Сообщество Империал: Эраншахр Сасанидов. От Арташира до Кавада - Сообщество Империал

Laszlo

Эраншахр Сасанидов. От Арташира до Кавада

226-498
Тема создана: 18 февраля 2014, 21:29 · Автор: Laszlo
  • 15 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Lion
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 30 сентября 2018, 15:05

Я знал, что это вызовет пререкание. Это расхожая точка зрение, которую я последовательно опровергаю в своих исследованиях. Если хотите, представлю доводы. В любом случае, десятка моя. Можете представить свою :)
     герцог фридландский
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 30 сентября 2018, 15:20

    Lion (30 сентября 2018, 15:05):

    Я знал, что это вызовет пререкание. Это расхожая точка зрение, которую я последовательно опровергаю в своих исследованиях. Если хотите, представлю доводы. В любом случае, десятка моя. Можете представить свою :)
    Вы "в своих исследованиях" доказывали кое что и покруче, вроде "гайксосов" завоевавших Древний Египет, так что без претензий.
       Lion
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 30 сентября 2018, 15:32

      Да, доказывал и продолжаю утверждать, что одна из версии происхождения т.н. "гиксосов", а на деле "hайк(сос)"-ов, а именно армянская, более обоснованна, чем другие. Если есть желание, в нужной теме я представлю свои доводы. В любом случае, предлагаю не отклонится от темы :)
         Гуманист
        • Imperial
        Imperial
        Анкапмен

        Дата: 30 сентября 2018, 16:25

        Lion

        Я знал, что это вызовет пререкание. Это расхожая точка зрение, которую я последовательно опровергаю в своих исследованиях. Если хотите, представлю доводы. В любом случае, десятка моя. Можете представить свою

        Можно посмеяться ознакомиться с этими "исследованиями"?
           Lion
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 30 сентября 2018, 23:08

          Ну, смеетесь, если уж так приспичило :) На всякий случай инфо, может пригодится:

          Предыстория


          После падения царства Армянских Аршакуни в 428-ом году, половина Армении, которая вошла в состав Сасанидской Персии, была провозглашена Марзпанством. Это было полунезависимой политической единицей, которая считалась в составе Персии и была подчинена ей, но в то же время в внутренних вопросах имела широчайшую автономию и по сути своей руководствовалась местными князьями. В главе марзпанства стоял Марзпан (назначался шахом), военная власть принадлежала Спарапету (наследственно - род Мамиконян), судебная власть - Католикосу Всех Армян, финансовая власть - Азарапету (наследственно - род Аматуни).

          Ситуация изменилась к второй половине 440-ых годов. Во-первых, все более усиливался налоговый гнет. Плюс к этому - персы всячески стали поощрять вероотступников и наоборот, притеснять христиан. Вскоре у Католикоса была отнята судебная власть, а Аматуни лишились финансовой власти. В то же время прославленная Армянская конница (30.000 всадников) почти весь промежуток между 440 и 449 годами находилась на восточных границах Персии, где она использовалась против эфталитов, притом использовалась самим беспощадным образом. Все это создавало в стране крайне недовольные настроения и все было готово взорваться в любое мгновение.

          Толчком к началу восстания послужили действия Персидского правительства. Уже к весне 449 года специальным указом Азкерта II-ого всем армянам было приказано изменить веру. Притом такие же указы были посланы албанам и грузинам.

          Получив указ, все ведущие княжеские рода Марзпанства собрались в Арташате и было единогласно решено не подчиняться этому указу. Персидское правительство вызвало к себе всех глав армянских, албанских и грузинских княжеских родов к себе в Тизбон. Здесь, под страхом смерти, армянские князя на вид отступили от христианства, но когда персидские маги и войско с ними вернулось на родину, здесь, куда уже дошла весть обо всем этом, уже полным ходом шло восстание. Персидские маги и войско было уничтожено, а князья перешли на сторону народа. Было создано правительство. Спарапетом был назначен Вардан Храбрый Мамиконян, Азарапетом - Ваан Аматуни, а Главным судьей - Католикос. Над страной встал Марзпан Васак Сюни.

          Сразу же армянское ополчение и армия перешли в наступление и выгнали или уничтожили все гарнизоны персов по всей стране.

          Персидский двор был в бешенстве, но поскольку приближалась зима, непосредственные военные действия были отложены до следующего года. Интересно отметить, что после восстание положение Армянской конницы, которое осталась на персидско-эфталистком фронте, стало крайнее опасным. В честь командирам конницы, они почуяв неладное, всем составом перешли на сторону эфталитов, потом оставили и их и после поразительно трудного перехода через восточные, северные и западные берега Каспийского моря, к началу 450-ого года вернулись на родину.

          А к осени 450-ого года персидская армия (ок. 40.000) вторглась в Албанию. Армянская армия (ок. 40.000) продвинулась на помощь к албанцам (ок. 20.000) и в битве у города Хаххах (на правом берегу Кура) армяно-албанские войска наголову разбили персов. После этого была взята и разрушена крепость Дербент, после чего с Атиллой был составлен союз, по которому по первому же сигналу армян гунны должны были вторгнутся на персидскую территорию через Дербентский проход.

          Кажется все шел благополучно, но вдруг дело приняло опасный оборот. Марзпан Васак Сюни, который до этого, хоть и не поощряя восстание, но все таки был с вoставшими, теперь за их спинами взялся за прямой мятеж. Ему удалось к тому же склонить на свою сторону некоторых князей. Благо, его мятеж был подавлен, а вернувшихся с войн войска прогнали его, сначала в Сюник, а когда и здесь народ восстал против Васака, он удалился в Персию.

          После последнего поражения персидский двор находился в крайнее разгневанном состоянии. Было решено подавить армян всеми имеющимся силами и средствами и пощадить лишь тех, кто примет зороастризм. Весь остаток 450-ого года персидское правительство вела усиленные приготовления. В частности:

          1. Был прикреплен мир с Византией и империя обязалась некоим образом не помочь армян, что позволило дать свободу солидной части персидской армии, которая прикрывала Византийскую границу.
          2. Был установлен мир также и с эфталитами, после чего огромная часть персидской армии было переброшено против восставших,
          3. были навербованы варварские племена Кавказа и Гилана, с солидным числом воинов.

          Вся персидская армия начала собираться у юго-западных берегов Каспийского моря. Армия в себе включала всю элиту персидской армии и в общем составлял ок. 218.000 воинов и 15 слонов. В составе армии был в частности также полк "Бессмертных". Стоить заметить, что вместе с Васаком на сторону врага перешло и некоторое количество армянской знати. Они составили особый полк, численностью около 6.800 человек. Кроме того Васак передал врагу важные сведения военного рода.

          В свое очередь армяне тоже усиленно готовились. Но силы были крайнее неравны. Самая боеспособная часть армянской армии была конница (30.000), которая в многом уступала персидской по численности. Были и пехотинцы - лучники и копейщики (ок. 10.000). Основную же часть армии, численностью около 60.000 человек, составляло крестьянское ополчение. То есть в общем соотношение был 2.2:1 в ползу персов, а если учесть соотношение в плане "воинов профессионалов", то 5.2:1 в ползу персов.

          В апреле 451-ого года персидская армия начала поход на Армению. В то же время, собранная в Арташате армянская армия (ок. 100.000) начала свое продвижение против врага. Персидская армия, всюду сея смерть и разрушения, по северным берегам озера Урмия, а далее по правому берегу реки Аракс уже к середине мая дошла до гавара Артаз (на южных склонах Малого Масиса, где еще преобладает равнина), где оно, имея впереди ровное поле и маленькую реку Тхмут, и этим надеясь использовать численное преимущество, встало лагерем, дожидаясь армянской армии. За это время, правда, армянскому конному отряду (300) Арандзара Аматуни удалось завлечь в ловушку и уничтожить 2.000 вражеских всадников, а потом вторгнутся в персидский лагерь и нанести последнему урон, но это не остановила врага. Уже к 25.05.451 армянская армия, под руководством Спарапета Вардана Храброго Мамиконяна, подошла к Аварайрскому полью.

          Битва


          "В году 451-ом от рождества Христово, войны Армении, в меньшинстве, без всякой поддержки, вышли на поле брани против превосходящих сил врага... они дрались храбрее храбрейших, они дрались за своё веру и отечевство, они дрались за право быть и остаться армянином, они дрались как герои древних эпосов... и они завоевали себе свободу... "

          Ранним утром 26-ого мая 451-ого года, перед рассветом, войска выстроились для боя - армянская армия на северном, персидская армия на южном берегу реки Тхмут. В армянской армии было много невоенных людей: священников, крестьян, взявшихся за оружие. Большую часть армии составляла пехота: лучники, копьеносцы и меченосцы. Но главную боевую силу представляла легкая и тяжелая кавалерия.

          В первом ряду персидской армии были лучники, в втором тяжелые пехотинцы, в третьем - кавалерия. Кроме того, на правом фланге кавалерии расположились армяне, выступавшие за персов, в главе с Васаком Сюни, перед собою имея наемников из варварских племен (ок. 20.000 человек). За ними же выстроился полк "Бессмертных" (10.000 всадников), который был усилен тяжелой пехотой (45.000 человек) и боевыми слонами (15 голов). В общем, фланги и центр составляли по 50.000 воинов, а всеобщий резерв 64.000 человек.

          Персидская армия была гораздо больше армянской. Наиболее сильными ее частями был 10-тысячный конный отряд "бессмертных" под непосредственным командованием Дохвча, а также отряд боевых слонов, на каждом из которых была железная башня, полная лучников.

          В первом ряду армянской армии расположились лучники, за ними, копейщики, а в третьем ряду основная часть кавалерии (20.000 всадников). В то же время левее левого и правее правого фланга были оставлении кавалерийские резервы (по ок. 5.000 всадников). Народное ополчение было оставлено в качестве всеобщего резерва. Правым флангом командовал Хорен Хорхоруни, помощником которого был Арсен Ынцаин, левым - Татул Ванандцы, помощниками которого были Амаяк Димаксян и князь Аравелян, центром - Нершапух Арцруни, помощниками которого были Артак Мокаци и князь Мардпетуни. Резервом командовал Аршавир Камсаракан, помощником которого был Амаяк Мамиконян, младший брат Вардана Мамиконяна. Всеобщее командование взял на себе спарапет армян Вардан Мамиконян. Понимая последствия столкновения при создавшемся соотношении сил, спарапет армян принял уникальный план ведения битвы - решающим ударом как можно больше "выпить крови" у врага, после чего отступить и начать партизанскую войну.

          Перед боем Католикос всех армян и духовенство встретились с воинами и обратились к ним. А после заговорил и пользовавшийся огромной популярностью у воинов спарапет, призывая каждого в сей трудный час помнить о родине и о своем долге.

          I этап - С восходом солнца примерно в 07:00 лучники обоих сторон приблизились к краю реки и начали метание стрел.

          II этап - После продолжительного обмена ударами лучников по всему фронту битва постепенно начала разгораться. Мелкие отряды с той и с другой стороны начинали переходить реку и нападать друг на друга. В результате получилось так, что уже к полудню армянскому левому флангу удалось не только разгромить правый фланг персов, но и, нанеся ему чувствительные потери, отбросить далеко за речную полосу.

          III этап - Почувствовав решающее значение момента, объединённые силы отдельного кавалерийского отряда левого фланга, часть сил левого фланга и центра, а также часть сил ополчения, под личным руководством спарапета, нанесли правому флангу персов сокрушительный удар и прорвали его оборону. В то же время решительный удар по персам был нанесен и в центре и на правом фланге армян. По всему фронту разгорелся жаркий бой.

          IV этап - Преследуя отступавшие силу противника, отряд спарапета все более углублялся в ряды вражеской армии. Персы вынуждены были перебросить на этот участок новые силы. Вследствие этого было облегчено положение армян в центре и на правом фланге. Но если Мушкан Нисалвурт стремился взять отряд Спарапета в тиски и раздавить его, то он тогда и не думал, что отряд Спарапета... именно этого и добивается.

          V этап - Преследуя врага и все большее углубляясь в ряды правого фланга противника, отряд спарапета напал на "бессмертных" и, разбив и их, а потом обратив в бегство и полк слонов и приставленную к ним пехоту, обратила превратившегося в беспорядочную массу весь правый фланг вражеской армии в бегство. После этого армянский отряд стал маневрировать в рядах сасанидского фланга, нанести вражеской армии страшный урон.

          VI этап - Персидская сторона, опираясь на численное превосходство и пользуясь тем, что сил отряда Вардана не хватает для преследования бежавших, вернулась в строевое состояние. Персидский резерв, остатки персидского правого фланга, полк слонов и "бессмертные" стали окружать отряд спарапета. В разгоревшемся в глухом окружении многочасовой схватке к концу дня пал сам Вардан и, нанеся противнику тяжелые потери, погибли почти все воины его отряда.

          VII этап - К 19:00 армянская армия отступила по всему фронту и на северном берегу реки Тхмута заняла сильные оборонительные позиции. Персидская армия перешла в наступление, но армянская армия упорной обороной и частными контратаками раз за разом отбрасывала врага на южный берег реки. К 21:30, с наступлением темноты, битва стала утихать.

          Обе армии расположились на своих берегах реки. Ночью выжившие армянские князя начали совещание. Совещание пришло к выводу, что Армянская армия выполнила свою боевую задачу - противнику нанесен сильный урон. Уже не имело смысла продолжать бой и на следующий день, при том, что армянской армии и так пришлось нелегко. Ночью армянская армия незаметно отступила.

          Армяне потеряли около 38.000 человек убитыми и раненными; в их числе и 1.036 человек из княжеских родов. Пали почти все командиры с помощниками флангов армянской армии и центра. Сасанидская армия потеряла ок. 130.000 убитых и раненных, из которых 9 человек из высшего командирского состава армии, а так же 3.544 человек потеряли армяне, выступавшие на стороне персов.

          После битвы


          Армяне укрылись в труднодоступных горах и крепостях, перешли к партизанским действиям и отказывались сдаваться. Персидский командующий в своих донесениях царю отмечал, что все карательные действия приводят не к подчинению, а только к разорению страны, что противоречит учению зороастризма. Он также обвинил Васака Сюни в неспособности прекратить кровопролитие. Васак был отправлен в Тизбон, где над ним состоялся суд. На суде выяснилась двурушническая политика Васака Сюни: обнаружились его письма к византийцам, князьям Грузии, Кавказской Албании и другим лицам с призывами помочь восстанию. Даже после Аварайрской битвы Васак предал многих князей: он выманивал их из укреплений, захватывал их владения себе, а самих казнил или арестовывал. Азкерт II приговорил Васака к смерти; тот умер в заключении.

          Воспользовавшись затруднениями персов в Армении, их вновь атаковали гунны и имели успех, разорив провинцию Атрпатакан. Причиной поражения персов было ослабление армии, вызванное восстанием армян, но зороастрийские маги обвинили в поражении армянских священников. По их мнению, причиной поражения было то, что христиане потушили священные зороастрийские огни, тем самым оскорбив богов. Азкерт II приказал казнить плененного армянского католикоса и многих других священников. Тридцать пять армянских нахараров, которые явились в Тизбон для ведения переговоров, были вероломно арестованы и сосланы на северо-восточные границы Персии воевать с кочевниками. Они смогли вернуться на родину только через 12 лет.

          Азкерт II, однако, не был счастлив: Армения была разорена, приток налогов и воинов оттуда резко сократился. В попытке исправить ситуацию он разрешил армянам исповедовать христианство, а тем, кто силой был вынужден перейти в зороастризм, разрешил вернуться к прежней вере.

          В 460-х годах новый царь Персии Пероз вновь начинает политику преследования христианства.

          Общий итог


          Аварайрское сражение является одним из самых кровопролитных сражений V века и наиболее кровопролитным из всех, бывших до него. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало не меньше 1.400 человек. Некоторые соединения потеряли почти весь свой личный состав. Крайне высок был и процент потерь среди высшего командного состава у обеих армии. Не случайно Сасанидское командование пало в полное смятение, а армянская армия избежала повторного крупного сражения.

          Число погибших, считая умерших от ран, было гораздо выше, чем официальное число убитых на поле боя; к жертвам сражения следует отнести и раненых, позднее погибших.

          Армянская апостольская церковь объявила о сражении, как о победе, версия персидской стороны неизвестна, хотя и по сведениям армянских источников персидское командование было в полном смятении и вовсе не считало себя победителем. До конца XIX-ого века в армянской историографии установилось отношение к Аварайрской битве как к фактической победе армянской армии. В советское время ряд советских историков стали настаивать, что исход сражения был неопределенным, а то и отрицательным, а армянская армия одержала в ней лишь "моральную победу". Последний вывод обосновывается тем, что в результате сражения поле боя в конечном итоге осталось за Сасанидами. При этом никто не оспаривает, что армянская армия сохранила боеспособность и моральный дух. Однако сторонники этой версии почему-то забывают, что персидская сторона потеряла втрое больше воинов чем армяне, а в конечном итоге во многом именно благодаря этому сражению потерпела поражение в войне.

          Главным достижением генерального сражения стало то, что персы не сумели разгромить армянскую армию, а в объективных условиях кампании, отсутствие решающей победы предопределило конечную победу армян. То есть по совокупности всех тактических и стратегических параметров, победу все же можно считать за армянами.

          Imp
          Imp


          На этой спутниковой карте можно увидеть то самое Аварайрское поле, с центром в современном населенном пункте Ирана Карех-Зия-Од-Дин...
             Dezperado
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 01 октября 2018, 14:17

            Интересно, как на таком маленьком поле смогло разместиться более 300 тысяч человек? :038:

            Lion

            3. Битва у Нинвеи 627 года,

            Наверное, все-таки битва у Ниневии.
               Lion
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 01 октября 2018, 14:19

              Наверно... по русский так правильнее - русский иногда подводит.

              Знаете, там поле не особенно мала, смотрите на гугл карте, там примерно 10 км ширина, ок 5 длина...
                 Dezperado
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 01 октября 2018, 15:13

                Lion

                Знаете, там поле не особенно мала, смотрите на гугл карте, там примерно 10 км ширина, ок 5 длина...

                Примерно на 320 тыс человек? Да еще и река посреди протекает? Да еще и лагеря обеим сторонам где-то ставить надо, да и обозы где-то нужно располагать.
                Кстати, как по-вашему, какой обоз нужен армии из примерно 220 тыс человек, из них как минимум 30 тыс конницы ( столько вы считаете у армян, у персов должно было быть больше)? При этом Дж. Шин полагает, что каждому солдату надо в день выдавать 3 фунта зерна (которое надо еще вечером в лагере перед сном смолоть на ручных мельницах, часть зерна пойдет в отруби) и по 10 футов зерна на лошадь (не считая травы, но лошадь всю ночь можно пасти)? И сколько нужно телег, чтобы все это перевезти? Считая еще и корм для животных из обоза?
                   Lion
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 01 октября 2018, 18:21

                  Dezperado (01 октября 2018, 15:13):

                  Примерно на 320 тыс человек?


                  Да.

                  Quote

                  Да еще и река посреди протекает?


                  Слово "река" для Тхмута несколько преувеличено, в всяком случае по российским меркам ;) Увеличьте по Гуглу и смотрите, там ширина примерно 10-15 метров, а человек может пройти ее даже в самом глубоком месте лишь по пояс в воде.

                  Quote

                  Да еще и лагеря обеим сторонам где-то ставить надо, да и обозы где-то нужно располагать.


                  Ну да, а обоз будет в лагере. Кстати, армянская армия была изначально собрана в Арташате, а оттуда до указанного поля 2-3 дня пути. Если строго посмотреть, то и обоза-то армянам с собой не нужно было вести. Например, по "Тактика" Льва VI обоз должен был оставаться в 30-50 миля вдали от поле боя. То есть, выступая из Арташата, армяне могли или оставить обоз где-то на пол пути, они знали, что персы стоят и не будут двигаться, или, вообще, двигаться без обоза, ведь рядом свои земли. Кстати, учитывая то, что армяне изначально планировали дать бой и отступить, отсутствие обоза более чем вероятно. В этих условиях воины могли нести свою еду на 2-3 дня с собой, как и а остальное военное снаряжение.

                  Quote

                  Кстати, как по-вашему, какой обоз нужен армии из примерно 220 тыс человек, из них как минимум 30 тыс конницы ( столько вы считаете у армян, у персов должно было быть больше)? При этом Дж. Шин полагает, что каждому солдату надо в день выдавать 3 фунта зерна (которое надо еще вечером в лагере перед сном смолоть на ручных мельницах, часть зерна пойдет в отруби) и по 10 футов зерна на лошадь (не считая травы, но лошадь всю ночь можно пасти)? И сколько нужно телег, чтобы все это перевезти? Считая еще и корм для животных из обоза?


                  У персов конницы было определенно больше 30.000. Думаю персы могли организовать длинные караваны телег из Тебриза через Хой к Аварайру, которые, сменяя друг друга, могли бы обеспечить свою армию всем нужным. Конкретные расчеты не вижу смысла представить, ведь если есть караваны телег, армию можно обеспечить непрерывно.
                     герцог фридландский
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 01 октября 2018, 18:28

                    Интересно, хоть один источник сообщает нам о караванах телег?
                      • 15 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      ФИмперия Сасанидов в Total War: Attila
                      Империя Сасанидов в Total War: Attila
                      Автор b bricklayer
                      Обновление 21 февраля 2022, 17:51
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 08:12 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики