Drаgon
Цитата
Не, у меня так и не появились.
Или Вы набрали слишком большую армию для своих доходов, или слишком элитную (и слишком большую), или у Вас проблемы с торговлей и развитием регионов.
Цитата
Да, почитал там, выяснилось, что нужен пятый уровень Империя. А для имперской реформы - седьмой.
Скажите, Вы разобрались, какая в этом моде ситуация с гражданской войной? Есть ли возможность ее избежать?
Избежать совсем - нет. Но можно оттягивать это удовольствие. Шансы гражданской войны связаны с двумя параметрами - уровнем империи и влиянием вашей фракции. Чем он выше, тем выше вероятность, что другая (другие) фракции поднимут восстание. К слову, я не знаю как это дело сейчас выглядит в ваниле (то непотребство, которое я видел, когда еще играл в нее, меня ужасало), но в ДЕЙ восстанут именно те армии именно той фракции именно с тем составом и под командованием тех генералов, которых вы ущемили. Таким образом, чем более равновесен ваш сенат по отношению к каждой из партий, тем ниже шансы, что ГВ произойдет рано. Однако шансы ее происхождения увеличиваются с ростом империи и любое случайное событие типа смерти лидера враждебной партии от старости приведет к тому, что баланс будет нарушен и ГВ таки произойдет поздно.
Да, забивать враждебную фракцию, сманивая ее членов, теперь тоже не вариант - вы получаете адовые штрафные бонусы за это, например, минус 10 к порядку на первых 20 ходах игры. Недовольство, бунты, потеря регионов, конец игры с выносом тела. Игрока.
Цитата
Сыграл уже 130 ходов. Есть две неконтролируемо растущие опухоли. Бактрия и Египет. Птолемеи уже в Испанию поперли, гады. Вот это некошер. А Бактрия съела Селевкидов. Тоже некошер. Восток они все-таки не отбалансировали. В Европе более-менее нормально. Ну разве что Тила здорово усилилась и вынесла Эпир с Македонией.
Хе-хе. Тоже так думал. Пока из-за кризиса и ГВ не развалилась на 148 кусочков империя Селевкидов на весь Восток размером. Это было красиво.
Цитата
И еще: нет ли у кого ощущения, что размер поля боя и зон развертывания уменьшился?
Кстати, есть. Маловато стало поле.
Цитата
Павел, я пытался практиковать этот самый медленный старт за Рим, но столкнулся с двумя основными трудностями:
1) Экономический потенциал Италии не самый маленький, но и не самый великий. Откуда Вы черпаете наибольший доход?
У Вас есть прекрасный член семьи - за "другие фракции". Который еще "политическое животное". Прекрасный товарисч, в целом. Не пригоден ни к чему, кроме как портить сенат. Я играю обычно за фракцию Корнелиев, у которых бонус к дипломатии с эллинами. Сажаете на первом ходу "животное" на кораблик поменьше в Брундизии и шлете его на восток, мимо
острова Буяна, в царство славного Салтана Греции, к Родосу, Кипру и Селевкидам. Потом обратно, в Черное море. По дороге заключаете торговые договоры, договоры о ненападении. С бонусом Корнелиев греки будут Вам рады. Еще и приплачивая. Во-первых, существенный торговый бонус, во-вторых, за доход от экономики и донаты от греков строите свою Италию с
блэкджеком и шлюхами храмами и полями. И больше городов, хороших и второго уровня. А еще генералов в городах. Один военный, два гражданских. Они за сидение по городам получают потихоньку левелапчики. Гражданским качать административный навык. Он сам себе уже бонус к экономике дает, а еще иногда вылетает спутник там всякий (+10% к торговле, +10% к доходу от земледелия и т.д. и т.п.). В итоге ходов через 10-20 у Вас будет 5-6 тыс. дохода. Нанимаете на них качаным военным генералом армию (у меня лично это 5 принципов, 4 триария, 6 пращиков или велитов, 4 кавалерии и 1 конный генерал). Доход Вам убъет до +2 тыс., но у Вас стек профессионалов и Вы можете править миром там, где захотите, потому что у остальных бегают папуасы в набедренных повязках.
Цитата
2) Роспуск армии чреват проигрышем, потому что воевать приходится все-таки. Если Сиракузы удерживаются, то на один фронт. С Сиракузами можно договориться. С северными варварами - только за много денег. Их нужно бить, причем ранние римские армии для этого очень плохо приспособлены. То есть, на войну/дипломатию приходится тратить и деньги, и технологии.
Кого бить? Зачем бить? Первые 10-20 ходов у компа с денюжкой ровно то же, что у Вас. Даже если какие бомжи и полезут на границе, то гарнизон города (а он тут далеко не ванильный) с генералом и парой-тройкой среднебомжеских юнитов (типа городской стражи) бомжей противника отгонит. Но это гипотетика - Карфаген с удовольствием торгует с Римом в начале игры, у них очень большая территория и мало денег до такой степени, что не Карфаген кушает Сиракузы, а Сиракузы кушают Лелебей. Я даже на старте дружу не с Сиракузами, а с Карфагеном. Сиракузы у меня цель номер один для той самой армии. Галы на севере поопасней, по этой причине первые города, которые я качаю чуть-ли не со 2-3 хода - именно два северных города римской провинции. Плюс генеральчик там ошивается с парой-тройкой юнитов. Галлы обычно не лезут даже. Тем более что у у них там свои терки лигурийцев с инсурбами, ходов на 20 точно, так что до Вас опять же нет дела.