Сообщество Империал: Чай - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Чай
Какой, как, когда и сколько?

Manticora

    2 291

    37

    0

    49

    15 812
  • Статус:Примипил

Дата: 19 Январь 2009, 15:39

Ну так что, никто не знает, что такое калабас и как в нём заваривать чай?

    Raubritter

      1 499

      219

      0

      106

      589
    • Статус:Примипил

    Дата: 19 Январь 2009, 15:43

    Manticora

    19.01.2009 - 15:39

    Ну так что, никто не знает, что такое калабас и как в нём заваривать чай?
    ЗачЭм обижаешьВах.КалАбас-используется для заваривания и питья чая Мате вместе с бомбильей.

      Северянин

        2 106

        20

        0

        61

        91
      • Статус:Примипил

      Дата: 19 Январь 2009, 15:51

      Raubritter

      Цитата

      бомбильей

      чего ругаешся не знакомыми словами объясни не разумному поподробнее

        Raubritter

          1 499

          219

          0

          106

          589
        • Статус:Примипил

        Дата: 19 Январь 2009, 16:13

        severynin

        19.01.2009 - 15:51

        чего ругаешся не знакомыми словами
        Матэ пьется из маленькой выдолбленной изнутри тыковки ? калабаса ? через специальную металлическую трубочку с ситечком на конце ? бомбилью.

          Manticora

            2 291

            37

            0

            49

            15 812
          • Статус:Примипил

          Дата: 19 Январь 2009, 16:22

          Эх... Так и придётся яндекс юзать...
          Лагенария обыкновенная, или Горлянка, или Калабас (калебаса, калабаш) (лат. Lagenaria siceraria) ? однолетняя ползучая лиана семейства Тыквенные, культивируемая ради её плодов, которые используются для различных целей. Молодой плод можно употреблять в пищу; старый используется чаще всего в качестве сосуда или при изготовлении музыкальных инструментов.

          Бомбилья (или бомбижья) ? металлическая или тростниковая соломинка, используемая для употребления напитка мате. Наследство колониальной эпохи, бомбильи обычно искусно декорированы. Предшественником бомбильи считается тонкая и пустая разновидность тростника, называемая такуапи (tacuapi). Бомбилья почти всегда состоит из трёх частей и чаще всего изготавливается из металла: верхняя часть (которую пьющий прислоняет к губам); узкая прямая металлическая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы); и наконечник (выполняет роль фильтра, чтобы частички молотого мате не просачивались в саму трубку).

          Классическая технология заваривания мате состоит из 6 этапов:
          1) В калебасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате.
          2) Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
          3) В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную (или горячую, тут как кому больше нравится ;-)) воду. Воды должно быть немного ? в идеале она должна лишь слегка смочить мате-заварку, полностью впитавшись.
          4) Несколько минут (2-3) ждут, когда вода полностью впитается в мате-заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик ? заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая-прегустая зеленая каша ;-)))
          5) В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калебаса, слегка заглубив ее в гущу заварки.
          6) После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой (эта окончательная доливка имеет собственное название: ?cebar el Mate?). Вода должна быть не горячее 70-80 С, если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой ? это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.
          После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая на этапе 3 холодная вода.
          По внешнему виду готовое мате больше всего напоминает зеленый чай ? это прозрачный светло-зеленый настой с ярким ?травяным? ароматом. Людям, привыкшим к чаю, мате на первый взгляд может показаться слишком безвкусным, но во время пития вкус мате меняется. Ценители мате в латиноамериканских странах больше всего любят именно постепенность в раскрытии вкуса мате ? от легкого травянистого привкуса в начале пития, до явно выраженных горечи и терпкости, напоминающих качественный зеленый чай, в конце пития.
          После того, как калебас полностью опустошен (верной приметой того, что божественная жидкость кончилась, является характерный свистяще-хрюкающий звук, который начинает издавать бомбилья ;-)), в него снова (не вынимая бомбильи!) доливают горячую воду. Количество доливок, разумеется, зависит от качетсва используемой травки, но в среднем это 2-3 заварки.
          Описанная выше технология заваривания ?горького? мате (т.н. ?cimarron? ? шимаррон, чимарран и прочие варианты произношения :-))) также ее называют ?настоящим мате?) не является единственной. Например, можно заваривать ?горький? мате не просто кипятком, а горячим молоком, или водой напополам с молоком. Подобный ?молочный мате? рекомендуют пить на ночь, чтобы смягчить его стимулирующее действие.

            Северянин

              2 106

              20

              0

              61

              91
            • Статус:Примипил

            Дата: 19 Январь 2009, 16:30

            Raubritter Manticora

            у меня на все это счастье терпелки не хватит
            а кто нибудь в реалии сам сие счастье заваривал

              Manticora

                2 291

                37

                0

                49

                15 812
              • Статус:Примипил

              Дата: 19 Январь 2009, 16:32

              severynin
              Да, я только что напилась матэ из калабаса через бомбилью Правда, не моё, угостили. Мне понравилось. Обязательно куплю себе.

                [Ямадори]

                  Группа: Удалённый юзер

                Дата: 03 Февраль 2009, 10:46

                Не, я купила японский зелёный. Тоже "Гринфилд". Ничё так.

                  Геральт

                    3 437

                    197

                    3

                    147

                    187
                  • Статус:Всадник

                  Дата: 12 Февраль 2009, 12:09

                  Помнится я здесь писал когда то про "Кардинальский" чай.А рецепт естественно дать забыл! Ну,лучше уж поздно чем никогда.Воть:
                  Чай ?Кардинальский?

                  Чайный настой ? 1/4 стакана, вода ? 4 стакана, сахар ? 150 г, сок лимона ?1/2 стакана, сок апельсина ? 3/4 стакана, ром ? 2 ст. ложки, ликер ? 2 ст. ложки.

                  Вскипятить воду с сахаром, долить туда лимонный и апельсиновый соки, ром и ликер. Затем добавить чай, все смешать. Если необходимо, подогреть, не доводя до кипения.

                    Krechet(SiCh)

                      1 091

                      1

                      0

                      0

                      3
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 12 Февраль 2009, 14:45

                    Пьбю последние годы только красный крупнолистовой или мятный (из нормальной натуральной мяты, а не той химикатной гадости, что кладут в большинство травяных чаев)
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          05 Дек 2016, 01:34
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики