Сообщество Империал: Солонин - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Солонин
Причины поражения РККА летом 1941 г.

Pilot Pirks ответил:

    1 589

    2

    0

    228

    436
  • Статус:Примипил

Дата: 15 Сентябрь 2010, 07:05

Blitzkrieg

Blitzkrieg 14 Сен 2010 (22:10):

Фрагмент из книги Льва Лопуховского и Бориса Кавалерчика Июнь. 1941 год. Запрограммированное поражение.

Лёва с Бориской готовы заниматься чем угодно - хоть целые книги про тракторы пИсать, лишь бы отвлечь внимание публики от главного вопроса, поставленного Солониным. Ну, что же - отвести публике глаза и прокинуть её - классический метод шулеров.
А вот интересно - затрагивают ли аффтары в своём писании проблему того, что с началом германского наступления высшее и среднее руководящее военно-политическое звено, так обделалось, что временно вообще утратило способность к адекватному управлению. На что подопытные подданые немедленно среагировали ногами в разные стороны. Есть в книге об этой проблеме?
Или всё больше муть про штаты автопарка?

    Александрович ответил:

      9 879

      675

      0

      720

      1 779
    • Статус:Палач

    Дата: 15 Сентябрь 2010, 07:28

    И откуда столько не обоснованной желчи?

      Pilot Pirks ответил:

        1 589

        2

        0

        228

        436
      • Статус:Примипил

      Дата: 15 Сентябрь 2010, 07:42

      Blitzkrieg

      Blitzkrieg 15 Сен 2010 (08:28):

      И откуда столько не обоснованной желчи?

      От прочтения приведённого Вами отрывка.
      Стремление заболтать проблему по-мелочам, не отвечая на главный вопрос Солонина - уже набило оскомину.

        Александрович ответил:

          9 879

          675

          0

          720

          1 779
        • Статус:Палач

        Дата: 15 Сентябрь 2010, 08:15

        Pilot Pirks

        Pilot Pirks 15 Сен 2010 (08:42):

        Стремление заболтать проблему по-мелочам

        Ни чего себе мелочи. Солонин неоднократно продемонстрировал, что не знает о чём пишет либо сознательно врёт, а может всё вместе. Ну если вам этого мало то предлагаю подсчитать количество котлов и контрударов РККА в 1941 году. Если бы советские войска не хотели воевать ни того ни другого просто не было бы.

          Pilot Pirks ответил:

            1 589

            2

            0

            228

            436
          • Статус:Примипил

          Дата: 15 Сентябрь 2010, 16:18

          Blitzkrieg

          Blitzkrieg 15 Сен 2010 (09:15):

          Ни чего себе мелочи. Солонин неоднократно продемонстрировал, что не знает о чём пишет либо сознательно врёт, а может всё вместе.

          Извините, но эта Ваша фраза в определённой среде называется "косить под дурачка".
          В каждой книге, чему-либо посвящённой, есть главный вопрос и могут быть второстепенные детали. В книге про круговорот тракторов между артбатареями, численность тракторов и их обращаемость будут главным. И глупо будет критиковать эту книгу, типа, а вот почему автор не привёл данных об абсолютно точном количестве пленных. Ясно, что в книге о тракторах, надо критиковать или обсуждать именно концепцию автора о круговороте тракторов.
          Но, в книге, где главным является вопрос о взаимоотношении власти и народа в момент тяжёлых испытаний, наводить критику по поводу тракторов крайне глупо. На это можно ответить так - если мне не назовут абсолютно точную и научно обоснованную цифру потерь РККА - я буду считать, что люди рассуждающие о Второй мировой войне либо ясно демонстрируют своё незнание о чём они пишут, либо сознательно врут. Но, ведь это нечестно, скажут мне - узнать точную цифру потерь практически невозможно, и нельзя незнание потерь делать критерием некомпетентности! Совершенно верно, отвечу я. Точно также невозможно знать абсолютно точно и цифру количества тракторов и делать их незнание критерием компетентности.

            Caesar G.I. ответил:

              15 173

              132

              4

              1 917

              8 234
            • Статус:praefectus moru

            Дата: 15 Сентябрь 2010, 16:38

            Pilot Pirks
            В своих последних рассуждениях Вы, уважаемый, не привели ни одного факта или какого нибудь доказательства того, что приведенные комрадом Blitzkriegom авторы где то солгали, либо же были предвзяты, посему все Ваши высказывания являются ни чем не подтвержденным извините, но трёпом! Делая такие громкие заявления их необходимо подтверждать цепью фактов!

              Александрович ответил:

                9 879

                675

                0

                720

                1 779
              • Статус:Палач

              Дата: 15 Сентябрь 2010, 20:49

              Pilot Pirks

              Pilot Pirks 15 Сен 2010 (17:18):

              Но, в книге, где главным является вопрос о взаимоотношении власти и народа

              Солонин не одну книгу написал. В данном случае речь идёт о той которую сам автор не побоялся окрестить мозго*бством мозгоимением.
              Но если уж вам так хочется вернуться к бочке и обручам, то повторю своё предложение. Предлагаю подсчитать количество котлов и контрударов РККА в 1941 году. Если бы советские войска не хотели воевать ни того ни другого просто не было бы.
              Нуесли и этого мало то приведу выдержки из дневника Франца Гльдера от 22 июня 1941 года.

              Цитата

              О полной неожиданности нашего наступления для противника{3}свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать. Можно ожидать еще большего влияния элемента внезапности на дальнейший ход событий в результате быстрого продвижения наших подвижных частей, для чего в настоящее время всюду есть полная возможность...
              Наступление германских войск застало противника врасплох. Боевые порядки противника в тактическом отношении не были приспособлены к обороне; Его войска в пограничной полосе были разбросаны на обширной территории и привязаны к районам своего расквартирования. Охрана самой границы была в общем слабой.

              Тактическая внезапность привела к тому, что сопротивление противника в пограничной зоне оказалось слабым и неорганизованным, в результате чего нам всюду легко удалось захватить мосты через водные преграды и прорвать пограничную полосу укреплений на всю глубину (укрепления полевого типа).

              После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям. Без сомнения, на стороне противника имели место случаи тактического отхода, хотя и беспорядочного. Признаков же оперативного отхода нет и следа. Вполне вероятно, что возможность организации такого отхода была просто исключена. Ряд командных инстанций противника, как, например, в Белостоке [штаб 10-й армии], полностью не знал обстановки, и поэтому на ряде участков фронта почти отсутствовало руководство действиями войск со стороны высших штабов.

              Но даже независимо от этого, учитывая влияние «столбняка», едва ли можно ожидать, что русское командование уже в течение первого дня боев смогло составить себе настолько ясную картину обстановки, чтобы оказаться в состоянии принять радикальное решение.

              Представляется, что русское командование благодаря своей неповоротливости в ближайшее время вообще не в состоянии организовать оперативное противодействие нашему наступлению{9}. Русские вынуждены принять бой в той группировке, в которой они находились к началу нашего наступления.

              Наши наступающие дивизии всюду, где противник пытался оказать сопротивление, отбросили его и продвинулись с боем в среднем на 10-12 км! Таким образом, путь подвижным соединениям открыт.

              http://militera.lib....er/1941_06.html

                Pilot Pirks ответил:

                  1 589

                  2

                  0

                  228

                  436
                • Статус:Примипил

                Дата: 15 Сентябрь 2010, 21:51

                Затолока Вадим

                Затолока Вадим 15 Сен 2010 (17:38):

                приведенные комрадом Blitzkriegom авторы где то солгали, либо же были предвзяты,

                Хм.. Вообще-то, как я справедливо заметил - знать точное количество наличных тракторов на каждый данный момент не может никто. Посему, претензия Лёвы с Бориской, на то, что они это лучше знают - есть ложь.
                А, то, что они муссируют этот гнилой, априори не имеющий точного решения, вопрос, вместо ответа на главный вопрос книги Солонина - демонстрация их явной предвзятости. Так, что, извините, но трёпом занимаются именно они (да и Вы, до кучи с ними).

                Затолока Вадим 15 Сен 2010 (17:38):

                Делая такие громкие заявления их необходимо подтверждать цепью фактов!

                Лично мне, от вашего лагеря, достаточно было бы самой примитивной логики здравого смысла (не говоря уже о формальной логике, или не дай Бог, диалектической), чтобы удовлетворится возможными разумными объяснениями обстановки начала Советско-германской войны.
                Однако, поскольку эти здравые объяснения вашим лагерем заменяются постоянно на виляния воруг да около (пример с количеством тракторов вместо взаимоотношений народа и власти мы только что обсосали), с добавлениями совершенно бессмысленных требований каких-то цифр и фактов по второстепенным вопросам, то я также вынужден совершенно решительно потребовать от Вас фактической и цифровой основы того факта, что Начгенштаба пишет свои первые директивы, приспособив листочек к коленочке, вместо названия номера приказа на отражение агрессии? Вроде, как оборонительные планы (по вашему) были не в виде памятных записочек, а как положено разработаны. Так объясните поведение Жукова 22 июня цепью фактов! Ваш выход, маэстро!
                Blitzkrieg
                Вы, зная точно количество котлов и контрударов, не сможете ли объяснить при помощи цепи фактов (а не идиотских рассуждений о "золотом сечении" танковых дивизий), какого беса эти контрудары не принесли победы в июне-июле 1941 года, а как раз принесли новые и новые сотни тысяч сдавшихся в плен?
                И прошу заметить, господа - во внимание принимаются исключительно цепи фактов с вашей стороны. Но, только не "фактов" типа нам тракторов не хватило, а фактов, внятно объясняющих, почему при нападени противника всё пошло наперекосяк.

                Сообщение автоматически склеено в 1284577129

                Blitzkrieg

                Blitzkrieg 15 Сен 2010 (21:49):

                Нуесли и этого мало то приведу выдержки из дневника Франца Гльдера от 22 июня 1941 года.

                Бросьте, молодой человек: "если вам этого мало"...
                Если кто-то получил по морде замахиваясь, и кто-то получил по морде мирно дремля - одинаково будет неожиданный удар - или нет?
                Детский сад какой-то.

                  Александрович ответил:

                    9 879

                    675

                    0

                    720

                    1 779
                  • Статус:Палач

                  Дата: 15 Сентябрь 2010, 22:09

                  Pilot Pirks

                  Цитата

                  Хм.. Вообще-то, как я справедливо заметил - знать точное количество наличных тракторов на каждый данный момент не может никто. Посему, претензия Лёвы с Бориской, на то, что они это лучше знают - есть ложь.

                  Стоп. Есть доклад начальника ГАБТУ Фидорненко, где точно указана недостача техники. За время прошедшее с момента составления Массовых поступлений техники не наблюдалось. Лопуховский и Кавалерчик только призывают следовать оценке Фидоренко.

                  Pilot Pirks 15 Сен 2010 (22:51):

                  Вы, зная точно количество котлов и контрударов, не сможете ли объяснить при помощи цепи фактов (а не идиотских рассуждений о "золотом сечении" танковых дивизий), какого беса эти контрудары не принесли победы в июне-июле 1941 года, а как раз принесли новые и новые сотни тысяч сдавшихся в плен?

                  Расположить по хрогологии появления илди по важности на мой взгляд?

                  Сообщение автоматически склеено в 1284577881

                  Pilot Pirks 15 Сен 2010 (22:51):

                  Если кто-то получил по морде замахиваясь, и кто-то получил по морде мирно дремля - одинаково будет неожиданный удар - или нет?

                  Нет не так.

                    Pilot Pirks ответил:

                      1 589

                      2

                      0

                      228

                      436
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 15 Сентябрь 2010, 22:32

                    Blitzkrieg

                    Blitzkrieg 15 Сен 2010 (23:09):

                    Стоп. Есть доклад начальника ГАБТУ Фидорненко, где точно указана недостача техники.

                    - В докладе Федоренко указаны абсолютные цифры, или проценты недостачи? Вещи-то существенно разные.
                    - Начальник ГАБТУ не есть независимыё эксперт, и опираться на его крайне предвзятое мнение с научной точки зрения невозможно, без серьёзной критики источника.

                    Blitzkrieg 15 Сен 2010 (23:09):

                    Расположить по хрогологии появления илди по важности на мой взгляд?

                    Как Вам будет угодно. Лишь бы истина воссияла.

                    Blitzkrieg 15 Сен 2010 (23:09):

                    Если кто-то получил по морде замахиваясь, и кто-то получил по морде мирно дремля - одинаково будет неожиданный удар - или нет?
                    Нет не так.

                    И??? А что тогда?
                        Интересные Темы
                      НазваниеФорум
                      "Правда" Марка СолонинаВторая Мировая Война
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          10 Дек 2016, 17:38
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики