Сообщество Империал: Спор о лидийской коннице - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Спор о лидийской коннице
разбор одной полемики

  • 9 Страниц
  • Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Laszlo

    5 588

    90

    0

    1 311

    5 076
  • Статус:Легат

Дата: 17 Февраль 2014, 21:42

Нужно сказать, что во времена Креза лидийцы уже поднаторели в дипломатии. Видимо они позитивно оценили опыт лидийско-мидийской войны 590-585 гг., когда на стороне Лидии выступило несколько малых сил (дом Тогармы и другие) Восточной Анатолии и Закавзья. Для войны против персов была создана коалиция Лидии и Египта, которая очевидно стала традицией еще с Гига. По всем расчетам Лидия должна была в союзе миниум не проиграть. Правда Крез недооценил инициативность персов. Во первых он не ожидал, что персы так быстро отреагируют на захват Птерии в долине Галиса и придут. Кир пришел под Птерию и нанес поражение лидийцам. Потом Крез отступил в свои владения на зиму. Он попросил Спарту и Самос прислать помощь к весне. Также обратился за помощью к вавилонцам Набонида. Однако войско под предводительством Кира и Гарпага совершило марш-бросок из долины к Сардам и вынудила лидийцев дать бой, а потом после сражения при Тимбре за две недели взял Сарды. Очевидно и персидская конница и персидские военачальники были на высоте. Греки не успели оказать помощь лидийцам, а Набонид никак не мог успеть с помощью. Персы смогли подавить восстание лидийцев Пактия. Перс Табал отбил осаждающих его, а Мазар подавил восстание и ликвидировал социальный слой из которого состояла лидийская конница.

Цитата

Пактий, узнав о приближении персидского войска, бежал со своими главными приверженцами, и на этом восстание окончилось. После многих мытарств Пактий оказался на острове Хиос, жители которого выдали его персам в обмен на небольшой участок земли на материке.
В Лидии были оставлены персидские гарнизоны. Население страны постепенно примирилось с персидским господством, поскольку исключительно благоприятные возможности для торговли
(25/26)
давали лидийцам большие выгоды. О запрете носить оружие лидийцам кроме Геродота (I, 156) рассказывают еще Полиэн (Strateg. VII, 6, 4) и Юстин (I, 7). По мнению А.И. Доватура, этот запрет нельзя понимать буквально, поскольку во время похода против Греции в армии Ксеркса были и лидийцы. Но эти лидийцы служили в пехоте, а знаменитая лидийская конница уже не существовала, так как после восстания Пактия был ликвидирован социальный слой, из которого вербовались всадники [20, с. 89 и сл.].
Подавив мятеж в Лидии, Мазар начал покорение греческих городов Малой Азии. Он подчинил область приенцев и долину реки Меандр, разрешив войску разграбить её. Вскоре после этого он умер, и на его место был назначен мидиец Гарпаг, который ещё во время войны между персами и мидийцами перешёл на сторону Кира. Сообщение Геродота об этом назначении Гарпага (I, 162) подтверждается ликийскими и греческими надписями V в. до н.э., согласно которым потомки этого мидийца, носившие то же самое имя, жили в Малой Азии. И.М. Дьяконов полагает, что Гарпаг получил в Малой Азии крупные земельные владения, которые сохранялись за его потомками [21, с. 424 со ссылкой на надпись: Friedrich, №44]. Кроме того, из труда Геродота (VI, 28-30) видно, что некий Гарпаг командовал персидскими войсками в Малой Азии в начале V в.; по всей вероятности, он был внуком мидийца Гарпага.
Гарпаг начал возводить высокие насыпи у обнесённых стенами греческих городов и затем штурмом брать их. Жители Фокеи, крупнейшего после Милета греческого города в Малой Азии, не захотели подчиниться персам и на кораблях бежали в Италию, чтобы основать там колонию. Гарпаг без труда подчинил всю Ионию и затем племя карийцев. Лишь ликийцы и кавнии (негреческое автохтонное население Малой Азии) оказали сопротивление многочисленному персидскому войску, встретив его в открытом бою. Ликийцы были оттеснены в город Ксанф, где они предали акрополь огню, заранее собрав туда своих жён, детей, рабов и имущество, а сами погибли в бою. Таким же упорным было сопротивление кавниев, но, естественно, они не могли остановить продвижение большого и хорошо вооружённого персидского войска. Теперь вся Малая Азия попала под власть персов, и ионийцы потеряли своё военное господство в Эгейском море [см. подробно 107а].
Греческое население и другие племена Малой Азии были обложены несколько бóльшими податями, чем при Крезе, и обязаны были выполнять военную повинность. Теперь Кир в случае надобности в военном флоте мог пользоваться греческими кораблями. Однако греки сохраняли автономию в решении своих внутренних дел и связи с материковой Грецией. В административном отношении ионийские города были присоединены к Лидийской сатрапии со столицей в Сардах. По описанию Павсания (III, 9, 4), Сарды превосходили все города богатством и красотой, а дворец
(26/27) лидийского сатрапа был устроен подобно царскому дворцу в Сузах. Греки, жившие на Геллеспонте, вошли в Даскилейскую сатрапию.

http://kronk.spb.ru/...-ma-1985-04.htm
Мазар видимо рядом с Гарпагом был одним из великих полководцев Кира. Гарпаг же покорил ионийских греков.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Видимо Лидия воспринималась как самый опасный противник из трех - Египта и Вавилон. Интересно, что позволил себе на протяжении нескольких лет не нападать на Вавилон, зато по Дандамаеву

Цитата

Как можно предположить, исходя из указанных выше источников, между 545 и 539 гг. Кир покорил восточноиранские (ныне восточные провинции Ирана и некоторые районы Афганистана, Пакистана и Индии) и среднеазиатские области Дрангиану, Маргиану, Хорезм, Согдиану, Бактрию, Арейю, Гедросию, племена саков, Саттагидию, Арахосию и Гандхару. И лишь после того как ему удалось достигнуть самых дальних пределов своих завоеваний в северо-восточном направлении, Кир выступил против Вавилонии.

при этом вероятно

Цитата

Для доказательства существования Древнебактрийского царства ссылаются также на сообщение Ктесия о Бактрийском государстве, с которым, по утверждению этого автора, пришлось воевать Киру, и на указание Геродота, что Бактрия наряду с Вавилонией, Египтом и саками была главным препятствием на пути персов к их мировым завоеваниям. Можно отметить также мнение С.П. Толстова, что «Бактрия присоединилась к Ирану в качестве если не равноправного, то привилегированного по сравнению с другими союзника» [62, с. 184].

http://kronk.spb.ru/...-ma-1985-05.htm
при этом вполне вероятно, что и Маргиана с Хорезмом некоторое время имели особый статус в империи. В конечном итоге при кризисах Ахеменидов Хорезм отпадал от Персии, а Бактрия имела в их государстве стабильно высокий статус.
Покорением саков занялся уже Дарий. На рельефах Дария изображен сакский вождь Скунха.
И только после всего этого персы занялись покорением Вавилона. Вавилонию раздирали внутренние противоречия.
http://svitос.ru/ind...1213#entry11914
Ну а Египет оставили на закуску. При Пелусии были хороши греческие и карийские наемники египтян, армия же самих египтян должна была сильно уступать им в боевых качествах. В 524 г. Камбис без особых сложностей подавил восстание в Египте, куда он вернулся из похода Нубию. Неудачи персов в нубийском походе похоже сильно преувеличены Геродотом.
http://svitос.ru/ind...1213#entry11916
Персы были настолько сильны, что смогли подавить восстания покоренных народов при Дарии, что отображено в Безхистунской надписи. Самыми серьезными противниками персов были европейские скифы, среднеазиатские саки и массагеты.

    Эмцу

      1 083

      6

      0

      23

      879
    • Статус:Примипил

    Дата: 21 Февраль 2014, 10:21

    Да Креза то ещё рановато разбирать, тут ещё почти целое столетие впереди.))

    Немного по экономике Лидии добавим копипасты:
    "Основой экономики Лидии было развитое земледельческое хозяйство.
    Лидийская почва, орошаемая реками Герм, Пактол, Меандр и удобряемая илом, отличалась плодородием. В долинах сеяли зерновые культуры, а по склонам гор разводили виноград, смоковницу и другие садовые культуры.

    Огромные пастбища позволяли в больших масштабах заниматься скотоводством, в особенности коневодством.

    Богатство металлами (золото, серебро, железо, медь, цинк) способствовало расцвету металлургического производства.
    «Золотоносная» река Пактол в изобилии давала самородки и золотой песок. Лидийцы умели добывать золото из породы, имели приспособления для его очистки.

    Лидийцы изготовляли дорогие узорчатые ткани, роскошные одежды, великолепные головные уборы, обувь.

    Славилась и их керамика: расписные сосуды и облицовочная плитка. Они делали прочный кирпич, хорошие минеральные краски, например знаменитую сардскую охру.

    Находясь на стыке западного (греческого) и древневосточного миров, Лидия вела активную торговлю. Об «оборотистых лидийских торговцах неоднократно упоминали античные авторы.
    Для удобства приезжих торговцев в Лидии строились гостиницы.

    Согласно античной традиции, Лидия была родиной монеты — наиболее удобного средства обращения в торговле.
    В VII в. до н. э. при царе Гигесе стала чеканиться монета из электрума — природного сплава золота и серебра, затем наладилась чеканка серебряной монеты, а в VI в. до н. э. при Крезе чеканилась уже и золотая."
    (История Древнего Востока.Под ред. Кузищина В. И. 2003 г.)

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    А также из области культуры:

    "Лидийская культура — явление сложное и многообразное. Свою алфавитную письменность лидийцы заимствовали у греков Малой Азии.

    У лидийцев были популярны гимнастические военные игры и воинские пляски, различные игры в кости, кубы, мяч.
    Высока была их музыкальная культура: славились лидийская музыка, народные песни, лидийские музыкальные инструменты (флейты, дудки, трещотки, тимпаны, кимвалы, многострунные лиры).

    В Лидии имелись искусные врачи, были накоплены знания о лекарствах.

    Лидийцы сооружали неприступные крепости, монументальные гробницы своим царям (Гигесу и др.), строили сложные искусственные водохранилища (озеро Гигея).

    Красочным своеобразием отличаются произведения лидийского изобразительного искусства: многоцветные терракотовые рельефы, ювелирные изделия из горного хрусталя, сердолика, золота, вазы с сюжетной росписью.

    В лидийской религии большим почитанием и распространением пользовались культы умирающих и воскресающих божеств (Сандан, Аттис, Сабазий), оргиастические мистерии в их честь.
    Наибольшую же популярность снискала себе богиня, известная под именами Великой Матери, Матери богов, Кибелы, Ма и другими, олицетворявшая культ плодородия и одновременно почитавшаяся как божество войны во всей Малой Азии.

    Лидийская культура оказала влияние на греческую, а также передала Греции ряд культурных достижений Востока."
    (История Древнего Востока. 2003 г.)
      • 9 Страниц
      • Первая
      • 5
      • 6
      • 7
      • 8
      • 9
      Ответить в темуВведите Ваш логин  
      [Регистрация нового аккаунта]
      Введите Ваш пароль 
      [Восстановить пароль]
      Создать новую тему
      или Войти на форум через соцсеть
        Стиль:
          07 Дек 2016, 00:53
      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики