Сообщество Империал: Крестоносцы на востоке - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
Konung

Крестоносцы на востоке

Анализ и рассуждения...
Тема создана: 08 сентября 2008, 11:52 · Автор: Konung
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 49 · Просмотров: 8 074
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
П Последний Римлянин
[Konung]

Удалённый пользователь

Дата: 08 сентября 2008, 11:52

Привет!

В этой теме хочу поговорит о крестаносцах и о крестаноских владениях? Начну я, а но надеясь сведушие люди присоеденятса. Начну с лидеров I крестового похода.

Лидеров I крестового похода можно условно разделять на 2 группы ? Французский клан и Норамнский клан:

а) Французский клан ? Готфрид Булонский, его брат Балдуин Булонский, сын сестри последных Балдуни Бургский, сыновя сестр последнего Жослин Куртенеский и Галериан Куртенеский. Особняком стоит Раймонд Тулузский.
а) Норамнский клан ? Боэмунд Терентский, его брат Ричард Салернский, сын сестри последных Танкред Терентский, сын Ричарда Роджер Салерниский.

Весь период I крестового похода прошел под знаком негласного, но очень жесткого соперничевства меж этими кланами. Наглядный пример ? когда находившегся на вторых ролях в Норманском клане Танкред Терентский раскололса от основной массы крестаносцев, чтоб завоевивать Киликию, тут же за него следом был послан ?второстепенный? Французского клана Балдуин Булонский. Известна каким трагеическим последствиям привела все это ? 300 норманцев, по вине Балдуина, были просто вырезани в ночном бою у Тарса, после чего Танкред навсегда поссорилса с Французским кланом.

Еше один немалаважный фактор ? в итоге анализа всех первоисточников можно выделит 4 основопологаюших черт первых крестаносцев ?
1. безудержная отвага, но также крайная самауверенность и беспечнчность в бою,
2. отсутсвие стратегического мишления,
3. глубокая религиозность,
4. алочность,
5. нацызм и рассизм.

Все эти черти перемешивались и смешивались в конкретной ситуации и давали крайне противаполжные резултаты ? от полного триумфа до полного разгрома.

Благадаря той же безудержной отваге крестаносцы одержывали верх над фанатичними турками, но с другой стороны их вожди часто попадали в плен или погибали в героических, но в обсалютно беспереспективных бытвах. Так, стоят васхешения победы под Дорилеоном, Антиохом, Аскалоном, Рамале, но? в то же время, Боэмунд Терентский и Ричард Салернский провели в плену 3 года (1100-1104), Балдуин II ? 6 года (1104-1108, 1122-1124), Галериан Куртенеский ? 2 года (1122-1124), Жослин Куртенеский ? в обшем итоге около 1 год (1104, 1122). В плен попадали также другие представители крестаносцев. Из за крайной самауверенностьи и беспечнностьи в бою пали Рожер Салернский, Фучер Сручский, позднее, в 1131-ом, герцог Антиохии Боемунд Терентский, в 1149-ом другой герцог Антиохии Раймонд Пуатиеский, граф Рейналд Кесунский и другие, а Жослин Куртенеский, сын Жослина, в 1151-ом папал в плен и там же погиб. В плен попадали также в разное время герцог Антиохии Рено Шатийонский ? 16 лет (1160-1176), другой герцог Боэмунд Терентский ? 1 год (1164-1165), граф Раймонд Триполитанский ? 7 лет (1164-1171). Про колективное пленение же после Хиттина известна всем?

В предприятиях крестаносцов поражает полное отсутсвие стратегического мишления. Но это наверно не мудрено, ведь мы имеем дело с графами и баронами, которые привикли к ?малой войне? и почти не учавствовали в крупных кампаниях. Ярый пример сказанного ? рагромные кампании 1101 или 1147 годов? Из за этого же, кстати, в 1131-ом погыб также герцог Антиохии Боемунд и было разгромлено его войско.

Про религиозность не распрастранюсь ? оно доволно известна и наверно именна та черта, которым стоит по настаяшему васхишатса. Но и это часто приводила к катастрофе ? пример, тот же 1101 год, когда вера в ?копе? погубила десятки тысяч крестаносцев Раймонд Тулузского.

Алочность крестаносцев ? особый разгавор. Они проявили себе в этом качевстве уже на первом этапе похода, в погромах учиненных на Балканах. На месте они тоже не изменили себье. Им не стоило нечего обобрать население, нападать на христианских соседей или заниматса прямым вымагательством. В этом деле особо жестко действовал Галериан Куртенеский, хотя и Балдуин Бургский (будуший Бадлуин II) тоже мало чем отставал.

Все крестаносцы были обсалютно уверены в своем национальном превасходстве не только над инаверцами, но и над местными хрестянами. По этому поводу они обсалютно равнадушно и с презрением отнасились к нравам и обычиям местного население, что послужила одним из глубынних причин их поражения.

Но вот ? пока столько?
     Scarolung
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    2 221
    17
    28
    142
    0

    Дата: 08 сентября 2008, 14:40

    Konung

    хорошая инфа камрад! Imperial

    Можно также добавить что ополчения Первого похода бесчинствовали в землях Венгрии ,Болгарии и Византии -и сами теряли много людей в стычках но в итоге были "прищученны" императором Византии. Ну и к слову сказать - почему то в истории запомнились болльше участники последующих крестовых походов( к примеру Третьего) -хотя и совершили гораздо меньше деяний и получили меньше выгоды -чем вышеописывыемые персонажи Первого похода! Imperial
       Sergeant
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      975
      13
      15
      97
      2

      Дата: 08 сентября 2008, 22:47

      Konung

      Цитата

      Но и это часто приводила к катастрофе ? пример, тот же 1101 год, когда вера в ?копе? погубила десятки тысяч крестаносцев Раймонд Тулузского.

      Небольшое уточнение опечатки - вера в "копе" это вера в Копье (св. Копье Лонгина, или Копье Христа - реликвия, найденная крестоносцами 14 июня 1098 года в Антиохии).

      При Мерзиване случилось следующее:

      Цитата

      В то время перед лицом нового нашествия франков образовалась сильная коалиция сельджукских правителей: против крестоносцев выступили иконийский султан Кылыч-Арслан I, эмиры аль-Малик Гази Сивасский и Рудван из Халеба. В середине июля 1101 г., не дойдя примерно 250 миль до Никсара, вблизи Мерзивана, крестоносцы были полностью разгромлены. Не помогло на сей раз и Святое Копье, которое взял с собой Раймунд Тулузский. От гибели удалось спастись только предводителям, ?своевременно? пустившимся в бегство, причем первым покинул поле боя как раз обладатель драгоценной реликвии. Десятки тысяч ломбардцев, французов и немцев пали под ударами сельджукских клинков либо, будучи взяты в плен, были проданы в рабство.

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        [Konung]

        Удалённый пользователь

        Дата: 09 сентября 2008, 11:02

        Цитата

        Konung

        хорошая инфа камрад!


        Спосибо - я сейчас работаю именно над этой темой Imperial

        Цитата

        Можно также добавить что ополчения Первого похода бесчинствовали в землях Венгрии ,Болгарии и Византии


        Да - я сам хотел написать, просто подумал, что если по обыкнавению от меня потребуют ссылок, не смогу их давать...

        Цитата

        -и сами теряли много людей в стычках но в итоге были "прищученны" императором Византии. Ну и к слову сказать - почему то в истории запомнились болльше участники последующих крестовых походов( к примеру Третьего) -хотя и совершили гораздо меньше деяний и получили меньше выгоды -чем вышеописывыемые персонажи Первого похода!


        Обсалютно согласен. Кстати - странная вещ - даже в числе лидеров первого похода... Готфрид как-то на вторых рядах. У него не энергия Боэмунда, не отвага Танкреда, не честалюбие мчавшеся в разные стороны Балдуина... Кажетса ему просто повезло, что средь всей этой "деловой" массы корона Ирусалима досталось именно ему... Imperial

        Цитата

        Небольшое уточнение опечатки - вера в "копе" это вера в Копье (св. Копье Лонгина, или Копье Христа - реликвия, найденная крестоносцами 14 июня 1098 года в Антиохии).


        Принимаетса Imperial
           Scarolung
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          2 221
          17
          28
          142
          0

          Дата: 09 сентября 2008, 11:28

          Konung

          Цитата

          Готфрид как-то на вторых рядах.


          это на первый взгляд -на самом деле весьма и весьма интересная фигура среди всех! менее харизматичен может быть как другие -но большого ума и политик ,был почитаем войском, причем именно его единогласно избрали из всех претендентов! Налицо мудрая и расчетливая PR-кампания! Читал его биографию -надо поискать в сети ,всяко выложенна где-нибудь! Imperial
            [Konung]

            Удалённый пользователь

            Дата: 09 сентября 2008, 12:08

            Может быть, раз именно он стал коралем... Но в время всего похода он кк-то на вторых ролях Imperial
               Aleksashko
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              1 078
              1
              14
              335
              0

              Дата: 09 сентября 2008, 13:59

              Konung (9.09.2008 - 13:08):

              Может быть, раз именно он стал коралем... Но в время всего похода он кк-то на вторых ролях Imperial

              Так может он, как принято сейчас выражаться в политике. был "черным кардиналом"? Руководил всем из-за кулисья....?
                [Konung]

                Удалённый пользователь

                Дата: 09 сентября 2008, 17:52

                Не знаю - подумать надо Ё?
                   Брат Госпитальер
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  2 610
                  16
                  38
                  211
                  0

                  Дата: 10 сентября 2008, 18:33

                  Konung

                  Цитата

                  4 основопологаюших черт первых крестаносцев ?
                  1. безудержная отвага, но также крайная самауверенность и беспечнчность в бою,
                  2. отсутсвие стратегического мишления,
                  3. глубокая религиозность,
                  4. алочность,
                  5. нацызм и рассизм.

                  Камарад, ну опять повторение стархы мифов. Ведь сколько раз было доказано, что если бы крестоносцами двигали эти факторы, то мир бы не увидел столь величественно-трагичной саги "Войн за Веру под сенью Креста".
                  А нацизм (национал-социализм т.е. ???) и расизм у крестоносцев - желательно подробнее услышать твою аргументацию сего.

                  Цитата

                  Все крестаносцы были обсалютно уверены в своем национальном превасходстве не только над инаверцами, но и над местными хрестянами. По этому поводу они обсалютно равнадушно и с презрением отнасились к нравам и обычиям местного население, что послужила одним из глубынних причин их поражения.

                  Ты заблуждаешься, чему док-во сохранившиеся летописи и воспоминания не только "палестинцев", но и муслульман из окружавших стран.

                  Цитата

                  Кстати - странная вещ - даже в числе лидеров первого похода... Готфрид как-то на вторых рядах. У него не энергия Боэмунда, не отвага Танкреда, не честалюбие мчавшеся в разные стороны Балдуина... Кажетса ему просто повезло, что средь всей этой "деловой" массы корона Ирусалима досталось именно ему...

                  Вообще то он именно был главным инициатором похода, причём он полностью отказался от огромных владений в Европе и предпочёл жалкий пустынный клочок, но Св.Земле. Кстати храм Танкреда, "Князхя Галилейского" рядом с местом Нагорной Проповеди до сих пор стоит...
                     Sergeant
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    975
                    13
                    15
                    97
                    2

                    Дата: 10 сентября 2008, 18:38

                    Konung

                    Цитата

                    Все крестаносцы были обсалютно уверены в своем национальном превасходстве не только над инаверцами, но и над местными хрестянами. По этому поводу они обсалютно равнадушно и с презрением отнасились к нравам и обычиям местного население, что послужила одним из глубынних причин их поражения.
                    Брат Госпитальер

                    Цитата

                    Ты заблуждаешься, чему док-во сохранившиеся летописи и воспоминания не только "палестинцев", но и муслульман из окружавших стран.

                    Кстати, соглашусь - тут нельзя говорить однозначно. Общеизвестно, что знатные крестоносцы часто перенимали многое из быта и обычаев мусульман, даже одежду. За это их много критиковали их же соотечественники.
                      Raider Overhaul WIP
                      Дата: 03 янв 2021, 17:01
                      Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                      Дата: 29 дек 2020, 12:46
                      Fallout Update Pack (FUP)
                      Дата: 29 дек 2020, 11:29
                      Total FotS: Scramble of the Far East
                      Дата: 28 дек 2020, 19:01
                      Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                      Дата: 28 дек 2020, 00:16
                      Оружие из Gothic 3
                      Дата: 27 дек 2020, 23:44
                      The Last Alliance: Total War
                      Дата: 26 дек 2020, 13:38
                      Поместье Истмарк
                      Дата: 25 дек 2020, 14:23
                      Vlad: Total War
                      Дата: 24 дек 2020, 20:02
                      Реалистичная броня | Realistic Armor
                      Дата: 24 дек 2020, 19:34
                      Князь Света и Тьмы
                      Дата: 24 дек 2020, 18:08
                      Князь Святослав
                      Дата: 24 дек 2020, 18:02
                      Мир Рудры
                      Дата: 24 дек 2020, 15:48
                      Богатая Гильдия воров / Opulent Thieves Guild
                      Дата: 23 дек 2020, 22:13
                      На страже живых
                      Дата: 23 дек 2020, 22:07
                      Броня второстепенных фракций
                      Дата: 23 дек 2020, 20:47
                      Броня неиграбельных фракций
                      Дата: 23 дек 2020, 20:29
                      Жители Тамриэля / Citizens of Tamriel
                      Дата: 23 дек 2020, 19:43
                      Реконструкция Винтерхолда от Qaxe / Qaxe's Winterhold Rebuild
                      Дата: 23 дек 2020, 17:43
                      Башня Резо и веселая компания
                      Дата: 23 дек 2020, 17:38
                      Fleur de Lis: Normans
                      Дата: 22 дек 2020, 23:01
                      Золотой Герб - пиратская сага
                      Дата: 22 дек 2020, 20:14
                      Ветхий домик | Oldhollow Chalet - Player Home LE
                      Дата: 22 дек 2020, 19:40
                      Республика Маслея - Глава Первая
                      Дата: 22 дек 2020, 19:31
                      Броня и одежда из Ведьмак II / Witcher 2 Armor Collection
                      Дата: 22 дек 2020, 12:44
                      Жилище хоббита - Домик у озера / Island Hobbit Home - Revisited
                      Дата: 21 дек 2020, 19:46
                      Деитвен - Дом в стилистике Ведьмака
                      Дата: 21 дек 2020, 19:10
                      Темная Башня/Reapers The Dark Tower
                      Дата: 21 дек 2020, 15:52
                      Оружие смерти и ужаса / Dread Knight Weapon Set
                      Дата: 21 дек 2020, 15:16
                      Броня и Оружие Короля Лича
                      Дата: 21 дек 2020, 15:09
                      Оружие первых ведьмаков
                      Дата: 21 дек 2020, 15:06
                      Хоббит - пак оружия
                      Дата: 21 дек 2020, 15:03
                      Оружие вторых ведьмаков
                      Дата: 21 дек 2020, 15:00
                      Оружие третьих ведьмаков
                      Дата: 21 дек 2020, 14:58
                      Game of Thrones Weapon Pack / Оружие из фильма Игра Престолов
                      Дата: 21 дек 2020, 14:55
                      Набор оружия Властелин колец | Isilmeriel LOTR Weapons Collection
                      Дата: 21 дек 2020, 14:52
                      Age of Knights and Prophets
                      Дата: 20 ноя 2020, 11:03
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 02 ноя 2020, 11:03
                      Guards of Cyrodiil Redux
                      Дата: 28 окт 2020, 19:33
                      Fort Akatosh Redux
                      Дата: 28 окт 2020, 19:28
                      Акавирское жилище "Маунохиру"
                      Дата: 28 окт 2020, 19:22
                      Hentai's Lovely House
                      Дата: 28 окт 2020, 19:18
                      Hentai Mania 1&2
                      Дата: 27 окт 2020, 16:19
                      Springwood Estate - Player Home
                      Дата: 27 окт 2020, 16:07
                      Роща Друида Reborn
                      Дата: 21 окт 2020, 21:26
                      Мистический Замок II
                      Дата: 21 окт 2020, 16:39
                      Oscuro's Oblivion Overhaul - Updated
                      Дата: 20 окт 2020, 20:03
                      Oscuro's Oblivion Overhaul
                      Дата: 20 окт 2020, 20:00
                      Kvatch Rebuilt
                      Дата: 20 окт 2020, 15:03
                      Morrowind [FullRest Repack]
                      Дата: 19 окт 2020, 15:17
                      • 5 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5

                      [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                      © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 18 янв 2021, 11:07 · Счётчики