Сообщество Империал: Средневековый бестиарий - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
Doctor Pestilentis

Средневековый бестиарий

Монструм или существ описание
Тема создана: 23 октября 2013, 16:42 · Автор: Doctor Pestilentis
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 6 · Просмотров: 2 461
 Doctor Pestilentis
  • Imperial
Imperial
Презервист
1 699
292
450
11 931
2

Дата: 23 октября 2013, 16:42

Историческая справка

Классические бестиарии назывались Bestiarum vocabulum, что буквально означает «Слово о животных». Однако их реальное содержание было самым разным, зачастую даже не связанным с животными. В одной и той же книге встречались описания как вымышленных, так и реальных тварей. Там же попадались тексты о птицах, камнях и даже рецепты целительных зелий. Трактаты по естественной истории обычно сопровождались какой-либо поучительной христианской притчей. Все имена и названия обязательно имели некий священный смысл. Таким образом, бестиарии были еще и словарями символического «языка животных».

Первые бестиарии появились в 12 веке (Франция, Англия) и быстро завоевали популярность благодаря богатым иллюстрациям и интересным статьям. Однако по своей сути они являлись компиляцией древних текстов.

Первоначальный материал для "энциклопедий" брался из греческого сборника «Физиолог» (автор неизвестен, 2—3в. н.э.). Этот труд в свою очередь основывался на более ранних книгах. Прежде всего — на Historia Animalium («История животных») Аристотеля, написанной им во время визита на остров Лесбос в 343 году до нашей эры. Помимо этого, основами бестиариев были трактаты Геродота, Плиния Старшего, Элиана и Солина.

Сохранилось около 50 средневековых бестиариев. Самым преклонным возрастом может похвастаться бестиарий из шотландского города Абердин (предположительно 12 в., возможно, даже старше), впервые упомянутый в книжной описи 1542 г.

Imperial
Страница из рочестерского бестиария (13 в.).

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Агат — минерал, с помощью которого можно искать жемчуг в море. Нужно лишь привязать этот камень к веревке и опустить в воду. Агат «притягивается» к жемчужным раковинам, облегчая работу ныряльщикам.

Алерион — птица вроде орла, только крупнее, ярко-огненного цвета и с крыльями острыми, как бритвы. В мире существуют только два алериона — самец и самка. В возрасте 66 лет они производят два яйца, а когда птенцы вылупляются, родители топятся в море. Их потомство воспитывают другие птицы.

Imperial
Амфисбена — двуглавая змея, одна голова которой нормальная, а другая растет из хвоста. Может ползти в двух направлениях. Глаза сияют, как лампы. Амфисбена не боится холода и обладает целебными свойствами.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Барсук — грязное животное, обитающее в горных норах. Один барсук копает, глотая землю, а двое других держат зубами палку. Когда землекоп наполняется «доверху», он цепляется за эту палку, и остальные барсуки вытаскивают его из норы для опорожнения.

Imperial
Бобер — существо, половые органы которого используются в медицине. Если бобер не может убежать от охотника, он откусывает себе яички и бросает их преследователям. Если он уже потерял свое хозяйство, то лишь показывает охотникам пустой зад, и они от него тут же отстают.

Imperial
Боннакон — зверь, подобный быку, однако рога его не годны для защиты. Охотиться на боннакона не следует. Он способен выстреливать из-под хвоста поток экскрементов, летящих вдаль на большое расстояние и сжигающих все живое.

Бриллиант — если держать его в доме, то вас не потревожат демоны. Уничтожить бриллиант можно, только растворив его в крови козла.
     Doctor Pestilentis
    • Imperial
    Imperial
    Презервист
    1 699
    292
    450
    11 931
    2

    Дата: 24 октября 2013, 16:53

    Imperial
    Верблюд — пьет только грязную воду, способен терпеть жажду 3 дня и может жить до 100 лет, если его не увезти в другую страну, где он умрет от перемены воздуха.

    Imperial
    Василиск — помесь петуха и змеи, вырастающая из петушиного яйца (снесённого, понятно, петухом же). Любит тепло и сухость. Своим запахом убивает змей, дыханием — птиц, а взглядом —людей. Может умереть только от укуса горностая.

    Imperial
    Волк — если волк первым увидит человека, то человек потеряет голос. Если человек увидит волка раньше, то волк никогда не нападет. Чтобы отпугнуть волка, нужно снять с себя одежду и бить камнем об камень.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Imperial
    Гадюка — змея, которую невозможно зачаровать музыкой, так как она прижимается одним ухом к земле, а другое затыкает кончиком хвоста. В голове имеет драгоценный камень карбункул. Самка беременеет, когда самец засовывает ей свою голову в рот. Она ее откусывает и проглатывает. Созрев, детеныш гадюки прогрызает чрево матери и выбирается наружу, тем самым убив ее. Укус гадюки очень ядовит — от него человек потеет кровью и вскоре умирает. Царица Клеопатра покончила жизнь самоубийством, укусив себя гадюкой.

    Imperial
    Гиена — двуполая тварь, которая разрывает могилы и пожирает трупы. В ее глазу спрятан камень — если положить его под язык, то можно предсказывать будущее. Собака, наступившая на тень гиены, теряет голос.

    Imperial
    Гуси — способны чуять запах человека лучше, чем любые другие животные. Именно гуси спасли Рим от нашествия галлов.
       Doctor Pestilentis
      • Imperial
      Imperial
      Презервист
      1 699
      292
      450
      11 931
      2

      Дата: 01 ноября 2013, 10:56

      Жемчуг — растет в камнях, называемых устрицами. Иногда они открываются и впитывают свет Солнца, звезд и Луны. Из всего этого образуются жемчужины, которые, будучи растворены в росе, лечат любую болезнь.

      Imperial
      Журавли — воюют с пигмеями и набивают себе желудки песком, чтобы быть устойчивее в полете. Когда вся стая спит, сторожевой журавль держит в лапе камень. Если он задремлет, то уронит его и тут же проснется.

      Заяц — очень быстрое животное, способное менять свой пол. Зимой едят снег и становятся белыми.

      Imperial
      Зверь рыкающий - монстр, детально описанный в книге Томаса Мэлори "Смерть Короля Артура". Вид имеет весьма страхолюдный: львиное тело, змеиная голова, оленьи ноги; издаёт ужасный рев как шестьдесят гончих на охоте. За сим зверем не гнушали гоняться сам король Артур и рыцари Круглого стола. Не известно, однако, за какие прегрешения: до нас не дошло ни сообщения о пожирании девицы или разорении деревни, ни даже о гаженье в колодец.
         Doctor Pestilentis
        • Imperial
        Imperial
        Презервист
        1 699
        292
        450
        11 931
        2

        Дата: 04 ноября 2013, 18:21

        Imperial
        Казарка — дикий гусь, растущий на деревьях. Когда птица достигает достаточных размеров, она отваливается от ветки и падает. Если дерево растет над водой, казарка уплывает в целости, а если над землей — разбивается насмерть.

        Imperial
        Каладриус — белая птица, предвестник смерти. Если она смотрит вам в лицо, то вы выздоровеете, а если повернулась задом — умрете.

        Imperial
        Катоблепас — четырехногий монстр, голова которого так тяжела, что он может смотреть лишь в землю. От этого его глаза налиты кровью. Каждый, кто посмотрит в них, умрет. Живёт в истоке Нила в некоем озере, именуемом Нигер.

        Imperial
        Крокодил — чудовище, которое горько плачет всегда после того, как съест человека. Ибо он, хоть и рыдает о бедном христианине, не перестаёт лопать несчастных с аппетитом.
           Doctor Pestilentis
          • Imperial
          Imperial
          Презервист
          1 699
          292
          450
          11 931
          2

          Дата: 16 ноября 2013, 09:57

          Imperial
          Ласточки — покидают здания непосредственно перед тем, как они рухнут.

          Imperial
          Лев — царь зверей. Спит с открытыми глазами, заметает следы хвостом, боится белого петуха, ест в один день, а пьет в другой. Заболев, пожирает в качестве лекарства обезьяну. Самец и самка совокупляются не как животные, а как люди — лицом к лицу.

          Imperial
          Левкрота — помесь львицы и гиены, имеющая лошадиную голову и широкий рот от уха до уха. Вместо отдельных зубов у левкроты на каждой челюсти растет цельная кость.

          Imperial Imperial
          Летучая мышь — нечистая птица с зубами, производящая птенцов не из яиц, а прямо из своего чрева. В полете несет своих детей на руках.

          Imperial
          Лысуха — птица, которая не летает где ни попадя, а все время сидит на одном месте. Устраивает гнезда на камнях, окруженных водой, и кормится рыбой. Мясо ее вкусно, напоминает собой крольчатину.

          Лягушки — мелкие водные твари. Особи, живущие на суше, погибают, едва попав под дождь.

          Imperial
          Мандрагора — целебный корень, похожий по форме на человека и растущий на востоке, рядом с раем. Верещит, когда его вытаскивают из земли. Каждый, кто услышит этот крик, умирает или сходит с ума. Поэтому мандрагору выкапывают следующим образом — привязывают к ней голодную собаку и манят ее издалека куском мяса. Слонихам, чтобы забеременеть, необходимо отведать этого корня.
             Doctor Pestilentis
            • Imperial
            Imperial
            Презервист
            1 699
            292
            450
            11 931
            2

            Дата: 07 октября 2015, 12:05

            Imperial

            Imperial

            Медведь (ursus) - рождается зимой головой вперед, поэтому на голову он слаб, а лапами силен. Самец и самка любят друг друга, подобно людям — обнявшись. Питаются медом, но могут употреблять и корни мандрагоры, заедая их муравьями. Воюют с быками, удерживая их за рога и кусая за носы. Слепоту лечат пчелами, засовывая головы в их гнезда и позволяя жалить себя в глаза.Зимой спит так крепко, что его можно ранить до крови, а он все равно не пробудится. Медвежата рождаются бесформенными кусками мяса, но мать вылизывает их, придавая нужный вид. Исидор Севильский учит, что в голове у медведя содержится яд, отведав которого, человек заражается медвежьим безумием.

            Imperial

            Муравьи (formica, formi, furmi) - ходят рядами, как солдаты, запасают на зиму зерно и расщепляют его пополам, дабы предотвратить произрастание оного от влаги. В Эфиопии муравьи вырастают до размеров собак и выкапывают из песка золото, ревниво охраняя его от людей. Способ обмануть их все же есть: нужно отделить кобыл от жеребцов и послать последних навьюченными на берег реки с муравьями. Увидев вьюки, муравьи подумают, что это удобное место для сокрытия золота, и перенесут его на жеребцов. Те вернутся назад к кобылам, но муравьи не смогут последовать за ними через воду. Плиний Старший писал, что муравьи — единственные твари, кроме человека, хоронящие своих мертвецов.

            Муравьиный лев (myrmecoleon, formicaleon) — существо, названное так то ли из-за того, что оно живет в пыли и охотится на муравьев, то ли потому, что оно — плод любви между львом и муравьем. В последнем случае лицо у него львиное, а тело — муравьиное. Каждая часть тела имеет свою склонность к пище (мясу и зерну), поэтому муравьиный лев постоянно голодает.

            Мышь — самозарождается в земле, из гумуса, отсюда и ее имя (mus).
               Doctor Pestilentis
              • Imperial
              Imperial
              Презервист
              1 699
              292
              450
              11 931
              2

              Дата: 08 октября 2015, 15:08

              Imperial
              Imperial

              Обезьяны (simia) — грязные животные с ужасными лицами, особенно отвратительные сзади. Бывают с хвостом плоским или тонким, или без оного, лицом собачьим, либо приятным, а то и вовсе с бородой. Обезьяны радуются в полнолуние и грустят в новолуние. В равноденствие мочатся семь раз. Любимых детенышей носит в руках, нелюбимых — на спине. Однако если ее преследует охотник, она бросает любимое чадо, чтобы освободить руки, а нелюбимое, таким образом, спасается.

              Imperial

              Онагры (onager, ane savage) — ревнивые дикие ослы, откусывающие гениталии у молодых самцов, чтобы те, повзрослев, не составили конкуренцию. Во избежание этого самки онагров рожают детенышей в тайных укрытиях. Кричит12 раз во время равноденствия.

              Imperial
              Imperial

              Орел (aquilla, aigle, aille, asigle) — птица с настолько острым зрением, что может смотреть прямо на солнце. В старости орел начинает слепнуть. Для излечения он поднимается высоко в небо прямо к светилу, сжигающему пелену на его глазах. Клюв орла растет всю его жизнь, и вскоре наступает момент, когда из-за его размера орел не способен есть. Тогда он бьет клювом о камень и ломает его до нужной длины. Острота зрения позволяет орлу видеть рыбу в воде и ловить ее. Своих птенцов он проверяет так: заставляет смотреть на солнце, а если те не выдерживают и отворачиваются, орел немедленно выбрасывает недостойных из гнезда. Согласно Плинию Старшему, орлы враждуют со змеями, которые обвивают их тело так, чтобы те не смогли махать крыльями и разбились. С оленями орлы воюют иначе: пачкаются в пыли, садятся им на рога и трясут крылами, запорашивая глаза до тех пор, пока те не упадут.

              Imperial

              Осел (asinus, ane, asellus) — упрямые и медленные животные, наиболее крупные из которых обитают в Аркадии. Доводам разума неподвластны, однако пригодны для пахоты и перевозки грузов. Боятся воды, поэтому пьют только из знакомых ручьев и отказываются переходить через мосты.
                Неоф. Патч 1.89 Barbarian Invasion
                Дата: 03 июл 2020, 20:03
                Fleur de Lis: Normans
                Дата: 29 мая 2020, 11:11
                Fleur de Lis
                Дата: 28 мая 2020, 17:42
                Итальянские Войны 1493 - 1559
                Дата: 21 мая 2020, 01:11
                Middle-Earth: Dagor Dagorath
                Дата: 19 апр 2020, 21:28
                Imjin War of Korea
                Дата: 18 апр 2020, 18:38
                [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
                Дата: 16 апр 2020, 20:00
                Witcher Total War King Of Skellige
                Дата: 15 апр 2020, 20:21
                Warcraft: Total War
                Дата: 14 апр 2020, 18:11
                [HoI4] The Road to 56
                Дата: 02 апр 2020, 02:38
                Monsters from Men
                Дата: 01 апр 2020, 14:45
                [HoI4] Economic Crisis 2013
                Дата: 31 мар 2020, 22:14
                [HoI4] The Great War
                Дата: 31 мар 2020, 21:49
                [HoI4] Player-Led Peace Conferences
                Дата: 31 мар 2020, 21:04
                Ancient Empires Total Wars
                Дата: 28 мар 2020, 13:12
                New Teuton
                Дата: 23 мар 2020, 21:28
                Akthross Total War
                Дата: 18 мар 2020, 18:23
                Dragon Dawn: Total War
                Дата: 18 мар 2020, 18:17
                [MOD] Thera: Redux
                Дата: 18 мар 2020, 18:10
                LME SonarEdition 1805 год
                Дата: 17 мар 2020, 23:37
                Hyrule: Total War
                Дата: 17 мар 2020, 10:21
                Русская локализация Total War: Warhammer
                Дата: 17 мар 2020, 00:13
                Divide and Conquer
                Дата: 15 мар 2020, 22:02
                Potop Total War
                Дата: 12 мар 2020, 15:15
                Rise of the Eagles
                Дата: 12 мар 2020, 15:06
                Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
                Дата: 12 мар 2020, 15:00
                Albion Total War
                Дата: 12 мар 2020, 14:42
                La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
                Дата: 12 мар 2020, 14:35
                The Imperial Conflict 1405
                Дата: 12 мар 2020, 14:17
                Mongolo-Tatar Invasion
                Дата: 12 мар 2020, 14:07
                Regions & Provinces Mod
                Дата: 12 мар 2020, 13:48
                Stainless Steel Historical Improvement Project
                Дата: 12 мар 2020, 13:41
                Magyar Mod
                Дата: 12 мар 2020, 13:32
                Anatolian Principalities
                Дата: 12 мар 2020, 13:16
                De Bello Mundi
                Дата: 12 мар 2020, 00:04
                Pirates Uber Alles
                Дата: 09 мар 2020, 19:07
                Hundert Year War
                Дата: 06 мар 2020, 12:09
                Judex - Rex
                Дата: 06 мар 2020, 01:40
                Белая Гвардия: Total War
                Дата: 04 мар 2020, 16:30
                Total War: 1942
                Дата: 02 мар 2020, 21:21
                Ogniem i Mieczem: TW
                Дата: 02 мар 2020, 21:21
                Natus ob Imperium
                Дата: 01 мар 2020, 22:32
                The Great Conflicts 872-1071
                Дата: 01 мар 2020, 20:17
                Tsardoms: Total War
                Дата: 01 мар 2020, 20:06
                Ferrum Aeternum
                Дата: 01 мар 2020, 19:56
                Real Experience Mod
                Дата: 28 фев 2020, 00:32
                Mists of Calradia
                Дата: 25 фев 2020, 11:26
                Rise of Three Kingdoms
                Дата: 24 фев 2020, 17:22
                Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
                Дата: 23 фев 2020, 17:33
                Imperial Destroyer
                Дата: 22 фев 2020, 23:31
                У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 13 июл 2020, 17:57 · Счётчики