Сообщество Империал: Курултай 1251 года назначил первоочередной целью Европу - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Курултай 1251 года назначил первоочередной целью Европу
Курултай 1251 года назначил первоочередной целью Европу

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ИВК

    283

    14

    0

    40

    117
  • Статус:Легионер

Дата: 10 Октябрь 2013, 13:02

Монгольский курултай 1251 решал, кроме прочего, какие ещё не захваченные регионы завоевать прямо сейчас, а какие попозже. В реальности первоочередными жертвами выбрали южный Китай и исламский мир... а насчёт "попозже" в итоге ничего не вышло. А если бы Европу не оставили на потом, а решили с неё и начать? То есть опять, как и полтора десятилетия назад, основные силы империи направляются в Европу. Но теперь восточная её половина уже в целом под монгольским контролем, и её можно использовать как плацдарм для наступления на западную половину. Что дальше?

    Аспарух

      4 130

      186

      0

      1 660

      4 290
    • Статус:Всадник

    Дата: 10 Октябрь 2013, 13:27

    Ну завоевать то может и завоевали, а вот как долго они смогли бы её конролировать? А потом ещё были Скандинавия, Англия, Ирландия и наконец Исландия, как последний оплот европейцев, до которых монголы вряд ли бы добрались. Они находящуюся под боком Японию не смогли завоевать. Мореходы они были неважные.

    Я думаю если бы даже, я подчёркиваю если бы даже(что далеко не факт!), и завоевали то Европа могла бы вскоре сбросить это иго, началась бы своего рода "Реконкиста нах Остен".

    Хотя с другой стороны если бы была поставленна цель, только Европа, и возобладло в експансии Западное направление, великим ханом стал Саин-Бату, и перенёс столицу Империи куда нибудь в Приазовье или даже Крым, то Европа находилась бы под контролем монголов более длительное время. А в таком случае вся Европейскаяи как следствие Мировая история пошла бы по другому руслу. Но с экономической точки зрения Европа для монголов была менее привлекательна чем цветущие государства Азии, она в тот период являлась бедным захолустьем цивилизованного мира. Вон монголы даже с до Индии толком не добрались. Да что Индия, Вьетнам и тот оказался им не позубам!

    Тут кстати всвязи с данной темой возникла у меня мысль по поводу того, а что было бы если бы Ногай победил Тохту при Каганлыке? Но это лучше рассмотреть в отдельной теме!

    А так тема интересная! :006: Спасибо камраду ИВК! :008:

      ИВК

        283

        14

        0

        40

        117
      • Статус:Легионер

      Дата: 10 Октябрь 2013, 13:43

      Аспарух

      Ну завоевать то может и завоевали, а вот как долго они смогли бы её конролировать?

      Надолго взять под контроль Западную Европу у них вряд ли получилось бы, в силу географических причин. Но сам по себе разгром (возможно, неоднократный) хотя бы континентальной Европы сам по себе был бы катастрофой. Причём Русь неизбежно оказалась бы во всё это втянута.

      Аспарух

      Хотя с другой стороны если бы была поставленна цель, только Европа

      Нет, это вряд ли. Монголы явно стремились завоевать вообще всё, что представляло какую-то ценность. Разгромив Европу, взялись бы за другие регионы. Поэтому я и говорю только о временном превращении Европы в их главную цель.

        Аспарух

          4 130

          186

          0

          1 660

          4 290
        • Статус:Всадник

        Дата: 10 Октябрь 2013, 14:28

        ИВК

        Надолго взять под контроль Западную Европу у них вряд ли получилось бы, в силу географических причин. Но сам по себе разгром (возможно, неоднократный) хотя бы континентальной Европы сам по себе был бы катастрофой.


        Так я вроде о том же! ;)

        Стремится, то стремились, но не всё у них получалось так гладко. Я уже указал примеры с Японией, Вьетнамом и Индией. А потом она их особо не интересовала!

        Аспарух

        с экономической точки зрения Европа для монголов была менее привлекательна


        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Хотя эта катастрофа могла бы иметь абсолютно другие последствия. Феодальна раздробленность была бы преодолена гораздо раньше, И Европа могла бы консолидироваться в единое целое. А кроме того через монголов получила бы доступ к различным полезным изобретениям сделанным на Востоке.

          ИВК

            283

            14

            0

            40

            117
          • Статус:Легионер

          Дата: 10 Октябрь 2013, 14:59

          Аспарух

          Я уже указал примеры с Японией, Вьетнамом и Индией

          С Японией и Вьетнамом воевала империя Юань, привязанная к Китаю и очень отличавшаяся от первоначальной Монгольской империи - империи кочевников. А за Индию монголы никогда всерьёз (то есть крупными силами) и не брались. А удар основных сил Монгольской империи отразить никому не удавалось.

          Аспарух

          Хотя эта катастрофа могла бы иметь абсолютно другие последствия. Феодальна раздробленность была бы преодолена гораздо раньше, И Европа могла бы консолидироваться в единое целое. А кроме того через монголов получила бы доступ к различным полезным изобретениям сделанным на Востоке.

          Скорее, получилось бы много лет, а то и несколько десятилетий всеевропейского хаоса, а потом Монгольская империя всё равно распалась бы. И вреда от этого хаоса было бы наверняка гораздо больше, чем каких-то положительных побочных последствий.
          Собственно, вопрос упирается именно в то, когда распалась бы империя. То есть когда в ней желающие просто жить мирно, наслаждаясь уже завоёванным, оказались бы сильнее тех, которые были готовы рисковать жизнями в новых походах.

            Аспарух

              4 130

              186

              0

              1 660

              4 290
            • Статус:Всадник

            Дата: 10 Октябрь 2013, 18:58

            ИВК

            вопрос упирается именно в то, когда распалась бы империя.

            Да распалась бы она тогда же когда и вреальном времени!

            На счёт Японии согласен! А вот со Вьетнамом всё гораздо интереснее, первый поход туда был начат ещё до завоевания Южного Китая и соответственно основания империи Юань в 1257 году, и закончился он полным провалом. А на Индию как раз силёнок и нехватило. А в Западной Европе, даже покори они континетальную часть, что весьма сомнительно, просто рухнули бы прежние центры силы, и зародились новые, возможно более динамичные. А потом не забываем Англия, Ирландия, Скандинавия и Исландия. Ни что не даёт такого воодушевления как реконкиста. Возможео благодаря монгольскому завоеванию Единая Европа, в форме какой-нибудь "Новоримской империи" возникла бы гораздо раньше.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Да монголы с Литвой толком справится не смогли, даже используя силы покоренной Руси, а со всей Европой. Не забываем, что она была более лесиста, а потом много гористых регионов. Да сместили бы одни династии, а на их место поставили бы других. Ну поразрушали и пограбили что смогли, население переполовинили, уцелевших обложили бы данью. Но удалённость от столиц и центров управления непозволяла бы вовремя реагировать на восстания и бунты. А гарнизонов вряд ли бы хватило. Привлекать ренегатов или восточноевропейских вассалов, но это до поры до времени.

              ИВК

                283

                14

                0

                40

                117
              • Статус:Легионер

              Дата: 10 Октябрь 2013, 19:12

              Аспарух

              Да распалась бы она тогда же когда и вреальном времени!

              Там всё не так просто. Первым крупным шагом к развалу империи был фактический выход из неё Улуса Джучи, а это автоматом устраняло возможность нового общемонгольского вторжения в Европу (просто неоткуда наступать, плацдарм исчез). Если бы в монгольской смуте после смерти Угедея Батый проиграл и распад империи не начался уже тогда, то она могла бы ещё довольно долго протянуть. Тут взаимосвязи весьма сложные.

              Аспарух

              А в Западной Европе, даже покори они континетальную часть, что весьма сомнительно, просто рухнули бы прежние центры силы, и зародились новые, возможно более динамичные. А потом не забываем Англия, Ирландия, Скандинавия и Исландия. Ни что не даёт такого воодушевления как реконкиста. Возможео благодаря монгольскому завоеванию Единая Европа, в форме какой-нибудь "Новоримской империи" возникла бы гораздо раньше.

              Да, тут трудно прогнозировать, вариантов много. Может, мне просто очень жалко культурных ценностей, громадное число которых неизбежно погибло бы при таком развитии событий... вот и считаю, что вреда заведомо получилось бы гораздо больше, чем пользы.

              Аспарух

              Да монголы с Литвой толком справится не смогли

              Так то Золотая Орда... как можно её сравнивать с Монгольской империей. Явления просто разного порядка ;)

              Аспарух

              Не забываем, что она была более лесиста, а потом много гористых регионов. Да сместили бы одни династии, а на их место поставили бы других. Ну поразрушали и пограбили что смогли, население переполовинили, уцелевших обложили бы данью. Но удалённость от столиц и центров управления непозволяла бы вовремя реагировать на восстания и бунты. А гарнизонов вряд ли бы хватило. Привлекать ренегатов или восточноевропейских вассалов, но это до поры до времени.

              Да видали монголы и леса и горы, им везде воевать приходилось. И, повторюсь, я же говорю не об удержании ими контроля над Западной Европой, а только о разгроме всего и вся; на это их сил точно хватило бы.

                Ratsha

                  1 747

                  7

                  0

                  1 071

                  2 972
                • Статус:Примипил

                Дата: 10 Октябрь 2013, 19:30

                ИВК

                А если бы Европу не оставили на потом, а решили с неё и начать?

                Очевидно Ближний Восток в то время монголам представлялся более лакомым куском, чем Европа. Да и находился он поближе к ним. Так что вероятность наступления на Европу весьма призрачная.
                Но если бы они все же начали...
                Думаю, что завоевав Европу, монголам было бы достаточно трудно ее контролировать.

                  ИВК

                    283

                    14

                    0

                    40

                    117
                  • Статус:Легионер

                  Дата: 10 Октябрь 2013, 19:35

                  Ratsha

                  Очевидно Ближний Восток в то время монголам представлялся более лакомым куском, чем Европа. Да и находился он поближе к ним. Так что вероятность наступления на Европу весьма призрачная.

                  Вообще-то в 1242 году они уже доходили до Адриатики, так что интерес был. Но не спорю, Западная Европа чисто географически была более защищена от кочевников, чем Передняя Азия.

                    Аспарух

                      4 130

                      186

                      0

                      1 660

                      4 290
                    • Статус:Всадник

                    Дата: 10 Октябрь 2013, 19:42

                    Поход Бурундая был осуществлён почти одновременно с походом во Вьетнам в 1258 году, когда империя Монголов ещё считалась "единой", и особого успеха он не принёс! И Золотая Орда это улус Империи. По крайней мере до 1266 года. ;)

                    ИВК

                    Да видали монголы и леса и горы, им везде воевать приходилось.


                    Видать видали, и воевали, но не везде всё гладко проходило. Примеры с Вьетнамом и Литвой! ;) Да в Центральной Азии, тоже не всё гладко было. Взять хотя бы Тибет. Монголы ограничились формальным признанием вассальной зависимости. Да потом сами подпали под религиозное влияние совего "вассала".

                    ну погромили бы в открытих сражениях главных ведущих династов, столицы разрушили, другие города, кто-нибудь из второстепенных правителей поумнее оказался бы и признал власть монглов, та же Савойя или Испанские королевства. Ну отбросило бы Европу в развитии, может на век, а может на полвека. Но удержать Европу вряд ли бы получилось, а потом выросли бы новые центры силы, как это было в Азии, или в Восточной Европе (хотя бы примеры Москвы и Литвы).

                    А Ваш вариант какой? Опишите и обоснуйте! :008: :038:
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          03 Дек 2016, 09:54
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики