Сообщество Империал: Баркиды - матч-реванш - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Баркиды - матч-реванш
Карфагенская тотальная война

Савромат ответил:

    21 878

    364

    57

    3 670

    24 599
  • Статус:Император

Дата: 15 Октябрь 2013, 11:27

Краткий отчет о кампании-реванше за Карфаген (Баркиды), ванила, 3-4 патчи, без модов

Цели и задачи кампании:
Первая кампания за Баркидов из-за бага, не позволившего защищать крепости в тактическом режиме, окончилась поражением. Эта кампания представляет собой реванш, имеющий целью показать как можно выиграть за Карфаген играя за Баркидов и придерживаясь "баркидской" стратегии (исторической, без безумных бросков в Италию с бросанием Карфагена и пр. игровых извратов). ААР будет кратким, т.к. основные мотивы принимаемых решений и принципы игры объяснены в первом ААРе.

Стратегический план кампании:

Помня о первой кампании, вносим в план коррективы. Теперь он будет таков:
До захвата 15 регионов не обращаем особого внимания на дипломатию. Флот - наше все. При первом поползновении римлян в море объявляем войну Риму и поддерживаем этрусков. Африка: сердце наших владений и цель номер 1. Хотя Ганнон Великий и прав, но Баркиды идут своим путем. Обращаем всех в
протектораты. Испания: база будущей империи. Цель номер 2. Италия и Сицилия станут нашей третьей целью после захвата Испании и покорения Африки. После покорения Италии посмотрим какой путь к победе избрать -экономический, военный или культурный.

1. Начало
На первом же ходу распускаем всех ливийских гоплитов и наемников и ставим под застройку казармы в Новом Карфагене, а на втором ходу - в Карфагене, в Лилибее, страдающем от культурного давления Рима, строим храм Баал-Хаммона, усиливаем флот Гисгона.
Война началась на втором ходу - напали Сиракузы и Эдетаны, на третьем войну объявил Рим, и в дальнейшем войну Карфагену постепенно объявили все, кто знал о его существовании, кроме этрусков. Деньги на дипломатию не тратим т.к. это выброшенные на ветер деньги - лучше усилить флот. Иберийскую армию пополняем. И понеслось...

На Сицилии первую войну с Сиракузами Карфаген выиграл довольно легко. Построенное начиная со 2 хода в Лилибее эллинистическое поселение укрепило гарнизон, усиленный небольшой Сицилийской армией со слонами у военачальника. Вместе они на 10 ходу наносят сокрушительное поражение сиракузской армии попытавшейся штурмовать город, а на 13 ходу Сиракузы взяты и обращены в протекторат.

Сделать это небольшой сицилийской армии помог новый карфагенский флот пентер с баллистами, построенный после разгрома первоначальной эскадры сиракузцами на 7 ходу. Уже на 9 ходу в Карфагене заложили первые пентеры, а на 12-м (в 258 г. до н.э.) он одержал свою первую победу на море. Чтобы добиться этого, достаточно открыть технологию "военные поселения" и перестроить существующую в Карфагене с начала игры корабельную мастерскую в военную верфь.

Параллельно испанская армия обороняется в Новом Карфагене, не пытаясь наступать на Кортубу. Его мощные стены - непреодолимое препятствие для Аи после того как вы открываете военную технологию позволяющую. использовать кипящее масло (одна из первых в инженерной ветке). К 10 ходу масло в Новом Карфагене уже было. И все попытки испнаских варваров штурмовать крепость оканчивались сокрушительным разгромом.

Ворота смерти в Новом Карфагене - их так и не смогли пройти


На 18 ходу 10,5 тысяч испанцев и негров штурмовали Новый Карфаген и были уничтожены. В этом же году Сиракузы изменили присяге и подняли мятеж, объявив Карфагену войну. Однако вряд ли аннексия Сиракуз после первой войны была бы лучшим вариантом - захват города вызывает вторжение крупных эжкспедиционных сил из Греции (прежде всего спартанских), а так Сиракузы, даже вытеснив в конце-концов карфагенян с острова, особой угрозы не представляли и были буфером между греками и римлянами и Карфагеном.

Поход карфагенян в Африку. Негры бегут.

20-22 ход (252-250 гг. до н.э.) Армия Ганнибала совершает рейд по пустыне, громя негров. Не выдерживая столкновения с тяжеловооруженной ливийской пехотой, чернокожие бегут, а добыча с разграбленных городов пополняет пустую карфагенскую казну. На море флот адмирала Баррикоса, получивший почетное название "Левиафаны" - 4 дальнобойные пентеры с баллистами, 2 корабля с онаграми и 3-6 гемиол - топит всех подряд, пуская ко дну бессчетные легионы римлян, полчища разнообразных варваров и фаланги греков.

Пентеры с баллистами ведут огонь

Суть его тактики проста: вперед выдвигаются дальнобойные пентеры и расстреливают врага издали, при попытке контратаковать в бой вступают тяжелые онагры, а из-за спин выплывают гемиолы и не дают противнику прорваться на расстояние абордажной атаки к дальнобойным кораблям. После вступления в войну гетулов, гараментов и массесилов план Баркидов выполняется в полном объеме. Гараманты разбиты и обращены в протекторат, затем та же участь постигла и массесилов, чья столица захвачена после разгрома основных сил под Иолом и стремительного рейда на Диммиди. Попутно Карфаген отделяется от первоначальных протекторатов - Ливии и Гадера - которые погибают в борьбе с неграми, но выигрывают время, и начинает присоединять их бывшие провинции, освобожденные от негров, к себе. Ради покорения Африки Карфаген идет на отказ от Лилибея, который сдается после долгой осады в 240 г. до н.э.

Положение Карфагена к 237 г. до н.э.

Все кажется стабильным. План Баркидов по покорению Африки и обращению негритянских королевств в протектораты работает. Остались гетулы, но Совет надеется, что и они не устоят. Для того чтобы не усугублять дипломатическую карму и не ожесточать врагов, пуны отпускают всех пленных негров... Однако...

В 236 г. до н.э. гараманты поднимают мятеж и объявляют Карфагену войну. В 232 г. то же делают массесилы.

(To be continued)

    Савромат ответил:

      21 878

      364

      57

      3 670

      24 599
    • Статус:Император

    Дата: 15 Октябрь 2013, 12:09

    2. Крах плана Баркидов. Ганнон Великий выдвигает новую стратегию

    Измена негритянских протекторатов - несмотря на неукоснительное соблюдение правила "отпускаем всех пленных", заключенные торговые соглашения и подарки - сломал стратегический план Баркидов. В Риме 2 за Карфаген - именно играя за Баркидов - оказывается, нельзя осуществить план, наиболее "баркидский" по духу. В истории, напомню, Баркиды опирались на демократические элементы Карфагена, морских торговцев и флот и стояли за войну с Римом, для чего предлагали морскую экспансию в Испанию и создание там мощной базы для наступления. В Африке Баркиды придерживались политики союза с вассальными берберскими государствами и племенами (нумидийцами и маврами). В Риме 2 за Баркидов этот план выполнить не получается. Дипломатический штраф и нехватка денег тому причина. Без денег вам приходится грабить города, что ухудшает вашу дипломатическую карму, которая ведет к объявлению войн вам все новыми странами.

    Поэтому в Карфагене произошел переворот - к власти в Совете пришли сторонники Ганнона Великого. Ганнониды в истории предлагали мир с Римом и экспансию в Африке. Такую стратегию за Баркидов с самого начала успешно реализовал камрад Valdar на ТВОВе. Мне пришлось переходить к ней в более жесткой ситуации тотальной войны со всеми, поэтому ни о каком мире Римом не было и речи. Но стратегия поменялась. После восстания массесилов Совет принимает решение о беспощадном геноциде негров. "Убейте их всех! Никакой пощады врагу!". На улицах Карфагена появляются плакаты "Убей негра! И.Эренбург". "Если враг не сдается, его уничтожают! М.Горький", "Keine Kapituliren! Totallerkrieg! J. Goebbels" Всех дипломатов разжаловали и отправили на фронт. И началась беспощадная интервенция в Африку.

    Диммиди и Тапс взяты и разграблены а затем разрушены до основания. На их месте принято решение построить новые карфагенские города. Добыча снова спасает карфагенскую казну от банкротства. На море флот левиафанов ведомый Баррикосом продолжает топить всех и вся, ведя неограниченную морскую войну.

    Таран

    Карфагенская армия безжалостно уничтожает негров. Массесилы истреблены, за ними та же участь постигает гетулов, все города которых взяты и разрушены. Отчаянные восстания на захваченных землях подавляются с непреклонной жестокостью. Кампания длится 10 лет, за которые карфагеняне покоряют Мавретанию и выходят к Атлантическому океану, а затем берут Гадер.

    В Испании Магон продолжает с неизменной решимостью отбивать все штурмы Нового Карфагена, сколько бы варваров не приходило/приплывало под его стены. Количество сваренных в масле иберов таково, что впору открывать консервный завод. С определенного момента иберийские племена сломались -и атаки на Новый Карфаген прекратились. Правда, свирепствовали агенты, разрушавшие Новый Карфаген и не дававшие ничего строить, основание храма Баал-Хаммона и первый уровень (алтарь) строились почти 40 ходов. Но когда в Испанию были стянуты все шпионы и воители Карфагена, устроившие варварским лазутчикам настоящую резню, ситуацию удалось взять под контроль.

    Рим увяз в войне с этрусками, которые на какое-то время даже захватили Неаполь, и после сокрушительных поражений от "левиафанов" на море не предпринимал активных вылазок.

    Карфагенская армия проходит через иберийскую деревню

    После разгрома гетулов армия "Защитников Кар-Хадашта" - ветераны карфагенского войска - переправилась в Испанию. Война в турдетанами, сильно укрепившими Картубу, оказалась тяжелой. Карфагеняне несколько раз подступали к городу, но взять его не могли - на выручку турдетанам приходили многочисленные полчища лузитан и карфагенским силам приходилось поспешно отступать. В Африке война так же шла трудно. Поход 209 г. до н.э. на Лептис-Магнум провалился несмотря на победу над многочисленными гарамантскими силами царевича Югурты, собранными под стенами города. На выручку гарамантам пришли насамоны и понесшей большие потери карфагенской армии пришлось поспешно отступать. Тем не менее, к 202 г. до н.э. Картуба была взята штурмом, турдетаны покорены. До выполнения первой задачи - покорения трех провинций - осталось подчинить Африку.

    Положение Карфагена в 202 г. до н.э.

    В этот момент Карфаген понес тяжелую утрату. На 82 году жизни в море скончался великий адмирал Баррикос, прослуживший на флоте 58 лет и одержавший 26 побед.

    Смерть адмирала Баррикоса

    Произошло это в тот момент, когда Рим наконец справился с этрусками в Италии и его флоты вновь появились на море.

    (to be continued)

      Савромат ответил:

        21 878

        364

        57

        3 670

        24 599
      • Статус:Император

      Дата: 21 Октябрь 2013, 09:39

      3. На пути к победе

      5 патч, как обычно, прервал кампанию. Я успел сделать 97 ходов, не дотянув три хода до сотни. И хотя сейвы загружаются, изменения в 5 патче настолько существенны и принципиальны, что нормальное продолжение кампании невозможно. Дело не только в больших изменениях в локализации, в частности, многие персонажи сменили имена (как-то нелепо обнаружить своих героев под другими именами, не так ли?), исчезли целые строки и взамен появилось множество новых (что сулит проблемы с корректным отображением названий в сохранениях в будущем). Но и в коренных изменениях в дипломатической системе игры (о них наглядно показано тут), что ставит под вопрос смысл продолжения старых кампаний. Игра идет по-другому с самого начала, и польза от старого опыта - неочевидна. Поэтому продолжать я не буду, ограничившись итогами - тем более, что я вышел-таки к 97 ходу за Баркидов на путь, однозначно ведущий к победе в кампании.

      С момента предыдущего AAR ничего принципиально важного не произошло. С 202 по 175 гг. до н.э. продолжалась и была успешно завершена полным уничтожением негритянских государств Африканская война. В 181 г. до н.э. были взяты последние крепости гарамантов, насамоны обращены в протекторат, вскоре восстали вновь и были полностью уничтожены. Массовое истребление негров оказалось лучшей политикой чем попытки заигрывания с ними, нелепая толерастия и гуманизм. Вот это в конце концов научило негров, что с Карфагеном шутки плохи:

      Геноцид негров в Африке

      Увы - такова была игра за Баркидов до 5 патча. Иного пути, как показали две моих кампании за них, просто не было.

      Параллельно в Испании оставшаяся одна карфагенская армия успешно отбивала попытки варваров оспорить карфагенское владычество на юге полуострова. Иберы передрались между собой и увязли во внутренних сложностях, так как их натиск заметно ослабел и уже не создавал прежней угрозы. В конце-концов Иберийская армия даже перешла в наступление и в 181 г. до н.э. захватила Арсе - прибрежное гнездо разбойничавших кельтиберов. Иберийским воинам, несмотря на храбрость, нечего было противопоставить закаленной ливийской пехоте Карфагена

      Этому иберийскому воину не повезло - его копье оказалось бесполезным в ближнем бою

      Вместе с захваченными во время переброски из Испании в Африку Балеарскими островами и основной базой в Новом Карфагене Арсе составили несокрушимый треугольник - опору карфагенской власти и базу для дальнейшего наступления.

      На востоке, в Киренаике, Кирена осталась одним из двух государств, не объявивших войну Карфагену за всю кампанию (вторым были этруски, почти сокрушившие-таки к 175 г. до н.э. Рим). С укрепленной цитаделью в Гараме Совет рассчитывал в будущем удерживать границу, не предпринимая никаких попыток наступать в сторону Египта - пока не придет время.

      Положение Карфагена к концу кампании (175 г. до н.э.)

      Как видим, ситуация уже стабильная. Непосредственной угрозы Карфагену больше нет, и Совет планировал в последующем завершить покорение Испании и двинуть одну из армий из Иберии по побережью Средиземного моря на север, в Галлию - на Массилию и затем на Рим. Одновременно вторая армия ветеранов и флот должны были начать возвращение Сицилии и продвигаться в Италии с юга.

      Основная проблема при игре за Баркидов после изобретения масла и постройки флота с баллистами на море была финансовая. Дважды я стоял на ход от банкротства, постоянно не хватало денег, из-за чего приходилось агентов рассовывать по армиям (дабы их не убили) и использовать в пассивном режиме (тоже приносит много разных плюшек но не таких важных как при атакующих действиях). Нехватка средств просто вынудила вести политику ограбления всех захваченных поселений, что вело к постоянным восстаниям и сильно замедляло экспансию. В принципе это выход: армии повстанцев меньшее зло чем разорение и банкротство. Но времени на покорение провинций таким образом уходило очень много. Тем не менее ситуацию удавалось держать под контролем, а если удасться послать одну из ветеранских армий в рейд по дальним богатым странам - с грабежом и бросанием захваченных регионов на произвол судьбы - то можно и врагу напакостить и армию на подножный корм перевести в самое трудное время.

      Кампания за Баркидов в Карфагене совершенно неотбалансированная. Штраф к дипломатическим отношениям вообще зло, портящее игру. По уму и истории аграрный бонус надо бы давать Ганнонидам - ставленникам крупных карфагенских аристократов-латифундистов, а Баркидам - бонус к флоту и торговле, так как моряки и купцы и были их социальной опорой. Но что есть то есть, и может быть, именно в таком, предельно несбалансированном виде, карфагенская баркидская кампания и представляет особый интерес для игроков. Не случайно у тех кто играл именно Карфаген за Баркидов - сейчас безусловный лидер по интересности прохождения в Р2ТВ.

      Две моих кампании меня лично убедили в том, что выбора у игрока нет и единственной разумной стратегией выживания и победы является стратегия Ганнона Великого (она же стратегия основанная на чисто военно-стратегических соображениях). Сначала покоряем Африку, уничтожая негритянские государства и сокращая линию угрожаемых границ, а все остальное - потом. При этом безусловным приоритетом в этом "все остальном" является сохранение контроля над Новым Карфагеном в Испании, препятствующим объединению испанских и африканских варваров. Сицилией и даже Сардинией в крайнем случае можно пожертвовать, все равно их можно будет достаточно легко вернуть после завоевания Африки. Принцип игры за Баркидов прост: "все для фронта, все для победы". И хотя выполнение первого задания игры - "покорить три провинции" - у меня заняло почти 100 ходов - было интересно, а потом, я полагаю, уже таких кризисов как в течение этих первых 100 ходов не будет.

      Finis
        Ответить в темуВведите Ваш логин  
        [Регистрация нового аккаунта]
        Введите Ваш пароль 
        [Восстановить пароль]
        Создать новую тему
        или Войти на форум через соцсеть
          Стиль:
            10 Дек 2016, 17:42
        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики