Сообщество Империал: Кушанское царство - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Кушанское царство
Кушанское царство

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Laszlo

    5 592

    90

    0

    1 311

    5 076
  • Статус:Легат

Дата: 15 Февраль 2014, 19:44

По сути перестала существовать только кушанская империя, которая распалась на ряд владений. По сведениям армянских хронистов около 200 г. земли кушан в Бактрии южнее Амударьи заняли парфяне. Когда же в 226-227 г. Арташир пришел к власти то Аршакиды владевшие Бактрией с Балхом признали его власть. Шапур не завоевывал владения кушан.
Смотрите книгу Боровковой 2008 года, а также статью Мишина - http://svitос.ru/ind...?showtopic=1665
На надписи Шапура 264 г. на Каабе-и-Зардушт Накш-е Рустам просто перечислял странами которыми правил включая Кушаншахр до Пешавара и Кашгара. Кроме того там были названы такие страны как Сеистан, Хиндустан, Туран, Согдиана до гор Ташкента.
http://www.sasanika....loads/NAQSH.pdf
Похоже кроме Кушаншахра Шапур покорил и другие бывшие кушанские владения. В надписи из Пайкули указано, что в мире и в благодарности с шахиншахом Нерсе был царь кушан, царь Турана, царь Хорезма. Похоже Аршакиды Кушаншахра были просто вассалами Эраншахра. В 371 г. Кушаншахр воевал против персов и атаковал восточные земли Эраншахра. В 375-376 гг. шаханшах снова был разбит кушанами. До того вассальные персам правители хионитов (Грумбат), кавказских албан и евсенов (кушанов) участвовали в кампании у Амиды в 358-359 гг.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Кроме того Егише упоминал о стране кушанов, государстве кушанов и хонах которые зовуться кушанами. Воевали они с Йездигердом в 441-442 г. Это датировка Боровковой. Б.И. Маршак считает, что война была в 441-449 г.

    Ingvarr

      878

      10

      1

      75

      1 963
    • Статус:Центурион

    Дата: 15 Февраль 2014, 19:51

    А чего вдруг эту тему открыли в "Средневековье"?.. :038: непорядочек ! - надо бы перенести в "Древний мир"...

      gurk

        2 479

        247

        0

        609

        9 738
      • Статус:Примипил

      Дата: 15 Февраль 2014, 20:26

      Есть какая то информация по поводу сотрудничества между Кушанами и Римом? И какие отношения у царства было с Китаем?

        Laszlo

          5 592

          90

          0

          1 311

          5 076
        • Статус:Легат

        Дата: 15 Февраль 2014, 21:05

        В 450 и 454 гг. кушаны отразили три вторжения персов. В 450 г. их было два. В 454 г. был один поход. Кушаны не давали генеральных битв, а изматывали врага партизанской войной, нападали на его коммуникации и отдельные отряды. В общем характерная для Афганистана война против лучше вооруженного и обученного противникам. После Йездигерда II правил шахиншах Пероз. Приск упоминал о войне персов с гуннами-кидаритами. Нам известна монета с легендой Кидара Кушана ша. По монетам известно что он жил в середине 4 в. а это значит что именно он должен был начать борьбу кушан за независимость против персов. В Вэй шу он Цидоло вождь Большого Юэчжи. Приск сообщает, что Пероз вел войну с кидаритами под предлогом того что те не уплачивают дань, которую на них наложили парфяне и персы. Следовательно Кидара даже не Аршакид, а один из потомков кушанских правителей. Вождь гуннов-кидаритов у Приск однако назван Кунха. Кунха должен был быть из династии
        Лазар Парбеци и Иешу Стилит уже говорили о гуннах, которые эфталиты. Эфталиты поглотили кушанские государства.
        The Later Kushans, Kidarites, Kushanshahs
        http://www.kushan.or...al/general6.htm
        Поздние кушанские цари по Роберту Брэси
        (6) Васишка ІІ (Васудэва) (180—233)
        Канишка ІІІ — 230—250 г.
        Васудэва ІІ и Васишка -250-260 г.
        Васудэва ІІ--260-300 г.
        Шака — 300—330 г.
        Гадахара — 320—350 г.
        Ксандеш — 335—336 г.
        Кипанада — 330—360 г.
        Кидара — 360—380 г.
        Яхудея — 3 в.,4в-? неизвестна датировка
        http://www.kushan.org/

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Кушаны поддерживали связь с Римом через Египет, поскольку через Парфию и Эраншахр контакт был невозможен.
        Есть книга Шеркова Т. А. Египет и Кушанское царство (торговые и культурные контакты) / Отв. ред. Б. А. Литвинский. — М.: «Наука» (ГРВЛ), 1991. — 192 с.
        На одном из первых мест стояли торговые связи с западными странами — с Римской империей и прежде всего с ее восточными провинциями. Торговля велась как по суше, так и по морю — через западные порты Индии. Сухопутная дорога шла на север, в Бактрию, и далее в Китай. Кушанские торговцы достигали Александрии Египетской, важнейшего торгового порта в Средиземном море.
        В Рим экспортировались пряности, благовония, драгоценные камни, слоновая кость, сахар. Особенно большое значение имела торговля рисом и хлопчатобумажными изделиями. Транзитом из Китая шли шёлк, кожи и другие изделия. Из Рима импортировались ткани, одежды, изделия из стекла и драгоценных металлов, статуи и различные вина. В большом количестве ввозилась золотая и серебряная римская монета, клады которой довольно часто встречаются на территории Кушанской державы. Римское золото использовалось кушанами также для чеканки собственных монет. Кушанское правительство получало крупные доходы в результате взимания таможенных пошлин. При раскопках дворца царского наместника в городе Беграме была обнаружена сокровищница, заполненная вещами из Рима, Индии и Китая, которые скорее всего попали сюда в качестве пошлины с проходивших караванов.

          Laszlo

            5 592

            90

            0

            1 311

            5 076
          • Статус:Легат

          Дата: 15 Февраль 2014, 22:27

          А.М. Мандельштам - К вопросу о кидаритах. // КСИЭ. Вып. XXX. 1958. С. 66-72
          http://kronk.spb.ru/...tam-am-1958.htm
          обзор точек зрения относительно позднего кушанского царства. Столица этого царства должна была быть в Пешаваре.

          Цитата

          Кидара совершил поход через Гиндукуш и завоевал пять владений, находившихся севернее Гандхары. Кроме того, в описании государства малых юечжей говорится о том, что правившая там династия происходила от его сына, оставленного им в Пешваре. Следовательно в завоёванные Кидарой области входил также Пешвар. Поход в Северную Индию свидетельствует о каком-то внезапном усилении Кидары, которое может быть объяснено только поддержкой хионитов. Очевидно, этому походу предшествовали события, о которых мы знаем по сообщениям Фавста Бузанда. Шапур II после завоевания Армении (вероятно, в 370 г.) предпринял поход против великого царя кушан, но потерпел поражение. Персидское войско было разбито и значительная часть его попала в плен. Затем последовал второй поход, также закончившийся неудачей: на этот раз почти всё персидское войско было уничтожено кушанами.


          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Что же возмутило кушанов и принудило взяяться за оружие?
          Показательна надпись на Каабе Заратуштры в Накш-е Рустеме

          Цитата

          В (каждом) шахре, в (каждом) месте во всей стране деяния Ахурамазды и богов возвысились, и маздаяснийская вера и маги в стране получили великое господство, и боги, и вода, и огонь, и скот в стране достигли великого удовлетворения, а Ахриман и, дэвы натолкнулись на великий удар и мучения и вера Ахримана и дэвов изгнана из страны, и неверие... и иудеи, и буддийские жрецы,
          (10) и брамины, и назареи, и христиане и мандеи и зиндики (— манихеи — С. К.) в стране были разбиты, и (их) идолы разбиты, убежища дэвов разрушены, обители богов (!Храмы) воздвигнуты. И в каждом шахре и в каждом месте многие религиозные деяния возросли, было установлено много Варахрановых огней и многие маги стали довольными и преуспевающими. И многие храмы огня и маги были государственно установлены и в государственных записях и книгах, которые при Вахраме, царе царей, сыне Вахрама,
          (11) велись, он так (приказал) написать: “Картир, хранитель души Варахрана, мобед Ахурамазды”. И я, Картир, с самого начала ради богов, владык и своей, души, претерпел много труда и забот, и многие огни и магов в иранской стране я сделал преуспевающими.

          http://www.vostlit.i...t.phtml?id=7513
          При Шапуре I разрозненые кушанские царства были не в силах противостоять Эраншахру Сасанидов и насаждению зороастризма. А вот в правление Шапура II пришло время для восстания.

            Laszlo

              5 592

              90

              0

              1 311

              5 076
            • Статус:Легат

            Дата: 15 Февраль 2014, 23:34

            Мандельштам А.М. 1966 : Кочевники на пути в Индию. / МИА №136. М.-Л.: 1966. 232 с.
            Мандельштам А.М. 1975 : Памятники кочевников кушанского времени в Северной Бактрии. / Тр. ТАЭ. Т. VII. Л.: 1975. 228 с.
            Мандельштам А.М. 1978 : Об одном археологическом аспекте кушанской проблемы. // Проблемы советской археологии. М.: 1978. С. 133-141.
            http://kronk.spb.ru/...tam-am-1978.htm
            Мандельштам А.М. 1992 : Кочевое население Среднеазиатского междуречья в последние века до нашей эры и первые века нашей эры. // Степная полоса Азиатской части СССР в скифо-сарматское время. Серия: Археология СССР. [ т. 10 ] М.: 1992. С. 107-115.
            http://kronk.spb.ru/...tam-am-1992.htm
            Б.И. Маршак - К вопросу о восточных противниках Ирана в V в. // Страны и народы Востока, т. Х. 1971. С. 58-66.
            http://kronk.spb.ru/...ak-bi-1971a.htm
            Есть параграф посвященный кушанам - В.Г. Луконин - Древний и раннесредневековый Иран. Очерки истории культуры. // М.: ГРВЛ. 1987. 296 с.
            http://kronk.spb.ru/...nin-vg-1987.htm

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Египет и Кушанское царство (торговые и культурные контакты).
            http://rutracker.org...c.php?t=3390164
            http://vk.com/doc215...cbe9f8a7ab5bace

              Laszlo

                5 592

                90

                0

                1 311

                5 076
              • Статус:Легат

              Дата: 16 Февраль 2014, 11:49

              ГЛАВА 1. Центральная Азия в 1-2 веках нашей эры и начальный этап истории Кирпанда
              http://oko-planet.su...nashey-ery.html

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              Б.Я. Ставиский - О северных рубежах кушанской Бактрии. // История и культура народов Средней Азии (древность и средние века). М.: 1976. С. 43-46
              http://kronk.spb.ru/...ky-bya-1976.htm

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              Из статьи Маршака

              Цитата

              В ходе войн Йездигерд II не только опустошал территорию противника, но и брал крепости. К 449 г., как отмечает Егише, он держал верх над кушанами. Поход 450 г. скорее всего был направлен в более отдаленный район. Егише называет этот район Итагакан (Италакан) [4, стр. 33]. Персы взяли много городов и крепостей. Италакан издавна сопоставляют с названием эфталитов [35, стр. 15], но тогда странно, что Егише не упомянул этих новых врагов и продолжал писать только о войне с кушанами. И. Маркварт справедливо увидел здесь название города или округа Таликана (Тагакан — Талакан у Себеоса) [31, стр. 56]. «И» в начале слова могло появиться у позднего переписчика под влиянием сходного написания названия Италия [29, стр. 188]. Занятие Таликана было наибольшим успехом Йездигерда. В 454 г. кушаны разбили его арьергард и произвели успешные набеги на сасанидские владения, но Егише не говорит ничего об отвоевании ими каких-либо земель. В 456 г., судя по сообщению Приска [17, стр. 84], Йездигерд снова воевал с кидаритами, которые отказались платить ему дань.

              Цитата

              Более достоверные сведения имеются о событиях на восточной границе. Борьба Йездигерда II с хонами — кушанами в 50-х годах V в. н борьба Пероза в 60-х годах того же века с кидаритскими гуннами — это, вероятно, войны с одним и тем же противником [8, стр. 66-67, 70-72]. Поскольку инициатива первых кампаний Йездигерда II исходила от него, можно считать, что война шла на кушанской территории. Одна из битв произошла у Мерверруда [18, стр. 141-142; 29, стр. 302], следовательно, к началу походов 442 г. вся Бактрия была оставлена Сасанидами. Варахран, «великий шах кушан», начавший править в 389 г. в качестве сасанидского наместника (7, стр. 30-32], видимо, лишился своих земель задолго до 440-х годов, поскольку Егише, говоря об аргументах, которые приводились совет-
              (62/63)
              никами Йездигерда в пользу объявления войны кушанам, даже не упоминает о том, что кушанские земли недавно принадлежали Ирану [4, стр. 13-14]. Горный проход в страну кушанов, о котором пишет Егише, — это скорее всего теснины верхнего Мургаба, так как дальше дорога на Балх идёт по доступной местности.

              Цитата

              В 371-383 гг. Сасаниды окончательно завоёвывают кушанские владения в Афганистане [7]. В этой борьбе хиониты принимали участие на стороне Сасанидов. В конце IV — начале V в. Кидара, опираясь на силы переселившихся в кушанские земли каких-то групп хионитов, вновь создал кушанское царство, которое в первой трети V в. вытеснило из Бактрии Сасанидов.

              Цитата

              Йездигерд II отвоевал у кидаритов бактрийские владения. Пероз во время междоусобной войны 457-459 гг. отдал восток Тохаристана эфталитам, а остальные территориальные приобретения отца — кидаритам.

              http://kronk.spb.ru/...ak-bi-1971a.htm

                Laszlo

                  5 592

                  90

                  0

                  1 311

                  5 076
                • Статус:Легат

                Дата: 16 Февраль 2014, 14:01

                По китайским источникам в 4 в. существовало царство Большое Юэчжи то есть Кушаншахр.Существовало оно до середины 5 в. Столицей Большого Юэчжи назван Луцзяньши (Ланьши). Это у г. Шахринау у Душанбе. Находилось царство в Северной Бактрии. Когда в 5 в. на них начали нападать неизвестные кочевники и жужани столица была перенесена в Боло (вероятно Балх). Нападения продолжались и Цзидоло (Кидара) перешел через великие горы (Гиндукуш) завоевал царствр Цяньтоло (Гандахара) и пять других владений к северу от него. В Лян Шу Ктдара назван Цюйдо. В записках Сюань Цзана Цзилидо. По мнению Боровковой именно потомки Кидары это гунны кидаритыю Цзяньтоло это царство Цяньто. Потомки Кдары правили этим царством по крайней мере до 504 г. Местный царь сражался с царством Цзибинь (Кашмир). Кроме того кушаны присутствовалм в Центральном Тяньчжу (в Индии).
                в описании царсва Цзяшимило сказано о вторжении Цилидо, который искоренял буддизм и который заявлял что он правитель царства Тухоло (Тохаристана) у снежных гор.
                Кидару и его потомков китайцы называли Малое Юэчжи. Столица в г. Фулоуша Его правитель сын Цидоло, правителя Большого Юэчжи. Сказано, что Цидоло изгнан сюнну Он приказал сыну охранять город и стало называться Малым Юэчжию Одежда похожа на цяньскуб Подобны сюнну по стилю жизни. Сведения о Малом Юэчжи к китайцам попали от североиндийских царств Учан и Цзибинь. Царство Тухуор упоминалось в 464 г. при описании посольства в Вэй. О этом и другом в Вэй шу. Царствр Тухуло существовало с 6 по 8 вв. В 7 в. уже называлось Тухоло. Царство насчитывало войско в 100 тыс. В этом царстве народ поклонялся Будде. Тухолосцы жили вперемешку с иданьцами (Яда, возможно эфталитами). По Сюань Цзану В 615 г. род правителей царство пресекся и царство Тухоло распалось на 27 владений. Тухоло граничило с Цкнлином (Памиром), на западе с Боцисы (Персией). По Бэй-ши царство Бохань это Давань, царство Самоцзянь это Кан. После распада великих империй Тухоло и Идань небольшие царства, которые и зафиксировал Сюань Цзан. На месте Кушаншахра после бегства Кидары возникло Тохаристанское царство, которое и сопротивлялось персам, которое было названо кушанами и хонами-кушанами в армянских источниках. Гунны-Кидариты это и есть люди потомков Кидары в Малом Юэчжи.

                  Laszlo

                    5 592

                    90

                    0

                    1 311

                    5 076
                  • Статус:Легат

                  Дата: 16 Февраль 2014, 17:29

                  Liu, Xinru 2001 "Migration and Settlement of the Yuezhi-Kushan: Interaction and Interdependence of Nomadic and Sedentary Societies." Journal of World History, Volume 12, No. 2, Fall 2001. University of Hawaii Press, pp 261–292.
                  http://muse.jhu.edu/...12/12.2liu.html

                    Laszlo

                      5 592

                      90

                      0

                      1 311

                      5 076
                    • Статус:Легат

                    Дата: 16 Февраль 2014, 22:25

                    Из ат-Табари о правлении Арташира Папакана

                    Цитата

                    Потом он возвратился из Савада в Истахр, а оттуда проследовал вначале в /279/ Сагистан, затем в Гурган, затем в Абрашахр, Мерв, Балх и Хорезм до внешних пределов Хорасана, а оттуда вернулся в Мерв. Перебив много людей и отослав их головы в храм огня Анахиты, он вернулся из Мерва в Парс и остановился в Гуре. Там к нему пришли послы царя Кушана, царя Турана и царя Мукрана с выражением покорности.] После он направился из Гура в Бахрейн и осаждал там царя по имени Санатрук, пока тот /N18/ в крайней нужде не бросился с крепостной стены. Затем он вернулся в Мадаин, остановился там на некоторое время и при жизни короновал своего сына Шапура.

                    http://www.vostlit.i...1.phtml?id=1374
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 23:08
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики