Сообщество Империал: Республика Идель-Урал - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Республика Идель-Урал
Она же Забулачная республика

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3

Gremlin

    259

    1

    0

    19

    767
  • Статус:Легионер

Дата: 22 Декабрь 2013, 15:04

Laszlo

принял резолюцию о создании в составе РСФСР Штата Идель-Урал

И что, создали?

    Laszlo

      5 589

      90

      0

      1 311

      5 076
    • Статус:Легат

    Дата: 22 Декабрь 2013, 15:13

    Штата Идель-Урала не было в Советской России. Планировалась Татарско-Башкирская Советская Республика. Но и она релизовалась. Татаро-Башкирская Советская Республика — проект национальной автономии татар и башкир Поволжья, который предполагалось осуществить согласно решению Наркомнаца РСФСР (Народный комиссариат по делам национальностей) от 22 марта 1918 года. Проект остался неосуществлённым в связи с Гражданской войной, а также по причине возникновения отдельной Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики (Башкирской АССР).Одним из активных сторонников создания Татаро-Башкирской Советской Республики был выдающийся татарский партийный и государственный деятель Мирсаид Султан-Галиев, который вёл активную агитацию за создание этого национального образования во время своих выступлений на Втором съезде коммунистических организаций народов Востока, а также в своих письмах В. И. Ленину. В одном из них Султан-Галиев пытался объяснить, что башкиры Уфимской, Пермской и Самарской губерний почти целиком выступают за создание Татаро-Башкирской республики. Однако, его точка зрения не получила поддержки.
    Воспользовавшись тем, что решение Второго Всероссийского съезда коммунистических организаций народов Востока было принято незначительным большинством голосов, ЦК РКП(б) решил рассмотреть вопрос об автономии татар и башкир на специальном заседании ЦК с участием группы делегатов съезда. Такое заседание состоялось 13 декабря 1919 года. В тот же день Политбюро ЦК РКП{б) приняло следующее постановление: «Ввиду того, что значительная часть Всероссийского съезда коммунистических организаций народов Востока, и в частности, все представители коммунистов Башкирии против создания Татаро-Башкирской республики, таковой не создавать и декрет Наркомнаца от 22 марта 1918 года о Татаро-Башкирской Советской республики отменить. Предложить членам партии не вести в дальнейшем агитацию за Татаро-Башкирскую республику» Таким образом, с лозунгом Татаро-Башкирской республики было покончено. На повестку дня встал вопрос о создании отдельной Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. 27 мая 1920 года постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР была провозглашена и с 25 июня 1920 года образована Татарская АССР.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Кстати созданию Башкирской Республики содействовал Сталин - http://www.hrono.ru/...talin/4-35.html
    http://www.hrono.ru/...stalin/4-4.html
    http://www.ussrdoc.c...zm/ussr_256.htm
    М. К. Мухарямов. Октябрь и национально-государственное строительство в Татарии (октябрь 1917—1920 гг.) — М.: «Наука», 1969

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Малая Башкирия (Советская Башкирия 1919) - http://ru.wikipedia....%80%D0%B8%D1%8F
    Большая Башкирия (после Гражданской войны)
    http://ru.wikipedia....%80%D0%B8%D1%8F
    Башкиры кстати сражались на стороне красных, как и казахские красные басмачи.

      Аорс

        7 512

        384

        27

        1 597

        16 478
      • Статус:Сатрап

      Дата: 22 Декабрь 2013, 15:38

      Перенос оффтопа из политики.

        Maslopup636

          1 862

          9

          0

          184

          26 514
        • Статус:Примипил

        Дата: 22 Декабрь 2013, 15:52

        medouz (22 Декабрь 2013, 14:22):

        Laszlo
        Я помню. Одна моя оговорка (кстати, я сразу написал что ошибся)позволила тогда Гридю приводить это в качестве аргумента во всем споре. В Башкирских феодальных восстания я не силен , но меня башкиры вообще не интересуют, если что. Кстати, можете почитать насколько активно татары принимали участи в их подавлении.

        да бесполезно, он как тетерев на току. Вот спрашивается ну какое значение имели какие то там рады, организованная немцами гетьманщина если и тех и других просто помножили на ноль и решение в каких границах и в каком статусе будет существовать Украина принимал СНК, а поди ж ты. Клоунада с Идель-Урал, ровно такая же как и независимостью Области Войска донского, Самарской губернии и прочих выходок различных идиотов в период смуты, которые разумные люди так и воспринимают.

          Laszlo

            5 589

            90

            0

            1 311

            5 076
          • Статус:Легат

          Дата: 22 Декабрь 2013, 16:13

          Между прочим был заключен Брест-Литовский мир который подписала и Советская Россия. Гетьманщина была марионеточным государством под протекторатом Германии и Австро-Венгрия. Тем не менее была налажена деятельность органов власти, чем потом воспользовалась Директория. Это уже не была безвольная Центральая Рада в последний момент закрывшаяся студентами под Крутами. Директория создала армию которая воевала с переменным успехом, однако врагов было слишком много, а союзников не было. Сражались с красными, белыми, махновцами, поляками. А относительно государств, то они были разные в эпоху Гражданской войны. И только удолетворив заппросы части народов бывшей Российской Империи большевики утвердились. Стало ясно, что нужно расширять социальную базу и именно поэтому появились союзные республики. Басмаческое движение 20-30-х гг. ХХ вв. привело к тому что в Средней Азии местные главы кланов и племен влились в состав советской бюрократии, это был своеобразный договор ради спокойствия. Да и затея с национальными республиками в Поволжье также была уступкой другим нациям.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Республика Идель-Урал это был один из неудачных примеров нациестроительству сродни Кокандской автономии. Татары как казахи Алаш-Орды и часть узбеков были достаточно прогрессивны и демократичны. Правда басмачей в Татарстане не было, а полевые командиры были у красных башкир и татар. События в Поволжьи разворачивались по казахскому сценарию. Местные демократы были слишком слабы, а реальные силы были как раз у большевиков. Провев коренизацию большевики снизили тем самым влияние национального фактора.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Пожалуй сообщу ссылку на басмачей чтобы не быть голословным -
          http://imtw.ru/topic...B0%D1%87%D0%B8/

            Maslopup636

              1 862

              9

              0

              184

              26 514
            • Статус:Примипил

            Дата: 22 Декабрь 2013, 16:26

            Laszlo

            Басмаческое движение 20-30-х гг. ХХ вв. привело к тому что в Средней Азии местные главы кланов и племен влились в состав советской бюрократии, это был своеобразный договор ради спокойствия.
            :facepalm: Басмачество это наследие РИ и причины его чисто экономические.
            А что остального, то детям в песочнице тоже много чего кажется серьёзным строительством, разница лишь в том, что вы там так и остались. :046:

              Laszlo

                5 589

                90

                0

                1 311

                5 076
              • Статус:Легат

              Дата: 22 Декабрь 2013, 16:40

              Как вы лихо одной фразой с сложной проблемой. А вот Паксою, Шевченко и Пылеву так не кажется. вообще то начало для басмаческого движения можно считать восстание 1916 г. При этом вся пикантность ситуации была в том что османский султан который был в то же время и халифом мусульман призвал мусульман Российской Империи восстать. Причины были и идеологические (ислам и российская власть) и экономические и политические (желание местных баев взять власть в свои руки). После этого оно на некоторое время успокоилось чтобы вспыхнуть в эпоху Гражданской войны война велась местными басмачами по разному. Сначала тюркские басмачи воевали против русского населения средней Азии, преимущественно белых. Потом с 1919 г. басмачи из туркменов, таджиков и узбеков воевали против большевиков. Кстати советская власть для рразгрома Кокандской автономии использовала отряд армянских федаинов из дашнаков. Активность басмаческому движению в 20-х гг. придало наступление советской власти на религию и на частную собственность местных дехканов или баев. В Казахстане и Кыргызсттане на протяжении 20-х гг. удалось договориться с местными. Да когда началась коллективизация басмаческое движение в Казахстане полыхнуло с новой силой. Следствием коллективизации стал Большой Джут и исход многих казахов в Восточный Туркестан. Некоторые басмачи были там аж до середины 40-х гг. Некоторые из басмачей укрылись в Афганистане (Рахманкул из кыргызов). Относительно же узбеков и таджиков то они слабо ладили между собой, хотя в Афганистане совместно выступали против пуштунов. Кроме того были противоречие между оседлым населением и кочевниками. Басмачи были очень разнородным движением.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              У красных же в Башкортостане была же сила - местные кочевники. Татары как оседлый народ имели или национальные формирования или местные большевистские татарские отряды. Верх взяли красные татары. За это татар включили в состав местной бюрократии. Следующий большой успех в плане уступок со стороны центральной власти сделает уже Минтимир Шаймиев в 90-е, добившись для Татарстана особого статуса в Российской Федерации. Да и сейчас Татарстан выглядит намного благополучней соседних областей с русским и автономий с финнским (Улмуртия, Мари-эл, Мордовия) населением

                Maslopup636

                  1 862

                  9

                  0

                  184

                  26 514
                • Статус:Примипил

                Дата: 22 Декабрь 2013, 16:41

                Вообще то имеются вполне себе работы времен РИ которые разбирают сие явление и никакого 1916 года.

                  Laszlo

                    5 589

                    90

                    0

                    1 311

                    5 076
                  • Статус:Легат

                  Дата: 22 Декабрь 2013, 17:00

                  Ганин А. В. Последняя полуденная экспедиция Императорской России: Русская армия на подавлении туркестанского мятежа 1916—1917 гг. //Русский сборник. Исследования по истории России. Ред.-сост. О. Р. Айрапетов, Мирослав Йованович, М. А. Колеров, Брюс Меннинг. М., 2008. С. 152—214.
                  Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане: Сборник документов. М., 1960.
                  Турсунов Х. Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. Ташкент, 1962.
                  Sokol E.D. The Revolt of 1916 in Russian Central Asia. Baltimore: The Johns Hopkins Press, 1954.
                  В восстании 1916 г. приняли участие - А. Т. Джангильдин, Амангельды Иманов, Касым-Ходжа.
                  Потом в Гражданскую войну Амангельды Иманов стал басмачем на службе у красных. Многие басмачи из казахов и кыргызов переориентировались на красных.

                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  кАкие такие работы

                  Цитата

                  времен РИ которые разбирают сие явление
                  . Если РИ это Российская Империя то полная бессмыслица, поскольку последний год Российской Империи это 1917 г. и это максимум мемуары по свежим следам восстания 1916 г. Если имеете в виду исследования времен СССР, то там таки были исследования по басмачам. Правда довольно однобокие. Сейчас нормальные исследования по басмачам, то есть диссертации Шевченко и Пылева, есть исследования таджикского историка Абдуллаева. Исследования в Узбекистане и Турменистана вместе с турецкими исследователями ударяються в крайность противоположную советской крайности. В РФ хорошие исследования у Шевченко и Пылева.

                    Аорс

                      7 512

                      384

                      27

                      1 597

                      16 478
                    • Статус:Сатрап

                    Дата: 22 Декабрь 2013, 17:07

                    Maslopup636

                    Клоунада с Идель-Урал, ровно такая же как и независимостью Области Войска донского, Самарской губернии и прочих выходок различных идиотов в период смуты, которые разумные люди так и воспринимают.

                    Всё это было результатом того, что в 1917 - 1918 гг. центральная власть стремительно теряла легитимность. После февраля ещё никто не отложился, но повсеместно стали брать власть движения за автономию. После октября отвалилась Финляндия, потом страны в австро-германо-турецкой зоне оккупации, взбунтовались казаки. И апогеем стал разгон Учредительного собрания - тогда региональные правительства повально стали провозглашать независимость. Восстанавливать легитимность пришлось огнём и мечом. Национальная политика большевиков облегчила процесс восстановления страны, но её слабые места позднее будут использованы при развале Советского Союза.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          07 Дек 2016, 19:33
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики