Сообщество Империал: Колонна против линии. - Сообщество Империал

peddy

Колонна против линии.

Геометрия военного искусства
Тема создана: 21 июля 2013, 16:27 · Автор: peddy
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 agnez
  • Imperial
Imperial
Агент ZOG

Дата: 22 июля 2013, 09:55

hjj

Вроде бы как юзали до 1703. Разве нет?


Помнится читал, первыми выбросили пики австрийцы, в 1684 г., а в 1689 приняли штык вместо багинета. У самих французов уже после победы под Штейнкерком в 1692 г., в третью Нидерландскую войну, пехота побросала пики и вооружилась найденными на поле сражения ружьями. В 1703 г. Луи XIV по сути просто узаконил уже существующую практику применения штыка, чего от него давно добивался Вобан. Но французы и до этого активно пользовались багинетами, официально принятыми на вооружение в 1689 году.
     Qebedo
    • Imperial
    Imperial
    Квартирмейстер

    Дата: 22 июля 2013, 13:36

    agnez

    Вообще то и во время революционных войн, французы при необходимости развертывали линии - наглядный пример сего Кастиньоне.
    Никто и не говорил о полном отказе от линий. "Старорежимные" кадры ее юзали без проблем, "волонтеры 1793-го" постепенно учились. Но именно во французской армии немотивированная любовь к наступлению колоннами прижилась до самого конца наполеоновских войн.
       peddy
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 22 июля 2013, 18:56

      hjj

      Но ведь колонны активно использовали в 17 веке. И полного отказа от них не было.
      ИМХО глубокие построения 17 века типа испанских терций некорректно сравнивать с колоннами 18 - 19 веков из-за эволюции вооружения и, как следствие, военного искусства.
      И сравнение собственно колонн и линий (тоже ИМХО) следует производить с периода повсеместного распространения линейной тактики в Европе.

      Действительно полного отказа от колонн не было: на штурм брешей как шли в штурмовых колоннах, так и шли.
      Но применение колонн в 18 веке в полевых сражениях европейских армий - это обычно явление эпизодическое, связанное с конкретными обстоятельствами сражения (или порождение случайности, как британская "колонна батальонов" под Фонтенуа). Основными продолжали оставаться линейные боевые порядки до самых революционных войн. Теоретики много спорили о преимуществах глубоких построений, но лично мне известны только реформы Леви 1760 г. для конкретной маленькой франко-канадской армии, когда линейным порядкам противника сознательно в рамках основного построения для целой армии были противопоставлены колонны и рассыпной строй, что объяснялось крайне специфическими условиями и не нашло отклика в Европе.

      hjj

      Какие колонны вы рассматриваете, батальонные или дивизионные?
      Не совсем понял вопроса.
      Батальонная колонна могла быть колонной "повзводно" (или взводной колонной)- когда взводы выстраивались друг за другом; в основном применялась для марша. Могла быть колонной "подивизионно" (или дивизионной колонной) - когда по фронту было два взвода (дивизион), остальные выстраивались за ними. Могла быть "колонне из середины", называвшейся также "колонной к атаке" (когда два центральных взвода были впереди). В данном случае "дивизионная колонна" (колонна подивизионно) - один из видов батальонной колонны.

      Или вы имеете ввиду такой специфический вид построения, когда батальоны дивизии выстраиваются в линию, но строятся на минимальных расстояниях друг от друга, в результате чего целая дивизия оказывается построена в одну большую колонну. Это построение тоже иногда называют дивизионной колонной, хотя более правильное название (чтобы отличать от батальонной колонны подивизионно) - колонна батальонов.

      Если последнее, то пример из 18 века я приводил выше - Фонтенуа. Но образовалась данная колонна не по желанию Камберленда, а из-за особенностей ландшафта, по которому британцы шли в атаку (узкое дефиле).
      Применение колонны батальонов в дивизии д"Эрлона под Ватерлоо тоже определялось специфическими условиями. И в силу своей громоздкости и сильной уязвимости от арт. огня, он признается довольно неудачным видом построения.
         hjj
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 22 июля 2013, 20:07

        agnez

        В 1703 г. Луи XIV по сути просто узаконил уже существующую практику применения штыка


        Вероятно так. Просто дата отпечаталась.

        peddy

        Или вы имеете ввиду такой специфический вид построения, когда батальоны дивизии выстраиваются в линию, но строятся на минимальных расстояниях друг от друга, в результате чего целая дивизия оказывается построена в одну большую колонну. Это построение тоже иногда называют дивизионной колонной, хотя более правильное название (чтобы отличать от батальонной колонны подивизионно) - колонна батальонов.


        Именно это построение.

        Разве не в этом построении атаковали дивизии Лефевра и Бернадота при Флерюсе?
           peddy
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 25 июля 2013, 19:47

          Несколько планшетов, характеризующих британскую тактику в наполеоновских войнах, те самые "обратные скаты холма".

          1. Линия развернута скрытно от наступающих французов, перед которыми действуют только солдаты легких рот (L) в качестве завесы от французских застрельщиков (V), идущих впереди атакующих колонн.
          Imp
          2.При приближении колонн на расстояние действенного огня линия выдвигается вперёд и открывает огонь. При этом фланги линии загибаются, охватывая наступающих с флангов.
          Imp
          3. С началом отступления французов британцы переходят в штыковую атаку окончательно вытесняя противника с поля боя. Преследование длится на короткую дистанцию, после чего британцы возвращаются на исходные позиции в ожидании новой атаки.
          Imp

          При этом тактика британской пехоты обратными скатами не ограничивалась.
          Устав Дандаса 1788 г. (с 1798 г. принятый для всей британской армии по указанию герцога Йоркского) предполагал атаку в колонне. Как пример можно привести атаку генерала Хилла в ходе отражения внезапного французского нападения на Меделин в ходе Талаверского сражения, когда британцы не перестраиваясь в линию, смели расстроившуюся при наступлении французскую колонну, встречной атакой в колонне же.
          Или атаки дивизии Пиктона у Тулузы, когда условия атаки (мост и предмостное укрепление) не давали возможности развернуть линию.
          Imp
          Атакующую колонну прикрывает огнем легкая пехота в рассыпном строю.

          На второй день сражения у Фуэнтес-де-Оньоро, застигнутые врасплох фланговой атакой Массены британцы, отступая для сосредоточения войск, и у Эль-Бодоне, при неожиданной атаке французской кавалерии, британцы применяли "подвижные каре", известные русским по войнам с турками и французам в Египте. В обоих случаях успешно. Так, по английским данным, отступая при Фуэнтес-де-Оньоро на расстояние двух миль, Легкая дивизия потеряла только 35 человек.
             Qebedo
            • Imperial
            Imperial
            Квартирмейстер

            Дата: 26 июля 2013, 15:18

            Артиллерия еще, обычно, на гребне располагалась. Причем стреляла до последнего, а потом артиллеристы просто убегали за шеренгу на другой стороне холма. Обычно у наступающих не было особого времени, чтобы испортить или утащить орудия, и артиллеристы после отражения атаки попросту возвращались на позиции. Так, например, они делали у Ватерлоо, во время нескольких атака кавалерии - укрывались в каре, а потом снова бежали к орудиям. Не знаю, было ли это английским "ноу-хау", или так делали и в других армиях. В русской обычно либо цеплялись к передкам и отступали, либо бились с нападающими вручную...
               peddy
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 26 июля 2013, 19:05

              Для линии самое страшное положение, когда колонна выходит ей во фланг:
              Imp
              Особенно, если по фронту линия скована с фронта(на планшете образно изображено егерями по фронту линии). В данном случае линия свертывается в считанные минуты, даже если атакующая колонна не имеет численного преимущества (см. первый пост темы). Такое случалось, например, при Сен-Фуа на левом британском фланге, или в бою при Остенде в 1798 г. В обоих случаях выход колонны во фланг линии был обусловлен проигрышем британского командира французскому, допустившего выход противника в открытый фланг.
              Ударом с фронта опрокинуть линию удавалось удивительно редко (при Сен-Фуа на правом британском фланге удалось, но огонь линии был замаскирован отступающими британскими легкими пехотинцами, чем и воспользовался бригадир бригады Ла-Сарра Далькье). Других успешных ударов колонны с фронта на британскую линию при относительно равной численности мне фактически неизвестно. Британский пехотинец в силу известных причин был хорошо обучен и стоек, от вида "грозной колонны" не бежал, а при сближении срабатывал закон 600 ружей против 132.
                 peddy
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 01 сентября 2013, 20:35

                Тут ещё нашел эпизод войны на Пиренеях, который можно отнести к победе "колонны над линией". Это сражение у Коа 24 июля 1810 г.

                В общих словах: Кроуфорд с Легкой дивизией вопреки приказам Веллингтона перейти за реку Коа решил задержать наступление Нея у Алмейды. При этом за спиной он имел саму реку. Всего он имел около 4000 человек (2000 британцев, 1200 португальцев и около 800 кавалеристов поддержки). Французские передовые части, принявшие участие в атаке, включали около 6000 человек (3700 пехотинцев и 2300 кавалеристов).

                Кроуфорд сформировал Легкую дивизию в линию между Алмейдой и рекой, выдвинув передовые пикеты 95го вперёд. На первом этапе вольтижеры и кавалерия отбросили стрелков и части кавалерии Кроуфода. Затем французы предприняли атаку на главную линию Легкой дивизии.

                Quote

                "Пока французская бригада Ферре формировала четыре колонны для атаки британского 43го около "мельницы", конные егеря 15го проскакали на юг, чтобы обойти фланг 52го на другом крыле британской линии. Колонны Ферре, сформированные из 32 Легкого, 66, 82 Линейных двинулись мимо Алмейды против левого крыла британских позиций. Орудия крепости открыли огонь по французским колоннам, так же как и 43й, но французы не были отброшены. Артиллерийский огонь из Алмейды согласно французскому рапорту "был очень жарким, но крайне плохо направленным". Приблизившись, французы атаковали британцев в штыки. Давление со стороны французов нарастало, и несмотря на понесённые потери, французские колонны смогли вклиниться между Алмейдой и 43м пешим полком на юге. 3й гусарский также атаковал, ворвавшись в ряды англичан и порубив много людей - инструкции Нея изолировать Алмейду от сил Союзников снаружи были выполнены". (из R. Chartrand "Bussaco 1810")


                После этого Кроуфорд вынужден быстро под угрозой гибели Легкой дивизии отступать за мост через Алмейду, понеся потери. Далее прибывший на место Ней санкционирует проведение нескольких атак на мост, приведших к потерям уже у французов, что несколько восстановило престиж Легкой дивизии.

                На этапе главной атаки французы добились координации действий пехоты и кавалерии и успешно реализовали численное преимущество, что принесло успех их колоннам на стадии атаки главной линии британцев перед мостом.
                   Qebedo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Квартирмейстер

                  Дата: 01 сентября 2013, 20:43

                  peddy

                  французские колонны смогли вклиниться между Алмейдой и 43м пешим полком на юге.
                  Вообще-то классический обход с фланга. Тут в любом боевом построении обошедший имеет тактическое преимущество.
                     peddy
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 01 сентября 2013, 20:50

                    Qebedo

                    Вообще-то классический обход с фланга. Тут в любом боевом построении обошедший имеет тактическое преимущество.
                    Не. Колонны пехоты Ферре атаковали в лоб. Вклнились они оттеснив британцев. С фланга как раз кавалерия 3 гусарского врезалась, разобравшись с британско-немецкой кавалерией на этом фланге. В этом и есть согласованность действий пехоты и кавалерии.

                    Вот собственно говоря, план атаки.
                    Imp

                    Французы: Е, F, G, H - бригада Ферре. А - 3й гусарский.
                    I - бригада Симона, которая в атаке участия принять не успела (участвовала в преследовании и атаке на мост).

                    Британцы: 9 - конная артиллерия, 4 - 43 пеший, 2 - 1й гусарский из Королевского Германского легиона.

                    Справедливости ради, британский обзор сражения утверждает, что пехоту британцы смогли отбить, и решила все именно фланговая атака 3го гусарского:

                    Quote

                    Shortly after daybreak, Crauford's 5 battalions came under attack from 13 battalions of Loison's Division. No sooner had the first French attacks been checked by intense musket- and rifle fire than several hundred cavalry of the French 3rd Hussars braved the fire of the guns of Almeida and drove in the left flank of Crauford's line, practically annihilating a company of the 1/95th. With his line in danger of being rolled up from the left, Crauford ordered an immediate retreat to the bridge over the C?a.

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      • 5 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                       Похожие Темы
                      BТактика и стратегия против Орды
                      Орды и их возможности в игре, советы по борьбе с ними
                      Автор k knolte
                      Обновление 27 марта 2024, 15:30
                      АСуворов против Наполеона.
                      Кто кого?
                      Автор Б Безумный ДЖО
                      Обновление 22 марта 2024, 22:19
                      ИИстория Противовоздушной обороны (ПВО)
                      Хозяева "ключей от неба"...
                      Автор С Старый
                      Обновление 20 марта 2024, 00:06
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Культура Нового времени Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 13:25 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики