В новой кампании на версии 0.75 для патча 9 сделано 124 хода (4 хода в год), играю Римом. От дипломатии у меня нынче культурный шок случился.
Огромный Карфаген первые ходов 70 сидел тихой мышкой и никого не ел, только последние ходов тридцать стал несмело пробовать на зуб Иберийский полуостров, то беря, то теряя по 1-2 провы у будущих испанцев. Все исконные соперники и враги - Македония, Спарта, Одрисское царство, Сиракузы, Эпир, Даорсы, Ардиеи, Понт, Тила, Киммерия и т.д. передружились между собой, поназаключали оборонительных и военных союзов друг с другом и со мной, создав нехилую систему
круговой поруки международной безопасности. Все сидят на попе ровно уже 100 ходов, а если и вяло воюют, то только с какими-нибудь малявками однопровинчатыми или с рабами. Я (Рим) имею 14 военных союзов с крупными державами по 5-7 провинций, в том числе с Карфагеном (!!!), Ретийцами-северянами, нехило разросшейся Киммерией, думнонами, Понтом и Трапезундом. 2 оборонительных - с иценами, занявшими 2/3 Британских островов и Селевками. И еще у меня 5 протекторатов. Остальные крупняки, вроде сожравших почти полностью обе Германии гельветов, Пергама имеют на меня зеленые рожи и скоро, думаю, и с ними заключим оборонительные или военные союзы.
Пля... Воевать ехать нам всей дружной европейской толпой, видимо, придется в Америку к индейцам...
П.С. У меня репак от Злого деда, он установился на C:\Games\Total War - Rome II, если кто знает, где сохраняются скрины по f12, то выложу картинку европейско-азиатской дружбы и сотрудничества (принт скрин у меня почему-то не функционирует).