Сообщество Империал: Карфагенский ААР в картинках - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Карфагенский ААР в картинках
Ганнибалова клятва в ненависти к Риму

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Савромат

    21 878

    364

    57

    3 670

    24 598
  • Статус:Император

Дата: 22 Сентябрь 2013, 11:42

6. Крах
Казалось, ничто не предвещало беды. Но все рухнуло за пару ходов.
Сначала восстали турдетаны. Я откровенно прошляпил это восстание - видел угрожающие цифры недовольства, но полагал, что крепость в Кортубе позволит продержаться какое-то время, да и мятежники как обычно будут 3-4 хода собирать армию. В городе достраивались здания, которые позволили бы выправить настроения, оставался один ход... Но мятежники атаковали сразу, и захваченная врасплох Кортуба пала. В тот же ход ареваки разорвали договор о протекторате и объявили Карфагену войну.

Мятеж ареваков

Это была катастрофа. Вместо победы в Испании образовался мощный фронт, армия ареваков, находившаяся в Эдетании, тут же захватила Арсе, в Нуманции мятежники собрали второй стек, а на побережье Северной Африки из пустыни вырвался стек массесилов и помчался к Тингису. Одновременно Карфагену объявили войну штук 15 стран, расположенных где угодно - почуяли, стервятники, добычу...

И все это случилось на фоне продолжавшейся инерции успехов, достигавшихся по новому плану кампании. Гисгон продолжал топить римлян в Тирренском море, Ганнибал победил гарамантов и захватил город в пустыне, так же получив генерала.

Морские традиции флота Гисгона

Ганнибал становится генералом

Но все это уже не имело значения. Испанская армия оказалась запертой в Новом Карфагене, не имея возможности покинуть город из-за угроз с разных сторон. Ни о каком подавлении восстания турдетанов не могло быть и речи. Ареваки как смерч пронеслись по полуострову, захватили Балеарские острова и Иол в Северной Африке. Массесилы и гетулы взяли Тингис, а затем и Гадиру, покончив с протекторатом Новый Карфаген. И в довершении всего стек нумидийцев ринулся на сам Карфаген, а римская армия высадилась в Сицилии у Лилибея.

Карфаген в опасности!

Римское вторжение на Сицилию

В этой ситуации в Карфагене, по существу, произошел переворот. Лидер фракции Баркидов Ганнибал, находившийся с армией в пустыне, был оклеветан и утратил харизму. Магониды стали господствующей партией и, объединившись с Ганнонидами, назначили адмирала Гисгона мехибом - управляющим казной всей державы. По сути, это "внешнее финансовое управление". Без его слова Баркиды теперь не могли потратить ни единого шекеля.

Ганнибал оклеветан врагами

Магониды захватывают лидерство в сенате

Гисгон становится мехибом

Карфагеняне сопротивлялись отчаянно. Была введена трудовая повинность, а храмы обложены налогом. Великий адмирал Гисгон снова вышел в море и устроил варварам и римлянам, заполонившим воды своими посудинами с десантом, настоящую кровавую баню, перетопив врагов без счета. Ганнибал, повернув назад из пустыни, догнал и уничтожил полчище массилийцев - Карфаген был спасен.

Вводится трудовая повинность

Ганнибал разбивает массилийцев


В Испании Сампсурика отбивал все атаки на Новый Карфаген и даже на какое-то время вернул Балеарские острова. Но когда Новый Карфаген был осажден с моря двумя стеками ареваков и стеком гетулов, случился досадный баг - при загрузке сражения по отражению штурма города с моря игра вылетела. Пришлось проводить оборону на автобое. Это сражение Сампсурика выиграл, а приплывшие следом еще два стека негров отразить уже не смог. Город пал, испанская армия погибла.

Осада Нового Карфагена варварами

Флот Гисгона нуждается в пополнении после сражений в Тирренском море

Рим давит в Сардинии культурой - нужны храмы


После 30 ходов положение Карфагена было отчаянным
Стратегическое положение после 30 хода

Но еще не все было потеряно...

(to be continued)

    Савромат

      21 878

      364

      57

      3 670

      24 598
    • Статус:Император

    Дата: 22 Сентябрь 2013, 13:21

    7.Карфаген погибает, но не сдается!

    Положение Карфагена было очень тяжелым но не безнадежным. Тотал Вар такая игра, что одну стратегическую ошибку на старте еще можно исправить, две - почти никогда. Я должен был вспомнить, что в моей македонской кампании был случай когда свежепокоренный протекторат восстал и объявил мне войну. В данном случае это и произошло, обрушив всю карфагенскую стратегию. Но если о победах и наступлении теперь нужно было забыть, то обороняться Карфаген еще мог. Сократившаяся до размеров собственно Карфагена и близлежащих регионов страна стала более устойчивой в защите. Армия Карфагена и флот, прокачавшиеся до серебряных лычек, успешно громили толпы варваров, со всех сторон устремлявшиеся на город. Финансовое положение после потери Испании даже упрочилось. С едой тоже не было проблем - Карфаген продолжал воевать, хотя войну ему объявили все, кто знал о его существовании.

    Меры по вооружению Карфагена

    Гисгон продолжает побеждать на море и становится великим адмиралом

    Штурм Сиракуз. Удар слонов в тыл сиракузцам

    Карфагеняне не только отбивались - они переходили в наступление. Когда Сиракузы объявили войну - в ряду других десятков стран - Гисгон утопил их армию в море, а командующий сицилийской армией Гимилькар, до того только развлекавшийся со шлюхами и отбивавший нечастные высадки римлян, набрал наемников и атаковал Сиракузы на суше. Во время штурма карфагенские слоны и метатели копий боковыми улицами зашли в тыл греческой пехоте и ударили по сиракузянам. Защитники города толпами обратились в бегство, Сиракузы пали.

    К несчастью, в последние мгновения битвы нелепо погиб Гимилькар. Я нечаянно нажал кнопку "убить слонов" - а после боя оказалось, что убил и полководца. Наверное, слон его задавил. В том же ходу умер и великий адмирал Гисгон.

    Смерть Гимилькара

    Кто заменит Гисгона на флоте?


    Захват Сиракуз спровоцировал новую серию объявлений войны - в нее вступили все вплоть до Галатов, Тилиса, селевкидских сатрапий, о которых в Карфагене только слышали но не представляли точно где они находятся, и варваров с далекого севера. Ливия, верный протекторат, продержалась до 241 г. до н.э. и погибла под натиском негритянских орд, когда в войну вступили Птолемеи. Но хуже было то, что теперь линия обороны растянулась, и флот уже не успевал прикрыть все направления, а с востока в военные действия активно вмешалась Спарта. Она отправила два полных стека тяжелой пехоты против карфагенян.

    Спартанское вторжение

    Спартанцы помогли римлянам взять Сиракузы, где погиб молодой и не успевший ничем проявить себя командующий Ганнибал Барка из рода Магонидов (???), а затем двинулись на Лилибей. Город бы осажден приплывшим по морю римским легионом, и после подхода спартанской пехоты шансов на успешную оборону не осталось бы. Карфагенский командующий пошел на вылазку. Битва под Лилибеем стала первым и последним крупным сражением карфагенян с римлянами на суше. Римские легионеры - сильный противник, они дрались намного упорнее варваров (не говоря уже о неграх). Исход битвы вновь, как и при штурме Сиракуз, решили карфагенские слоны. Но на этот раз по-другому. Испуганные огненными дротиками велитов, они взбесились и обрушились с тыла на собственную пехоту. Битва была проиграна.

    Сражение под Лилибеем. Карфагенские слоны топчут собственную пехоту

    Сицилия потеряна

    На этом же ходу с запада высадились два стека каких-то варваров, в череде других приплывших в жажде разграбить Карфаген, а из пустыни выкатилась очередная орда негров и захватили Тапс. В Карфагене начался голод.

    Голод в Карфагене

    И даже после этого ситуация не была безнадежной. Карфагенский флот, прославившийся под командованием Гисгона, одержал свою последнюю сокрушительную победу, пустив на дно полный стек спартанцев. В городе спешно достраивались здания, способные восполнить нехватку пищи, и скоро проблема еды была бы снята.

    Последняя победа карфагенского флота

    Но... опять баг с защитой во время штурма с моря. При входе в тактический экран игра вылетела и отказалась нормально работать дальше. Автобой - и Карфаген пал.

    Конец


    (to be continued)
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Вместо заключения. А могло ли быть иначе?
    Разумеется, могло. Даже в самый последний момент у Карфагена были шансы на спасение. При сражении вручную я рассчитывал отразить любой штурм прокачанной армией ветеранов, которая продолжала получать опыт в боях и тренироваться под руководством ветерана-наемника, дававшего 90 очков опыта за ход. Контролируя Карфаген, я мог в любой момент вернуть Тапс и Лилибей, а значит, иметь достаточную базу для восстановления. Я рассчитывал продержаться до тех пор пока моя армия не прокачается до 3 золотых лычек, а ученые - не откроют технологии, позволяющий апгрейд ливийской пехоты в поздних ливийцев (имхо лучшие войска Карфагена), а так же откроют баллисты. После этого армия крутейших ветеранов с артиллерией снесла бы любого врага... такие прецеденты в игре за Карфаген уже были, я о них знал. Учитывая тупость Аи при осадах - ничего невероятного в таких планах не было.

    Разумеется, нельзя было допускать ошибок на старте. Нельзя было подводить армию Магона к самой границе Турдетанов, что и побуждает Аи оставить турдетанские войска в Кортубе вместо марша на Гадер. Быстрые успехи в Испании вполне могли повернуть кампанию по-другому. Вторую стратегическую ошибку - с протекторатами над эдетанами и ареваками - так же можно было бы избежать, не забудь я собственный опыт с Сабой. И даже после мятежа ареваков Кортубу никто не предполагал отдавать восставшим турдетанам - достаточно было там разместить генерала с гарнизоном и город удалось бы удержать, что так же могло повернуть весь ход испанской кампании.

    Вероятно, надо было действовать как предлагал Ганнон Великий - после первых побед послать армию Сампсурики в Африку и вместе с Ганнибалом ударить по Массесилам.

    Так что поражение в кампании, где я продержался 47 ходов - суть плод ошибок, которые не вызывались "силой вещей" - то есть ходом игры. И могли бы и не совершаться. Но - "что посеешь, то и пожнешь". Неудачные кампании тоже интересны.

    Конец

      Caesar G.I.

        15 143

        132

        4

        1 917

        8 219
      • Статус:praefectus moru

      Дата: 22 Сентябрь 2013, 14:47

      Печально. Я не ожидал такой концовки. Камрад не бросайте аары, начинайте еще раз

        Савромат

          21 878

          364

          57

          3 670

          24 598
        • Статус:Император

        Дата: 22 Сентябрь 2013, 19:56

        ВВЗ
        Я тоже не ожидал. Но чтоделать - с таким багом толком не поиграешь. В патче 3 обещаны интересные изменения - я планирую переиграть за Баркидов ) Но это уже будет совсем другая история (с)Леонид Каневский

          Haktar

            9 753

            1 301

            13

            1 124

            21 413
          • Статус:Основатель
          • Трибун:Модмейкеры

          Дата: 22 Сентябрь 2013, 20:42

          Chernish
          Отличнейший ААР. Опубликовал в Библиотеке его в трёх частях - http://imtw.ru/tutor...me-2-total-war/ :046:

            Forgotten

              516

              11

              0

              133

              1 252
            • Статус:Пролетарий

            Дата: 22 Сентябрь 2013, 23:15

            Самый лучший на сегодня ААР. Приятно читать, как-будто мемуААРы, с размышлениями и первопричинами действий.. интересно.

            Цитата

            Вероятно, надо было действовать как предлагал Ганнон Великий - после первых побед послать армию Сампсурики в Африку и вместе с Ганнибалом ударить по Массесилам.


            Ага, тоже так считаю. Надеюсь следующий экспаншн пройдет по таком сценарию и будет победным :011:

            И почему не пользовался эдиктами? По отзывам - нормально помогает бороться с недовольством и бедностью.

              Ergistal

                3 792

                103

                9

                474

                6 580
              • Статус:Всадник

              Дата: 22 Сентябрь 2013, 23:50

              Цитата

              И почему не пользовался эдиктами? По отзывам - нормально помогает бороться с недовольством и бедностью.


              Эдикт можно издать только если собрать в кучку 2-4 города, состовляющие единую провинцию. СА слямзили идею из настольной монополии (помните филиалы одного цвета собирать).

              Эх целую страницу отзыв на ААР написал, а злой браузер тупанул и не сохранился.
              Короче если коротко, Черныш - круто вышло, мужик что стоял до конца. Я слился с потерей Ливии и Нового Карфагена. ИИ на стратегической части удивил.
              Правда я понял что 90% сложности игры на первых 20 ходах, если пережил, дальше проще.

                Forgotten

                  516

                  11

                  0

                  133

                  1 252
                • Статус:Пролетарий

                Дата: 23 Сентябрь 2013, 17:44

                Еще кстати был вариант, собрать свою последнюю армию, и рвануть в Британию, высадиться на территории Ирландии, дать по шее местным аборигенам и основать могучее государство с более выгодным стратегическим положением, а уж оттуда вернуться и отомстить. Вариант хороший, но конечно не патриотичный.

                Ergistal

                Эдикт можно издать только если собрать в кучку 2-4 города, состовляющие единую провинцию


                А, регион не сложился полностью... Я упустил это, глянул в конечном скрине - эдикты 0/2.

                Ergistal

                СА слямзили идею из настольной монополии (помните филиалы одного цвета собирать).


                Помню-помню. В детстве такая была штука :)

                  Zelya

                    794

                    3

                    0

                    286

                    1 456
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 23 Сентябрь 2013, 21:51

                  Forgotten (23 Сентябрь 2013, 17:44):

                  Еще кстати был вариант, собрать свою последнюю армию, и рвануть в Британию, высадиться на территории Ирландии, дать по шее местным аборигенам и основать могучее государство с более выгодным стратегическим положением, а уж оттуда вернуться и отомстить. Вариант хороший, но конечно не патриотичный.

                  Не самый лучший вариант,там пока местных аборигенов переучишь молиться своим богам(даже с учётом храмов),надо будет армию кучу ходов держать в городе.

                    Савромат

                      21 878

                      364

                      57

                      3 670

                      24 598
                    • Статус:Император

                    Дата: 23 Сентябрь 2013, 22:16

                    Forgotten

                    Еще кстати был вариант, собрать свою последнюю армию, и рвануть в Британию, высадиться на территории Ирландии, дать по шее местным аборигенам и основать могучее государство с более выгодным стратегическим положением, а уж оттуда вернуться и отомстить. Вариант хороший, но конечно не патриотичный.

                    У меня война со всеми была. Не доплыл бы) По пути полно злых пиратов...
                    Все же я думаю если бы не баг с городом - реально было отбиться и дотянуть до золотых лычек/поздних ливийцев/баллист. А там уже контрнаступление. А так перегорел - раз не хочет грузится на тактику, ну и аллах с ним.
                    Однако заметил что тяжелые кампании легче играть если описываешь все это и анализируешь. Иначе терпения не хватает) И оказывается шансы почти всегда остаются. Это плюс Р2ТВ - раньше в ТВ если уж проиграл на старте - то проиграл.
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          06 Дек 2016, 22:56
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики