Сообщество Империал: Олег, Игорь, Святослав, Владимир, Ярослав Мудрый! - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Олег, Игорь, Святослав, Владимир, Ярослав Мудрый!
Об этих князьях и их влиянии в истории

Опрос: Какой из князей Киевской Руси по Вашему мнению самый лучший?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 17 Страниц
  • Первая
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17

молдован

    290

    1

    0

    31

    250
  • Статус:Легионер

Дата: 13 Сентябрь 2014, 09:35

1. Я бы с вами согласился, если бы это был "божий суд". Как между Мстиславом и Редедею. Если бы Мал в поединке убил Игоря и сосватался к его вдове, то всё соответсвовало бы нормам обычного права. Но поединка не было, а был мятеж против верховной власти в лице киевского князя, которому древляне платили дань, т. е. признавали за верховного правителя. Так что они изначально не были равны. И это обстоятельство древляне должны были учитывать и готовиться к карательной экспедиции Киева, а не свататься к вдове Игоря.

    молдован

      290

      1

      0

      31

      250
    • Статус:Легионер

    Дата: 16 Сентябрь 2014, 09:30

    1. Наша историография не дооценила двух выдающих деятелей Д. Руси: Святослава 1 и Владимира 1. На мой взгляд правители их масштаба в России появятся только в 16 - 17 в.в. - это Иван 3, Иван 4 и Пётр Великий.

      молдован

        290

        1

        0

        31

        250
      • Статус:Легионер

      Дата: 16 Сентябрь 2014, 10:02

      2. Святослав 1 обладал не только выдающимися полководческими способностями, но и, выражаясь современным языком, геополитическим мышлением. Он, в результате нескольких успешных военных кампаний, установил контроль на средней и нижней Волгой и устьем Дуная. И таким образом три важнейшие международные коммуникации - Волга, Днепр и Дунай - соединяющие Запад и Восток, оказались в его владениях. Из - за поражения под Доростолом он потерял устье Дуная, но оствалась низовье Волги и Днепра. Считаеться , что он погиб из - за интриг византийцев. Но это не соответствует истине. Обратите внимание, что русские всегда выполняли договора. Византия не была заинтересована в его гибели, т. к. с новым вел. кн. нужно было бы заключать новый договор.
      3. Летописец, сам не замечая этого, указывает на виновников гибели Святослава - это его старш. сын Ярополк и воевода Свенельд. Святослав всю зиму сидит в осаде, терпит страшные бедствия, а к нему на помощь никто не идёт! Что Ярополк или Свенельд не знали о бедственном положении вел. князя. Знали. Но помощи так и не оказали! Святослав ещё в Доростоле приказал начать репрессии против христиан. Ярополк сочувствовал, либо тайно прнял христиаство и конечно же не желал возвращения отца в Киев. (Климов Е.В. Причина гибели в.кн. Святослава 1...// ВИ 2008 №11).

        Сицилиец

          242

          0

          0

          9

          347
        • Статус:Легионер

        Дата: 16 Сентябрь 2014, 11:13

        молдован

        Что Ярополк или Свенельд не знали о бедственном положении вел. князя.
        Свенельд возможно вместе с князем сидел в этой осаде. Если вы о повести временных лет, то там сказано,что вначале дается Свенельдом совет обойти пороги, далее идет зимовка и гибель Святослава, а потом уже пишется о возвращении Свенельда в Киев. Т.е. мы видим, что либо Свенельд прорвался, либо откупился, хотя вариант с походом через степь до зимовки то же имеет право на существование.
        Вопросов гибели Святослава очень много., может когда то и найдутся ответы. Вот Ярополк мог папе напакостить.ИМХО. Власти вкусил, да и мужи думные в Киеве могли нашептаь. Последующие события с братом показали, что Ярополк был человеком внушаемым.

          молдован

            290

            1

            0

            31

            250
          • Статус:Легионер

          Дата: 16 Сентябрь 2014, 14:44

          1. Владимир 1. Законный наследник киевского престола (Климов Е.В. Престолонаследие в ДР...// ВИ 2009 №12), вынужден был бежать из Руси, спасаясь от старшего брата. Но затем вернул киевский престол с помощью наёмников и убил Ярополка. После возвращения ему пришлось подавить мятежи нескольких племён, решивших освободиться от власти Киева и восстановить почитание традиционных богов. Очевидно в период правления Ярополка некоторые храмы были заброшены или даже разрушены. Летопись рассказывает о святилищах в Киеве и в Новгороде.
          2. Владимир установил тесные связи с балтскими славянами. Возможно они и помогли ему вернуть престол. Когда балтские славяне подняли антихристианское восстание в 983 г. в Киеве было совершенно жертвоприношение семьи тайных христиан.
          3. Сейчас почти невозможно установить причину, по которой Владимир принял решение о принятие христианство. И точное время его крещения. Но я уверен, что это было политическое решение. И, очевидно, в основе лежал конфликт с сословием волхвов (Климов Е.В. Вооружённые релегиозные конфликты ...// Вестник РУДН сер. история России. 2009 №6). Чтобы лишить их власти он решил принять православия. И в этом проявляется его дальновидность как политика. Мы не будем верить летописным легендам о выборе веры. Католицизм и Ислам его его не устраивал по теократическим причинам. В православие император был выше патриарха. А значит вел. кн. будет выше митрополита.
          4. После принятия новой религии на Руси началась религиозная война и страна практически распалась. Но Владимир 1 удалось подавить антихристианское восстание и даже приобрести новые земли (Климиов Е.В. Бог Древней Руси. От Огня к Кресту. Саарбрюкен. 2011).

            молдован

              290

              1

              0

              31

              250
            • Статус:Легионер

            Дата: 17 Сентябрь 2014, 10:29

            1. Владимир, приняв православие, фактически сделал циливиционный выбор для России и нас с вами на 1000 лет впёред! Одновременно он своим выбором придал совершенно новый импульс Православной церкви в мировом масштабе. Представим Православную церковь без России? Я думаю, что после 1438 г. она была бы поглощена католической церковью. Так что личность Владимира 1 и в национальной и в мировом масштабе колоссальна и трудно поддаётся определению.

              стрийко

                201

                0

                0

                47

                124
              • Статус:Легионер

              Дата: 06 Декабрь 2014, 23:19

              Следущий год - 1000 лет смерти Крестителя Руси-Украины св. Володимера. Кроме квасного официоза, в Российской Федерации запланированы какие-либо достойные мероприятия?

                стрийко

                  201

                  0

                  0

                  47

                  124
                • Статус:Легионер

                Дата: 07 Декабрь 2014, 16:03

                Вдогонку - а надо ли русским праздновать юбилей св. Володимира, окупанта угро-финских земель?

                  Штирлиц

                    1 111

                    5

                    0

                    67

                    2 023
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 07 Декабрь 2014, 22:13

                  стрийко (06 Декабрь 2014, 23:19):

                  Следущий год - 1000 лет смерти Крестителя Руси-Украины св. Володимера. Кроме квасного официоза, в Российской Федерации запланированы какие-либо достойные мероприятия?

                  стрийко (07 Декабрь 2014, 16:03):

                  Вдогонку - а надо ли русским праздновать юбилей св. Володимира, окупанта угро-финских земель?

                  Русь-Украина

                  Угро-финские земли, пострадавшие от "Володимера". :)

                    стрийко

                      201

                      0

                      0

                      47

                      124
                    • Статус:Легионер

                    Дата: 07 Декабрь 2014, 22:50

                    Вы то конечно не виноваты - но приведенные карты сплошные фальсификации. Олег не имел никакого отношения к северу и жил он в Хст., как и его сыновья Аскольд и Дир и дочь Ольга. Новгарад основан в 1044 г., как утверждают НОВГАРАДСКИЕ летописи. Шведы имели свои фактории среди угро-финского населения, но какое это имеет отношение к Киевскому государству. Пробил дорогу на север, и то лишь по Днепру, Ярослав Мудрый.
                    К слову, посмотрите юбилейную статью Назаренко А. Русь ІХ века: север и юг // 1150 лет русской государственности... Москва, 2012 и ее критику
                      • 17 Страниц
                      • Первая
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          03 Дек 2016, 20:47
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики