Сообщество Империал: Республика Идель-Урал - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Республика Идель-Урал
Она же Забулачная республика

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3

Laszlo

    5 587

    90

    0

    1 311

    5 073
  • Статус:Легат

Дата: 22 Декабрь 2013, 17:32

ИМХО, белые и проиграли из-за того что не желали учитывать национальный фактор. Лозунг Единой и Неделимой России был чужд для многих народов, которые ожидали уступок. Казахская Алаш-Орда предлагала автономию в рамках России. Большевики перехватили эту инициативу, а потом и развили в идею союзной республики. Относительно легитимности то после того как был свергнут царь, после того как разогнали Временное Правительство легитимных органов власти не оказалось. В глазах многих большевики были нелигитимной властью.

    Maslopup636

      1 862

      9

      0

      184

      26 514
    • Статус:Примипил

    Дата: 22 Декабрь 2013, 18:56

    Laszlo

    Если РИ это Российская Империя то полная бессмыслица, поскольку последний год Российской Империи это 1917 г. и это максимум мемуары по свежим следам восстания 1916 г.
    и я вам про то же, что несёте бессмыслицу, басмачи - это ещё 19 век. :facepalm:

      Laszlo

        5 587

        90

        0

        1 311

        5 073
      • Статус:Легат

      Дата: 22 Декабрь 2013, 20:29

      Басмачество (от тюркского «басмак» — совершать налёт, нападать, набегать) — военно-политическое партизанское движение местного населения Средней Азии в первой половине XX века, возникшее после революции 1917 года в Российской империи. Первые значительные очаги этого движения возникли после разгрома большевиками Кокандской автономии на территории Туркестана, а после проведения национального размежевания — на территориях современных Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии, ставившее своей целью борьбу с советской властью и изгнание большевиков.
      Крупные организованные вооружённые отряды представителей этого движения именовались в советских средствах массовой информации как басмачи́. Сами себя участники этих вооружённых формирований называли моджахедами, то есть участниками джихада — священной войны мусульман против неверных, то есть немусульман.
      Идеологической основой басмачества как политического течения являлись панисламизм, пантюркизм. Поддержку басмаческому движению оказывали такие исламские организации как Шура-и-Ислам и Шура-и-Улема. Целью движения было отделение Туркестана от Советской России и создание Исламского государства Туркестан.
      Борьба с советской властью под лозунгами священной войны обеспечивала басмачам поддержку некоторой части верующих, национальной интеллигенции, исламских деятелей и лидеров, а также панисламских кругов Турции (в частности, в движении лично участвовал Энвер-паша) и других мусульманских стран.
      http://ru.wikipedia....%82%D0%B2%D0%BE
      Или посмотрите Х. Паксоя, который считает что басмачи действовали еще с 1916 г. http://vlib.iue.it/c...oy-6/cae12.html
      http://www.angelfire...ksoy/togan.html
      Шура-и-Ислам (тадж. «Совет ислама» или «Исламский совет») — общественно-политическая организация в Туркестане, существовавшая в годы революции 1917 года и Гражданской войны в России. Организация основана в начале марта 1917 в Ташкенте и была идейно связана с национально-демократическим просветительским движением Джадидизма. Возглавил организацию М. К. Абдурашидханов. Активную роль в организации играли Шокай Мустафа, А. В. Кори, М. Муминбаев, А. Темирбеков, Мирджалилов Саиднасыр и др. К концу марта 1917 отделения Шура-и-Ислам возникли почти во всех городах Туркестана.
      Шура-и-Улема (араб. «Совет духовенства») — общественно-политическая организация в Туркестане, существовавшая в годы революции 1917 года и Гражданской войны в России. В организацию входили представители мусульманского духовенства, местных феодалов, национальной буржуазии. Как отдельная организация Шура-и-Улема выделилась в июне 1917 года из организации Шура-и-Ислам
      Члены организации выступали за сохранение патриархальных устоев в быту и в общественной жизни, традиционных форм собственности на землю. Выступали против буржуазно-демократических реформ противоречащих нормам ислама. Среди участников движения были распространены идеи панисламизма и отделении Туркестана от России.

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      А то что вы называете басмачеством таковым не являлось это было русским завоеванием Средней Азии - http://militera.lib....novsky1/11.html
      Было казахское национально-освободительное восстание Кенесары Касымова - Бекмаханов Е. Б. Казахстан в 20-40 годы. XIX века. Алма- Ата, 1947
      Середа Н. Бунт киргизского султана Кенесары Касымова (1837-1847 г.) // Вестник Европы. 1870. № 8-9 № 8. С. 541-573; № 9, С. 60-86; 1871. № 8, С. 655-690.
      Вы наверное попутали барымтачи с басмачами. Барымтачи это те которые совершали набег, правда в основном на таких же кочевников как и они сами.
      Баранта или барымта (из чагатайского baranta «разбойничий набег», казах. barymta, которые объясняются из монг. barimta «налет, нападение») – угон скота у тюркских кочевых народов как способ мести за обиду или вознаграждения за причиненный ущерб. Права на барынту провозглашал суд биев.
      http://www.kunstkame...14-159-6_04.pdf

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      С таким же успехом вы можете назвать басмачами и татар золотой Орды с ногайцами. Но они басмачами не были, как и тюркские кочевники XIX века. Были барымтачи но они не басмачи.

        Maslopup636

          1 862

          9

          0

          184

          26 514
        • Статус:Примипил

        Дата: 22 Декабрь 2013, 20:51

        Laszlo

        А то что вы называете басмачеством таковым не являлось это было русским завоеванием Средней Азии

        :facepalm: Первый раз услышал, что выращивание хлопка - это завоевание русскими Ср.Азии, а вот причиной появления басмачества таки да было. Но вы можете продолжать радовать народ совими простынями которые ни сами не читали ни что написано не поняли. :0142:

          Laszlo

            5 587

            90

            0

            1 311

            5 073
          • Статус:Легат

          Дата: 22 Декабрь 2013, 21:42

          Троллите и дальше. Причем выращивание хлопка к басмачам. Я Х. Паксоя то читал, и о барымте читал. Также о туркестанских кампаниях читал. А по вашему русские видимо не завоевывали Хивинское, Бухарское и Кокандское ханство, племена туркмен и кыргызов. Как можно с вами о чем то говорить если вы элементарного понятия о басмачах не имеете. И при чем дехкане ХIX века к басмачам ХХ века. Понятное дело когда к среднеазиатским кочевникам и крестьянам пришла советская власть с политикой военного коммунизма и с секуляризацией религии то они подняли оружие и совершали нападение на гарнизоны большевиков.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Дехкане (перс. dehqān دهقان‎, тадж. деҳқон, узб. dehqon, деҳқон — «землевладелец») — обозначение среднеазиатских крестьян.
          Хотелось бы узнать, что вы имеете в виду под басмачами. А то я видно решил что вы имеете в виду барымтачи, но видимо ошибся.

            Maslopup636

              1 862

              9

              0

              184

              26 514
            • Статус:Примипил

            Дата: 22 Декабрь 2013, 22:30

            Laszlo

            А по вашему русские видимо не завоевывали Хивинское, Бухарское и Кокандское ханство
            жаль поздно вышло эти метастазы уничтожить. на пару веков пораньше бы и выжечь в ноль.
            А хлопок при том, что именно он послужил причиной появления басмачества.
            Всерьёз с вами спорить. увы и ах не собираюсь, слишком уж разные у нас весовые категории, а ликбезом откровенно лень заниматься.
            Восстание же 16-го года было вызвано мобилизацией на окопные работы ибо войны из этих народов как из экскрементов пуля.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Laszlo

            Понятное дело когда к среднеазиатским кочевникам и крестьянам пришла советская власть с политикой военного коммунизма и с секуляризацией религии то они подняли оружие и совершали нападение на гарнизоны большевиков.
            :023: :023: :023:

              Laszlo

                5 587

                90

                0

                1 311

                5 073
              • Статус:Легат

              Дата: 22 Декабрь 2013, 23:53

              Хотелось бы узнать, что вы имеете в виду под басмачами? Видимо я ответа не дождусь, а ликбез нужен вам. Почитайте хотя бы Шевченко и Пылева, там же по русски написано. Зайдите в профильную тему о басмачек. Видимо Паксоя на английском вам осилить не судьба.
              А воины из узбеков и туркмен были неплохие, приблизительно такие же как и пуштуны в Афганистане в 1979-1989 гг. Ибрагим-бек партианил с 1920 по 1931 гг. Джунаид хан действовал с 1917 по 1933 г. Партизанили они хорошо нападая из пустынь и гор. Курбаши басмачей как и полевые командиры моджахедов Аганистана доставляли проблемы советской власти в Средней Азии. А с частью курбаши большевики нашли общий язык в частности Мадамин-бек и Амангельды Иманов.

              Цитата

              А хлопок при том, что именно он послужил причиной появления басмачества.

              :068: :068: :068:
              Пиши исчо. Пользуясь вашей логикой можно сказать что земледелие было причиной отаманщины. А что делать скажем в Кыргызии где хлопка то нет зато были басмаческие курбаши. Зато хлопок простое объяснение сложного явления. :068: :068: :068:
              А относительно движения басмачей, то причина его появления были как мировозренческие (противостояние мусульманского мировосприятия народов Средней Азии европейской российской и антиклерикальной советской власти), как политические (попытки обособиться из состава России), так и экономические (политика военного коммунизма и коллективизация).

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              Местные люди вообше-то не хотели коллективизации, да и местные женщины Востока столетия привыкли жить как они жили, местные люди столетиями были мусульманами. И в один прекрасный момент к им являются большевики с коллективизацией и секуляризацией.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              Возвращаюсь к Идель-Уралу, скажу что Идель-Урал был подготовлен к демократию джадидистами, которые видели путь развития в соединении исламских и европейских традиций приблизительно как Младобухарцы в Бухарском ханстве и Младотурки в Османской Империи. Но между туком Энвер-пашой и узбеком-локайцем Ибрагимбеком была пропасть в мировозрении. Да и большинство тех же узбеков и туркмен были сориентированы на местных курбаши, которые были традиционалистами. Идель-Урал как и казахская Алаш-Орда были демократическими, однако в противостоянии с большевиками проигрывали и им пришлось на некоторое время объединиться с белыми и казаками.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              После вступления в Первую мировую войну Османской империи(октябрь 1914 года) на территориях Туркестана и Степного края распространились такие воззвания: «Мусульмане! Царствующий над нами Халиф Ислама — Турецкий Султан ведёт войну с Россией и другими ей союзными государствами. Каждый мусульманин должен сочувствовать этой священной войне Султана и обязан немедленно жертвовать на её нужды и во благо войны всего мусульманства. А тот, кто не в состоянии жертвовать, тот должен сам встать в ряды сражающихся против неверных… Настало время освобождения от власти гяуров-русских…». Распространялись слухи о поражениях российских войск, а самые малые успехи германских и, особенно, османских войск безудержно восхвалялись.
              Возросла активность турецких и германских агентов в пограничном с Синьцзяне, особенно в Кашгаре. Русское и британское консульства в Кашгаре нередко оказывали давление на местные китайские власти, добиваясь пресечения деятельности турецко-германских агентов и наказания или удаления с должностей китайских чиновников, потворствовавших им. У российских властей имелись данные, что в организации восстания в Семиречье принимали участие известные в Синьцзяне участники Синьхайской революции Ли Сяо-фын и Юй Дэ-хай. В ряде мест, например, в Мариинской волости Пржевальского уезда, именно подданные Китая стали главными организаторами восстания. В Семиречье и Кашгарии ходили упорные слухи, что в подготовке восстания участвовал даже бывший губернатор Кашгара Ю Нома. Из Синьцзяна в Семиречье якобы тайно доставлялось оружие.
              Непосредственным поводом для начала восстания стал указ о принудительном привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского инородческого населения в возрасте от 19 до 43 лет включительно. Волнения начались 4 июля 1916 года с расстрела полицией в Ходженте толпы, требовавшей уничтожения списков мобилизованных. По официальным данным уже в июле 1916 г. в Самаркандской области произошло 25 выступлений, в Сырдарьинской — 20 и в Ферганской — 86.
              Действия повстанцев привели к прекращению телеграфной связи между Верным, Ташкентом и Европейской Россией. 17 июля 1916 в Туркестанском военном округе было объявлено военное положение.
              Непосредственной причиной восстания стал указ о принудительном привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского инородческого населения в возрасте от 19 до 43 лет включительно. Восстание началось 4 июля 1916 года Ходженте Самаркандской области. Вскоре оно охватило все среднеазиатские владения Российской империи с более чем 10-миллионным многонациональным населением. 17 июля 1916 года в Туркестанском военном округе было объявлено военное положение. Восстание происходило неорганизованно, но его подавление заняло длительное время.

                Maslopup636

                  1 862

                  9

                  0

                  184

                  26 514
                • Статус:Примипил

                Дата: 23 Декабрь 2013, 01:04

                Laszlo

                Пиши исчо. Пользуясь вашей логикой можно сказать что земледелие было причиной отаманщины. А что делать скажем в Кыргызии где хлопка то нет зато были басмаческие курбаши. Зато хлопок простое объяснение сложного явления.
                вот потому и не спорю с вами, смех без причины признак известный, когда начнёте читать серьёзные книги поймёте причём тут хлопок и остальное. :facepalm:

                  Laszlo

                    5 587

                    90

                    0

                    1 311

                    5 073
                  • Статус:Легат

                  Дата: 23 Декабрь 2013, 01:36

                  Так какое басмачество в Средней Азии в 19 в.? И какие исследования говорят о басмачестве в Средней Азии в 19 в.?
                  Ваш троллинг конечно забавен. Но басмачи появились не ранее 1916 (по Х. Паксою). Русские же ученные считают отправной точкой 1917 г.
                  В Средней Азии вот например разведением хлопка занимались оседлые узбеки и таджики. А кырргызы, казахи и туркмены кочевники, им хлопок ни к чему, поскольку они кочевники.
                  Амангельды Иманов например сопротивлялся русским на протяжеии 1916-1917 г.
                  В степях Тургая повстанческое движение оказалось настолько мощным, что совладать с ним властям было трудно, с учётом того, что почти все военнообязаные были призваны и сражались на европейских фронтах. Во главе восставших стояли авторитетные народные военачальники Амангельды Иманов и Алиби Джангильдин. Амангельды сумел создать дисциплинированный отряд. Главнокомандующим был сам Иманов, опиравшийся на военный совет. В разгар восстания под знаменами Амангельды находилось около полусотни тысяч бойцов. В то время, как часть его людей вела боевые действия, другая часть — подготавливала их в тылу, заботясь о поставке вооружения, лошадей, провианта.
                  В октябре 1916 года войско Амангельды осадило Тургай. Зная, что он долго не выдержит штурм восставших, сюда уже спешил корпус под началом генерал-лейтенанта Лаврентьева. В свою очередь, имея сведения о подходе лаврентьевцев, отряды восставших пошли им навстречу. Люди Амангельды перешли к партизанской войне. Но происходили и прямые столкновения войск, длившееся до середины февраля 1917 года. Особым упорством отличались бои в местечке Батпаккара в полутораста километрах от Тургая. В конце февраля войска были отозваны, оставив Дугал-Урпек в руках повстанцев.
                  После победы Февральской революции число повстанческих отрядов в степи резко возросло, а в конце 1917 года Амангельды занял Тургай.
                    • 3 Страниц
                    • 1
                    • 2
                    • 3
                    Ответить в темуВведите Ваш логин  
                    [Регистрация нового аккаунта]
                    Введите Ваш пароль 
                    [Восстановить пароль]
                    Создать новую тему
                    или Войти на форум через соцсеть
                      Стиль:
                        03 Дек 2016, 05:28
                    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики