Сообщество Империал: Хетты - Сообщество Империал

Ayoe

Хетты

Первая Индоевропейская держава
Тема создана: 28 мая 2008, 03:51 · Автор: Ayoe
  • 12 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Ayoe
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 29 сентября 2008, 02:19

Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Главное богатство - земля - принадлежало у хеттов государству либо общинным коллективам городов и сел, чье землевладение уходило своими корнями в доклассовую эпоху. Государственные земли находились в непосредственном или общем распоряжении царя. На них размещались прикрепленные к выделенным для них участкам мелкие производители - землепользователи илотского типа (в том числе военнопленные и депортированные - арнувала). Значительную долю государственной земли составляли крупные хозяйства, служившие для обеспечения лично царя и членов его рода ("дом царя", "дом царицы" и т.д.), центральной администрации ("дом дворца"), различных государственных учреждений и храмов, а также условные держания должностных лиц. Храмовые земли контролировались царем, но на деле представляли собой автономные корпоративные хозяйства. Основными видами собственно государственной эксплуатации (не считая храмовую) были саххан - обязательная служба царю, в том числе уплата ему натурального налога, и луцци - трудовая повинность. По-видимому, они распространялись на подавляющую часть населения страны, включая большинство общинников. Государство же контролировало внешнеторговые операции. Впрочем, по специальному царскому указу те или иные лица и учреждения могли получать иммунитет от общегосударственных податей и повинностей; особенно часто это относилось к храмам. Положение дел в общинном секторе известно значительно хуже. Здесь, в отличие от государственного сектора, свободно осуществлялась купля-продажа земли. Общины носили территориальный характер, а их старейшины наделялись судебной и административной властью. И в частно-общинном, и в государственном секторах широко применялся также труд рабов в собственном смысле слова (хотя их использовали в большей степени в обслуживании, чем в производстве), наемников и др.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Хеттское сословное деление не совпадало с классовым. С точки зрения хеттских законов, все население страны делилось на две группы, различавшиеся по свободному или принудительному характеру труда. В первую из этих групп - сословие ?свободных? - входили лица, освобожденные от повинностей в пользу государства и храма. К ним относились в первую очередь члены общин коренных хеттских городов. Именно из их среды рекрутировалась в основном хеттская правящая верхушка (особенно ее высшие слои). Второе сословие - "несвободные" - включало всех лиц, на которые распространялась государственная и храмовая эксплуатация. В него входило прежде всего большинство непосредственных производителей, сидящих как на государственной, так и на общинной земле или занятых в ремесле. В то же время, однако, к нему относилось множество должностных лиц (вплоть до высших), для которых сахханом считалась сама служба дворцу или храму. Соответственно, они, как и все "несвободные", могли именоваться "рабами" ("рабы/слуги царя", "божьи рабы и рабыни"), хотя на деле, конечно, не являлись таковыми. Среди "несвободных" непосредственных производителей, стоящих вне общин, были и рабы в точном смысле слова, и кабальные должники, и наемники, и крепостные землепользователи, и, наконец, крепостные земельные собственники, которые оказывались иногда достаточно богаты, чтобы иметь собственных рабов. Независимо от сословия, лица, стоявшие вне общин, часто стремились приобрести членство в одной из них, купив участок общинной земли.

Государственный строй хеттов отличался известной рыхлостью, некоторыми чертами конфедеративности. Кроме территорий, управлявшихся государством непосредственно, в него входили удельные царства, выкраиваемые для тех или иных царевичей или обособившихся ветвей династии, схожие с ними временные административные образования (также именовавшиеся "царствами"), переданные под чрезвычайное управление крупных сановников, множество вассальных государств, автономных общин и крупных наследственных владений. Система вассально-союзных договоров привязывала все эти образования к хеттской короне. Такое положение дел (сопоставляемое некоторыми исследователями с эпохой феодальной раздробленности) привело к бурному развитию хеттской дипломатии, но не могло обеспечить царям Хатти прочной власти над полузависимыми территориями. Так, желая добиться от всех своих вассалов действительного прибытия на театр войны с Египтом, царь Муваталли перед Кадешской битвой оказался вынужден раздать им большую часть государственной казны.

Верховную власть представлял "великий царь" (табарна), в Новохеттский период, в связи с общим укреплением царской власти, он был наделен особой солярной божественностью и титуловался "Солнцем".

Новохеттская династия немедленно возобновила походы в Сирию, что привело ее к ожесточенному противоборству с верхнемесопотамской хурритской державой Митанни, первоначально шедшему с переменным успехом. Однако на исходе XV в. эта борьба, в сочетании с неожиданным нашествием касков, разгромивших саму Хаттусу, и вторжениями царей Арцавы с запада, ввергла Хеттское царство в небывалую катастрофу и фактически свела его территорию к части бассейна верхнего и среднего Галиса. Хеттское государство стояло на краю гибели.

В нач. XIV в. в Хатти приходит к власти узурпатор Суппилулиума I (ок.1380-1335) - блестящий политик и полководец, один из крупнейших исторических деятелей Ближнего Востока, чье долгое правление стало важной вехой в жизни Передней Азии. Зарекомендовав себя как победоносный воин еще до воцарения, он смог полностью восстановить силы Хеттского царства, покорить почти всю Малую Азию (от Арцавы на юго-западе до Хайасы в богатых ценными металлами Понтийских горах на северо-востоке) и в итоге трех больших войн победить Митанни и Египет и завоевать все Восточное Средиземноморье вплоть до южных рубежей Палестины; египетские войска были им разбиты, а в Митанни он смог посадить царем своего ставленника. В Сирии он основал удельные хеттские царства с центрами в Каркемише и Халпе, посалив ими править своих сыновей. При этом Каркемиш, заселенный хеттскими колонистами и заново укрепленный, превратился в крупнейший опорный пункт Хеттской державы на юге. В итоге Хеттское царство с зависимыми территориями простерлось от бассейна Чороха до Южной Палестины и от Эгейского моря и Кипра до ассирийских и вавилонских границ. Вавилония и Ахейская держава (Микенская Греция, "Аххиява" хеттских источников) считали необходимым поддерживать дружбу с Суппилулиумой.

Все эти успехи, однако, грозили хеттам роковыми последствиями. Государственные таланты Суппилулиумы поставили под власть хеттов огромные пространства, контроль над которыми намного превышал естественные политические возможности Хеттского царства. Поэтому существование огромной державы, основанной Суппилулиумой, его преемникам приходилось поддерживать почти непрестанными походами против мятежных окраин и готовых посягнуть на владения Хатти других великих держав. Кипевшие от Эгеиды до Хабура и Палестины войны медленно, но верно истощали силы Хеттского царства. Впрочем, Мурсили II (ок.1335-1305), доблестный воин и великодушный правитель, еще мог непрерывными походами сохранять наследство отца в полном объеме. Прежде всего разгромил отложившуюся было Арцаву в Западной Малой Азии и ее союзников (царь Арцавы бежал за море, в Ахейскую Грецию, а Мурсили вышел к Эгейскому морю, захватив столицу Арцавы Апасу, греческий Эфес). Затем Мурсили довел до благополучного конца начатую при его отце войну с Египтом, заключив выгодный для хеттов мир с фараоном Хоремхебом. Наконец, на востоке он успешно отбросил Ассирию, претендовавшую на захват Митанни, а на севере систематически громил области касков. Вторую половину XIV в. можно считать апогеем хеттского могущества.
     Ayoe
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 29 сентября 2008, 02:27

    Новое царство (XIV - XIII века) (продолжение)

    Спойлер (раскрыть)
       Freche
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 29 сентября 2008, 13:11

      Ayoe

      Цитата

      тем более что в то же время каски в последний раз опустошили центральные районы страны.

      А кто такие каски? Imp
         Ayoe
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 29 сентября 2008, 15:43

        Freche

        Цитата

        А кто такие каски?


        Касков нередко связывают с хаттами . По эпосу сколотов-скифов (в книге Геродота), одним из внуков Зевса на землях ранней Скифии был Арпоксай ? родоначальник катиаров и траспиев. Геродот относил появление внуков Зевса в Скифии примерно к 1512 г. до н.э. ? за ?тысячу лет? до войны Великой Скифии с полчищами Дария 1. В тот период времени каски населяли Южное Причерноморье .
        Вскоре однако каски вместе с урумейцами и апешлайцами - видимо уже осели в районе истоков реки Галис и гор Понта и оказывали давление на государство хеттов . Вообще , ситуация в Малой Азии в тот момент времени была чрезвычайно запутанной , а сведений чтобы составить эту мозаику в что-то похожее чрезвычайно мало . Пока же нет абсолютных доказательств однозначных связей касков с каким-либо конкретным нынешним народом или культурой.
           Laertes
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 10 ноября 2008, 13:50

          Всех приветствую! Специально зарегестрировался чтобы поучаствовть в диалогах на темы о бронзовом "веке".

          Хочу поблагодарить Ayoe за интересные топики Imp

          Вот этот о Хеттской державе самый лучший, хороший обзор, отличная подборка изображений и карт Imp

          Сразу пару вопросов:

          1) Не представляется ли вам датировка событий (видимо по Генри) несколько устаревшей ?...

          В частности правления Суппилулиумы I современные исследователи (например Т. Брюс) относят не к 1380-1340 г.г. до н.э., а к 1357-1322 г.г. до н.э. , обновлённая хронология в хеттологии соответсвует и новому воприятию дат в египтологии, где правление Рамсеса II относят на период с 1279 - по 1213 г.г. до н.э., а знаменитую битву при Кадеше датируют 1274 годом до нашей эры (соотвественно и правление Муваталли приходится на период 1296-1271 г.г. до н.э.).

          2) В втором посте было указанно, что локализация тех или иных местностей весьма спорна, но судя по представленным картам и обзорному тексту вы всё же склоняетесь к преобладающим современым научным взглядам относительно того что есть Арцава, Лукка, Миллаванда, Ассува и т.д. и где их примерное местоположение, я уже не говорю о более прочно локализованных Хайса, Иссува, Митанни или я всё же ошибаюсь на счёт ваших взглядов?

          Также предлагаю рзвивать далее тему о Хеттах, повествованием о её великих царях таких как: Лабарна, Хаттусили I, Телепину, Мурсилии II, Муваттали, Хаттусили III и конечно Суппилулиума I.

          Суппилулиума, на мой взгляд это Филлип и Александр Македонские в одном лице для своей эпохи, сумевший не только спасти своё государство от окончательного уничтожения, но создать могущественную державу, способную на равных противостоять Египту, он подлинный и лучший полководец и завоеватель эпохи бронзы, а вовсе не разрекламированные и растиражированные Тутмос III и Рамсес II (последний и вовсе незаслуженно). Думаю общественность Imp должна знать подлинных героев своего времени Imp

          Вот для затравки пока предлагаю список всех на данный момент известных правителей Хатти:

          Спойлер (раскрыть)
             Ayoe
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 10 ноября 2008, 16:15

            Laertes

            Добро пожаловать !

            Цитата

            2) В втором посте было указанно, что локализация тех или иных местностей весьма спорна, но судя по представленным картам и обзорному тексту вы всё же склоняетесь к преобладающим современым научным взглядам относительно того что есть Арцава, Лукка, Миллаванда, Ассува и т.д. и где их примерное местоположение, я уже не говорю о более прочно локализованных Хайса, Иссува, Митанни или я всё же ошибаюсь на счёт ваших взглядов?


            В ссылке ниже обсуждается этнополитическая карта этого периода .
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            По Митанни проблемы только с локализацией их столицы .
            Географическое положение Трои локализовано. Если Труиса ? Троя, то она располагается там же. По ?Анналам Тудхалии IV? Вилуса и Т(а)руиса располагались рядом. Учитывая, что противников отождествления Вилусы с Илионом нет, упомянутую в хеттском тексте Т(а)руису следует помещать поблизости. Явно напрашивается сравнение с Троей, поскольку никаких других созвучных топонимов, которое существовали бы во II тыс. до н.э. и дожили бы до классической эпохи, просто нет. По Трое и Аххияве подробно написано , ссылки ниже.
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            О "великом царстве Аххиява". Пока не вполне ясно было, что такое в новохеттской концепции "великое царство" (археологи вроде Маккуина этим не интересуются до сих пор, всем остальным все было известно уже в 70-х), на эту тему еще могли быть какие-то сомнения. С тех пор их нет. Вел. царство Аххиява соотносится именно с ахейской Грецией - не обязательно со всей, но с большей ее частью. Фивы предшествующего Полинику и Этеоклу времени (13 в.) античная традиция рисует как настоящую "супердержаву" среди ахейских царств: у Фив общая граница с Коринфом и фиванская армия ходила в северный Пелопоннес. "Великих царств" на хеттском горизонте - пересчитать по пальцам одной руки. Это царства такого ранга, как Вавилония, само Хатти, Египет... Уже Арцава - не "великое царство". Даже она сама в пору своего наибольшего могущества не претендовала на этот статус.
            В Греции физически не может быть НЕСКОЛЬКИХ "великих царств". Их во всей Эгеиде не может быть НЕСКОЛЬКИХ.Только одно на весь регион , следовательно Аххиява - ахейская Греция .

            Миллаванда (Милавата), служил ахейским форпостом в хеттском мире. Идентичность Милаваты и позднейшего Милета не может вызывать сомнений после раскопок К. Вейкерта, обнаруживших (с 1956 г.) под слоями ?темных веков? слой микенской культуры с огромной многобашенной стеной. Теперь объяснимо даже совпадение имен анатолийского Милета с именем критского города: под микенским слоем залегали остатки минойского поселения XVI?XV вв. до н. э. (оно было разрушено и сожжено ахейцами. Ничего подобного на северо-западе Анатолии нет. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Арцава , со столицей Апасой , была расположена на месте более позднего ионийского Эфеса , т.е. на территории Лидии .

            Ассува вероятнее всего, находилась на западном побережье Малой Азии; высказывалось предположение, что это название является в действительности первоначальной формой слова Азия, поскольку римская провинция Азия находилась как раз в этом районе. Это название встречается всего лишь один раз ? в списке городов и областей страны Ассува, которая сама нигде в другом месте больше не упоминается. Но ряд городов и областей Ассувы, стоящих в этом списке, известен, и подавляющее большинство исследователей считают, что в совокупности они распределены на территории, которая простирается от стран Лукка в направлении, противоположном тому, где расположены страны и местности, с которыми знакомят другие хеттские тексты .Текст, о котором идет речь, ? это часть оилыно поврежденных анналов Тудхалии IV, который, по-видимому, был первым хеттским царем, посетившим эти места. Название Taru(u)isa стоит в списке последним, и поэтому можно предположить, что это самый северный из районов А'ссувы, т. е. весьма вероятно, что эта местность была где-то вблизи от Троады.

            Армяне называют сами себя ?хайа?, а свою страну ? ?Хайастан?. Представляется вполне разумным связать эти этнические термины с названием древней восточной провинции хеттского царства Хайаса, которая располагалась в гористой Западной Армении близ верховьев рек Евфрата или Карасу. Язык народа, населявшего Хайасу, был, очевидно, сродни древним индоевропейским языкам Малой Азии, а именно хеттскому, лувийскому, лидийскому, ликийскому и фригийскому.

            Цитата

            1) Не представляется ли вам датировка событий (видимо по Генри) несколько устаревшей ?...

            В частности правления Суппилулиумы I современные исследователи (например Т. Брюс) относят не к 1380-1340 г.г. до н.э., а к 1357-1322 г.г. до н.э. , обновлённая хронология в хеттологии соответсвует и новому воприятию дат в египтологии, где правление Рамсеса II относят на период с 1279 - по 1213 г.г. до н.э., а знаменитую битву при Кадеше датируют 1274 годом до нашей эры (соотвественно и правление Муваталли приходится на период 1296-1271 г.г. до н.э.).


            Все даты как правило привязаны к длинной или короткой египетской шкале , а уж какая из них более точна ответить не берусь .
               Ayoe
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 10 ноября 2008, 21:48

              Laertes

              Цитата

              Вот для затравки пока предлагаю список всех на данный момент известных правителей Хатти:

              ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО

              Тутхалия I .............1740 ? 1710 *
              Пусаррума .............1710 ? 1680
              Лабарна I..............1680 ? 1650
              Хаттусили I............1650 ? 1620


              К 1850 году в бассейне Галиса существовало много царств пришлых индоевропейцев-"клинописных хеттов" (их самоназвание неизвестно), в т.ч. Цальпа, Кнеса, Парсуханда и др. Куссарское царство выделилось из царства Кнесы к концу 19 в. до н.э. Ок. 1750 г. Анитта, царь Куссара, покорил, среди прочих земель, Кнесу и перенес туда столицу созданной им обширной державы. Его династия скоро пресеклась и власть над этой державой унаследовал иной дом, в лице Тудхалиаса I (ок. 1700 г.); его потомки образуют т.н Древнехеттскую династию. Столицу они держали сначала в Санахвитте, потом (начиная с Лабарны I, ок. 1650) в Куссаре, потом (начиная с Лабарны II Хаттусили, = Хаттусили I) в Хаттусе. С этого времени держава именуется "Хатти" (Хеттское царство совр. терминологии).
              А. Немировский
                 Laertes
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 13 ноября 2008, 21:47

                Ayoe

                Цитата

                Географическое положение Трои локализовано. Если Труиса ? Троя, то она располагается там же. По ?Анналам Тудхалии IV? Вилуса и Т(а)руиса располагались рядом. Учитывая, что противников отождествления Вилусы с Илионом нет, упомянутую в хеттском тексте Т(а)руису следует помещать поблизости.
                Да обозначение города как Илион (Вилуса), а страны как Троада или Троя (Таруиса), представляется наиболее логичным. Гиндин и Цымбурский в подтверждение такого понимания этих топонимов, приводят пример Миры и Кувалии, которые в хеттских документах также встречаются только вместе.

                Цитата

                "Великих царств" на хеттском горизонте - пересчитать по пальцам одной руки. Это царства такого ранга, как Вавилония, само Хатти, Египет... Уже Арцава - не "великое царство". Даже она сама в пору своего наибольшего могущества не претендовала на этот статус.
                В Греции физически не может быть НЕСКОЛЬКИХ "великих царств".
                Тут вопрос на мой взгляд сложный. Что считать этим "Великим царством" Аххиява? Ведь известно что сколько-нибудь централизованного гос-ва в Эгеиде в XV-XIII в.в. до н.э. несуществовало...
                Впрочем более подробно свои мысли на эту тему я изложу позже в теме о Микенской культуре.

                Цитата

                Арцава , со столицей Апасой , была расположена на месте более позднего ионийского Эфеса , т.е. на территории Лидии .
                Вообще тема Арцавы весьма интересна, ведь это ни какая-то рядовоё мелкое царство на западе Малой Азии (относительно его западного местоположения к Хатти споров нет насколько я знаю...). Арцавские цари всегда претендовали на большее возможно даже на обладание всей Ассувой и дважды им удавалось создать реальный противовес хеттам в регионе.
                Кстати что известно о переписки Аменхотепа IV c царём Арцавы?

                Цитата

                Ассува вероятнее всего, находилась на западном побережье Малой Азии; высказывалось предположение, что это название является в действительности первоначальной формой слова Азия, поскольку римская провинция Азия находилась как раз в этом районе.
                Стоит добавить что слово - asuwa - с лувийского переводится как "лошадь". Т.е. страну Асуву следует воспринимать как страну славную коневодством и лошадьми.
                Опять же возможно существовал титул "царя Ассувы" (т.е. правителя всей западной части Малой Азии) за который могли бороться местные династы прежде всего Арцавские правители.

                Цитата

                Армяне называют сами себя ?хайа?, а свою страну ? ?Хайастан?. Представляется вполне разумным связать эти этнические термины с названием древней восточной провинции хеттского царства Хайаса, которая располагалась в гористой Западной Армении близ верховьев рек Евфрата или Карасу.
                Интересно я незнал этого факта Imp

                Цитата

                Все даты как правило привязаны к длинной или короткой египетской шкале , а уж какая из них более точна ответить не берусь .
                Согласен но новые хрнологические рамки начиеают преобладать в научном мире, вот Немировский как вы верно отметели в пердыдущем посте придерживается новой датировки.

                Кстати что вы думаете по поводу этих парадоксов:

                Цитата

                Хаттусили II..............1420 ? 1400...............1385 ? 1381
                ...
                Арнуванда III...........1220 ? 1190...............1209 ? 1206
                По Генри эти цари правили довольно длительный срок, а современные исследователи оценивают их как незначительных царей.
                   Ayoe
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 15 ноября 2008, 16:39

                  Laertes

                  Цитата

                  Тут вопрос на мой взгляд сложный. Что считать этим "Великим царством" Аххиява? Ведь известно что сколько-нибудь централизованного гос-ва в Эгеиде в XV-XIII в.в. до н.э. несуществовало...
                  Единым царством и само Хатти не было Imp

                  Есть твердые данные о том, что к западу от хеттов, где-то за побережьем Западной Малой Азии, за морем (=в центральной или восточной части бассейна Эгейского моря) имеется "великое царство" Аххиява. "Великим царством" хетты могут называть как унитарное царство (Египет, Вавилония) , так и объединение ряда царств при гегемонии одного (само Хатти; Митанни), но при этом - определенного масштаба и могущества (нынешнего или былого при непрерывной династической традиции).

                  Начинаем выяснять, что бы это могло быть. ЕДИНОГО крупного образования нужного масштаба заведомо нет во всем регионе. Значит, эта опция отпадает, и остается только вариант "ОБЪЕДИНЕНИЕ РАЗНЫХ ЦАРСТВ под чьей-то гегемонией"; оно здесь вполне возможно; Микены Агамемнона именно в качестве такого гегемона традиция и рисует. Остается, стало быть, заключить, что такое объединение в регионе и существовало - иначе что же хетты называли "вел. царством" Аххиява? Ни одно греческое царство САМО ПО СЕБЕ, включая Крит, на "вел. царство" не тянуло бы и отдаленно. А объединение этих царств заведомо должно было включать значит. часть материковой Греции, так как Крит с Кикладами и Родосом вместе на "вел. царство" тоже не потянули бы никак.
                  Рассуждение это вполне железное (насколько вообще что-то может быть железным применительно к 13 в. до н.э.).

                  Далее, где было царство-гегемон этого объединения? Вот это уже и предмет гипотез .

                  1) "Великих царств" на хеттском горизонте - пересчитать по пальцам одной руки. Это царства такого ранга, как Вавилония, само Хатти, Египет... Уже Арцава - не "великое царство". Даже она сама в пору своего наибольшего могущества не претендовала на этот статус.
                  В Греции физически не может быть НЕСКОЛЬКИХ "великих царств". Их во всей Эгеиде не может быть НЕСКОЛЬКИХ.
                  Только одно на весь регион.

                  2) Хеттская переписка сохранилась очень, очень полно. Считать, что по чистой случайности у нас дошел десяток документов на протяжении 150 лет от переписки хеттов все с одним и тем же греческим царством, а другие царства переписку с хеттами тоже вели, но не отразились в дошедшей части переписки вовсе никак - несовместимо со здравым смыслом.

                  3) Аххиява на равных противостоит хеттскому влиянию на Западе Малой Азии. Лезет она и в Вилусу, и в Страну Реки Сеха, и в Миллаванду, и в Лукка - то есть по всему западу Малой Азии от Геллеспонта до Ликии.


                  Цитата

                  Кстати что известно о переписки Аменхотепа IV c царём Арцавы?
                  Собственно , сохранилось всего два письма между правителем Арцавы и Аменхотепом III и его сыном Аменхотепом IV ( Эхнатон ). Первый в своем письме правителю Арцавы просил прислать ему в жены дочь и это было сделано . Письмо , кстати , написанно по-хеттски, говорится и о предполагавшемся дипломатическом союзе Египта и Арцавы. ( если правильно помню )
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  На протяжении всего царствования Аменхотепа III Тейе носила титул ?великой супруги царской?. Этого высочайшего статуса никогда не достигали другие супруги Аменхотепа III, в числе которых было много иноземок: митаннийки Гилухеппа и Тадухеппа, две вавилонские принцессы, дочь царя Арцавы и многочисленные безымянные наложницы из Сирии-Палестины.
                  Ниже некоторые письма из амарнского архива
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  Письмо Хаттусили III
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь царей Арцавы :
                  15 в. до н.э. Купанта-Курунта
                  14 в. до н.э. Тархунарадус
                  14 в. до н.э. Анцапаххаду
                  14 в. до н.э. Уххацитис
                  14 в. до н.э. Пияма-Курунта
                  14 в. до н.э. Тапалацунавлис
                  13 в. до н.э. Маддуваттас
                  В сер.13 в. - ок.1200 до н.э. в составе Хеттского царства

                  Цитата

                  Кстати что вы думаете по поводу этих парадоксов:


                   
                  Хаттусили II..............1420 ? 1400...............1385 ? 1381
                  ...
                  Арнуванда III...........1220 ? 1190...............1209 ? 1206 

                  По Генри эти цари правили довольно длительный срок, а современные исследователи оценивают их как незначительных царей.

                  Оттен в своей работе (Н. ОТTЕN, Die Нethitischen historischen Quellen und die altorientalische Chronologie, Akademie der Wissenschaften und der Literatur in Mainz, Abhandlungen der Geistes-und Sozialwissenschaftlichen Klasse, 1968. ? 3, Mainz, стр. 101-126) детально рассматривает вопрос о генеалогии Суппилулиумы I, в связи с чем ставится под сомнение существование трех правителей Хатти ? Хаттусили II, Тутхалии III и Арнуванды, царствовавшего, как полагали раньше, до Суппилулиумы I 3). После ?открытия? Э. Ларошем последнего хеттского царя Суппилулиумы II, ?сына Тутхалии (IV), внука Хаттусили (III)?, стало ясно, что раньше специалисты ошибочно переносили генеалогию Суппилулиумы II на Суппилулиуму I, объявляя отцом этого последнего царя Тутхалию (III), а дедом ? Хаттусили (II). Одновременно выяснилось и то, как отмечает Г. Оттен, что ни в одной надписи Суппилулиумы I не дается четкой генеалогии этого царя, а именно, нигде не отмечается, что Суппилулиума I был ?сыном Тутхалии и внуком Хаттусили?. Все это заставляет нас сомневаться в реальности существования Тутхалии III и Хаттусили II.

                  Нельзя ли установить генеалогию Суппилулиумы I? Для выяснения этого вопроса Г. Оттен приводит целый ряд остроумных сопоставлений и убедительных догадок и в результате заключает,что отцом Суппилулиумы I мог быть Арнуванда I, названный в надписях вместе с царицей Асмуникал, а дедом ? отец Арнуванды I, т. е. Тудхалия II, который упоминается в текстах рядом с царицей Никалмати. Таким образом, согласно Г. Оттену, для царей Хаттусили II и Тутхалии III не остается места в списке хеттских правителей. Далее Г. Оттен обращает внимание на то обстоятельство, что согласно хеттской династической традиции, отраженной в текстах исторического и религиозного содержания, даётся определенная последовательность правителей хеттов: Хаттусили I ? основатель государства, Тудхалия (II) ? родоначальник династии Нового царства, Суппилулиума I ? продолжатель его дела.

                  Аргументы, приводимые Г. Оттеном для подтверждения своих предположений, в основном надежны. Некоторое сомнение вызывает лишь его оценка того места введения ?Договора Талим-Шаррумы?, где речь идет о ?Хаттусили, царе Хатти? (КВо, I.6.1 20, 26, 28), помещенном составителем этого документа между Тудхалией (II) и Суппилулиумой (I). Утверждение автора, что здесь якобы дается просто ссылка на Хаттусили I, не совсем убедительно, тем более, что в интересующем нас месте договора нет ни одного указания на ?великого царя Хаттусили?, как это отмечено в начале того же договора, где речь идет о Хаттусили I.

                  В конце работы Г. Оттен заключает, исходя из хеттского материала, что нет препятствий, чтобы следовать так называемой ?короткой? хронологии, согласно которой поход Мурсили I в Вавилон датируется 1531 годом, правление Телипину приблизительно 1500?1475 гг., а правление царей Среднего царства Хатти ? 1475?1415 гг. до н. э.

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Ayoe
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 15 ноября 2008, 20:08

                    Сохранившаяся переписка финикийцев с Эхнатоном сообщает о страшной эпидемии, поразившей финикийский город Симиру около 1335 года до н.э.. По мнению Тревисанато, симптомы описанного заболевания, получившего название ?хеттский мор? соответствуют туляремии - особо опасной инфекции, возбудителями которой являются бактерии Francisella tularensis. Природным резервуаром туляремии являются грызуны, возможно также заражение овец, свиней, лошадей и других домашних животных. Человек заражается туляремией через укусы кровососущих насекомых. При отсутствии лечения от туляремии умирают до 15% больных.
                    Вскоре после начала мора хетты захватили и разграбили Симиру. После этого эпидемия ?туляремии? началась и в Хеттском царстве ? скорее всего, болезнь в хеттские земли принесли угнанные у финикийцев домашние животные.

                    Ниже , соответствующая статья на эту тему Imp
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    Спойлер (раскрыть)
                      • 12 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      TХетты в Total War: Pharaoh
                      Хетты в Total War: Pharaoh
                      Автор H Haktar
                      Обновление 02 июня 2023, 03:30
                      ДХетты: цивилизация которая изменила мир.
                      The Hittites: A Civilization That Changed the World
                      Автор С Старый
                      Обновление 17 февраля 2015, 13:53
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 17:35 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики