Сообщество Империал: Колонна против линии. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Колонна против линии.
"Геометрия" военного искусства

  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

peddy

    1 050

    2

    0

    621

    687
  • Статус:Примипил

Дата: 04 Ноябрь 2013, 02:11

Вот закрадывается вопрос: просто заглянуть в правила форума не судьба?

Цитата

Пункт №8: Перед тем как вы начнёте писать что-то в многостраничную тему, сначала обязательно не поленитесь прочитать все предыдущие страницы, так как появление на последних страницах темы вопросов, на которые в теме были уже даны подробные ответы, будет расцениваться как неуважение к участникам форума. Такие посты будут расцениваться как флуд (смотрите Раздел №3, Пункт №4).


В теме всего четыре страницы. Изучить их вроде бы несложно.

Профессор

только причем тут Боня.колонна появилась до Наполеона,в революционной армии,как способ организовать революционный сброд не способный соблюдать безприкасловное подчинение необходимое при действии линии.

Прочитать несколько следующих постов не судьба? Чтобы убедиться, что не только Наполеон "ни при чем", так и французская армия в эпоху революции не первопроходец, и что участникам обсуждения это как-то известно. Колонна появилась не в революционной армии, а гораздо раньше. Теоретики спорили о преимуществах колонны начиная с Фоллара, "практики" при случае юзали и на полях сражений. В постах даже примеры есть:

Цитата

Практически ещё Люксембург применил при Неервиндене в 1693 г., успешно смассировав батальоны левого фланга при атаке на Неервинден, и, после того, как сюда стянулись резервы Вильгельма, прорвав центр кав. атакой.

Цитата

Монкальм построил на Равнинах своеобразный "микст"- центр в колонне, "боки" в линиях.

(для особо одаренных - Равнины Авраама - это 13 сентября 1759 г. Дату начала Великой Французской революции сами найдете?

Цитата

Вулф в 1759 г. издает инструкцию, как бороться с КОЛОННОЙ (ускоренный темп стрельбы в лоб колонне и охват с флангов при приближении), что свидетельствует о том, что он вполне предполагал возможность французской атаки в колонне (колоннах).
А в 1760 г. колоннальная тактика в армии Леви вообще стала основной для построения франко-канадской армии, и по тем же причинам, что и в годы революционных войн: регулярной пехоты мало, а милиция в наличии. И возможности обучить за зиму всем премудростям линейного боевого порядка милиционеров не было никакой возможности (в отличие от обучения быстро сформировать колонну или рассыпаться в стрелковую цепь - искусство укрываться на местности и метко стрелять канадцы прекрасно знали). Поэтому и родились амальгамные бригады, основным построением для которых были колонны, "заточенные" на штыковую атаку и рассыпной строй.
Ничего реформы Леви 1760 г. не напоминают по отношению к революционной армии?
И это только несколько эпизодов. А можно поговорить и колоннах в русской армии.

Профессор

замечу-тактика революционных полубригад:расыпной строй стрелков в первой линии и линия старой армии во второй,очень напоминает строй англичан в Испании,
Ничем не напоминает. Боевые построения британцев - это оптимальный ответ на тактику французов (укрыть от огня артиллерии солдат за естественными укрытиями, во избежание ослабления линии до решающего столкновения - противопоставить французским стрелкам своих, встретить наступающую колонну залпом развернутой в линию пехоты). Именно ответ, а не копирование.
Ну и про Тулон - бред. Британцы и ранее знали, что делать с атакующей колонной: выше упомянуты инструкции Вулфа, которые и были частично применены на Равнинах по отношению батальонов полков Беарна и Гиени, атакующих в колонне. Метод тот же, что и "веллингтоновский" на Пиренеях. Знали они прекрасно и о стрелковой "завесе".
Сражения при Карийоне 1758 г. и Сент-Фуа 1760 г. вам явно незнакомы, иначе знали бы, что в первом случае колонны (!) британцев (да, да - на штурм французских укреплений и абаттиса британцы шли в колоннах) должны были прикрываться рейнджерами, а у Сент-Фуа линия бригады Бёртона (правый фланг) прикрывалась легкой пехотой, а линия бригады Фрезера (левый фланг) - рейнджерами и сводным отрядом волонтеров. Кстати в обоих случаях неудачно. Ни и тактика действия легких пехотинцев в рассыпном строю была отлично известна и канадским милиционерам (от которых её перенимали гренадерские сводные пикеты, часто действующие с ними совместно, а при отсутствии канадцев- исполняющие функции легкой пехоты - как при Карийоне, где гренадерские пикеты выступили в качестве застрельщиков за аббатисом в начале сражения); и их противникам - рейнджерам и британским легким пехотинцам.
Так что и до Тулона всё, что применял Веллингтон, было британцам известно и применялось порой на практике.
Так что следуете правилам форума, читайте темы. Хотите что-то обсудить - просто задайте вопрос или тему обсуждения. Если кому-то интересно - подключится. Вбрасывать "взрывной материал" для провоцирования обсуждений не стоит. Иначе может появиться обсуждение "Профессор - бот или человек?".

    Профессор

      204

      0

      0

      0

      27
    • Статус:Легионер

    Дата: 05 Ноябрь 2013, 16:47

    peddy

    . Хотите что-то обсудить - просто задайте вопрос или тему обсуждения. Если кому-то интересно - подключится. Вбрасывать "взрывной материал" для провоцирования обсуждений не стоит. Иначе может появиться обсуждение "Профессор - бот или человек?".

    жаль что приходитца дразнить,на вопросы не отвечаю -от темы в сторону уходят,информацию за уши вытягивать приходится,жаль очень жаль.
      • 5 Страниц
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
      • 5
      Ответить в темуВведите Ваш логин  
      [Регистрация нового аккаунта]
      Введите Ваш пароль 
      [Восстановить пароль]
      Создать новую тему
      или Войти на форум через соцсеть
        Стиль:
          07 Дек 2016, 17:25
      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики