Сообщество Империал: Республика Идель-Урал - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Республика Идель-Урал
Она же Забулачная республика

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3

medouz ответил:

    661

    7

    0

    58

    6 834
  • Статус:Опцион

Дата: 22 Декабрь 2013, 13:45

Laszlo

Так существование республики Идель-Урал в Поволжье на протяжении нескольких месяцев смогло выбить для татар и башкир только автономные республики.

И все то вы знаете, даже я, коренной житель Поволжья об этом не знаю. Хотя достаточно хорошо знаю историю родного края, да и слышал о тех событиях из первых рук. Не много ли на себя берете? Хотя подмена исторических понятий нынче в моде. Кстати, можете погуглить сколько в СССР было автономных республик и округов(А НЕ РЕЗЕРВАЦИЙ).

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Цезарь2

Чечня, не сразу Чечнёй стала

Нужно еще помнить и то, что адекватное население (в том числе и чеченское), свалило из республики сразу после прихода к власти Дудаева. (кстати косяк Ельцина и производное беловежских соглашений по пьяни)

    Laszlo ответил:

      5 602

      90

      0

      1 312

      5 076
    • Статус:Легат

    Дата: 22 Декабрь 2013, 14:09

    Нет не много я на себя беру. А то что вы не знаете о Идель-Урале, то это ваши личные проблемы. И вы скорее не татарин и башкир, а русский. Просто напоминаю некоторым товарисчам, что не Ленин дал республику Украину и что это было вынужденным поступком со стороны большевиков. Потом Сталин и Брежнев централизоровали СССР и Украина скорее стала похожа на автономную республику. Новый виток автономии был только при Горбачеве.
    Навскидку несколько ссылок о Идель-Урале
    Исхаки Г. Идель-Урал. — Казань: Татар. кн. изд-во, 1991.
    http://tatarica.naro...-ural/index.htm
    Валеев Рамзи Хроника «Забулачной республики»
    http://www.bulgars.r...ur/chronicl.htm
    Лозунги -

    Цитата

    "Мы за Советы, но без большевиков!"

    Несколько специальных работ по теме
    Тагиров И. Р. История национальной государственности Татарского народа и Татарстана, — Казань, Таткнигоиздат, 2000.
    Юлдашбаев Б. Х. Национальный вопрос в Башкирии накануне и в период Октябрьской революции. Уфа, 1984.
    Февральская революция привела, в том числе, и к возрастанию политической активности татарского народа. Началось широкое обсуждение путей развития татарской государственности. Первоначально, предлагались различные формы как территориальной, так и культурно-национальной автономии татарского народа.
    1-й Всероссийский мусульманский съезд (начало мая 1917, г. Москва) принял резолюцию о территориальной автономии и федеративном устройстве. Об организации автономии было провозглашено на Миллят Меджлисе [20 ноября (2 декабря)1917 — 11 (24) января 1918, Уфа], координирующем органе Национально-культурной автономии мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири, избранном на совместном заседании 1-го Всероссийского мусульманского съезда с 1-м Всероссийским мусульманским военным съездом и съездом Всероссийского мусульманского духовенства 22 июля (4 августа) 1917 г. в Казани.
    2-й Всероссийский мусульманский военный съезд [ Казань, 8 (21) января — 18 февраля (3 марта) 1918 г.] принял резолюцию о создании в составе РСФСР Штата Идель-Урал (вся Уфимская губерния, часть Казанской, Симбирской, Самарской, Оренбургской, Пермской, Вятской губерний) и формировании его законодательных и исполнительных органов «Милли идара» (Национальное управление) в составе трех министерств (духовного, просвещения и финансов) и двух комитетов (военного и иностранных дел). На съезде произошел раскол по отношению к Учредительному Собранию и Советам. Левая фракция покинула съезд. Однако после начала работы избранных органов (коллегии), на первом же заседании 16 (29) января 1918 г. в Казани председатель Коллегии Г. Шараф предложил утвердить предложения левой фракции (не поддержанные Съездом). После принятия большинством голосов этого варианта Положения члены Коллегии Г. Губайдуллин и Н. Халфин в знак протеста вышли из его состава.
    Также, при создании проекта была полемика о включении в состав татар («татарской нации») башкирского народа.
    Ситуация ещё больше обострилась после разгона большевиками Учредительного собрания 5 (18) января. Для предотвращения намеченного на 15 февраля (1 марта) 1918 года провозглашения штата Идель-Урал Казанский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 15 (28) февраля ввел военное положение в городе, арестовал руководство 2-го Всероссийского мусульманского военного съезда и Военного Совета (Харби Шуро). Дальнейшая хроника событий:
    15 (28) февраля к вечеру арестованные освобождены, 2-й Всероссийский мусульманский военный съезд переносит свои заседания татарскую часть Казани, за реку Булак и 16 февраля (1 марта) провозглашает республику в составе Советской России — автономный штат Идель-Урал (в советской историографии уничижительно названный «Забулачной республикой»). Был создан и активно работал созданный решениями съезда Совнарком, революционный штаб формировал вооруженные дружины, Совнарком через газету «Идель-Урал олкәсе» заявил о признании Советов, изъявил готовность сотрудничать со всеми организациями, готовых поддержать штат Идель-Урал.
    15 (28) марта 1918 — подавление «Забулачной республики», в котором участвовали казанские красногвардейцы, отряд военных моряков (прибывший в Казань по требованию М. Вахитова) и отряд ваисовцев.
    Так была ликвидирована мирная попытка демократического разрешения проблем национального самоопределения мусульманских народов, в частности татарского и башкирского.
    В Москве Наркомнац по заданию Совета народных Комиссаров разрабатывает проект Татаро-Башкирской республики, как советскую альтернативу Штату Идель-Урал.
    22 марта 1918 г. появляется 2-й вариант ТБСР. Большевики вскоре повели дальнейшее наступление на «буржуазных националистов».
    Декретом от 24 марта (за подписями Сталина и Вахитова) ликвидировано Харби шуро, а в апреле упразднены Милли шуро с конфискацией имущества, 1 мая запрещена деятельность Милли Идара и всех связанных с ним учреждений, конфискован Милли фонд.
    В конце мая прекратил свою деятельность Всероссийский центральный мусульманский совет. Часть депутатов Национального собрания образовала «Малый меджлис», который продолжал работать на свободных от большевиков территориях. Хотя в июле 1918 г., совместно с восставшим Чехословацким корпусом, частично была восстановлена Национальная Администрация Урало-Волжского штата, фактически это уже ничего не изменило.
    В конце 1918 года остатки войск Всероссийского Мусульманского Военного Совета (Харби Шуро) вошли в армию Колчака как 16-й татарский полк.
    Руководитель Штата Идель-Урал Садри Максуди нелегально выехал за границу в конце 1918 г.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Урало-Волжская республика
    http://qazan-patsali...l.com/2821.html

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Р. З. Закиров - К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТЮРКО-ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛьНОГО ДВИЖЕНИЯ В 1917–1918 ГОДАХ
    http://www.lib.csu.ru/vch/096/57.pdf
    Р. Л. Исхаков - Идеологема «Идель-Урал» в свете концепции «культурного гнезда» (к вопросу о перерастании
    культурного гнезда в культурный центр)
    http://elar.urfu.ru/...dc3-2011-14.pdf

      medouz ответил:

        661

        7

        0

        58

        6 834
      • Статус:Опцион

      Дата: 22 Декабрь 2013, 14:16

      Laszlo
      Знаете почему не получилось создание Татаро-Башкирской автономной республики? Эти два народа, мягко говоря не ладят, не помогают сближению даже русофобские лозунги (они не популярны в большинстве). Одна из тем межнационального срача -кто добровольно принял подданство России, а кто нет. Да и потом, то что описали Вы, всего лишь миг истории, который случился в силу объективных причин и исторической неопределенности. По причине гражданской войны и бардака по всей стране.

        Laszlo ответил:

          5 602

          90

          0

          1 312

          5 076
        • Статус:Легат

        Дата: 22 Декабрь 2013, 14:21

        Это так для того чтобы вы знали, а то будет как с башкирскими восстаниями о которых вам в свое время говорил Гридь. И обратите внимание о Идель-Урале писали и в советское время и пишут в современной России (татары и башкиры).

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        О конфликтах татар и башкир знаю. Не больше чем нелюбовь немцев с голландцами (это так для сравнения). Татары старший брат, башкиры младший брат. Башкиры природно что хотели отдельную автономную республику, как и ингуши с чеченцами. Казанское ханство было завоевано русскими, а башкиры хотя часть из них приняла русское подданство несколько раз восставало. Во времена Пугачева татары были лояльны русским, а башкиры нет. Снова таки ситуация изменялась в каждый конкретный исторический период.

          medouz ответил:

            661

            7

            0

            58

            6 834
          • Статус:Опцион

          Дата: 22 Декабрь 2013, 14:22

          Laszlo
          Я помню. Одна моя оговорка (кстати, я сразу написал что ошибся)позволила тогда Гридю приводить это в качестве аргумента во всем споре. В Башкирских феодальных восстания я не силен , но меня башкиры вообще не интересуют, если что. Кстати, можете почитать насколько активно татары принимали участи в их подавлении.

            Laszlo ответил:

              5 602

              90

              0

              1 312

              5 076
            • Статус:Легат

            Дата: 22 Декабрь 2013, 14:37

            Л. Д. Троцкий и "Башкирский вопрос" 1920 г.
            http://www.tatar-his....ru/bashkir.htm
            Юнусова А.Б. Татаро-Башкирская Эмиграция На Дальнем Востоке: Мусульманский фактор социальной адаптации и сохранения этнокультурной идентичности
            http://www.tatar-his...k_migracion.htm

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            До Салавата Юлаева было пять восстания. Три из них в 18 в.
            Избасарова Г. Башкирские восстания XVIII века
            http://www.iie.kz/pages/310.jsp
            Устюгов Н. В., Башкирское восстание 1662—1664 гг., в сб.: Исторические записки, т. 24, М., 1947;
            Акманов И. Г. Башкирские восстания XVII — начала XVIII вв. — Уфа: Китап, 1998.
            Акманов И. Г. Башкирия в составе Российского государства в XVII — первой половине XVIII века. — Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1991.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Восстание 1737-1739
            http://militera.lib....tyugov_nv01.pdf
            http://www.dissercat...ie-1739-1740-gg
            1755-1756
            http://www.dissercat...ie-1755-1756-gg

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Далекое - близкое // ПОЧЕМУ УФИМСКАЯ ГУБЕРНИЯ НЕ ВОШЛА В СОСТАВ ТАТАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ? // 22 февраль, №7
            http://forum.tatar.i...?showtopic=1756

              medouz ответил:

                661

                7

                0

                58

                6 834
              • Статус:Опцион

              Дата: 22 Декабрь 2013, 14:38

              Laszlo
              Что, советских историков цитируем только тогда, когда это выгодно? И кстати, чем мешал царизм башкирам, рабами не давал торговать?

                Laszlo ответил:

                  5 602

                  90

                  0

                  1 312

                  5 076
                • Статус:Легат

                Дата: 22 Декабрь 2013, 14:54

                Это для понимания чего состоялся раскол между татарами и башкирами в Идель-Урале.
                Чем мешал царизм башкирам? Во первых захватами родовых земель отписанных им еще Рюриковичами (до Романовых). Эти земли кстати в большинстве отходили уральским заводам. В Пугачевском восстании казаки, крестьяне и башкиры воевали против местных заводов. Об этом хотя бы тут - Хребет России - http://www.ex.ua/4337060?r=1987
                Также местные губернские власти злоупотребляли полномочиями и были мздоимцами. Плюс еще такой момент, что царизм находился в союзе с калмыками. Калмыки с башкирами друг у друга крали скот и невест, что приводило к барымте. Короче говоря тут целый клубок противоречий. Ну а относительно работорговли, то ей промышляли и русские и татары и башкиры. Финнский исследователь Юкка Корпела в отдельной статье описал о финских рабах в Поволжье. Бальтазар Рюссов (современник Ливонской войны) писал о угоне эстонцев в рабство русскими и татарами. Бывало всякое. Башкиры принимали сторону русских в конфликтах с казахами и в событиях 1771 г. когда часть калмыков решила откочевать из русских владений. Башкиры были союзниками сибирских татар и меньше ногайцев.

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                Руссов Бальтазар - История провинции Ливония
                Ищите по ссылке - http://www.vostlit.i...R.phtml?id=2057
                Корпела - Jukka Korpela. Finno-Ugric captives in trade of slaves on the Volga way (Финно-угорские невольники в торговле рабами на Волжском пути)
                http://www.tataroved.ru/sttgon/sttgv4/

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                О калмыках - http://www.nutug.ru/.../soderganie.htm

                  medouz ответил:

                    661

                    7

                    0

                    58

                    6 834
                  • Статус:Опцион

                  Дата: 22 Декабрь 2013, 14:55

                  Laszlo

                  Чем мешал царизм башкирам?

                  А зачем они вообще добровольно приняли российское подданство?

                  Laszlo

                  Башкиры принимали сторону русских в конфликтах с казахами и в событиях 1771 г. когда часть калмыков решила откочевать из русских владений.

                  Естественно, когда и своя задница гореть начинала. Альтруизмом тут и не пахнет.

                    Laszlo ответил:

                      5 602

                      90

                      0

                      1 312

                      5 076
                    • Статус:Легат

                    Дата: 22 Декабрь 2013, 15:02

                    Вообще отношения между народами редко когда были идиллическими как это описывалось в советских и русских учебниках истории. А приняла часть башкиров русское подданство при Иване Грозном. Хотели выбить для себя привилегии, когда русские воевали с Казанью. Как и мордва и часть марийцев башкиры желали для себя большую автономность и минимальные налоги. Когда не стало Ногайской Орды еще одна часть башкир приняла подданство России чтобы не оказаться под властью калмыков, которые гоняли и ногайцев и казахов. Третья часть башкиров оказалась в составе России после завоевания Сибирского ханства. Беглые Кучумовичи в калмыкских и джунгарских владений в 60-х гг. 17 в. инициировали первое башкирское восстания. Снова таки опираясь на сибирских татар и при негласной помощи калмыков приобрести большую автономию то ли в составе восстановленного Сибирского ханства то ли в составе калмыков. Короче под властью кого бы ни были башкиры, они хотели обрести все большую и большую самостоятельность, правда ограниченную.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          10 Дек 2016, 23:25
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики