Сообщество Империал: Наступление и Оборона - Сообщество Империал

Ацкий Большевик

Наступление и Оборона

Эффективность в ВМВ?
Тема создана: 28 июля 2008, 03:41 · Автор: Ацкий Большевик
  • 12 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 Ацкий Большевик
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 28 июля 2008, 03:41

Приветствую.
Не так давно мы с Дмиртием2005 краешком затронули вопрос плотности войск и примата наступления в ВМВ. Что дало мне повод систематизировать мои представления о предмете.
Итак, на повестке дня - наступление и оборона как основные способы ведения боевых действий.
Для начала немного теории.
Как известно, в 19-м веке военная наука бодро продвигалась вперед, детально разрабатывая такие наиполезнейшие идеи как окружение, пресловутые "канны" и принуждение противника к сражению с "перевернутым фронтом". Проще говоря, окружать проще чем ломиться на таран.
Все эти замечательные идеи получили возможность воплощения в жизнь во время мировой войны. Однако, за исключением крайне динамичной и маневренной завязки, остальное представляло собой весьма удручающее зрелище. Почему? Пресловутый "позиционный кризис". Любую оборону можно прорвать, это вопрос наличия сил и снарядов. Однако, обороняющий начинает спешно подбрасывать подкрепления и начинается гонка транспорта. Если прибегнуть к простой аналогии, то прорыв вражеского фронта это процесс ломания кирпичной стены, где с одной стороны брутальный мужик ожесточенно машет кувалдой, а с другой спешно выкладывают новый ряд кирпичей. В ПМВ быстрее выкладывались кирпичи, т.к. основным средством передвижения войск по прежнему оставались две ноги + отсутствие отработанной техники быстрого и "экономного" прорыва. Артподготовка в неделю - это ппц, при том, что из каждой сотни выпущенных снарядов в конкретную цель попадало примерно 2-3, и 1 оказывался бракованным (Э.Вест "Первая мировая война") . Даже принимая во внимание условность подобных подсчетов, все равно круто.
Решение искали как на уровне собственно стратегии, так и в технике (подробности см. у Переслегина, раннего и потому еще вполне вменяемого). И самым ярким и значимым итогом ПМВ стали танки и моторизация. Насышение армий бронетехникой (и машинами вообще) позволило практично подойти к решению принципиального вопроса - как быстро перевезти к нужной точке, а затем увезти как можно дальше в тыл противника много людей и огня. Т.е. все то же соревнование, но на новом уровне. Если ранее толпы пехоты мрачно топали вперед своим ходом, априорно проигрывая транспортной сети обороняющегося, то теперь те же толпы ехали вперед на колесах и гусеницах, сопровождаемые огнем на тех же колесах и гусеницах. И теперь уже обороняющийся оказывался в положении опаздывающего. Если у него не было аналогичных "быстрых" соединений, готовых своим ходом броситься к прорыву, осыпая ударами прорывающегося.
Вообще, интересный вопрос. Есть мнение (не мое), что "естественное" развитие техники должно было идти не через танки в их реальном виде (которые появились как САУ прорыва), а скорее через совершенствование именно транспортных средств. Т.е. первыми на поля сражений должны были бы выйти протобронетранспортеры. Чуть позже - легкие САУ поддержки и охоты на вражеские аналоги. Но здесь сильное влияние оказали англичане со своим стремлением приделать ГрандФлиту каталки. Поэтому первая бронетехника была по сути кораблем на гусеницах. Но это тема совершено отдельной беседы.
Теперь, вооруженные этим знанием, рассмотрим тезисы Исаева.
Как правило его читают поверхностно и делают вывод о том, что наступление есть некая панацея и вообще концептуально более продвинута. За что сурово критикуют. Однако, мысль АИ гораздо интереснее.
Победу или поражение в собственно бою (!!!) приносит перевес, количественный и качественный. Однако, в целом в армиях всех сторон наблюдается определенный паритет, будучи сильными в одном, непременно уступают в другом. Поэтому побеждает тот, кто может воплотить в жизнь завет старого мудрого китайца: ударить своей "полнотой" по "пустоте" противника. Так мы и приходим к волшебному определению - плотность войск. Если разумно организованный перевес на стороне нападающего, он разобьет обороняющегося в конкретной точке и сможет реализовывать броски в глубину. Если наоборот - обратный результат, наступление выльется в трату сил. Т.е., так же как скульптура по сути процесс удаления лишнего материала, так и искуство боя - умение манипулировать "полнотой" и "пустотой", перемещая их и питая.
В ПМВ возможности уплотнять построения превалировали у обороняющегося, т.к. агрессор:
1. Технически мог, но не умел ломать стену быстро.
2. Не мог незаметно сосредоточить действительно подавляющее превосходство в точке предполагаемого прорыва.
3. Не успевал протолкнуть достаточно вредности через сделанную дыру.
А вот в ВМВ с моторизацией и гусенизацией получалось наоборот. Пользуясь возросшей подвижностью нападающий мог быстро сосредоточить превосходящие силы на узком участке фронта, опережая работу разведки противника и технично пробить защиту, реализуя свое превосходство. А оброняющийся действовал с опозданием и проигрывал.

Если обощить все вышесказанное, то получится где-то так:
В ПМВ железная дорога победила ноги.
В ВМВ колеса и гусеницы победили железную дорогу.
И там и там - реализация возможности быстрого уплотнения боевых порядков как путь к победе в бою (особо отмечу - именно в бою! победить в отдельном сражении отнюдь не значит победить в операции/кампании/войне).
Поэтому, повторюсь, победу в бою приносит плотность построения и насыщения техникой. В условиях ВМВ этого добиться проще в наступлении.

Поэтому концепт просвещеного резунизма о том. что надо было обороняться ущербен изначально. В условиях мобильной и моторизованной войны держать обороной сколь-нибудь протяженный фронт - маздай. (недаром Гитлер в 43-м выкрутил руки генералитету, заставив их выкладываться в наступлении) Если только над вами не висит геостационарный спутник, передающий картинку в реальном времени. И теория и практика показывают, что взявший инициативу противник всегда сможет собрать силы достаточные, чтобы сделать дырку в избранном участке фронта, а прикрыть абсолютно все обороняющийся в принципе не в силах.
Поэтому критики "бессмысленных контрударов" расписываются в своей тактической безграмотности. Если враг прорвался и развивает прорыв, то остановить его обороной невозможно - нужно точно знать, куда направлено "острие атаки, чтобы уплотнить перед ним построение, создав "подушку". Надо бить самим, пытаясь подрубить ослабленные и более статичные фланги, концентрируя на них свою "полноту".
К сожалению, наши мехкорпуса в 41-42-м этого полноценно сделать не смогли. Они действовали с большим опозданием, при жестоком дефиците данных, при отсутствии четкого руководства и не обладая должным инструментарием. С другой стороны, советские "молотки", осыпавшие ударами немецкие ТГр. свое дело все же сделали. Делать дело плохо лучше чем не делать совсем.

Впрочем, забавно видеть, как резунизм находит отклики на другом конце света. Американский писатель-сатирик Т.Клэнси как то (в соавторстве) выпустил занимательную книжку "Красный Шторм". Конфликт между СССР и НАТО. Если морские баталии еще более-менее читабельны, то при взляде на описания суши пробивает на дикий смех. СССР молотит со всей дури по фронту, с обеих сторон друг на друга в руце тяжкия идут моторизованные соединения и... начинается полупозиционная война с единым фронтом, который толкают туда-сюда. Ага, целых два раза. Подобное в принципе возможно, но при четком прописывании вполне конкретных условий: над позициями непрерывно висят спутники и авиация, постоянно собирающие информацию в реальном времени. Т.о. противники просто знают где и что у противника, немедленно парируя его перемещения своими. Но в таком случае острие сражений перемещается в воздух, к жестокой охоте на разведеропланы и спутники.
В-общем, Клэнси козел и неуч. Такую идею погубил...
--------------------------------------
В-общем, где то так. Прошу обсуждать и высказываться, дабы совместными трудами извлекать зерно истины (смайлик)
     Dima2005
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 28 июля 2008, 08:56

    Ацкий Большевик "наступление и оборона - две стороны одной медали" (Сун Цзы по-моему).....

    Quote

    подробности см. у Переслегина, раннего и потому еще вполне вменяемого

    хз насчет Переслегина..... я ему не доверяю..... слишком много околонаучной мути с минимумом конкретики......

    Суть позициионного тупика ПМВ отмечена правильно: мобильность резервов.....
    Кстати сразу замечаю об ошибке: обычно связывают позиционный тупик с окопами и пулеметами..... мол перерытая вдоль и поперек Фландрия с пулеметом у каждого солдата сделала наступление гибельным.....
    И здесь стоит остановиться на том что из себя представляет пассивная оборона..... в чем ее суть? А суть в одной вещи: система огня..... то есть создание перед фронтом подразделения такого взаимодействия всех видов вооружения, которое бы делало невозможным саму мысль об наступлении..... в идеале это выглядит так. что поле перед окопом пристрелянно как минимум несколькими единицами стрелкового оружия и артиллерией......
    (вообще здесь лучше всего схемку глянуть, но для инета это технически невозможно)...
    Но как и везде у каждой системы есть один недостаток: стоит выбить один или несколько элементов. как вся система дает сбой...... Например, в нашем случае: если к позициям батальона ведет лощинка, окруженная непроходимой местностью, то все огневые силы батальона будут направлены на блокирование этой лощины всеми видами огня (фронтальный, фланговый, кинжальный)..... наступление противника по сей лощине будет выглядеть самоубийством......
    Введем цифры: наш батальон располагает 27 РП, 6 СП, 2 ПТО, 12 50мм минометов..... система огня организована следующим образом:
    9 РП расположены для ведения флангового огня
    18 РП - фронтальный огонь
    2 СП - фланговый огоноь
    2 СП - кинжальный огонь на выходе из лощины
    2 СП - фронтальный огонь
    2 ПТО - кинжальный огонь на выходе из лощины
    все минометы пристреляны на всю лощинку.....
    Итого на тех кто решит вступить в лощинку обрушится море огня..... тех же кто умудрится достигнуть выхода ждет вдовесок кинжальный огонь (особенно это касается танков им стрелковый и минометный огонь в самой лощине не страшен).....
    Но противник перед наступлением проводит артподготовку по лощине и на три километра за нее.....
    Продолжительность артподготовки 30 минут, колиечство стволов артиллерии 12 - 122 мм и 4 76мм..... кто хочет может подсчитать количество снарядов упадущих на батальон..... Но итог артподготовки будет таким:
    после артподготовки распределение огневых сил батальона:
    Фланговый огонь: 7 РП 2 СП
    Фронтальный огонь: 10 РП 0 СП
    Кинжальный огонь: 1 ПТО (на правом фланге) 1 СП (на левом фланге)
    Количество минометов уменьшилось с 12 до 8.....
    На лицо видно, то плотность огня (особенно фронтального) по лощинке снизилась..... отсюда вероятность прорыва позиции батальона возрастает.....
    Кроме того, если уничтожение средств флангового и кинжального огня в значительной степени - случайность (тк противник о их разещении не знал), то в случае наступления когда они себя обнаружат их ждет судьба попасть под артподдержку методом сосредоточения огня......
    Отсюда вывод: с разрушенной системой огня окопы становятся могилами...... следовательно прорвать тактическую оборону не представляет сложности......
    Все я за работу завтра поговорим о собственно позиционном тупике.....
       Ацкий Большевик
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 28 июля 2008, 12:09

      Dima2005
      Давай, работа - это святое. Я пока тоже кое-что набросаю в ответ.
         Ацкий Большевик
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 28 июля 2008, 12:53

        Quote

        подробности см. у Переслегина, раннего и потому еще вполне вменяемого

        хз насчет Переслегина..... я ему не доверяю..... слишком много околонаучной мути с минимумом конкретики...

        Однако даже в этом болотце можно выцедить вумные вещи. А его "Тихоокеанская премьера" имхо и сейчас наиболее полная и грамотная компиляция по Тихоокеанскому ТВД.
        Впрочем, сейчас Кашалота несет все сильнее. Хотя бы его "Вторая Мировая, война реальностей" или как то так. Там, где для него "поиск и отыгрывание" альтернативных вариантов за РККА-41 "не представляет сложности".

        Quote

        Кстати сразу замечаю об ошибке: обычно связывают позиционный тупик с окопами и пулеметами..... мол перерытая вдоль и поперек Фландрия с пулеметом у каждого солдата сделала наступление гибельным...

        Хммм... А я такого не говорил. Ибо это как раз попсовый взгляд - много пулеметов и все стреляют-стреляют... Я писал о том, что теоретически прорывается все, а вот дальше начинается самое интересное...

        Quote

        И здесь стоит остановиться на том что из себя представляет пассивная оборона..... в чем ее суть? А суть в одной вещи: система огня..... то есть создание перед фронтом подразделения такого взаимодействия всех видов вооружения, которое бы делало невозможным саму мысль об наступлении..... в идеале это выглядит так. что поле перед окопом пристрелянно как минимум несколькими единицами стрелкового оружия и артиллерией...

        Я примерно об этом и говорил, когда упоминал плотность войск. Надо было конкретизировать... Разумеется, части и соединения ценны не сами по себе, а мощностью и плотностью огня, который они способны обрушить на супостата. Причем речь именно о тяжелом вооружении. "Бог войны", однако... Была, есть и вероятно еще долго будет.

        Quote

        Кроме того, если уничтожение средств флангового и кинжального огня в значительной степени - случайность (тк противник о их размещении не знал), то в случае наступления когда они себя обнаружат их ждет судьба попасть под артподдержку методом сосредоточения огня...
        Отсюда вывод: с разрушенной системой огня окопы становятся могилами...... следовательно прорвать тактическую оборону не представляет

        сложности...

        Я бы сказал проще. Уничтожить можно все. Это вопрос наличия снарядов и стволов. По сути, артогонь в ПМВ и ВМВ - это статистика, математика + матчасть. Собирая на узком участке свою "полноту", мы обрушиваем на обороняющегося больше огня, изначально выбиваем некоторую часть его сил, уменьшая и так меньшее и заставляем делить невеликие силы между конрбатарейной борьбой и огнем по собственно атакующим войскам.
           Dima2005
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 28 июля 2008, 13:30

          Ацкий Большевик

          Quote

          Однако даже в этом болотце можно выцедить вумные вещи. А его "Тихоокеанская премьера" имхо и сейчас наиболее полная и грамотная компиляция по Тихоокеанскому ТВД.
          Впрочем, сейчас Кашалота несет все сильнее. Хотя бы его "Вторая Мировая, война реальностей" или как то так. Там, где для него "поиск и отыгрывание" альтернативных вариантов за РККА-41 "не представляет сложности".

          Не знаю не знаю...... я к нему доверия потерял после "основные термины аналитической стратегии", или что-то в этом роде...... сначала пудрит мозги кучей математических терминов, а когда уже встает вопрос: "ГДЕ ФОРМУЛЫ БЛИН!!!!! МАТЕМАТИКА ЭТО НЕ ТЕРМИНЫ!!!" он приводит формулу: s=a+h...... я выпал в осадок.....

          Quote

          Хммм... А я такого не говорил. Ибо это как раз попсовый взгляд - много пулеметов и все стреляют-стреляют... Я писал о том, что теоретически прорывается все, а вот дальше начинается самое интересное...

          а я на тебя не указывал?Imp

          Так ладно...... тактическую оборону мы прорвали..... переходим дальше.....
          Загасив огневые средства и прорвав оборону войска начинают двигаться в прорыв...... и тут...... возникло первое противоречие: атакующие в прорыве топают пешком (в лкчшем случае едут верхом). а вот обороняющийся имеет у себя под рукой ж/д..... солдат топает 5км/ч (не будем заморачиваться с расчетом темпов наступления), поезд едет 60 км/ч..... в итоге через пару километров наступающие вдруг упираются еще в одну линию оборону (резервы приехали)..... ну тут возможны варианты: либо мясорубка возникает сразу, либо они с огромными потерями эту линию прогрызают и упираются в следующую..... дале классическая мясорубка......
          Полководцы решили изменить сей ситуйшен..... решение было простое и гениальное: вводить в прорыв больше войск..... но одновременный ввод крупной массы в прорыв одновременно ставит необходимость увеличения полосы прорыва..... увеличение полосы прорыва приводит к адекватному снижению огневой мощности наступающего что увеличивает риск неудачи при прорыве..... Отсюда необходимо увеличивать плотность войск первой линии..... однако бесконечно увеличивать количество войск низя..... посему взяли второй элемент: так как артиллерия - основное оружие поражения противника. пусть она артподготовку проводит не 30 минут, а 2 часа (впоследствии это время увеличилось до 7 дней)...... местность Фландрии, Галиции, Прибалтике и остальных ТВД стала состоять сплошь из воронок..... так возник эпитет "лунный пейзаж"..... однако увеличение длительности артподготовки имело в себе одну нехорошую черту: когда артиллерия в сотни и тысячи стволов в течение нескольких дней долбит один и тот же участок, только идиот не догадается что здесь планируется удар...... резервы к местам прорыва стали перебрасываться заранее.... темпы продвижения сразу снизились..... (отсюда вырос штамп в возможности заранее засадить все войска в 2, 3, 4 и тд линий обороны с рытьем окопов и прочими фортификационными работами)...... опять возникли мясорубки......
          Итак. что мы видим? Причина позиционного кризиса одна: резервы двигаются быстрее, чем наступают атакующие войска.....
             Ацкий Большевик
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 28 июля 2008, 15:23

            Dima2005

            Quote

            Не знаю не знаю...... я к нему доверия потерял после "основные термины аналитической стратегии", или что-то в этом роде...... сначала пудрит мозги кучей математических терминов, а когда уже встает вопрос: "ГДЕ ФОРМУЛЫ БЛИН!!!!! МАТЕМАТИКА ЭТО НЕ ТЕРМИНЫ!!!" он приводит формулу: s=a+h...... я выпал в осадок.....

            Так я и говорю, читать с лупой. Но, справедливости ради отмечу, что нормальное понимание "позиционного кризиса" я прочитал впервые у него.
            А "аналитическая стратегия" - это, конечно, апупеоз псевдонаукообразности. Все это помещается на двух-трех страницах простых нормальных объяснений.

            Quote

            а я на тебя не указывал?

            Да, поймал...

            Quote

            Полководцы решили изменить сей ситуйшен..... решение было простое и гениальное:

            Была еще одна фишка, ее ограниченно пытались использовать англосаксы, откусывать по кусочкам. Т.е. не стремиться сделать прорыв и очень быстро бежать, но ставить ограниченные задачи и решать их поступательно. Фактически отказ от стратегических операций и перевод всего-на-свете к одной большой тактике.

            Quote

            впоследствии это время увеличилось до 7 дней

            Апофеоз шизофрении... Имхо. Интересно, какие из наших заблуждений потомки будут так же скорбно комментировать как мы сейчас - семидневную подготовку?

            Quote

            когда артиллерия в сотни и тысячи стволов в течение нескольких дней долбит один и тот же участок, только идиот не догадается что здесь планируется удар......

            И еще один нюанс - емнип что-то около 40% всех военных расходов стабильно составляют боеприпасы. Оборону долбили все стволы, но реально опасны были лишь метатели чемоданов, способные разрушить окопную инженерию.
            Поэтому семь дней на артподготовку это не только демаскирующий фактор, но и чудовищная трата ресурсов.

            Оффтоп. Анекдот.
            Говорят, что после войны Деникин говорил с советским генералом. И спросил сколько снарядов наши тратили для прорыва вражеской обороны. Да немного ответил ему боевой генерал- двадцать эшелонов. И вот тут Деникину и захотелось вернутся на Родину...
               Олег
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 29 июля 2008, 08:09

              Ацкий Большевик

              Quote

              Однако, мысль АИ гораздо интереснее.
              Победу или поражение в собственно бою (!!!) приносит перевес, количественный и качественный


              И какой перевес имел вермахт - кол. или качеств.?

              Quote

              В условиях мобильной и моторизованной войны держать обороной сколь-нибудь протяженный фронт - маздай.


              Курск, Москва, у немцев - Вязьма. Imp

              Вообще забавно читать посты камрада, делавшего вид, что ссылается на Клаузевица и теперь открывшего ветку видимо с единственной цеью: показать, что он Клаузеквица НЕ читал. Imp
                 Dima2005
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 29 июля 2008, 08:51

                Олег

                Quote

                что он Клаузеквица НЕ читал

                дойдем и до сего достойного мужа.....

                Quote

                Курск, Москва, у немцев - Вязьма.

                и это рассмотрим....
                   Ацкий Большевик
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 29 июля 2008, 09:31

                  Олег

                  Quote

                  И какой перевес имел вермахт - кол. или качеств.?

                  Качественный - безусловно ("Выходи, Леопольд, танки сравнивть будем!"(с))
                  Что касается количественного, я ведь не зря написал (и повторил):

                  Quote

                  Победу или поражение в собственно бою...

                  Quote

                  Если разумно организованный перевес на стороне нападающего, он разобьет обороняющегося в конкретной точке и сможет реализовывать броски в глубину.

                  Quote

                  Пользуясь возросшей подвижностью нападающий мог быстро сосредоточить превосходящие силы на узком участке фронта, опережая работу разведки противника и технично пробить защиту, реализуя свое превосходство. А оброняющийся действовал с опозданием и проигрывал.

                  Но поскольку твои знания зело малы, то тебе это ни о чем не говоит. Поэтому смотри и учись. Ликбез, называется.

                  Quote

                  Курск, Москва, у немцев - Вязьма.

                  Аналогично. И до них дойдем. И посмотрим, как немцы реализовали тактический перевес на узком участке и что из этого получилось. Ведь Замулина ты не читал...

                  Quote

                  Вообще забавно читать посты камрада, делавшего вид, что ссылается на Клаузевица и теперь открывшего ветку видимо с единственной цеью: показать, что он Клаузеквица НЕ читал.

                  Вдвойне забавно читать человека, который не помнит. что ветку открыл я, а на Клаузевица сылался мой коллега. Классиков ты так же читаешь? (смайлик)
                  Впрочем, если ты наглядно покажешь, что в вышесказанном противоречит Клаузевицу, то я немедленно открою своего (Эксмо, 2003, серия "Антология мысли), проверю и исправлюсь.
                     Олег
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 29 июля 2008, 09:46

                    Ацкий Большевик

                    Quote

                    Качественный - безусловно


                    Матчасть!

                    Quote

                    Пользуясь возросшей подвижностью нападающий мог быстро сосредоточить превосходящие силы на узком участке фронта, опережая работу разведки противника и технично пробить защиту, реализуя свое превосходство. А оброняющийся действовал с опозданием и проигрывал.


                    А если не опаздывал...то не проигрывал. Imp

                    Quote

                    Но поскольку твои знания зело малы


                    Т.е. ты не слышал ни про Вязьму, ни про Москву, ни про Курск? Imp

                    Quote

                    Поэтому смотри и учись. Ликбез, называется


                    После того, как ты ознакомишься с Клаузвицем. Imp

                    Quote

                    Аналогично. И до них дойдем


                    Когда все уснут? Imp

                    Quote

                    Впрочем, если ты наглядно покажешь, что в вышесказанном противоречит Клаузевицу, то я немедленно открою своего (Эксмо, 2003, серия "Антология мысли), проверю и исправлюсь.


                    Клаузевиц:

                    Quote

                    Наступление по его отношению к обороне

                    Если два понятия логически противоположны, то одно становится дополнением другого, так что по существу из одного проистекает другое


                    Ку-ку, приплыли... Imp
                      • 12 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      МОборона Стражи Рассвета / Dawnguard Sentries Plus [LE]
                      Добавляет группы Стражей Рассвета во все города Скайрима.
                      Автор В Выживший
                      Обновление 09 октября 2023, 13:58
                      П1914 год. наступление на Францию.
                      Шансы Германии на успех?
                      Автор h hamilcar
                      Обновление 25 сентября 2023, 18:01
                      С[Статья] Оборона Рима. Минус стек, минус король
                      [Статья] Оборона Рима. Минус стек, минус король
                      Автор С СоциоПат
                      Обновление 29 сентября 2020, 19:35
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Вторая Мировая Война Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 10:01 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики