Сообщество Империал: Нартский эпос - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Нартский эпос
Героический эпос народов Северного Кавказа

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3

Г1алла

    367

    4

    0

    -1

    8
  • Статус:Опцион

Дата: 06 Март 2015, 12:13

Храм Сеска Солсы, или Солса сына Сески
http://ingushkniga.u...ka_solsa/1-0-10
Ученные полагают, что нартский эпос возник в 9 веке до нашей эры, основе эпоса лежит древний аланский эпический цикл, а также культура скифо-сарматов и автохтонных племен кобанской культуры Центрального Кавказа.
Наверное это скажу первым, но оснований полагать, что Солса олицетворяет скифов/сарматов/алан, а возможно и просто славян, в сотни раз больше, чем полагать, что он олицетворяет конкретно один кавказский народ.
Славян и Солса олицетворяют солнце на древнем языке, в частности на русском.
В основе слова стоит ингушское звуко слово С- свет.
Славянин происходит от слова славный, у ингушей древнее название русский Эрсий, где Сий - честь, почет.
Возможно язык, история скифов, славян более тесно связана с Кавказом.
Страна Азер», откуда пришел Один со своим племенем и сыновьями — будущими европейскими королями, находилась на Кавказе, между Каспийским и Черным морями. Речь идет о горах Кавказа, так как название «Азер» в «Эдде» превратилось в Асгард (город асов), помещаемый в исландских сагах в каких-то южных горах «за Доном».{540}
--------
Все, что мною было написанно в темах Свободные халдеи, аланы Кавказа и тд была так сказать инфо для данного заключения.

    Старый

      1 991

      33

      2

      1 007

      4 412
    • Статус:Примипил

    Дата: 06 Март 2015, 18:23

    Г1алла

    Я уже не раз тебя предупреждал о том, что такие многострочные сообщения надо оформлять через спойлер (тем более если цитируешь других авторов), иначе буду удалять, т.к. надоело за тобой "подбирать" :090:
    Так что без обид... Посты твои удаляю...

      Г1алла

        367

        4

        0

        -1

        8
      • Статус:Опцион

      Дата: 06 Март 2015, 20:01

      Сеска Солса


      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Фантастическая история!

        Старый

          1 991

          33

          2

          1 007

          4 412
        • Статус:Примипил

        Дата: 06 Март 2015, 21:25

        Оффтоп

          Г1алла

            367

            4

            0

            -1

            8
          • Статус:Опцион

          Дата: 07 Март 2015, 14:06

          Спасибо Старый!
          Ни Давид Сослан, Ни Давид Солцне, ни славный грузинский род
          Багратионов,не могли иметь влияние на нартский образ Сеска Солсы, а вот наоборот, да..

          Историк Мовсес Хоренаци в своей «Истории Армении» возводит родословную князя Багратуни, к некоему Шмбату Багарату, «вавилонскому пленику», выкупленному армянским царем Рачья и возведенному в княжеское достоинство царем. Однако это версия самим князем Багратуни отвергнута.


          нам известны четыре представителя рода Багратуни. Эпонимом фамилии мы считаем имя главной богини Урарту, супруги главного бога Урарту — Халда. Ее звали Багбарту. как разъясняет Б. Пиотровский, до присоединения Мана к Урарту храм в Мусасире был главным храмом Маны, после присоединения он стал главным храмом Урарту, а Халд — также и главным богом Мана. Багбарту же стала его супругой и женским двойником.5 Ее имя — эпоним фамилии - чередование Баг-бар-ту переходит в Баграт — Багарат — Багратуни (по аналогии —Ур-ар-ту —Арарат).
          (Грузинские летописцы повторяют версию Хоренаци, Джуаншир (XI в.) пишет, что Адрнерсе, "из дома пророка Давида, из Армении прибыл к Арчилу и просил у него место для жительства". Ту же легенду приводит другой грузинский хронист Сумбат, сын Давида (XI в.).
          http://arm-iro.com/d...d/bagratuni.doc

            Г1алла

              367

              4

              0

              -1

              8
            • Статус:Опцион

            Дата: 07 Март 2015, 18:20

            Но самое забавное, потомки Багратинов в Грузии показали гаплогруппу Q,так что их корни скорее всего из степи.
            Вот тебе бабушка и Юрьев день! Ну лжеисторики Осетии Вы даете огня!
            http://forum.molgen....5.15#msg_225687

              Laszlo

                5 591

                90

                0

                1 311

                5 076
              • Статус:Легат

              Дата: 07 Март 2015, 18:48

              Та не были Багратуни степняками. Это как и попытки приписатть Рюриковичам финнские корни. Абсурд. Грузинские Багратиды скорее происходят от армянских Багратуни.

                Г1алла

                  367

                  4

                  0

                  -1

                  8
                • Статус:Опцион

                Дата: 08 Март 2015, 12:51

                Гены не определяют нацию, религию, каждый человек сам решает, кем ему быть, но гены говорят, что Багратионе не относятся к генам осетинам, грузинам, и сами Багратионе разные, из разных ветвей рода, относительно хазар, у евреев ашкенази почти исключетельно представлена ветвь Q1b1a (L245), а ее степень родства с субкладом Q1a2 (M346), к которому принадлежат Багратиони, примерно такая же, как у гаплогруппы R2 c R1. В общем пока загадки,и надо отметить, что совпадают данные с Грузии, с данными наших генетиков. Но это далекая судьба нас меньше интересует.

                  Г1алла

                    367

                    4

                    0

                    -1

                    8
                  • Статус:Опцион

                  Дата: 09 Март 2015, 12:16

                  Возможно в осетинском нартском эпосе образ Сата́на/Шатана. Сэтэнай, несет отголоски маздакизма, а возможно намного древний след из древней истории человечества. Сатаней не аланка.

                  целомудренной Сати с ингушского нартского эпоса, выступает противоположностью в осетинском нартском эпосе Сатана, со свободными нравами..."(Несмотря на то, что Сатана официально была замужем за своего брата Урызмага, она широко жила в многомужестве, как и ее муж Урызмаг жил постоянно в многоженстве. В отсутствии Урызмага, Сатана свободно отдавалась кузнецу Сафа...) подобное наблюдается у многих древних народов.
                  Целостный образ Сатаны , создавался мифами и преданиями, искажениями и страшилками, от ингушской Села Сата, индийской Сати, которые олицетворяет собой свет и является Матерью-Созидательницей, богигини Астар/Иштар, ангела, огненного джина до гордыни дьявола: еврейская сатана s;t;n, арам. siten;" или s;t;n;, «противник , Saitan (Сайтан) - енохианский эквивалент Сатаны, Sammael (Саммаэль) - {иврит) "злоба Бога", Sedit (Седит) - дьявол американских индейцев , Sekhmet (Сехмет) - египетская богиня мести, Set (Сет) - египетский дьявол , Shaitan (Шайтан) - арабское имя Сатаны

                    Г1алла

                      367

                      4

                      0

                      -1

                      8
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 10 Март 2015, 13:08

                    .."имя ингушского нарта - божества Солса восходит к романо-славянскому названию Солнца (Соли, Солнце). Второй слог этого имени, Солса, а именно “са”, по-ингушски четко и ясно означает “свет”. Таким образом, ингушское Солса объяснимо как “солнечный свет”. Тут уместно вспомнить, что из всех многочисленных древних ингушских храмов и святилищ, только храм Соска Солса-ерда (да еще и Саниба-ерда) связано именно со светом (по Л. Семенову, как уже сказано, ночью при этом храме можно было шить, настолько было светло). ...
                    Каким образом романо-славянское божество Сол (Солнце) попало к ингушам и стало ими обожествляться в виде эпического и мифического героя Солса? Вопрос сложный. Давно замечено, что в лексике нахских языков имеется немало корней, сходных со славянскими языками. По этому поводу Д. Мальсагов отмечал: “...взаимодействие между русскими и северокавказскими народами и их языками было чрезвычайно интенсивным с древнейших времен” (19). Также и Б. Абаев приходил к выводу: “есть в горских языках общие слова с русскими, свидетельствующие о каких-то давних связях между ними” (цит. по 6;20). Далее приводим свидетельство исторического характера, которое приводит в своем труде “В поисках прародины славян” В. Кобычев: “Арабский писатель Беладзори (Белазури) упоминает о славянах где-то в районе Северного Кавказа, они, по его словам, были захвачены арабским полководцем Мерваном в количестве 20 тыс. человек (по другой версии - 20 тыс. семей) поселены в Кахите (Кахетии)” (1;9). По давним временам это был большой этнический контингент и он не мог так просто о исчезнуть бесследно. Также тут уместно будет вспомнить имеющееся в кавказской лингвистике мнение, что горцы Грузии, предки кахетинцев, тушинцев, хевсур и мохевцев имели нахские корни (Н. Марр и др.). Хотя, Л. Гумилев в ряде своих работ пишет, что эти 20 тыс. русов-ругов (славян и викингов) были уничтожены, все же представляется, что свидетельство арабского автора, пользовавшегося более древними и потому более заслуживающими внимание, источниками, наиболее надежное (в нем даже указано место расселения захваченных). Также истории известны и многочисленные походы римлян (италийцев, литинян) на Кавказ. И вообще, Кавказ являлся “проходным двором” в самом лучшем смысле этого слова." профессор Дахкильгов И.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 19:10
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики