Сообщество Империал: 1941 год - Сообщество Империал

Олег

1941 год

Причина разгрома
Тема создана: 28 мая 2008, 16:48 · Автор: Олег
 2 
 Олег
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 28 мая 2008, 16:48

Почему несмотря на своё превосходство, РККА в 1941 г. потерпела поражение?
Неготовность миролюбивого СССР к войне?

Василевский:

Спойлер (раскрыть)

Жуков:
Спойлер (раскрыть)


Как видим, СССР к войне готовился, причём очень тщательно - где же причины разгрома? В первый день войны была уничтожена ДАЛЕКО не вся авиация, да и танки не все оказались на границе.

Остаётся человеческий фактор, в пользу которого говорит большое кол-во пленных, заградотряды, наконец приказ ?227 - ну не хотели люди защищать тех, кто загнал их в колхозы и лагеря...

Видео (Раскрыть)
     Jackel
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 12 июля 2020, 14:16

    IL9MIM (12 июля 2020, 13:56):

    Так это все заведомо более слабые противники. Тех же турок на тот момент не бил только ленивый. Кавказ, Китай и Средняя Азия - тоже не равноценные противники. Я имел в виду именно серьезного врага - а такому РИ почти что сто лет систематически сливала. После победы над Наполеоном (одержанной, кстати говоря, ценой огромного напряжения сил с масштабным отступлением в глубь страны) мы потерпели поражение и в Крымской, и в Русско-японской, и в Первой мировой - практически всегда, когда воевали не с местными аборигенами и полуразложившейся Османской империей, а с подготовленным полноценным врагом.

    Ну, это да.
       Jugin
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 12 июля 2020, 16:07

      bricklayer

      А какая еще была ситуация помимо БУС?

      Вот и выяснили, что БУС проходил. Уже плюс.

      bricklayer

      А там данные по укомплектованности дивизий первой линии.

      На 22 июня, когда ничего не планировалось. Это доказывает, что 22 июня СССР нападать не собирался, с чем никто и не спорит.

      bricklayer

      Какой еще армии?

      РККА. Как это и прописано в МП-41.

      bricklayer

      Сначала происходит мобилизация, потом развертывание.

      Нет. Развертывание - это формирование новых дивизий согласно МП.

      bricklayer

      Те армии, которые перебрасывались из внутренних округов имели дивизии по сокращенному штату мирного времени. По 6 тыс. человек.

      Нет. Они были пополнены к моменту переброски до 12 тыс. человек л/с за счет призванных на БУС.

      bricklayer

      Во-первых призыв на БУС раскидали по всем округам, поэтому до 14 тыс. была пополнена всего одна дивизия.

      А кроме нее было таких еще 20.
      Объясните, что Вы доказываете, а то спор ради спора как-то бессмысленен. Пока согласились, что был БУС и что 22 июня армия не была и должна быть отмобилизована. Что Вы сейчас хотите доказать?

      Jackel

      ???

      Вот это сейчас чего было?

      Вы это физически - как себе представляете? Типа, эй боец, гляжу у тебя шинель хорошая, ну-ка отдавай! - говорит рядовому капитан.

      Именно так и было. Рассказ ветерана войны о том, как им после окончания школы снайперов выдали канадские шинели, которые тут же отобрали офицеры, когда они прибыли на фронт в свою часть. Представить тяжело? Ну это не мои проблемы.

      IL9MIM

      Я имел в виду именно серьезного врага - а такому РИ почти что сто лет систематически сливала.

      Русская армия никогда не отличалась особенной боеспособностью и практически никогда не побеждала европейскую армию, не имея численного превосходства. Но то, что происходило летом-осенью 1941 г. не сравнимо ни с какими поражениями РИА.
         Aleksashko
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 12 июля 2020, 16:39

        Jackel (12 июля 2020, 13:42):

        Не, ну Русско-турецкую РИА выиграла. Вместе с румынами и болгарами, правда. Китайцы ещё...но там толпы повстанцев с копьями и уже чисто колониальное разграбление как цель войны. Средняя Азия, там тоже поражений с 1840-х вроде не было, Кавказская ещё. Пожалуй, всё.


        Русско-турецкую 1877-1878 г.г. выиграна опять же каким напряжением сил. Одна Плевна чего стоила. А крылатая фраза Радецкого "на Шипке все спокойно", когда там солдаты банально от холода гибли (есть еще известная зарисовка В.Верещагина). Да, были блистательные победы в той войне, взятие Карса, например. Остальные противники, как верно замечено, намного слабее.
           AriX
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 12 июля 2020, 16:46

          Меня уже задолбало постояяное мусирование о недо-мобилизированьіх дивизиях. :facepalm: Если их планировали доукомплектовьівать л./с. после начала мобилизации, а саму мобилизацию начинать после начала войньі, то они при всех раскладах встречали начало войньі недоукоплектованьіми. Универсальная отмазка. Как отмазка сторожа, чей склад обчистили, когда тот спал - "вот поетому и обокрали, что спал. Не уснул бьі - побоялись" :030:
          Так же как и теза о том, что РККА бьіла неготова к наступательньім действиям из-за собщей неготовности. Что попровергается идеей Жукова о привентивном ударе по Вермахту, и действиями первьіх дней войньі.
             bricklayer
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 12 июля 2020, 20:04

            Jugin (12 июля 2020, 16:07):

            Вот и выяснили, что БУС проходил. Уже плюс.
            Это шутка? Это я тут приводил документы про БУС.

            Цитата

            Нет. Развертывание - это формирование новых дивизий согласно МП.
            Это где написано? Мобилизационное развертывание (мобилизация) Вооруженных Сил заключается в планомерном, заранее подготовленном переводе их на организацию и состав военного времени в соответствии с разработанными мобилизационными планами (документами). Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Цитата

            Нет. Они были пополнены к моменту переброски до 12 тыс. человек л/с за счет призванных на БУС. А кроме нее было таких еще 20.
            Это в 16, 19 и 22 А? Вообще-то в состав 16 А по факту входили только две сд из ЗБВО. 217 сд оставалась на месте, а так же 118, 144, 137, 160 и 235 сд находились в МВО- район Горький, Кострома, Владимир, да еще и в летних лагерях. В состав 16 А так никогда и не вошли. При этом 160 сд на запад начала перебрасываться только 25 июня Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь) , а 144 сд отправилась на запад вообще только 29 июня Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Цитата

            Объясните, что Вы доказываете, а то спор ради спора как-то бессмысленен. Пока согласились, что был БУС и что 22 июня армия не была и должна быть отмобилизована. Что Вы сейчас хотите доказать?
            Что БУС- это не мобилизация. Даже не частичная. Далее согласно записке Ватутина на западе предполагалось развернуть 142 сд (120 в составе фронтов и 22 армии РГК), в то время как по соображениям нужно 163 сд (из них 136 в составе фронтов). Пополняется до 12 тыс. в 5-ти приграничных округах -всего 40 сд. Ну с учетом армий РГК пусть будет 60. Но это даже на армию прикрытия не хватит. Что вообщем-то и повлияло на исход сражений лета 1941 года.
               Jugin
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 12 июля 2020, 20:40

              bricklayer

              Это шутка? Это я тут приводил документы про БУС.

              Ве документы про БУС говорят, что был БУС. Все свои возражения по этому поводу начинайте с объяснения того, какие учебные цели были поставлены при передислокации армий внутренних округов в приграничные. Мантры, что документы оформили не так, как Вы хотите, не доказывают ничего, кроме того, что ничего не доказывают.

              bricklayer

              Это где написано?

              В мобилизационном плане на 1941 г. Не нравится МП-41? Ничем не могу помочь.

              bricklayer

              Что БУС- это не мобилизация.

              А мужики не знали, а потому и проводили мобилизацию под видом учебных сборов в 1938 г.. 1939 г., 1941 г. Жаль, Вы не можете им это рассказать, что они не понимали, что они делают.

              bricklayer

              Далее согласно записке Ватутина на западе предполагалось развернуть 142 сд (120 в составе фронтов и 22 армии РГК), в то время как по соображениям нужно 163 сд (из них 136 в составе фронтов). Пополняется до 12 тыс. в 5-ти приграничных округах -всего 40 сд.

              Так остальные пополнять не нужно, их численность итак либо равна штатам в/в, либо почти равна. Я уже это цитировал, повторяться не буду.

              bricklayer

              Ну с учетом армий РГК пусть будет 60. Но это даже на армию прикрытия не хватит.

              Т.е., ПП Вы не читали, а потому и не знаете, что ПП должни были выполняться наличными войсками округов без привлечения дополнительных сил. Почитайте.

              bricklayer

              Что вообщем-то и повлияло на исход сражений лета 1941 года.

              На исход сражения лета 1941 г. повлияла крайне низкая боеспособность РККА и поразительная даже для СССР бездарность высшего командования.
                 -Pavel-
                • Imperial
                Imperial
                Сноб

                Дата: 12 июля 2020, 23:04

                IL9MIM

                Цитата

                Да оппонент вообще городит чушь.
                Какие еще традиции старой школы? Умение избивать подчиненных? В царской армии это было обыденным явлением - причем жаловаться было нельзя. А вот ударить офицера - означало пойти под трибунал со всеми вытекающими. В 1916 году вообще ввели телесные наказания в армии (назад в Средневековье называется). В РККА что-то нет свидетельств подобных издевательств над подчиненными - во времена ВОВ, к примеру, все ветераны отмечают отсутствие дедовщины и неуставщины. Отдельные случаи были - но они погоды не делали, а особо отличившихся могли и под трибунал отдать.


                Так ловите меня все, я офф-топично набегаю. Короткий срач и я отползу, времени вообще нет, школьники сдают ЕГЭ, студенты - экзамены.

                Я не буду тут вдаваться в сравнение кто и кому морду бил и за что. Я бы вообще сказал, что тут РККА с Ермеменкой и Жуковым тут верные хранители традиций РИА с Рожественским на 2-м ТОФ, но вообще не об этом речь. На форуме лежит целая тема по рукоприкладству в армии, там все перетерто.
                В РИА была куча традиций - верности полку, полковой истории, полковому знамени. Нетерпимости к отступлению и сдаче в плен. К выдвижению на офицерские должности самых лучших. И еще куча-куча всего, могу расширить. Открываем любой труд по истории РИА в ПМВ и любой автор скажет, что у империи были прекрасные младшие офицеры, хорошие средние, великолепные батальоны и полки, но никудышные высшие офицеры и генералы. У РИА действительно хватало проблем с офицерским составом высшего уровня. В РККА эти традиции по объективным причинам были похерены. Не потому что СССР это сатанинское место, где правит кровавый Сталин. Новые традиции вполне логично сложиться не успели. В итоге РККА не взяла практически ничего хорошего от РИА, при этом сгенерировала кучу всего плохого самостоятельно. Не то что бы в РИА было все отлично, но что оттуда взять - несомненно было. РККА не заменила это даже никаким симулякром традиций. Итог закономерен.

                IL9MIM

                Я напомню - за почти сто лет до ВОВ она не смогла выиграть ни одной более-менее серьезной войны. Чему у этой армии следовало учиться, как сливать все полимеры?

                А какие за сто лет до ВОВ у нас были войны?
                1. Крымская - где ведущие европейские страны так отбуцкали экономику империи, что она умерла? Крымская война не на полях сражений проиграна.
                2. Русско-турецкая - выиграна, при этом нам противостояла вполне себе реформированная по европейским началам османская армия, вооруженная лучше, чем армия РИА. Напоминаю, что эта же османская армия в куда более худшем общегосударственном состоянии в проливах наваляла всяким англо-саксам с прочими австралийцами в ПМВ.
                3. Русско-японская с позором слита флотом, но вот поражения армии в упор не видно, война проиграна по вине высшего политического руководства, доведшего страну до революции. Вся современная наука сходится на том, что на суше Япония имела очень низкие шансы на победу если бы РЯВ не закончилась.
                4. ПМВ - Австро-Венгрия практически выбита из войны, у Турции РИА идет к Анкаре, немцы бодаются с нами в Прибалтике, Белоруссии и Украине без шансов на победу одной из сторон, при этом над ними с другой стороны нависает валом Антанта, в которую собираются вступить Штаты. Никаких стратегических шансов даже у Германии на победу нет. Царь-тряпка завалился со своим правительством - это да. Но при чем тут армия? Проигрывала она только немцам, но в ПМВ немцам не проигрывал вообще никто.

                По большому счету все. Победы над Хивой и Китаем я не стал рассматривать, потому что не серьезно и победы. Папуасов в то время только ленивый не бил, хотя те, кто знает что скрывается за названием Изандлван, знают, что даже с папуасами иногда некрасиво выходило.
                И где здесь слитые армией полимеры? Полимеры армия красиво слила в 1941, сдав кадровый состав в плен. Еще красиво слила в 1939, не обеспечив часть соединений даже необходимой для ТВД формой. РИА вообще нигде не идеал и не образец, там воровали как дышали, но такого даже в ней, даже на третьеразрядных ТВД не было.

                IL9MIM

                Мантры про "умение угодить и боязнь инициативы" в 2020 году смотрятся как откровенная глупость. Такое еще можно было заливать лет 20-30 назад. Сегодня на основе того массива документов, который мы имеем, можно с уверенностью сказать - не было никакого страха перед начальством, а многие командиры как раз страдали чрезмерной инициативностью, раз за разом посылая начальство и его приказы куда подальше. Напомню - у генерала Павлова настолько тряслись поджилки, что он отдает приказ на отход из Белостока даже не посоветовавшись с Москвой, сообщая ей эту новость уже постфактум. Рокоссовский (который, вообще-то сидел!) постоянно игнорирует приказы сверху - то его мехкорпус не наступает, когда ему это приказывают, то отходит от Истринского водохранилища, когда Жуков приказывает оставаться на месте и т.д. Генерал Музыченко - так тот вообще сплошь и рядом клал на приказы ЮЗФ и проводил свою собственную политику, руководя 6-й армией на свое собственное усмотрение. И таких примеров - воз и маленькая тележка, как бедные затюканные командиры РККА только и делали, что игнорировали приказы начальства и все делали по-своему. Причем не только в начале войны - но и на всем ее протяжении. Сказки про отсутствие инициативы и постоянные заглядывание в рот начальству - это именно сказки, не имеющие отношения к реальности.

                Ну, раз, не смотря на упоминание, что это было не только в начале войны - примеры даны только из начала войны. И генерал Павлов таки закончил известно как. Музыченко оказался в немецком плену. Рокоссовский занятно игнорирует у Вас приказы сверху. В Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь все было поинтересней:

                Цитата

                19 ноября 1941 года… 16-я армия держит оборону у берегов реки Истры и Истринского водохранилища.

                Рокоссовский принимает решение отойти за Истру и, пользуясь естественной преградой (река!), организовать оборону.

                Вот отрывок из его воспоминаний: «Само водохранилище, река Истра и прилегающая местность представляли прекрасный рубеж, заняв который заблаговременно можно было, по моему мнению, организовать прочную оборону, притом небольшими силами…
                Всесторонне все продумав и тщательно обсудив со своими помощниками, я доложил наш замысел командующему фронтом <Г. К. Жукову> и просил его отвести войска на истринский рубеж…
                Командующий фронтом <Г. К. Жуков> не принял во внимание моей просьбы и приказал стоять насмерть, не отходя ни на шаг.
                …Я считал вопрос об отходе на истринский рубеж чрезвычайно важным. Мой долг командира и коммуниста не позволил безропотно согласиться с решением командующего фронтом, и я обратился к начальнику Генерального Штаба маршалу Б. М. Шапошникову. Спустя несколько часов получили ответ. В нем было сказано, что предложение наше правильное, и что он как начальник Генштаба его санкционирует.
                Настроение у нас повысилось. Теперь, думали мы, на истринском рубеже немцы поломают себе зубы. Их основная сила — танки — упрутся в непреодолимую преграду... Радость, однако, была недолгой. Не успели еще все наши войска получить распоряжение об отходе, как последовала короткая, но грозная телеграмма от Жукова: «Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю, приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать. Генерал армии Жуков».

                Отход за Истринское водохранилище противоречил планам обороны, разработанным в штабе Западного фронта. Железными аргументами Жукову удалось убедить в правильности своего плана Генштаб и, видимо, лично Сталина.

                И 16-я армия Рокоссовского еще 5 (!) дней мужественно удерживала западные линии Истринского водохранилища. Лишь с темного еще утра 25 ноября 1941 года по приказу Жукова части стали отходить на восточный берег Истры.

                Такой вот конфликт… Кто здесь прав?

                По прошествии семи десятков лет можно сказать, что прав был Жуков: главные силы германской армии обходили плацдарм 16-й армии Рокоссовского с севера, захватывая Клин и Солнечногорск, так что оборона по реке Истре хотя и оставалась важной, но не была первостепенной. Однако на уровне командующего армией всех сложностей могло быть и не видно.

                Раз - Рокоссовский запросил Жукова.
                Два - после отказа Жукова Рокоссовский запросил Шапошникова, который в цепочке решений выше Жукова.
                Три - после категорического отказа Жукова принять решение Шапошникова армия продолжила оборонять западный берег.
                Четыре - отступила только после разрешения Жукова.
                Пять - Жуков в этом конфликте еще и прав с точки зрения автора статьи.

                Так что командиры РККА, проявляющие инициативу, очень быстро делились в 1941 и последующих годах на три группы - мертвые, пленные, переставшие это делать. И этому десятки примеров. Еще сотни примеров командиров, инициативы не проявлявших от слова вообще. Павлов организовал наступление с Белостокского выступа? И как там КМГ Болдина? Музыченко маневрировал своими МК? И как там инициатива командира 15-го МК Карпезо? Рядом с моей любимой канавой близ Турзее? Кулик под Ленинградом? Кулик вообще везде? И эти фамилии можно перечислять бесконечно.
                При этом Вы сделали акцент на высшем эшелоне командиров РККА, но сравнение-то РККА и РИА имеет смысл производить в первую очередь на среднем и нижнем офицерском уровне. Потому что полностью недееспособное командование РККА образца 1941 года в верхних эшелонах подпиралось еще более недееспособным средним офицерским составом и вообще никаким младшим офицерским, чего в РИА отродясь не было. Вы совершенно правы, несколькими постами выше объясняя это болезненным ростом численности РККА. Но традиции тут тоже имели место быть.

                IL9MIM

                Смешно читать и про "наплевательское отношение к жизням подчиненных" - назовите мне хоть одного военного, который прямо трясется над жизнями солдат. Потери на войне - вообще-то, вещь сама собой разумеющаяся, без них не воюют. И не надо понесенные потери, обусловленные объективным состоянием армии на тот момент, приписывать какой-то чрезмерной жестокости военачальников. Это просто идиотизм.

                Эмм, Куропаткин? Не то что бы стоит поблагодарить его за это и отметить его выдающуюся эффективность как командира РИА на Дальнем востоке. Но найти в РИА командиров любого уровня с таким отношением даже в маразме военно-феодальной империи труда не составит. В РККА у нас блин Берлин на танках в лоб через Зееловские высоты и каналы в 45 брали. Когда некомплект дивизий личным составом под 50% в начале операции был, потому что новых просто тупо неоткуда брать уже было. Именно что в 2020 говорить о том, что РККА ничем в данном вопросе не отличалась от РИА странно.

                IL9MIM

                Собственно говоря, и в царской армии, и в нынешней российской над такими "глупостями" особо не задумываются. Чего только стоят новогодний штурм Грозного, 6-я рота или вся Чеченская война в целом.

                Вот тут с Вами не поспоришь. Традиции РККА полностью сохранены. :046:

                IL9MIM

                Ну и от "мирового опыта" настолько оторвались, что переводили на русский язык иностранные военные труды 1930-х годов, а советские мехкорпуса 1940-1941 годов строили... на манер немецких мотокорпусов и танковых дивизий. Вернее - на основе той информации, что были известна по их структуре и вооружению. Такой вот "отрыв" космического масштаба.

                Угу. Потом как шпиенов расстреливали не только теоретиков, но и переводчиков. А советские мехкорпуса, которые еще репрессированный Тухачевский пытался сокращать, как в германских ТД, где явно прослеживалась эта тенденция, наше все Жуков раздул за 1000 только танков по штату. У немцев столько в танковых группах не водилось в 1940-1941 гг. Аналогов такому просто не было ни до этого, ни ва это время, ни после него нигде в мире. Тот самый, который по Рокоссовскому штабную работу ненавидит. Так что да, можно только согласиться - от мирового опыта оторвались на столько, что потеряли связь не только с ним, но даже со здравым смыслом. Хотя вот у нас Хацкилевич, командир 6-го МК, который ГВ закончил командиром полка, а не как наше все Жуков, командиром взвода, в 1940 году на Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь:

                Цитата

                Это сделал за него командир 6‑го механизированного корпуса Западного Особого военного округа генерал-майор Михаил Георгиевич Хацкилевич, давший участникам совещания справку: "Один боекомплект танкового корпуса - это, примерно, 100 вагонов. … Вот представьте себе, какой нужен тыл, чтобы за собой это все тянуть, тем более, если иметь три с половиной боекомплекта"

                Подробно по ссылке все эти разговоры приведены, повторялись на следующих совещаниях руководства РККА. Вот такой мировой опыт.

                Так, я свое вбросил, счастливого всем вечера. :)
                   Jackel
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 12 июля 2020, 23:07

                  Jugin (12 июля 2020, 16:07):

                  Именно так и было. Рассказ ветерана войны о том, как им после окончания школы снайперов выдали канадские шинели, которые тут же отобрали офицеры, когда они прибыли на фронт в свою часть.

                  Конкретную цитату, пожалуйста - с автором.

                  - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                  Стоп, снайперов? Тогда всё правильно. Молодцы офицеры, кстати.

                  - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                  Единственное, я вот что-то не припомню чтобы в номенклатуре ЛЛ-поставок числились канадские шинели.
                     -Pavel-
                    • Imperial
                    Imperial
                    Сноб

                    Дата: 12 июля 2020, 23:25

                    Jugin

                    Jugin

                    Существует как раз в этот период один, наступательный, план войны с Германией. Судя по всему был еще план вторжения в Иран, но он явно связан с войной с Германией, как это и было в реальности.

                    Наступательный - несомненно. :046: Но планы ГШ ведь только наступательными версиями не ограничиваются.

                    Jugin

                    На какую дату? Хотя бы примерно.

                    Точно не скажу, но с уверенностью скажу, что разговор в конце февраля - начале марта месяца 1941 года. В январе на ДВ приехал Апанасенко, в марте убыл Георгий Петрович Котов, который участвовал в передаче оперплана.
                    Да, к слову о советских высших командирах:
                    Спойлер (раскрыть)

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                       Aleksashko
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 13 июля 2020, 00:14

                      -Pavel- (12 июля 2020, 23:04):

                      IL9MIM

                      Я напомню - за почти сто лет до ВОВ она не смогла выиграть ни одной более-менее серьезной войны. Чему у этой армии следовало учиться, как сливать все полимеры?

                      А какие за сто лет до ВОВ у нас были войны?

                      2. Русско-турецкая - выиграна, при этом нам противостояла вполне себе реформированная по европейским началам османская армия, вооруженная лучше, чем армия РИА. Напоминаю, что эта же османская армия в куда более худшем общегосударственном состоянии в проливах наваляла всяким англо-саксам с прочими австралийцами в ПМВ.
                      3. Русско-японская с позором слита флотом, но вот поражения армии в упор не видно, война проиграна по вине высшего политического руководства, доведшего страну до революции. Вся современная наука сходится на том, что на суше Япония имела очень низкие шансы на победу если бы РЯВ не закончилась.

                      2. Опять же какими усилиями. Я уже писал выше. И про Плевну, и про Шипку.
                      3. Правильно, путём затягивания войны. А если смотреть чисто на сражения на сухопутном фронте, то не одно сражение не выиграно и постоянное отступление, несмотря на численное превосходство над японцами и меньшие потери. Яркий пример - Ляоян. А под Мукденом вообще 18 тыс. чел. в плен попало. И где тут лучшие традиции РИ армии? Да и позорная сдача Порт-Артура, когда ещё боеприпасов и провианта на месяц точно хватало. Я уж не говорю про бои да дальних подступах. Их просто слили.
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Вторая Мировая Война Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 04:23 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики