Сообщество Империал: История Шотландии. Сезон 1. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

История Шотландии. Сезон 1.
A History of Scotland

Александрович

    9 879

    675

    0

    720

    1 779
  • Статус:Палач

Дата: 14 Июнь 2013, 22:21


Год выпуска: 2008
Страна: Великобритания
Студия: Open University, The, BBC Scotland
Жанр: Документальный, научно-познавательный
Продолжительность: 5 x ~ 00:57:00
Перевод: Одноголосый закадровый
Режиссер: Тим Нейл, Андрю Даунс

Цитата

«История Шотландии» - это, в первую очередь, попытка докопаться до настоящей истории, рассказать о тех фактах, которые не были придуманы монахами, летописцами и придворными историками в угоду времени и взглядам современников. Объективность и доказательства – вот два столпа, на которых зиждется этот документальный фильм. Сериал «История Шотландии», в противовес популярным сегодня жанрам «актер читает текст» или «журналист ведет расследование», дал слово профессионалу. Ведущим выступает Нейл Оливер, шотландец по национальности, имеющий за плечами 20-летний опыт работы археологом...


Просмотр
Спойлер (скрытая информация)

    Qebedo

      18 545

      76

      5

      2 740

      4 120
    • Статус:Квартирмейстер

    Дата: 14 Июнь 2013, 22:27

    На торрентах был еще сериал о шотландских кланах.
    Моя ссылка

      Qebedo

        18 545

        76

        5

        2 740

        4 120
      • Статус:Квартирмейстер

      Дата: 15 Июнь 2013, 12:07

      Посмотрел 1 серию. Кажется, автор ИМХует.
      Во-первых, "слияние" гэлов-скоттов и пиктов началось раньше - собственно, Кеннет МакАльпин считается первым королем Шотландии потому, что объединил трон пиктов с троном Дал Риады (хотя он не был первым королем пиктов, кто это сделал, но он стал последним королем Дал Риады, которая после этого вошла в состав пиктского королевства навсегда). Со словом "Альба" тоже не всё так чисто - есть версия, что оно появилось по созвучию со словом "Альпин" и употреблялось уже во время правления Кеннета, Дональда I МакАльпина и Константина I. А титул "король пиктов" (наряду с "королями Альбы") употребляли и после Гирика - так именовал себя Дональд II (и только его преемники этот титул перестали употреблять).
      Во-вторых, Гирик не был "настоящим королем". Он был регентом-соправителем при малолетнем Эохейде, короле Стратклайда, сыне дочери Кеннета, который был коронован "королем пиктов" после смерти Эда Белоногого.
      Так что говорить о том, что "Гирик, а за ним Константин и Дональд II гэлизировали Пиктланд, превратив его в Альбу", ПМСМ, не верно или не совсем верно. Процесс начался даже до Кеннета МакАльпина (некоторые короли пиктов эпизодически занимали еще и трон Дал Риады) и лишь закончился при Дональде II.

        Qebedo

          18 545

          76

          5

          2 740

          4 120
        • Статус:Квартирмейстер

        Дата: 17 Июнь 2013, 02:28

        Вторая серия. После смерти Маргариты Норвежской Девы претендентов на корону было не двое, а 11. Помимо Джона Бэллиола и Роберта Брюса, права на трон предъявили еще и Флорис, граф Голландии; Джон Комин; Аласдер Комин, граф Бухан; Патрик Данбар, граф Марч; барон Джон Гастингс; Джеймс Стюарт; Николас де Солис; и, собственно, отец Маргариты - Эрик II Норвежский. Это не придумал Эдуард I, они на самом деле грызлись, и он стал третейским судьей.
        Про "великого Уоллеса". Война на севере под руководством Мюррея (Морея) была как бэ не меньше, чем Уоллеса на юге. А план сражения при Стирлинге скорее всего составил Мюррей - он был банально знатнее и имел боевой опыт. И регентом Шотландии после Стирлинга Уоллес стал не в одно лицо, а вместе с Мюрреем. Просто Мюррей через несколько недель умер от ран, полученных в сражении. И легенду сложили не про него, а про того, кто остался жив - про Уоллеса. Да, история любит такие штуки.

          Qebedo

            18 545

            76

            5

            2 740

            4 120
          • Статус:Квартирмейстер

          Дата: 18 Июнь 2013, 02:38

          4 серия. Яков II не с "проста так" ненавидел Уильяма Дугласа - в годы его детства тот поддерживал клан Ливингстонов, конкурировавший с кланом Крихтонов за влияние на малолетнего короля (того, как куклу, постоянно похищали и отбивали). С помощью Дугласа Ливингстоны одолели соперников и оккупировали всю королевскую администрацию. Насколько они "нравились" королю, свидетельствует тот факт, что сразу после его свадьбы (то есть, совершеннолетия и начала самостоятельного правления) все Ливингстоны были лишены постов, а казначей Шотландии Роберт Ливингстон казнен. А уже потом король добрался и до Дугласа.
            Ответить в темуВведите Ваш логин  
            [Регистрация нового аккаунта]
            Введите Ваш пароль 
            [Восстановить пароль]
            Создать новую тему
            или Войти на форум через соцсеть
              Стиль:
                02 Дек 2016, 21:15
            © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики