Сообщество Империал: Стенька Разин - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Стенька Разин
легендарный атаман, авантюрист, бунтарь.

  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Аспарух

    4 130

    186

    0

    1 660

    4 290
  • Статус:Всадник

Дата: 21 Декабрь 2013, 00:12

Степан Тимофеевич Разин (около 1630 - 6 (16) июня 1671 Москава, Болотная площадь).




Фигура в русской истории легендарная и противоречивая.

Ходил на Персию, "за зипунами".
Ну кто не слышал:
Спойлер (скрытая информация)


Рувики.

Особенно интересно вот это:
Спойлер (скрытая информация)

    • 6 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6

    Peter Guewan

      419

      3

      0

      60

      121
    • Статус:Опцион

    Дата: 09 Ноябрь 2011, 23:17

    Цитата

    Эх, на скольких исторических деятелей можно повешать такие же обвинения! Притом многие из них закончили вполне благополучно, а кое-кто даже сейчас почитается в своей стране как национальный герой. Последнее, впрочем, отчасти относится и к Стеньке Разину.

    Во многом резонно. Те же выше помянутые Морган и Дрейк (хотя последний изначально был королевской службе). Разин, однако, закончил не так.
    Что же до Разина национального героя, то таковым он стал после революции, когда большевики увидели в нем одного из своих "предтеч". Хотя ещё в XIX веке присутствовал немалый интерес к этому историческому персонажу.

      Tanais

        761

        16

        0

        246

        935
      • Статус:ЛетучийГоландец

      Дата: 11 Ноябрь 2011, 10:29

      Странно, просмотрел тему и удивился.
      Разин - бандит, пират, колдун. Исключительно - отрицательные образы. Ну - насильник, это понятно - ...перед тем как бросить персидскую княжну в "волну надлежащую". Но почему Память о нем сохранилась в Народе?
      "Я Пришел Дать Вам - Волю!" - вот слова, за которые Народ помнил Разина. Воля - извечное стремление людей к лучшей жизни, к Свободе. Потому-то Народ так и "принял" Разина, не как каких-то бандитов-индивидуалов Моргана(и его потомки сейчас процветают) и сера Дрейка(обласканого Елизаветой) а как подлинно народного Героя.
      Помните:
      ...Батька Разин - Мы с тобою
      Был Саратов взят без боя
      И Саратов и Самара и повсюду - дым пожара
      И везде шумит Народ
      В Волге топит воевод...

      Какой там Дрейк, какой там - пират Морган, мелкие, ничтожные, нелепые на фоне Разина, персонажи. Исторический Гигант - Русский Боливар, Освободитель - шел по Волге на Русь. И - да, Темный, безыдейный, вот - простите вы его - сегодняшние - "ученые да образованые", но измучился, исстрадался, излил кровушки народ под пытками-то
      "подлинными"(под кнутом) "подноготными"(ногти выдирали с "мясом") и другими всякими-разными. Под налогами непосильными в государстве "любимом", ведомом царями Московскими. И - Народ был - Темный, необразованый, как и Его Атаман. На - "Саратовские-Астраханские чаепития" не собирался,"декларациев независимостей" не составлял, а брал в руки осиновый кол, или вон - колун для дров и без принуждения, заметьте, без призывных участков и вылавливания по лесам дезертиров, шел в отряды, в - "банды" по-нынешнему-то(а "времена" то похоже возвращаются, "те", "разинские", только в другой исторической" обертке-ипостаси - а?) и шел "выражать недоверие" своим воеводам (мерам да губернаторам). И Народ шел массово - это к бандиту-то? У бандита обычно - шайка, группировка, ну - "партия" вон, "примеры" - перед глазами. Но - чтобы - Народ! Сам! Шел!
      К -"бандиту" - Не Пойдет. "Проголосовать" за бандитов - по "темности" или от "безысходности" - может, но - "не Пойдет". Пойдет за Избавителем, Освободителем. Мессией.
      И - что в 17 веке мог "предложить" Русскому Народу - Разин? Построение Индустриалного Человеколюбивого Демократического Общества? Увы, ни Народ, ни Его Атаман ( И Слова другого для Главы движения не знал Народ) и "словей" то таких не знали.
      Но - знали, что хотят! Лучшей Жизни. Избавления от мук. ВОЛИ!
      И именно с нею и шел к Своему Народу - Народный Атаман, Русский Боливар, Мессия - Степан Разин.
      Я ПРИШЕЛ ДАТЬ ВАМ - ВОЛЮ!
      имхо

        Бейбарс

          16

          1

          0

          1

          0
        • Статус:Ополченец

        Дата: 11 Ноябрь 2011, 11:57

        "Речь, видимо, идет о диссертации Марция?" -да именно об этом. Но согласитесь, что это событие неординарное!... про того же Ермака ничего не было написано (имеется ввиду западными учёными), про Пугачёва тоже (хотя он был более кровожаднее Стеньки).... почему такое внимание запада к данной персоне? Почему бы не написать про Болотникова, например? да мало ли бунтарей. И на их казнь не приглашали представителей западных стран. Почему новоиспечённым царям Романовым так важно было показать западу, что бунтарём Стенькой покончено? Вот в чём вопрос?
        Ясно одно - не простой он бунтарь был - Стенька Разин! А если так, то в чём его загадка?

        Далее вы пишите о благородстве Роби Гуде, как будто знали его лично))). Это говорят легенды и фильмы... В памяти народа англо-саксов он хороший, а норманов он враг. Он ведь боролся с норманами)))

        Теперь: Морган был пиратом и одним из кровожаднейших, не гнушаясь и на своих поживиться. "Но под старость захотел, отойти от ратных дел" и ни сколько не смущаясь на награбленные деньги открыл в Англии свой банк. Просто бывший бандит стал бизнесменом))) и нормально... никто его за это не осуждает и даже уважают)))... хотя на мой взгляд его бы как Стеньку четвертовать.
        Но... Диссертаций по Моргану не пишут, а пишут по Стеньке, который никакого вреда для запада и не помышлял, да и не мог этого самого вреда принести... где он разбойничал, а где запад. И потом: неужели запад так радел за Россию, что прям вот рад за неё, за освобождение ея от гнусного гада!

        Что-то в это плохо верится)) Или вы верите?
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Давайте вспомним, что в то время по указу царя были запрещены народные гулянья, ведение хороводов, началось гонение на скоморохов и их казнь без суда и следствия... и на этом фоне появляется Стенька Разин.

          Искатель

            916

            5

            0

            513

            2 256
          • Статус:Центурион

          Дата: 11 Ноябрь 2011, 16:43

          "Я пришел дать вам волю"... И что делать с волей на земле, в которой нет ГОСУДАРСТВА? За счет чего и как выживать, когда вокруг сплошь государства, очень сильные и агрессивные?

          Если Разин не мог предложить народу НИЧЕГО, кроме уничтожения дворянства/боярства/церковников (причем всех подряд, а не только тех кто реально притеснял) - за что его выставлять положительным персонажем? От чего он был "Избавитель" и тем более "Мессия", какую он идею нес НАРОДУ, кроме "воли" (вовсе не факт, что он на самом деле собирался ее давать)? Для чего он тогда пошел по стандартному пути казачьих атаманов времен Смуты, ведя с собой очередного самозванца "Нечая, царевича Алексея Алексеевича, который вовсе не умер, а бежал от сурового обращения отца и из-за изветов бояр"? Какая может быть "воля", если одного царя просто собираются заменить на другого, причем "ненастоящего"?
          И почему вы Романовых, которые правили уже более полувека, называете "новоиспеченными царями", которым надо было что-то кому-то там "показывать"? Это первому Романову надо было показывать и доказывать, а его потомки - уже законные престолонаследники, признанные и народом, и всем миром...

          Успех любого бунтаря на Руси обеспечен, потому-что русский бунт, как известно - бессмысленный и беспощадный. Крестьяне и казаки за годы Смуты просто привыкли бунтовать, потому-что не надо было работать. Поэтому готовы идти они были хоть за чертом, а не только за Разиным...

          Ну а почему его молва романтизировала - ну так у нас и бандитов 90-х уже романтизировали, которые по деяниям такие же уголовники, как и Разин. Любой, кто идет против системы и государства, собирая вокруг единомышленников - уже кандидат в романтические борцы за свободу, а если он еще и "мучеником" стал - то все, обязательно со временем будет обелен хотя бы в глазах народа, если не государства...
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Tanais (11 Ноябрь 2011, 10:29):


          Какой там Дрейк, какой там - пират Морган, мелкие, ничтожные, нелепые на фоне Разина, персонажи.


          О даааааа, действительно. Куда там великим мореходам, менявшим своими действиями политическую и военную обстановку в регионе своих действий, не давших испанцам помешать развиться англичанам, чьи заслуги были признаны даже королевой - до великого речного пирата Стеньки Разина, принесшего своей стране только вред, а не пользу... :023:

            hjj

              2 792

              29

              0

              202

              910
            • Статус:Всадник

            Дата: 11 Ноябрь 2011, 17:20

            1.

            Искатель

            Если Разин не мог предложить народу НИЧЕГО


            Почему же - казачий круг.

            2.

            Искатель

            От чего он был "Избавитель"


            Так от "крепости", явно регрессивного явления по своей сути.

            3.

            Искатель

            Куда там великим мореходам


            Морган - великий мореход, это сильно.

              Ratsha

                1 750

                7

                0

                1 071

                2 982
              • Статус:Примипил

              Дата: 11 Ноябрь 2011, 18:09

              Бейбарс

              Давайте вспомним, что в то время по указу царя были запрещены народные гулянья, ведение хороводов, началось гонение на скоморохов и их казнь без суда и следствия... и на этом фоне появляется Стенька Разин.

              Искатель

              Успех любого бунтаря на Руси обеспечен, потому-что русский бунт, как известно - бессмысленный и беспощадный. Крестьяне и казаки за годы Смуты просто привыкли бунтовать, потому-что не надо было работать. Поэтому готовы идти они были хоть за чертом, а не только за Разиным...

              Еще про церковный раскол не нужно забывать. Где-то читал, что по некоторым оценкам в раскол ушло или так или иначе поддерживало раскольников до трети тогдашнего населения России. В глазах раскольников власть царя была "от Антихриста", т.е. "нелигитимна". Дореволюционные историки прямо называли староверов вдохновителями бунта Стеньки Разина.

              Искатель

              Успех любого бунтаря на Руси обеспечен, потому-что русский бунт, как известно - бессмысленный и беспощадный. Крестьяне и казаки за годы Смуты просто привыкли бунтовать, потому-что не надо было работать. Поэтому готовы идти они были хоть за чертом, а не только за Разиным...

              Все-таки Смута за полвека была. Целое поколение прожило спокойно.
              Мы много говорим о Разине-разбойнике. Это все правда. Но власть тоже грабила народ. По закону, конечно.
              А вообще, что вы хотите от темных и невежественных людей? Да была идея, была неистовая жажда воли и справедливости. Но это не могло не привести к тому, что привело. Все вылилось в банальный грабеж и резню...

                Бейбарс

                  16

                  1

                  0

                  1

                  0
                • Статус:Ополченец

                Дата: 11 Ноябрь 2011, 20:05

                "А вообще, что вы хотите от темных и невежественных людей?"

                Ратша, Эти тёмные люди в баню ходили каждую неделю, когда Европа блох культивировала у себя на головах. не помню какой герцог гордился тем, что не мылся всю жизнь, в прочем, от чего и умер.

                Наши предки никакие не тёмные, а тёмные мы, которые так думают о них! (но это уже другая тема)

                Искатель: "Я пришел дать вам волю"... И что делать с волей на земле, в которой нет ГОСУДАРСТВА? За счет чего и как выживать, когда вокруг сплошь государства, очень сильные и агрессивные?"

                В VII-VIII веке наши предки жили племенами и при необходимости собирались для отпора или нападения. И жили работая на земле, потому как ты сам себе хозяин. Разве ты не хочешь быть хозяином самому себе и делать то, что ты хочешь, не завися ни от кого?
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Как цитаты выделять других, подскажите)))
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Мы, кстати, до сих пор доказываем западу, что мы уже не СССР (хотя я не понимаю зачем), а ты искатель говоришь...))) да там и 70 лет не прошло. Доказывать было что и каму)))

                Вводятся медные деньги. Вскоре (с 1658 года) медный рубль стал цениться в 10, 12, а в 1660-х годах даже в 20 и 25 раз дешевле серебряного; наступившая вследствие этого страшная дороговизна вызвала народный мятеж (Медный бунт) 25 июля 1662 года. Мятеж усмирён обещанием царя наказать виновных и высылкой стрелецкого войска против мятежников.

                  Искатель

                    916

                    5

                    0

                    513

                    2 256
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 11 Ноябрь 2011, 22:32

                  Бейбарс (11 Ноябрь 2011, 20:05):

                  В VII-VIII веке наши предки жили племенами и при необходимости собирались для отпора или нападения. И жили работая на земле, потому как ты сам себе хозяин. Разве ты не хочешь быть хозяином самому себе и делать то, что ты хочешь, не завися ни от кого?


                  Вы смеетесь? Какие племена вы предлагаете объединять для защиты от армий Речи Посполитой, Швеции и Османской империи? Казаками отбиваться предлагаете? Вы реально думаете, что казаки без поддержки государства способны были противостоять кому-то? Казаки донские и волжские выжили-то как вид только потому, что находились под защитой и поддержкой Московского государства, иначе турки и крымчаки давно бы их выпилили просто. Или вы считаете, что разовые удачные акции вроде взятия Азова или пиратского набега на Константинополь способны заставить капитулировать всю турецкую армию?
                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  hjj (11 Ноябрь 2011, 17:20):

                  1.

                  Искатель

                  Если Разин не мог предложить народу НИЧЕГО


                  Почему же - казачий круг.

                  2.

                  Искатель

                  От чего он был "Избавитель"


                  Так от "крепости", явно регрессивного явления по своей сути.

                  3.

                  Искатель

                  Куда там великим мореходам


                  Морган - великий мореход, это сильно.


                  1. А кто сказал, что решение казачьего круга справедливо и устраивает всех? Недовольные даже при такой форме правления всегда были и будут.

                  2. Ну понятно, что регрессивное. Но отмена "крепости" ни к чему хорошему бы в то время не привела, абсолютно. Не достигла тогда еще Россия того уровня, чтобы можно было в ней производить такие перемены.

                  3. А что не так? Быть капитаном военного корабля, причем успешным капитаном - это не по Волге на веслах рассекать, где не нужно никаких флотских знаний и умений...
                  http://ru.wikipedia....%BD%D1%80%D0%B8

                    Бейбарс

                      16

                      1

                      0

                      1

                      0
                    • Статус:Ополченец

                    Дата: 11 Ноябрь 2011, 22:51

                    Искатель, вы наверное не в курсе))) Дело в том, что шторма на Волге гораздо опаснее, чем на море и тяжелее переносятся (об этом говорят даже моряки). Дело в том, что на море волны движутся в одном направлении, а на Волге волны делают так называемую болванку, когда волны движутся в хаотичном стиле. При этом мели , пороги и т.д.

                    А что касается удачливости))) Стенька, как атаман был очень удачлив, сколько схронов с золотом оставил он после себя, которые царские люди искали с братом Стеньки Фролом 3года.

                    Разница между Стенькой и Морганом в том, что пират Морган разбойничал с целью личной наживы, а Стенька ради идеи (пусть даже неудачной) а это всё же другое. Не так ли Искатель?

                      Искатель

                        916

                        5

                        0

                        513

                        2 256
                      • Статус:Центурион

                      Дата: 11 Ноябрь 2011, 23:32

                      Для плавания по Волге нужны знания и умения в пользовании астрономическими приборами, чтение карт, определение фарватера и пр? Капитан шлюпки с парусом должен изучать маневрирование корабля, действие в составе эскадры и пр? Не смешите меня штормами на Волге, вы наверное просто не знаете что такое морской шторм, так хотя бы на картины Айвазовского гляньте...

                      Удачливость Разина тоже спорна - в отличие от того же Моргана, он кончил на плахе, а не стал губернатором Ямайки и банкиром. А так до поры до времени он конечно был удачлив, как и многие, вполне заурядные преступники и пираты.

                      Про схроны с золотом, которые так никто и не нашел - скорее всего миф, как и про клады Ермака. Народные легенды о кладах, магических способностях, сверхчеловеческих качествах и пр. какого-то человека возникают обычно на пустом месте и на самом деле не имеют под собой реальных оснований.

                      Морган разумеется разбойничал с целью личной наживы, а Разин - потому-что был КАЗАКОМ, которые в принципе ничем другим тогда и не занимались. Вы думаете, он персов громил и на волжские купеческие суда из каких-то высоких мотивов нападал, ради идеи?
                      Его лозунг "я пришел дать вам волю" - это только то, чем он прикрывался, чтобы обрести сторонников среди крестьян. Потому-что честно сказать, что он хочет анархии по всей Руси, а не воли для крестьян, он просто не мог.
                        • 6 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            06 Дек 2016, 19:09
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики