Сообщество Империал: Русские или русы? - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Русские или русы?
как правильно называть наших далёких предков?

ИВК

    283

    14

    0

    40

    117
  • Статус:Легионер

Дата: 22 Октябрь 2013, 15:02

Как правильно называть наших предков, живших в домонгольскую эпоху? По идее - так, они сами себя называли. А как? На этот вопрос дают ответ летописи и другие первоисточники.  Название народа в целом - русь. Это собирательное существительное, подобное применявшимся (а отчасти и доныне используемым) по отношению и к другим народам - например, мордва, литва, чудь, сумь, корела и т.п. Кстати, слово нерусь и сейчас означает именно нерусских людей (а вовсе не нерусскую территорию), то есть его антоним - слово русь  именно в древнем его смысле - русские люди. А в единственном числе - русин. Важно то, что русин - производное от слова русь , а не наоборот (как обычно в таких случаях). Очевидно, это связано с представлением о первичности народа, понимаемого как единое целое, и вторичности отдельного человека - вне народа он не мыслился. Вообще-то сейчас тоже можно так и говорить: русь. Но этот термин в наш современный язык плохо вписывается - как потому, что ныне не принято использовать для этнонимов собирательные существительные, так и потому, что тогда возникает конфликт со словом Русь, и получается путаница (не зная, трудно сообразить, что означают летописные выражения вроде "русь пришла", "множество руси" и т.п.) Отсюда желание заменить его каким-то иным. Но каким? Обычно используется название русы. Но наши предки никогда себя так не называли. Это искусственный термин, введённый в русский язык  как бы за неимением более подходящего. Но разве не подходит слово русские? Правда, в источниках оно встречается лишь как прилагательное. Например, договор с Византией (944 год) русские послы подписывают от имени "великого князя Игоря, и князей, и бояр, и всех людей русских".  Но был ли последний термин синонимом слова русь?

Многие считают, что нет: прилагательное русский в источниках того времени означает связь кого-либо с государством Русь, но не с народом русь. Тогда под русскими людьми может иметься в виду даже всё подчинявшееся русским князьям население, многократно превосходившее русь по численности. Однако читаем летописи, Русскую правду, договоры и т.д. - нет, не так. Название Русь (Русская земля) относилось, как правило, к территории, на которой жила основная часть руси (в период составления летописей  - Среднее Поднепровье), а не ко всем землям, которые были подвластны русским князьям. То есть под названием Русь подразумевалось пространство, которое было для руси своим в полном смысле, а не те земли, где русскими были лишь князья с дружинами. В таком случае и производное от него слово русский означало связь не с  государством,  а именно с этим своим для руси пространством. Слова Русь и русь не зря ведь звучат полностью одинаково, очень уж они близки по смыслу, нередко просто сливаются. Например, выражение русские князья - это от русь или от Русь ? А от того и  другого сразу. Потому что все русские князья этнически относились к руси (инородец по определению не мог стать князем),  и в то же время - к Руси (так как на ней они правили).  Более того: слово русин в источниках может использоваться в таком контексте, что выглядит производным скорее от  Русь, чем от  русь; что опять же объясняется близостью этих понятий. Так что, если русские люди - всё-таки не напрямую от этнонима русь, а от неразрывно связанного с ним названия страны Русь, то что это по существу меняет? Ведь в обоих случаях получается, что все люди русские - не всё разноплемённое население Русского государства, а именно сама русь. 

Поэтому, если уж этноним русь в наш современный язык не вписывается, то лучше использовать его действительно существовавший синоним - русские люди, а не выдумывать вместо него невесть что.

Причём мы сейчас, говоря (о народе): русские, имеем, естественно, в виду: русские люди; слово люди тут просто подразумевается. То есть, в действительности, мы и тысячу лет назад называли себя так же, как и сейчас, разница в нюансах : во-первых, тогда к слову русские обязательно (судя по письменным источникам) добавляли слово люди, а сейчас эта добавка не считается необходимой; а во-вторых, тогда чаще (опять же, судя по письменным источникам) говорили не русские люди, а русь. Но эти тонкости не меняют сути дела. Так что, на мой взгляд, даже живших в языческие времена наших предков гораздо правильнее называть русскими. 

Во всяком случае, таково моё личное мнение. Предлагаю обсудить этот вопрос.

    d4kks

      189

      5

      0

      11

      34
    • Статус:Легионер

    Дата: 22 Октябрь 2013, 15:44

    1-й вариант:
    мужчина - рус
    женщина - руска
    мн. ч. - русы
    язык - русский
    страна - русь

    2-й вариант:
    мужчина - русь
    женщина - русь
    мн. ч. - русь
    язык - русь
    страна - русь

      Laszlo

        5 588

        90

        0

        1 311

        5 076
      • Статус:Легат

      Дата: 22 Октябрь 2013, 16:44

      Если самоназвание то русин. Если арабское название русинов то рус, а если современные русские то русские.
        Ответить в темуВведите Ваш логин  
        [Регистрация нового аккаунта]
        Введите Ваш пароль 
        [Восстановить пароль]
        Создать новую тему
        или Войти на форум через соцсеть
          Стиль:
            05 Дек 2016, 17:39
        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики