Сообщество Империал: Хетты - Сообщество Империал

Ayoe

Хетты

Первая Индоевропейская держава
Тема создана: 28 мая 2008, 03:51 · Автор: Ayoe
  • 12 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 Ayoe
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 28 мая 2008, 03:51

Вместо вступления

Спойлер (раскрыть)


Коротко о Хеттском царстве

Спойлер (раскрыть)
     Ayoe
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 01 июня 2008, 03:44

    Небольшое отступление .

    Спойлер (раскрыть)

    --------------------------------------------------------------------------------- --------------

    Подробнее в книге Языки Азии и Африки. Т. III. - И. М. Дунаевская, И. М. Дьяконов
       Xanthippos
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 01 июня 2008, 18:24

      ayoe

      Цитата

      в 4-й книге Царств читаем о том, что сирийскому стану послышался шум коней и колесниц и сказали они друг другу: ?Верно, нанял против нас царь израильский царей хеттейских и египетских? и встали и побежали в сумерки?. То есть эти ?хеттейские цари? были могущественны, как египетские.

      В описываемое время (9 век до н.э.) Хеттское царство уже 400 лет как погибло, да и Египет преживал не лучшие времена. Так что и "хеттейские" и "египетские" цари, упомянутые здесь, на самом деле являлись правителями мелких государств, расположенных в Сирии и Палестине. А странные, на первый взгляд, названия объясняются тем, что в историческую память народов этого региона глубоко врезалась эпоха противостояния двух великих держав (Египта и Хеттского царства). "Цари хеттейские" правили государствами, некогда входившими в сферу влияния хеттов, а "цари египетские" - в сферу влияния египтян.
         Ayoe
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 01 июня 2008, 19:14

        Xanthippos

        Все верно на момент написания "книги Царств"память о могуществе хеттов сохранилась , на деле существовали лишь мелкие царьки .
        Кстати , в недавно вышедшей книге "In Search of David and Solomon" Finkelstein и Silberman , специалистов по библейской археологии , утверждается что Иерусалим в середине X в до н.э. был ничем не примечательной деревушкой , в отличие от прибрежных городов Финикии .

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Finkelstein and Silberman show us that the historical David was a bandit leader in a tiny back-water called Jerusalem, and how - through wars, conquests and epic tragedies like the exile of the Jews in the centuries before Christ and the later Roman conquest - David and his successor were reshaped into mighty kings and even messiahs, symbols of hope to Jews and Christians alike in times of strife and despair and models for the great kings of Europe.
           Ayoe
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 03 июня 2008, 03:35

          В современной науке ни датировка хеттских документов, ни локализация хеттских топонимов не являются бесспорными. Общепризнанных положений здесь не так уж много, хотя таковые имеются (например общепризнано, что Хаттусас ? это Богазкёй в излучине Галиса, что каски жили к северу от хеттов, Киццуватна находилась в Киликии, и др.). Время от времени предлагаются радикальные пересмотры хронологии, а многих соседей хеттов чуть ли не каждый исследователь размещает по-своему, и некоторые (в частности, Дж. Маккуин) ? в резком расхождении с большинством и с традиционными локализациями. Нетрудно понять, как эти разногласия и изменения в хронологии и географии отражаются на реконструкции хода истории. Это как если бы русские историки порой отождествляли Ивана Грозного с Иваном Калитой и переносили его (вместе с его деяниями) то в эпоху Юрия Долгорукого, то во времена первых Романовых, а печенегов и половцев размещали одни ? за Волгой, другие ? на Дунае, третьи ? в Прибалтике.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          В ряде документов[2] на табличках из Богазкойского архива повествуется о войнах между хеттами и племенем киццуватна, причем упоминается о том, что хетты при этом доходили до ?Большого моря?. Винклер, Эд. Мейери и [24] ряд других исследователей склонны видеть в племени киццуватна предков позднейших каппадокийцев и в ?Большом море? ? Черное море. Соответственно они помещают племя киццуватна к северу от столицы хеттов Хаттушаш (Богазкой) в направлении к тем местам побережья, где впоследствии находились города Синопа и Амис (Самсун).

          В противоположность этому мнению, Гетце, соглашаясь с тем, что племя киццуватна имело какое-то отношение к позднейшим каппадокийцам, локализует его в южной Каппадокии и Киликии, и ?Большое море? он считает Средиземным морем. В северной Каппадокии он помещает племя каскеев, также неоднократно воевавшее с хеттами. Однако границу Хеттского царства на севере Гетце проводит много южнее Северо-Анатолийского горного хребта, тем самым отрицая проникновение хеттов к берегу Черного моря.
             Брат Госпитальер
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 10 сентября 2008, 18:55

            Konung

            Цитата

            Полная антинаучность фантастика и глупость - из хеттов вылупить развитую цивилизацию могут толко псевданаучные историки. Предлагаю эту ветку назвать сказки aoye

            Камарад, не сочтите за нравоучение, но во первых, к замечаниям модераторов лучше прислушиваться.

            Во вторых, Хеттская империя была весьма и весьма развитой, более того, ариохетты создали действительно уникальный государственный симбиоз, который мы можем проследить ещё на протяжении многих столетий и как уже говорилось - даже часть древних германцев - в частности племена "хаттов" - сохранили ещё спустя сотни лет следы хеттского влияния, чем следы в германских языках и в этнических общностях традиций.
               Ayoe
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 12 сентября 2008, 02:01

              Они бросали вызов великому египетскому правителю Рамсесу II Imp . Они заключили первый в истории мирный договор Imp . Они покорили большую часть Передней Азии. Imp Со своими политическими противниками они обходились на удивление мягко Imp , щадя их жизнь и отправляя в изгнание #* . Три тысячи лет они пребывали в забвении Imp . Открытие Хеттской державы стало одним из важнейших событий в археологии ХХ века Imp . В XV ? XIII веках до новой эры это была величайшая держава Ближнего Востока. Еще бы! Первое государство, созданное индоевропейцами!

              Бог Грозы города Хаттусы,
              господин мой, и вы, боги, господа мои, так все совершается...


              Из молитвы царя Мурсили

              Ядром Хеттской державы на протяжении всей её истории была Малая Азия. Уже в бронзовом веке Малая Азия играла особую роль. На ее побережье скрещивались два важнейших торговых пути древности: морской, что вел из Эгейского моря в Черное, и сухопутный - из глубин Азии на Балканы. Здесь соединялись Восток и Запад, европейские новации сливались с новшествами, принесенными из Месопотамии и Ближнего Востока. Местные жители впитывали новые идеи, развивали, совершенствовали их, обменивались ими с жителями соседних стран. Отсюда новаторские идеи проникали в Микенскую Грецию.

              Позднейшие религиозные культы Малой Азии, несомненно, несут на себе отпечаток хеттских ритуалов. Некоторое время - вплоть до начала новой эры - еще сохранялся и хеттский язык. На нем говорили на западе и юге Малой Азии, от Карии до Киликии. Хеттские мотивы исподволь проникли в сочинения греческих поэтов, в сказки и легенды местных народов и распространялись по всему свету. Как писала Маргарита Римшнайдер, "многое из того, что мы считали подлинно греческим, будь то лира певца или султан на шлеме воина, засвидетельствовано уже в позднехеттских рельефах. Не внешнее сходство важно, но оно подает знак. С лирой по свету странствует песня, со шлемом - бог войны".

              Так в какие же странствия пустились хетты, покинув столицу? Известно, что после распада Хеттского царства на юго-западе и юго-востоке Малой Азии образовались три новые державы, притязавшие на роль хранителей векового наследия: Каркемиш, Тархунтасса и Мира. Здесь хеттские традиции сохранялись вплоть до VIII века до новой эры. Сюда из северных областей Малой Азии бежало множество хеттов.

              К сожалению Imp , сохранилось слишком мало текстов, относящихся к эпохе сирийско-хеттских городов-государств, и почти все, что хеттологи знают об истории хеттов в ту эпоху, они узнали из ассирийских анналов.

              Хеттологи не знают, куда именно переехала хеттская столица. Нет ни одного письменного упоминания об этом событии. Архивы позднейших хеттских царей не найдены. И где их искать? Археологи не сумели даже найти столицу царства Мира. Не знают они и расположение столицы Тархунтассы. Где находился Каркемиш, известно, но вести раскопки невозможно из-за политической ситуации в регионе. Древний город оказался на границе Турции и Сирии; на его территории пролегает минное поле.
                 Ayoe
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 28 сентября 2008, 01:22

                Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                Древнехеттский период (XVIII-XVI вв. до н.э.) в хеттском государстве еще оставались сильны традиции родового строя. Хеттские цари правили, опираясь на народное ополчение, включавшее всех боеспособных полноправных членов общества, составлявших в то же время войсковое народное собрание - панкус. Деятельностью панкуса в значительной степени руководил совет "тулия" (верхушка панкуса, нечто вроде старшей дружины), служивший главным оплотом могущественной родовой аристократии. Важное место в последней занимали члены царского рода: братья царя, его сыновья, зятья и прочие свойственники. По древней традиции преемником царя, как правило, делался сын его сестры. Панкус и тулия существенно ограничивали власть царей, и те по мере роста своих успехов пытались избавиться от опеки этих традиционных институтов.

                Другим характерным свойством хеттской государственности было своеобразное представление о том, что страной правит, собственно, не один ряд правителей, а два параллельных ряда - женский ряд, состоящий из цариц, и мужской, состоящий из царей. Преемственность в каждом из этих рядов шла независимо, без синхронизации: если царь умирал, а царица переживала его, то она и сохраняла за собой титул царицы, женского воплощения царственности, в правление нового царя, а супруга последнего титуловалась лишь ?женой царя? и должна была ждать смерти вдовствующей царицы, чтобы приобрести ее статус. По-видимому, этот совершенно неожиданный для индоевропейцев обычай был введен под влиянием хаттского культурного наследства (у доиндоевропейских аборигенов Малой Азии женщины и женские божества, как мы знаем на примере Великой Матери, играли исключительную роль).

                В древнехеттский период окончательно завершилась ассимиляция хаттов индоевропейцами-хеттами.

                На исходе XVIII в. до н.э. династия Анитты сошла на нет, уступив власть другому (так называемому "древнехеттскому") царскому дому. Один из его царей, Лабарна (Лапарнас) I (ок.1675-1650), оказался великим завоевателем и реформатором. При нем формирование институтов государства было окончательно завершено. Лабарна раздвинул границы Хеттского царства "от моря до моря" (как с восхищением писали его преемники, для которых это выражение стало чем-то вроде внешнеполитического лозунга), т.е. от устья Галиса до Киликии и ходил походом на Арцаву в Западной Малой Азии. Его внутригосударственная деятельность произвела такое впечатление, что имена его самого и его супруги Таваннанны стали титулами всех позднейших хеттских великих царей и цариц. Его преемник-племянник Хаттусили I (ок.1650-1625) перенес столицу в былой главный центр хаттов, Хаттусу (именно после этого государство и стало официально называться ?Хеттским?, собственно "Хатти") и расширил завоевания вплоть до Сирии. Хаттусили, вопреки традиции, отстранил от наследования своего племянника (любопытно, что предлогом послужило равнодушие наследника к болезни царя). Этот шаг вызвал продолжительные смуты, в ходе которых против царя выступили многие члены его рода, даже его собственные дети, а только что покоренная Сирия отложилась. Новым престолонаследником стал в конце концов усыновленный внук царя, Мурсили, вскоре ставший соправителем деда. Вдвоем они подавили последние вспышки междоусобицы и заново приступили к завоеваниям на юге, доведенным до конца уже в единоличное правление Мурсили I (ок.1625-1590). Этот могущественный правитель аннексировал Халпу, разгромил хурритов Верхней Месопотамии, а в 1595 совершил поход на отдаленный Вавилон - богатейший центр Передней Азии. Низвергнув династию Хаммурапи, Мурсили возвратился домой с огромной добычей.

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Львиные ворота

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Хаттуса

                Хеттская знать, однако, не желала подобного роста царского могущества. Мурсили был убит мужем своей сестры, а тот погиб от руки собственного зятя. В течение нескольких десятилетий не прекращались дворцовые смуты, а с севера на Хатти напали абхазо-адыгкские племена касков (родичей известных "касогов" русских летописей), навсегда отрезавшие хеттов от Черного моря и разрушившие некоторые важнейшие культовые центры хеттов. Учитывая, что концепция государства ?от моря до моря? диктовалась несомненными космологическими и ритуальными соображениями, это был очень тяжелый удар.

                По мере нарастания кризиса знать захватывала все больше власти. Апогеем ее успехов явился знаменитый декрет царя Телепину (правил ок. 1530-1500), предоставлявший тулии право судить и казнить царей (!), а заодно установивший жесткий порядок престолонаследия, лишавший царя возможности выбирать преемника по своей воле. Отныне преимущественное право на наследование престола принадлежало родному сыну царя; за отсутствием таковых воцарялся сын его сестры, и только в крайнем случае свои права предъявляли царские зятья. Наконец, без согласия тулии царь не мог казнить ее членов и ни при каких обстоятельствах не имел права конфискации их имущества. Правда, впоследствии тот же Телепину несколько укрепил царскую власть (нарушив, между прочим, собственный декрет) и даже предпринял некоторые завоевания в горах Тавра. Однако прочных успехов он не добился.

                Характерно то, что Телепину был, пожалуй, первым царем, о котором известно, что он заключил договор с иностранной державой. Договор был заключен с государством Киццуватна (в римские времена ? Катаония), которое в то время, вероятно, занимало восточную часть киликийской равнины и часть долины по верхнему течению Пирама. Сам договор не уцелел, и мы не знаем его условий. Но поскольку правитель Киццуватны претендовал, по-видимому, на титул ?великого царя?, а страна была известна в следующем столетии как (могущественное государство, мы можем предположить, что Телепину признал царя Киццуватны приблизительно равным себе.

                Телепину обычно считают последним царем Древнего царства. С середины его правления какие-либо исторические источники до нас не дошли, и мы не можем с достоверностью назвать имена непосредственных преемников Телепину. Это довольно темное время приходится на период между царствованием Телепину и Тудхалии II, основателя новой династии и первого царя империи. За этот почти полувековой промежуток времени каких-либо резких перемен не произошло, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Время это не осталось без письменных свидетельств. Свод законов, один из наиболее важных текстов, найденных в Богазкёе (см. гл IV), был составлен одним из преемников Телепину, который, таким образом, продолжал процесс консолидации государства, начатый его предшественником. Подтверждение той же тенденции можно, вероятно, видеть и в том, что особый вид земельной сделки или дарственной на землю, скрепленный оттиском царской печати, относится исключительно к этому периоду.
                   Олег
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 28 сентября 2008, 20:06

                  Ayoe
                  "Богат, как Крез" - это кажется, про одного из хеттейских царей?

                  Цитата

                  Finkelstein and Silberman show us that the historical David was a bandit leader in a tiny back-water called Jerusalem
                  Это собственн, видно на страницах Библии невооружённым взглядом. Imp
                     Ayoe
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 28 сентября 2008, 20:10

                    Олег

                    Цитата

                    "Богат, как Крез" - это кажется, про одного из хеттейских царей?


                    Крез был последним царем Лидии (560-547 до н. э.) и был побежден Киром . Его богатство было легендарным, а сам он пользовался особым уважением из-за щедрых жертвоприношений (главным образом чистым золотом) Аполлону Дельфийскому. Так , что это немного другая эпоха Imp
                      • 12 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      TХетты в Total War: Pharaoh
                      Хетты в Total War: Pharaoh
                      Автор H Haktar
                      Обновление 02 июня 2023, 03:30
                      ДХетты: цивилизация которая изменила мир.
                      The Hittites: A Civilization That Changed the World
                      Автор С Старый
                      Обновление 17 февраля 2015, 13:53
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 22:12 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики