Сообщество Империал: Колониальная политика России - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Колониальная политика России
Колониальная политика России

  • 45 Страниц
  • Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • Последняя »

Laszlo

    5 591

    90

    0

    1 311

    5 076
  • Статус:Легат

Дата: 23 Май 2014, 15:12

Бан и жупан заимствованы от аваров, от булгар заимствован болярин-боярин (производное от бойл, впрочем и у аваров был этот титул, причем в надписи из Надь Сент Миклоша он был составной часть buila. ʒo apan.) - http://altaica.ru/LI...yla-zoapan.pdf.
Ну так и русские строили также тюрьме и на Северном Кавказе были вовсе не с гуманитарной миссией. О чем в цикле передач Штурм будет стоить дорого. Первое независимое украинское государство это Галицко-Волынское княжество. А вы в курсе, что многие азербайджанские писатели продолжали писать на фарси. И даже в Крымском ханстве многие творили на фарси и османо-турецком. Стоит ли их на этом основании не считать крымско-татарскими поэтами. Арабский и фарси были как на Западе латынь. Впрочем и ряд украинских поэтов среднеавековья писал не только на родном русинском, но и на латыни.

    unda

      1 712

      20

      14

      171

      1 171
    • Статус:Лохаг

    Дата: 23 Май 2014, 16:09

    Laszlo

    Первое независимое украинское государство это Галицко-Волынское княжество.

    А чего же тогда галицко-волынский князь, получивший титул короля от Папы, именовал себя русским рексом? :) Нестыковочка.

      Laszlo

        5 591

        90

        0

        1 311

        5 076
      • Статус:Легат

      Дата: 23 Май 2014, 16:57

      Для вас объясню, украинцы называли себя русинами еще в 19 веке. В Речи Посполитой было Руское воеводство (Галичина), язык руська мова. Русинами называли себя и жители Закарпатья, правда в смысле украинец. Ласлов Чопей о отношении жителей Закарпатья и Галичина к этому этнониму и как называли русских - россиянами и москалями, но не русскими. Это из предисловия к мадярско-рускому словарю который таки украинско-венгерский, а не русско-венгерский.

      Цитата

      Кто знае нашого русина у Мадярскôй краинѣ, тотъ знае и то, што вôнъ себе русиномъ, руснакомъ и руснякомъ называе, а российского чоловѣка нигде не говоритъ ги за русина, ги за свого, ай ги за москаля. У Галицѣи простый народъ и векша часть образованныхъ лемъ себе держить за русина, а не российскихъ. У 1881 роцѣ российская газета «С.-Петербургскія Вѣдомости (203 число) помѣстила корреспонденцию, у котрôвъ алемъ што говорить галичанинъ российскому чоловѣку:
      — „Вы не русскій!“ — Навѣрное, говорю, русскій. — Вы изъ Россіи? — Изъ Россіи. — Ну, вотъ и значить россіянинъ, а не русскій. Русскіе это только мы, здѣсь, въ Галиціи… Вы и говорите не по-русски, а пороссійски… Нашего языка не знаете»
      Изъ выше сказаныхъ видно, што и филологъ, и историкъ, и самъ народъ, на руськовъ сторонѣ стоять.
      Коли Киевска Русь перейшла пôд володу Москвы, сеся перебрала вôд неѣ нелемъ политичное значенье, ай литературный руський языкъ. Перебравши руськый языкъ, змѣшала го зъ своимъ, тай изъ церковно-славянскимъ, и изъ сихъ трьохъ наладила собѣ книжный, або российский языкъ.


      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      При этом при Юрии Львовиче, внуке Данила Романовича основана Галицкая Митрополия или Митрополия Малой Руси, куда входят Галичина, Волынь, Буковина, правобережное Полесье и часть Закарпатья. Малароссия как обозначение Левобережной Украины это уже 17-18 века. Кроме того термин «Малая Россия» встречается в начале XIV века в Византии для определения современных западноукраинских земель в церковно-административной практике. Галицкая митрополия, созданная в 1303 году, охватывала шесть епархий: галицкую, перемышльскую, владимиро-волынскую, холмскую, луцкую и туровскую (то есть, также часть территории современной Белоруссии), которые в византийских источниках получили название. Князь Галицкий и Волынский, король Руси Юрий II Болеслав в грамоте к великому магистру Немецкого ордена Дитриху, от 20 октября 1335 года называл себя «dux totius Rusiæ Minoris» («князь всея Малыя Руси»), хотя и он, и его предшественники именовали себя «Rex Russiæ» («Король Руссии»), «Dux totius terræ Russiæ» («Князь всея земли Русской»), «Dux et Dominus Russiæ» («Князь и Господарь Руси»).Польского короля Казимира Великого (1310−1370) называли «королём Ляхии и Малой Руси», так как он распространил свою власть на значительную часть владений Юрия-Болеслава.

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Волошин из Закарпатья в середине 20 века о термине русин

      Цитата

      Назви "русин" ми не вирікаємося й не покидаємо її. Нею називалися наші славні князі в Київі й у Галичині й на Підкарпатті, нею називалися наші великі предки, нею називаємося і ми. Ця назва нам була і є дорога і свята. Але коли ми днесь на перше місце видвигаємо й завше підчеркуємо назву "українець-український", то це робимо для того, щоб відрізнити себе від тих, що сталися зрадниками нашого народу й як вовки в овечій шкірі іменем "русини", іменем руського народу, іменем ніби руської культури за мадярські пенґе, за польські золоті туманять і продають русина.

      http://litopys.org.u...sh/volosh38.htm

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Письмо польского короля Владислава Локетка к папе Иоанну XXII от 21 мая 1323 г.: «С прискорбием сообщаем Вашему Святейшеству, что два последних князя русинов из рода схизматиков, которые были для нас несокрушимым щитом против жестокого народа татар, покинули этот мир. В связи с их кончиной мы опасаемся несказанных бед для нас и наших земель по причине соседства с татарами, которые, мы уверены, захватят смежную с нами землю русинов, с которой они по обычаю собирают ежегодную дань, если только нас не спасут всемогущество Божие и ваша милость». (Hinc est, quod sanctitati vestrae insinuatione praesentium cum dolore reverentius intimamus, duod duo ultimi principes Ruthenorum de gente schismatica, quos immediatos pro scuto inexpugnabili contra crudelem gentem Tartarorum habebamus, decesserunt ex hac luce: ex quorum interitu nobis et terris nostris ex vicinitate Tartarorum, quos de certo credimus, terram Ruthenorum nostris metis contiguam, de qua annua tributa percipere consueverunt, occupare, perturbatio indicibilis, nisi Dei omnipotentis et vestra gratia, affuerit, imminebit.) (Болеслав-Юрий II, князь всей Малой Руси: Сборник материалов и исследований. СПб., 1907 С. 152).

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      «Описание Восточной Европы» анонимного автора, который в 1308 г. совершил путешествие из Константинополя в Польшу: «Рядом с этим царством [Болгарским] находится и другая огромная страна, которая называется Рутенией… Условия в этой стране такие же, как в Болгарии, и она орошается теми же реками, но вместо царей в ней правит князь множества людей, которого зовут князь Лев. Дочь этого князя Льва взял в жены король Венгрии Карл. Некогда эта страна управлялась Империей, потом Венгрией, а теперь она является данницей татар, как и Болгария. Все эти народы – раскольники, вероломные, имеющие собственный язык» (Juxta hoc imperium est et alia terra permaxima, que vocatur Ruthenia… Hec [autem] terra habet consimiles condiciones cum Bulgaria et ab eisdem fluminibus irrigatur, nisi quod loco imperatoris habet unum ducem permaximum virorum, qui vocatur dux Leo. Filiam huius Leonis duxit [nunc] in uxorem rex Ungariae Karulus. Olim fuit hec terra sub imperio, postmodum sub Ungaria, nunc autem est sub tributo Tatarorum, quem admodum et Bulgaria. Omnes iste nationes sunt scismatice, perfide, linguam eandem habentes.) (Anonymi descriptio Europae Orientalis “Imperium Constantinopolitanum, Albania, Serbia, Bulgaria, Ruthenia, Ungaria, Polonia. Bohemia”. Cracoviae, 1916. P. 40-41).

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Князь Лев это сын Данила Романовича. И когда себя галицко-волынские князья титулировали правителями Руссии и Рутении, то они считали правителями Руси только себя. Так сказать, то что позже попытаються сделать московские и российские правители называя только себя Русью.

        Laszlo

          5 591

          90

          0

          1 311

          5 076
        • Статус:Легат

        Дата: 23 Май 2014, 17:57

        Католический Викариат Руси в 14 веке занимал Галичину, Буковину и Подолье.

        Цитата

        Зберігся також перелік францісканських місій, які діяли в цьому вікаріаті (Vісагіа Russiае) близько 1345 р. Крім Львова, Городка, Галича, Коломиї і Снятина, вони перебували у населених пунктах Південної Галичини, означених як Cusminen, Cereth, Moldaviае, Caminix, Scotorix, Cotcham, Lacostoni, Albi castri [6, с. 28]. Видавці документа наведені вище латинські назви витлумачили, як Горинець, Серет, Молдавиця, Кам’янець, Чернівці, Хотин (?) і Білгород.

        http://vlp.com.ua/files/04_7.pdf

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Записки ЧСВВ. Серія 2. Секція 3. Documenta Unionis Berestensis eiusque auctorum (1590-1600) / Документы Берестейськой унии и ее авторов (1590—1600)
        http://mirknig.com/k...-1590-1600.html
        Записки ЧСВВ. Серія 2. Секція 3. Том 1-2. Documenta Pontificum Romanorum Historiam Ucrainae illustrantia / Документы римських архиереев, которые освещают история Украини
        http://mirknig.com/k...lustrantia.html
        Записки ЧСВВ. Серія 2. Секція 3. Том 1-5. Acta S. C. de Propaganda Fide Ecclesiam Catholicam Ucrainae et Bielarusjae spectantia / Акты священной Конгрегации распространения веры, которые принадлежат католической Церкви в Украине и Белоруссии
        http://mirknig.com/k...spectantia.html

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Релігія та культура Західної Волині на початку XVIII ст. За матеріалами Володимирського собору 1715 р.
        http://mirknig.com/k...oru-1715-r.html

          unda

            1 712

            20

            14

            171

            1 171
          • Статус:Лохаг

          Дата: 23 Май 2014, 19:16

          Laszlo
          повторяю свой вопрос насчет того, почему Галицко-Волынское княжество нужно считать первым независимым украинским государством, если князь Галича и Волыни знаменитый Даниил (да и его потомки тоже) называл себя Rex Russiae (король Русский). Будет ответ или нет?

            Laszlo

              5 591

              90

              0

              1 311

              5 076
            • Статус:Легат

            Дата: 23 Май 2014, 19:30

            Аргументация высказана выше и прошу ее не игнорировать. Видите ли в галицко-волынской традиции считали русинами только свои земли. Вам что не понятно что в Галчине и Волыни рускими называли себя, а русских из Московии московитами, во время Российской Империи москалями и россиянами, но не рускими.

              Laszlo

                5 591

                90

                0

                1 311

                5 076
              • Статус:Легат

              Дата: 23 Май 2014, 22:01

              Летописцы же в 12-13 веке Рускую землю определяли Среднем Поднепровьем. Это пишет русский А.Н. Насонов в середине 20 века в одной из своих статей. Тут конкуренция среди князей за то чтобы называться Русью.

              Цитата

              Территориальные пределы древнейшей летописной «Русской земли» (или «Руси», понимаемой в территориальном смысле) восстанавливаются приблизительно. «Русская земля» лежит по обеим сторонам Днепра: «и раздЂлиста по ДнЂпръ Русьскую землю: Ярославъ прия сю сторону, а Мьстиславъ ону», причем Мстислав сидел в Чернигове и раньше, как видно из известия под 1024 г., и хотел сделать Чернигов центром «Русской земли». Черниговщина называлась «Русью» и в Киеве в XII в., как видно из рассказа Ипатьевской летописи под 1147 г.: «прибЂгоша из Руси дЂцкы, и повЂдаша ему Володимира в ЧерниговЂ, а Изяслава у СтародубЂ»; Черниговщина называлась «Русью» и на северо-востоке (Лавр, л., 1175 г.) и в Новгороде (Новг. 1-я л., 1180 г.). Равным образом «Русью» называли и Переяславль-Русский как на юге (Ипат. л., 1178 г.), так и на северо-востоке (Лавр. л., 1195 г.) и в Новгороде (Новг. 1-я л., 1132 г.). Новгород не называли ни «Русью», ни «Русской землей» на юге (Ипат. л., 1141 и 1178 гг.), а также, как явствует из Новгородской 1-й летописи, и в самом Новгороде. Ростово-Суздальская земля, а равно и Рязань, также противопоставляются «Руси» и в южной летописи и в северо-восточной (Ипат. л., 1154, 1175, 1177 гг., Лавр. л., 1175 г. и др.); Смоленск не считали ни «Русью», как видно из сообщения Ипатьевской летописи под 1155 и 1197 гг., ни «Русской землей» (Ипат. л., 1174 г.). В Лаврентьевской летописи под 1202 г. противопоставляются «Русской земле» Галич и Владимир-Волынский, а в Ипатьевской под 1174 г. — Берлад. Равным образом не считали, что Полоцкая «область» входит в состав «Русской земли», как показывает Ипатьевская летопись под 1140 г. Но всего интереснее, что к «Руси», к «Русской земле» не причисляли землю древлян, Деревскую землю с их г. Овручем, на что имеем прямое указание в летописи под 1193 г., а также и Неринск на верхней Оке, в земле вятичей (Ипат. л., 1147 г.).

              http://litopys.org.ua/rizne/nason.htm

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              А теперь Волощук

              Цитата

              Новое понимание этнополитической ситуации, существовавшей к востоку от Кар-
              пат, не было длительным: традиция оборвалась уже в середине ХІІІ в. как в резуль-
              тате монгольского вторжения в Европу, так и в результате окончательного закре-
              пления в Галицкой земле власти Романовичей. Последние, будучи сторонниками
              понятия «Русь», не только официально ввели его в свой новый титул «Russiae Rex»,
              но и реализовали идею ревизии данного атрибута-политонима (в его этническом
              значении) на международном уровне. Со второй половины ХІІІ в. в ежедневном
              актовом материале наследников Романа и его наиболее близких соседей дефиниция
              «Galiciensis» практически не появляется. В XIV в. данное понятие использовалось
              в основном по отношению к Галицкому архиепископству. Территория же прежней
              Галицкой земли теперь обозначалась в основном как terra Russiae73, а местное на-
              селение, как известно, именовалось русинами до начала ХХ в. включительно.

              http://shron.chtyvo....skyi_aspekt.pdf

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              Цитата

              До конца XIV в. указанные земли в Венгрии рассматривались как «Русь», даже
              несмотря на использование монархами титула Galitiae Lodomeriaequae Rex. В то же
              время польский король Казимир ІІІ (1333–1370 гг.) в документах, написанных
              церковнославянским и латинским языком, уже после полного включения Галиц-
              кой и Волынской земель в состав собственных владений в 1349 г., именовал себя
              «рускои земле господар и дедичь» (Russieque dominus et heres74). В 1434 г. именно
              на основании сохранения в официальной документации и в памяти политической
              элиты событий, связанных с существованием «Королевства Русского» и «Русской
              земли», в монархии Ягеллонов возникла новая административная единица —
              воеводство Русское, которое географически в основном охватывало территорию
              именно Галицкой земли.


              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              До Данила Романовича не считали себя Русью, была местная галицкая идентичность - о чем также пишет Волощук. Понимаете в 12-13 веке разные князья перетягивали на себя одеяло называя себя Русью, а других не-Русью.

                unda

                  1 712

                  20

                  14

                  171

                  1 171
                • Статус:Лохаг

                Дата: 24 Май 2014, 03:38

                Laszlo

                разные князья перетягивали на себя одеяло называя себя Русью, а других не-Русью.

                Т.е. они идентифицировали себя как русских, так получается.

                Laszlo

                Вам что не понятно что в Галчине и Волыни рускими называли себя, а русских из Московии московитами, во время Российской Империи москалями и россиянами, но не рускими.

                Ахаха. Как это понимать тогда? Какое первое независимое украинское государство, если оно называло себя русским, а правители его прямо именовались "королями русскими" и не отделяли себя от остальной Руси? Не надо вылаживать огромные посты здесь, мне просто нужен максимально краткий, но одновременно четкий ответ на поставленный вопрос. Я его жду уже второй день как :)

                  Laszlo

                    5 591

                    90

                    0

                    1 311

                    5 076
                  • Статус:Легат

                  Дата: 24 Май 2014, 09:15

                  Вам уже приводились данные, вы же толсто троллите. Русскими в современном понимании себя они не называли. Вот вам краткий ответ. И это отображено в титулатуре и Болеслав-Юрий Второй называл себя «Dux totius terræ Russiæ» («Князь всея земли Русской»). Волынь, Галичина, Буковина, часть Закарпатье в его представлении и была всей Русью. Я вам ответил, а если вы хотите получить ответ который сами хочете услышать то не получите потому как простого ответа на этот вопрос нет. Ласлов Чопей в 19 веке считали русскими только галичан и Закарпатцев, а вот русских в современном понимании он считал россиянами и москалями.

                    Laszlo

                      5 591

                      90

                      0

                      1 311

                      5 076
                    • Статус:Легат

                    Дата: 24 Май 2014, 11:04

                    Вы еще расскажите, что Русь в 9-10 вв. это русское государство, да тольо всякие фарлофы, Карлы, Ингеры и Хельгу против этого.

                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    Жду очередных криков и эмоций.
                      • 45 Страниц
                      • Первая
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 12:54
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики