Сообщество Империал: Буддизм и война - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Буддизм и война
совместим буддизм с насилием

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Ярославец

    1 532

    71

    2

    266

    2 634
  • Статус:Примипил

Дата: 26 Январь 2014, 08:54

Буддизм и война.Учение Сиддхархи Гаутамы отрицает необходимость завоевательских войн. Да и сама история указывает на сравнительно редкое участие буддистких государств в таких войнах.Вот что пишут на эту тему.
Спойлер (скрытая информация)

Спойлер по материалам Моя ссылка
Однако в истории известны примеры завоевательских войн буддистов - создание Тибетской империи Ярлунгской династией, бирманские завоевания Таиланда. Что это – исключение, которое подтверждает правило или необходимость,обусловленная специфическими объективными и субъективными факторами конкретного исторического периода или региона? Или - буддизм отдельно, а политика - отдельно? Прошу высказываться...

    Аорс

      7 508

      383

      27

      1 595

      16 438
    • Статус:Сатрап

    Дата: 26 Январь 2014, 09:21

    Любая государственная религия - это идеология правящей верхушки. Если ей нужна война - всегда найдутся оправдания и теологические обоснования, при любой вере. Ну а постоять за себя буддисты всегда умели, часто монастыри были хорошо укреплены и имели собственные вооружённые отряды. Там же развивались восточные единоборства.

      Кабан

        235

        0

        0

        14

        23
      • Статус:Легионер

      Дата: 26 Январь 2014, 10:21

      "Хороший воин оказывает раненному врагу, попавшему в плен, медицинскую помощь. Он не убивает военнопленных, детей, женщин и стариков. Хороший воин вступает в битву только тогда, когда существует угроза для его жизни или жизни его товарищей"
      Вы вот это прошедшим Чечню и Афган расскажите, где почти каждый мирный старик и пацан старше 10 лет имеет автомат и вечером стреляет тебе в спину. Про снайперши и шахидок я промолчу. Мед.помощь нашим пленным бойцам оказывали отрезанием головы. Но были и исключения. И это было не в будний сяких странах. Хотя среди наших бойцов исповедующих буддизм ( Бурятия, Тыва, Калмыкия, Республика Алтай, Забайкальский край и Иркутская область), найдется ооочень много не согласных с указанными выше правилами.

      И еще - Пол Пот и Камбоджа тоже буддизм.
      Войны Тайланда и Камбожди идут до сих пор.
      Япония - синтоисткий буддизм ( разве она не вела захватнических войн ) ?

        Ярославец

          1 532

          71

          2

          266

          2 634
        • Статус:Примипил

        Дата: 26 Январь 2014, 13:24

        Безусловно, буддисты воевали и воюют.Чаще всего эти войны носят политический, а не религиозный характер, т.к., согласно буддизму, все религии - различные пути постижения Нирваны. В то же время были отмечены преследования христиан по религиозному признаку (в Японии). Но, ИМХО, по сравнению с государствами других мировых религий войн у буддистов было существенно меньше.
        Только не надо считать Пол Пота буддистом. Конституция полпототовской Кампучии гласила: «Категорически запрещаются реакционные религии, наносящие вред Демократической Кампучии и кампучийскому народу». Преследованию подверглись основная религия — буддизм, а также ислам, исповедуемый чамами и малайцами, и христианские общины. Один из представителей Ангки (Коммунистической партии Кампучии) убеждал крестьян:«Будда не родился в Камбодже. Почему же в таком случае кхмеры должны следовать религии, пришедшей из Индии? Именно поэтому наша революционная партия категорически отказывается почитать буддийскую религию. Все мы, братья, следующие за революционным Ангка, должны отказаться от буддизма, потому что он враждебен Ангка и является идеологией, выработанной империалистами.»
        ( Дементьев Ю.П. Кампучия: крах маоистского эксперимента. — М.: Международные отношения, 1979. )

          Генерал

            956

            4

            0

            100

            444
          • Статус:Центурион

          Дата: 26 Январь 2014, 13:38

          Кабан (26 Январь 2014, 10:21):

          "Хороший воин оказывает раненному врагу, попавшему в плен, медицинскую помощь. Он не убивает военнопленных, детей, женщин и стариков. Хороший воин вступает в битву только тогда, когда существует угроза для его жизни или жизни его товарищей"
          Вы вот это прошедшим Чечню и Афган расскажите, где почти каждый мирный старик и пацан старше 10 лет имеет автомат и вечером стреляет тебе в спину. Про снайперши и шахидок я промолчу. Мед.помощь нашим пленным бойцам оказывали отрезанием головы. Но были и исключения. И это было не в будний сяких странах. Хотя среди наших бойцов исповедующих буддизм ( Бурятия, Тыва, Калмыкия, Республика Алтай, Забайкальский край и Иркутская область), найдется ооочень много не согласных с указанными выше правилами.

          И еще - Пол Пот и Камбоджа тоже буддизм.
          Войны Тайланда и Камбожди идут до сих пор.
          Япония - синтоисткий буддизм ( разве она не вела захватнических войн ) ?

          Думаю, Вы упускаете одну принципиально важную деталь: религии Востока и араамические религии - это совершенно разные вещи. Вы смотрите с позиций вторых, где есть истина в последней инстанции, догматы, обеспечивающие эту истину и облекающие её в понятную форму и обязательное их исполнение под угрозой жутких кар (после смерти и Страшного суда, разумеется).
          Религии востока - это описание "как устроен мир и что нам с этим делать". В случае буддизма его положения - не догматы, а просто рекомендации для тех, кто хочет улучшить свою карму и, в конечном счёте, выйти из круга перерождений. Не хочешь - никто не заставляет, перерождайся, сколько угодно. Ну или можно соблюдать часть этих рекомендаций, чтобы просто не ухудшить карму, живя обычной жизнью (понятия "улучшить" и "ухудшить" не совсем подходят - это слишком европеизированное толкование. Скорее стоит говорить о наступлении некоторых объективных последствий действий человека, а не об их оценке кем-то и уж, тем более, не о вознаграждении или наказании). Монашество - это уже совсем для упёртых в совершенствование, имеющих вполне конкретную цель прекратить свои страдания (не забывайте, для авраамических религий жизнь - лишь подготовка к жизни загробной, для индуизма жизнь - это просто естественный уравновешенный порядок, для буддизма жизнь есть страдание, но если страдать человека вполне устраивает - в целом, см.толкование индуизма). При этом, буддизм не поощряет агрессию (ибо зло порождает зло - следовательно, кармические последствия могут быть так себе), но не запрещает её как таковую: делай, что считаешь нужным, если согласен с возможными последствиями. И уж, тем более, не осуждается самооборона, так что даже самый упёртый и "благочестивый" монах имеет полное право переломать человеку все кости, если тот попытается его ограбить, или, тем более, прикончить (тем самым помешав заниматься дальнейшим самосовершенствованием). Ну и сами монастыри, в итоге, могли напоминать крепости - чтобы наглые и глупые (следовательно, часто агрессивные) люди не мешали умным людям отрешаться от мира.
          Ещё одной важной особенностью буддизма является отсутствие вместе с догмами и понятия "ересь". Если для авраамических религий истина - одна, правильный путь к ней - один, а все, кто видят её по-другому или не согласны с путём, должны быть приведены к истине, пусть даже и насильно, то в буддизме нет одного четко выверенного пути и даже одной чётко прописанной истины. Есть масса школ, течений, направлений и так далее, часто очень сильно различающихся - и всё это буддизм, а не один "правильный" и куча "ересей".
          К примеру, уже упомянутый японский синто-буддизм от буддизма взял спасибо, если половину его учения. Остальное - традиционные японские верования, благо буддизм не отрицает существования богов и духов, так что японские ками заняли своё место наравне с типично буддистскими принципами. Но японские традиции местами достаточно агрессивны, так что и буддизм вышел... своеобразный, особенно в вульгаризированном понимании широких слоёв населения.
          Отдельного упоминания (раз уж мы говорим об отношениях буддизма и войны) заслуживают очень любопытные течения, которые больше всего похоже именно на секты в европейском понимании - течения "чистой земли" и "белого лотоса". Не смотря на заметные различия, идеи у них похожи, а нашему христианскому в базе сознанию очень близки и понятны: есть мир, он несовершенен, есть абстрактное "всеобщее зашибись" (чем-то похожее на "царство Божие на земле" в христианстве) и, что самое главное, люди своими действиями его приближают. И чем активнее действия - тем сильнее приближают. В умеренном варианте - повторением установленных мантр в просто заоблачных количествах и тихой, "правильной" жизнью. В радикальных (самых любопытных) - приближением "всеобщего зашибись" через намеренное создание для него благоприятных условий. Простым языком: "чтобы на земле всё было хорошо, нужно убить всех плохих". И вот эти-то ребята, бывало, устраивали такие восстания с массовой резнёй, что мало никому не было (разумеется, реальные поводы были чисто политические, учения использовались лишь как инструмент и источники лозунгов - но ведь отлично работало!). А ведь тоже буддисты, с формальной точки зрения.

          Ну и, наконец, касательно Пол Пота: он вообще не буддист. Он коммунист, причём маоистского толка, причём в очень радикальной форме. Для него буддизм - это простые суеверия, пережиток, который следует искоренить. Зачем коммунисту буддизм, он же знает принципы диалектического материализма и верит в собственно неизбежно (что, как считается, научно обоснованно) грядущий коммунизм (см. "всеобщее зашибись"), для наступления которого неплохо было бы создать соответствующие условия своими активными действиями?

          Дополнение: камрад Ярославец немного опередил меня на счёт Пол Пота. Отдельная ему благодарность за текст.
          Касательно же Японии - нужно учитывать, что христиан преследовали не по религиозным, а по чисто политическим причинам, а до их возникновения христианство вполне мирно сосуществовало с местным синто-буддизмом.

            Кабан

              235

              0

              0

              14

              23
            • Статус:Легионер

            Дата: 30 Январь 2014, 09:37

            Ярославец

            «Будда не родился в Камбодже. Почему же в таком случае кхмеры должны следовать религии, пришедшей из Индии? Именно поэтому наша революционная партия категорически отказывается почитать буддийскую религию. Все мы, братья, следующие за революционным Ангка, должны отказаться от буддизма, потому что он враждебен Ангка и является идеологией, выработанной империалистами.»


            Вот кстати навеяло:
            "Христос не родился в Киеве, Риме или Москве. Мухаммад не родился в Чечне или Татарстане. Почему же в таком случае мы должны следовать религии . . . . ну и далее по тексту.

              Ярославец

                1 532

                71

                2

                266

                2 634
              • Статус:Примипил

              Дата: 30 Январь 2014, 09:42

              Кабан

              Мухаммад не родился в Чечне или Татарстане.

              Ваххабиты, тем не менее, не отказываются от ислама. Пол Пот от буддизма в принципе открещивался.

                Кабан

                  235

                  0

                  0

                  14

                  23
                • Статус:Легионер

                Дата: 30 Январь 2014, 12:47

                Прах Вихар - храмовый комплекс на небольшом клочке земли является причиной многолетних вооруженных конфликтов между Камбождей и Таем. На этом маленьком участке нет алмазов, нефтяного месторождения или нескончаемого потока туристов. Тем не менее горячая борьба идет много лет с переменной успехом, то затихая, то возобновляясь вновь. Это война за Святыню? За Символ Веры?
                Как считаете?

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                Ярославец

                Кабан написал:
                Мухаммад не родился в Чечне или Татарстане.

                Ваххабиты, тем не менее, не отказываются от ислама.


                Иисус родился в Вифлееме ( Иудея ), однако большинство населения России, Европы, обеих Америк и т.д не отказываются от христианства.

                  Laszlo

                    5 588

                    90

                    0

                    1 311

                    5 074
                  • Статус:Легат

                  Дата: 30 Январь 2014, 13:24

                  Вообще-то буддизм не мешал успешно воевать монголам, джунгарам и калмыкам. Тайцы и народы Бирмы вообще тоже были буддистами, буддизм не мешал воевать индусам и тибетцам.

                    Ярославец

                      1 532

                      71

                      2

                      266

                      2 634
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 30 Январь 2014, 13:42

                    Кабан

                    Иисус родился в Вифлееме ( Иудея ), однако большинство населения России, Европы, обеих Америк и т.д не отказываются от христианства.

                    А это к чему? Я просто указывал, что Пол Пот не буддист (он вообще вне религии) в отличии от ваххабитов, которые от ислама вовсе не отказываются.

                    Laszlo

                    Вообще-то буддизм не мешал успешно воевать монголам, джунгарам и калмыкам. Тайцы и народы Бирмы вообще тоже были буддистами, буддизм не мешал воевать индусам и тибетцам.

                    Я же не отрицаю, что буддисты тоже воюют, иногда эти войны завоевательские(см. пост 1). Но эти войны не носят религиозного характера (см.пост 4).
                    ПО поводу войны между Таиландом и Камбоджей.Я был недалеко от этих мест и интересовался причинами конфликта. Как мне объяснили местные кхмеры - это война за спорные участки пограничных территорий. Т.е. тоже политика. Тем более, что храм Прэахвихеа не буддистский, а индуистский.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          04 Дек 2016, 13:26
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики