Сообщество Империал: Найден дневник Адьфреда Розенберга. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Найден дневник Адьфреда Розенберга.
Найден дневник Адьфреда Розенберга.

Александрович ответил:

    9 879

    675

    0

    720

    1 779
  • Статус:Палач

Дата: 10 Июнь 2013, 21:44

Цитата

Тот ли Розенберг?

Цитата

Найденный дневник ближайшего соратника Гитлера вряд ли оспорит известные факты о нацистской Германии
Загадки истории
Анна Федякина

Дневник одного из ближайших соратников Гитлера Альфреда Розенберга, более 67 лет считавшийся безвозвратно утерянным, обнаружили в США. На 400 страницах уникального документа раскрываются неизвестные ранее факты и подробности встреч с нацистскими лидерами Адольфом Гитлером, Генрихом Гиммлером и Германом Герингом.
Находка американских исследователей готовит немало сенсаций. Ведь именно этот дневник был одной из главных улик на Нюрнбергском процессе, в результате которого сам Розенберг, а также другие руководители фашистской Германии были приговорены к смертной казни. Все записи в дневнике сделаны от руки на страницах из бухгалтерских книг или на обороте официальных бланков нацистcкой документации. В дневнике Розенберга содержатся записи о событиях с 1936 по 1944 годы, подробности личных встреч с руководством Третьего рейха, детали оккупации Советского Союза, включая планы массовых убийств евреев и жителей Восточной Европы, а также описания хищений предметов искусства по всей Европе.

400 страниц дневника Розенберга могут оказаться фальшивкой
В дневнике приводятся также неопубликованные ранее заметки о напряженных отношениях в немецком командовании, в частности знаменитом полете Рудольфа Гесса в Великобританию в 1941 году. Тогда он якобы втайне от нацистского руководства прилетел в туманный Альбион с предложением заключить сепаратный мир и объединить силы в войне против СССР.

"Документ представляет очевидную значимость для изучения эпохи нацизма, в том числе истории Холокоста, - говорится в официальном заявлении музея истории Холокоста в Вашингтоне. - Предварительный анализ содержимого дневника указывает на то, что этот материал прольет свет на ряд важных аспектов, касающихся политики Третьего рейха. Дневник станет важным источником информации для историков, который дополнит и частично оспорит уже известные документы".

Исследовательскую работу полностью взял на себя музей истории Холокоста. Однако необычная находка заинтересовала и американские власти, в частности министерство юстиции и службу иммиграционного и таможенного контроля. Именно им предстоит решать дальнейшую судьбу исторического документа. Предполагается, что в пятницу три организации проведут совместную пресс-конференцию, где расскажут подробности, как был найден редкий документ.

Компетентно
Константин Залесский, историк:

- Учитывая, что дневники почти 70 лет отсутствовали в научном обороте, сейчас должна быть проведена очень глубокая экспертиза, включая экспертизу чернил, бумаги, клея в переплете, почерковедческая экспертиза, которая должна на 100 процентов подтвердить, что это дневник Розенберга. После войны уже выходил некий дневник Розенберга, сделанный двумя американцами. Они написали, что дневник составлен по воспоминания Розенберга и по каким-то его записям во время допросов американскими следователями. Он вышел и на русском языке. Но там слишком мало Розенберга, а есть два автора, которые пишут от его лица. Возможно, новая информация связана с этим дневником, ведь источник тот же. Может ли этот дневник перевернуть представления? На мой взгляд, этого быть не может. Могут появиться новые оценки его соратников в партии, новые распоряжения Гитлера - эти нюансы очень интересны и нужны для историков. Но кардинально нового там ничего появиться не может. Это идеолог партии, публичная фигура Третьего рейха, он публиковал свои работы и его позиция хорошо известна, как и его действия, за которые он был повешен. Я не верю, что написал что-то такое, что может перевернуть наши представления о национал-социализме. Такое произошло только один раз, когда в начале 90-х появились дневники Гитлера, которые потом оказались фальшивкой. Что кардинально может изменить дневник: что не было оккупации Советского Союза? или что Розенберг не был антисемитом? Могут появиться заявления, что Гитлер начал превентивную войну против Советского Союза. Так написано и в дневниках у Геббельса, и Гитлер это утверждал. Это вопрос личной позиции, а не фактического материала.

Нельзя с уверенностью сказать, что американцы полностью опубликуют дневник. Потому что, несмотря на шумиху вокург дневника, он попадает в музей Холокоста. Это довольно своеобразная структура. Они публикуют материалы, которые связаны прежде всего с Холокостом. То есть, если материалы связаны с какой-то внутрипартийной борьбой, то их сделают доступными исследователям, но могут и не опубликовать.

Справка "РГ"

Дневник Розенберга пропал сразу после Нюрнбергского процесса при довольно странных обстоятельствах. Считалось, что из Нюрнберга его мог вывезти обвинитель с американской стороны Роберт Кемпнер. После трибунала именно с его помощью было обнаружено существование Ванзейского протокола, который положил документальное начало Холокосту. Кроме того, в своих воспоминаниях он не раз цитировал выдержки из дневника Розенберга. Впрочем, сам дневник не был найден даже после смерти Кемпнера, когда все его документы были переданы в музей Холокоста.



Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6100 от 11 июня 2013 г.
http://www.rg.ru/pri...11/dnevnik.html

Вот это очень важная если не санационная находка. искренне надеюсь. что "Яуза" не станет стряпать очередную подделку.
    Ответить в темуВведите Ваш логин  
    [Регистрация нового аккаунта]
    Введите Ваш пароль 
    [Восстановить пароль]
    Создать новую тему
    или Войти на форум через соцсеть
      Стиль:
        09 Дек 2016, 20:30
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики