Сообщество Империал: Битва за Рим - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Битва за Рим
кампания за Юлиев

agnez ответил:

    8 216

    87

    1

    1 657

    18 941
  • Статус:Агент ZOG

Дата: 26 Ноябрь 2013, 17:04

Патч №7, мод NNN_Taсtik mod, юнит-паки для пунов, греческих, элленистических и испанских фракций + мои правки. Игра за Юлиев - 186 год до.н.э.(2 хода в год). Армии в 35 отрядов, флот из 30 кораблей.

За время кампании происходили события поразительно напоминающие реал. Вначале все было цивильно, я бодался с этрусками, в первую очередь выбив их с Корсики, но застряв около Арминия. К тому времени, когда была решена этрусская проблему, союз Сиракуз и Ливии выбил пунов из Сицилии, Сардинии и самой Африки. Когда я увидел, что сиракузяне оставили Сицилию без прикрытия, то обьявив им войну, двумя легионами переправился на остров. Третий неполный легион находился на Корсике, я его планировал задействовать против сиракузян в Сардинии.
Если Лилибей римляне взяли без проблем, то у Сиракуз пришлось встать в осаду, в город успел прорваться греческий флот, а моя эскадра осталась в Неаполе, как единственная военная сила в Италии. Тут за захват Лилибея мне пришел следующий ранг империума, и я начал формирование четвертого легиона.
И тут ВНЕЗАПНО Брундизий берет штурмом эпирская армия, т.к. я проморгал, что Сиракузы и Эпир были в союзе. Вообщем пришлось срочно снимать осаду с Сиракуз, и добирая наемников слать один из сицилийских легионов в Вел. Грецию. Но я не успел, на следующий год эпиряне взяв штурмом и разграбив Неаполь, осадили Рим, где формировался новый легион. Вообщем штурм я отбил, но очень большой кровью, эпирская армия тоже потеряла 2/3 состава. В это же время я смог заключить договора о ненападении с Македонией, Карфагеном и Н. Карфагеном. Наследующий ход армия вернувшаяся с Сицилии добила эпирцев, а раннее посланный к Сиракузам римский флот, ускоренным темпом дошел до Брундизия, готовясь к его блокаде.
В это же времмя около Лилибея высадилась ещё одна сиракузская армия, пришедшая из Сардинии, но я её уничтожил в автобое. Сразу после этого в дело вступил корсикански легион, переправившийся в Сардинию. Дальше было уже легче - совместная сухопутно-морская операция вернула под власть Рима Брундизий, а захват Сардинии позволил получить вторую полную провинцию. С Эпиром, против которого воевала коалиция Македонии и Афин неожиданно легко был заключен мир.
После чего были продолжена операция против Сиракуз, где уже стоял неполный греческий стеки эскадра. Тут я решил не рисковать как Марцелл, и обложив город с моря и суши медленно удушал сиракузян голодом, отвергая просьбы о мире и протектораты. Через 7 ходов город был взят практически без крови. Рим получил третью полную провинцию. Оставшихся без территорий сиракузян уничтожили пунийцы.
На этом этапе я сделал паузу, ибо надо было приводить в порядок экономику и переваривать захваченные Сардинию и Сицилию(NNN_Taсtik mod с его очень долгой перестройкой городов и АОР). Через ещё 25 ходов, поправив экономику, перестроив захваченные города и изучив необходимые техи, римляне начали завоевание Цизальпийской Галлии. Два легиона одновременно шли на Геную и Патавий, захватив которые, они встретились у Медиолана. Оба легиона прописались в Сев. Италии на многие-многие годы. В это же время были заключены торговые договора с Македонией, иллирийцами и обоими фракциями пунов, которые после нескольких неудачных попыток отбить Картахеш, занялись войной в Испании и Морокко.
Присоединение новых земель и победы над кельтами ещё раз увеличили уровень империума, и после изучения(наконец) военных техов, я решил переправиться в Африку, благо война с ливийцами продолжалась. Для этой экспедиции были собраны два легиона(из шести имевшихся) и одна эскадра(из трех).
Вообщем началась африканская эпопея римлян, знай о которой, я бы послал войска в другую сторону.
Продолжение следует...

    agnez ответил:

      8 216

      87

      1

      1 657

      18 941
    • Статус:Агент ZOG

    Дата: 27 Ноябрь 2013, 12:46

    Забегаю вперед, вот видео одной из битв в Африке. Все хорошо, но только происходящее в записи не имеет ничего общего с тем, что было во время игры.
    Проводя битву во время игры, я победил, потеряв чуть больше 1000 солдат, а не проиграл как в записи. И боевые порядки римских отрядов было другим, и сражение проходило по другому.
    В игре у меня в первой линии стояли велиты и пращники, их фланги прикрывали слоны. Во второй линии я поставил триариев и наемных италийских копейщиков. В третьей линии были гастаты. Триарии составляли резерв, и кроме двух когорт вообще в сражении не участвовали. Конница стояла на флангах, полководец позади гастатов, в центре.
    Как только африканцы приблизились к моим боевым порядкам и началась перестрелка легких сил, так сразу вперед пошли триарии и италийские копейщики, максимально быстро начав рукопашную схватку. За ними встали гастаты, велитов я отвел назад, пращники продолжили обстрел лучников. В это же время слоны не давали врагу обойти римскую римскую пехоту, но на правом фланге, где усилилось давление насамонов, вперед пошли две когорты принципов, прикрытые отошедшими назад велитами, которых я развел к флангам.
    В это же время, римская конница, разогнав нумидийских всадников, зашла в тыл противнику, и начала уничтожать его лучников. Дальнейшее было уже просто - получились этакие Канны(или вернее Зама), копейщики намасонов, зажатые между триариями с гастатами по фронту, обстреливаемые по центру пращниками и на флангах велитами, подали назад, но там их уже атаковала в тыл римская конница. Итог - из 8000 африканцы потеряли 6000. Римские потери ограничились 1000 легионеров и ауксилариев.

      Aks13 ответил:

        28

        9

        4

        29

        62
      • Статус:Ополченец

      Дата: 10 Июнь 2014, 07:31

      После каждого патча, все записанные битвы можно смело удалять!
        Ответить в темуВведите Ваш логин  
        [Регистрация нового аккаунта]
        Введите Ваш пароль 
        [Восстановить пароль]
        Создать новую тему
        или Войти на форум через соцсеть
          Стиль:
            10 Дек 2016, 15:44
        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики