Сообщество Империал: Колониальная политика России - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Колониальная политика России
Колониальная политика России

  • 45 Страниц
  • Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Последняя »

Total Warrior

    330

    6

    1

    14

    121
  • Статус:Опцион

Дата: 25 Май 2014, 18:13

Кто-то тут говорил про агрессивную Россию. Так вот все познается в сравнении:

Откройте википедию и посмотрите когда и какие войны велись.

Для наглядности сравниваю агрессивную ВБ, якобы мирные США и якобы агрессивную Россию.

http://en.wikipedia....g_Great_Britain

http://en.wikipedia....e_United_States

http://en.wikipedia....nvolving_Russia

Как выясняется, Россия - не такая уж и агрессивная, а вот США и ВБ практически без остановки воюют. Кстати, на западе даже есть понятие - Constant war state.

    Laszlo

      5 588

      90

      0

      1 311

      5 076
    • Статус:Легат

    Дата: 25 Май 2014, 18:16

    Уважаемый тут вопрос был не в том кто агрессивней или мирнее, собственно говорилось о том что Россия точно такая же колониальная империя как и эти, правда с спецификой ближе к Испании и Франции. Вот так.

      Total Warrior

        330

        6

        1

        14

        121
      • Статус:Опцион

      Дата: 25 Май 2014, 18:22

      Laszlo (25 Май 2014, 18:16):

      Уважаемый тут вопрос был не в том кто агрессивней или мирнее, собственно говорилось о том что Россия точно такая же колониальная империя как и эти, правда с спецификой ближе к Испании и Франции. Вот так.



      Зацените списки, которые я выложил. Большинство войн там как раз колониального характера. А у России наоборот мало войн, потомучто колониальных практически нет.

      Так что фраза "Россия точно такая же колониальная империя как и эти" - либо бред, либо провокация.

        Laszlo

          5 588

          90

          0

          1 311

          5 076
        • Статус:Легат

        Дата: 25 Май 2014, 22:33

        Угу. Еще один мододел обчитался Википедией. А империя в одну шестую часть суши просто так упала. Если кто-то воюет єто колониализм, а если Россия воюет єто освоение земель. Начнем с Средней Азии. Завоевание Кокандского ханства, завоевание Ташкента, завоевание Бухарского эмирата, завоевание Хивинского ханства, подавление восстания дунган и уйгуров в 1871 г., Ахатекинская экспедиция, Памирские экспедиции Ионова, столкновение за Кушка с афганцами, Русско-персидская война 1805-1813, подавление восстания в Осетии и Грузии в 1812 г., Кавказкая война, Завоевание Черкесии 1859-1864 г., Русско-цинские конфликты 1649-1686, войны с чукчами (читайте Нефедкина), конфликты с тлинкитами, подавления воостаний коряков (читайте Крашениникова), войны с ненцами, конфликты с енисейскими кыргызами, завоевание Якутии, покорение Сибирского ханства, подавление восстания итэхуаней в Китае, Русско-японская война за исконно русские Курилы с Далянем и Порт-Артуром в Маньчжурии. Вот такая мирная Российская Империя. Испания и Португалия были вполне феодальными государствами, что не мешало им вести колониальные войны. В тех же испанских и португальских владениях защитой индейцев занимался Батоломео Лас Касас, в результате чего в качестве рабов находились негры завезенные из Африки. В России были внутренние рабы - крепостные. Вспомните например за что была наказана Салтычиха. Причем крестьян отдавали в подчинение и иноверцам то есть мусульманам. А рабство вполне существовало в мусульманских владениях России. Так Юкка Корпела в своем исследования указал на эстонских и финнских пленных угнаных в рабство в Россиию во время Ливонской Войны, да и те же казаки также занимались работорговлей. Проблемой же Кавказа была феноменальная коррупция и произвол чиновников. Чиновники обирали местное население при Ермолове, что было даже признано в фильме штурм будет стоить дорого, да и выявлено во время ревизий в послеярмоловское время. Рабство цвело и пахло в владениях разных казаков и местных кавказких властителей принявших российское подданство в частности в Кабарде.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Само понятие Украина родилось в 16 веке и означало первоначально только Среднее Поднепровье. При этом оно активно функционировало в 16-17 веках. Кроме того в ходу были понятия Гетьманщина, которое потом вытеснило имперское обозначение сих территорий Малоросссия. В Галичине, Буковине и Закарпатье себя украинцами не называли до последней четверти, что отнюдь не указывает что там не жили украинцы. Просто в ходу было старое название русины. Волыняне и подоляне например стали называть себя украинцами только в 19 веке вследствие просветительской деятельности украинской интелигенции из Среднего Поднепровья. Еще в начале 20 века многие украинцы Галичины называли себя русинами и Грушевский недаром выпустил книгу История Украины-Руси. Существовало два термина украинцы и русины, в Закарпатье же эти термины сосуществовали вплоть до 1945 г. Галичане же до середины 13 века называли себя именно галичанами, хотя для внешнего наблюдателя они были оросут, урус, рутены и т.д. Русинская идентификация у них была только с середины 13 века о чем писал Волощук. Да и в Галичине находилась прародина белых хорватов, а местное население было очень своеобразным до завоевания княжества волынянами в конце 12 века. Да и галицкое боярство было обособленным, где то как новгородское.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Киев Данило не взял, поскольку пришлось повернуть уже от Взвяголя (Новгород-Волынского) поскольку в тыл ударили литовцы и пришлось их оттеснять с Волыни, да и потом приходилось воевать с Куремсой. Дело идет о местной идентификации. Внутри Киевской Руси в хронике Нестора например киявляне не считали Руской землей выходящие за границы среднего Поднепровья земли, правители Галицко-волынской Руси не считали Русью земли за своими границами. И это в частности передалось и позднейшим польским хронистам. Относительно же русинского языка он же руська мова он же западнорусский язык так он и полон полонизмами и богемизмами. Время такое что активные связи с Центральной Европой. и полонизмов в современных украинском и беларуском языке тоже полно.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Относительно бана и жупана смотрите работы венгерских и немецких историков по истории Аварского каганата. И кстати Константин Багрянородный писал уже в поставарское время. Что характерно термины социальной иерархии типа жупан, бан, болярин-боярин, каган в основном из тюркских языков, я почему-то не припомню в доаварское время этих терминов и до булгарского завоевания Нижнего Подунавья. Да и краль тоже заимствование. Из славянских пожалуй князь (да и то Вернадский это ставить под сомнение), старейшина.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Азербайджанцы культурно близки персам, однако отличаються языком, да и что там таить долгое время туркмены и казылбаши с афшарами доминировали над персами. Войны с Россией расшатали господство тюрок и власть снова перейшла к иранцам, которые не владели государством еще с эпохи Буидов. Да и иранский Азербайджан некоторое время хотел отделиться от Ирана. Тут такая ситуация как с Молдавией и историческим княжество Молдавия. Только часть этнических азербайджанских земель в современном в Азербайджане, в частности независима бывшая российская часть Азербайджана.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        В быту Гоголь говорил и на украинском и на русском и я подозреваю что и на других языках тоже. Да только чтобы издаваться в Российской Империи нужно было писать на русском. Вы упускаете тот момент, что допустим ряд чехов или венгров разговаривали только на немецком, но они сейчас считаются деятелями чешской и венгерской культуры. Вы упускаете фактор существования империи и его значения для культурной жизни.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Фасмер конечно великий лингвист, но его подходы несколько устарели.

          mindd

            390

            11

            1

            61

            548
          • Статус:Опцион

          Дата: 25 Май 2014, 23:36

          Касательно Китая, до ихэтуаней были неравноправные договоры и вообще РИ действовала как все остальные колониальные державы в то время - колонизировала Китай и продвигала туда капитал, получить свой Гонконг, Макао или Тайвань не получилось, но миссионерская( вспомним Никиту Бичурина) и торговая деятельность (во внешней монголии) достигала огромных размеров после договоров 58-60 годов. В принципе все шло к аннексии внешней монголии и манчжурии, после демаркации границ по амуру и аренды Порт-Артура.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Напомню, что провозглашение независимости внешней монголии в 1911 году было проведено под патронажем РИ. Объемы торговли действительно были огромными.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Да и русско-японская война - типичная война колониальных держав за сферу влияния.

            unda

              1 712

              20

              14

              171

              1 171
            • Статус:Лохаг

            Дата: 26 Май 2014, 01:55

            Total Warrior

            Так что фраза "Россия точно такая же колониальная империя как и эти" - либо бред, либо провокация.

            Да многие его темы провокационны в той или иной степени. Как верно заметил Дезперадо, Россия настолько "отстала" от всего развитого западного сообщества, что до последнего не знала, как извлекать выгоду из вошедших в нее полуфеодальных территорий. Россия никогда не была настоящей колониальной державой - банально не было нужды, т.к. территорий своих хватало за глаза, так же как и ресурсов :) Этому Ласло бесполезно что-то пытаться писать и просить дать четкий ответ - каждый раз он уходит от него и пишет пространные гигантские простыни, которые мало уже кто читает все равно :) Полезной и достоверной (и самое главное, объективной!) инфы в этих простынях мало (ведь он просто льет воду), что в очередной раз показал Десперадо.

              Cristóbal

                2 530

                318

                1

                299

                4 835
              • Статус:Всадник

              Дата: 26 Май 2014, 10:23

              вот настоящий колониализм

              От нашей (со времён СССР)помощи Африке есть ли какая польза России?

                Cristóbal

                  2 530

                  318

                  1

                  299

                  4 835
                • Статус:Всадник

                Дата: 26 Май 2014, 12:22

                Цитата

                СЛОН И МОСЬКА
                По улицам Слона водили,
                Как видно напоказ —
                Известно, что Слоны в диковинку у нас —
                Так за Слоном толпы зевак ходили.
                Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
                Увидевши Слона, ну на него метаться,
                И лаять, и визжать, и рваться,
                Ну, так и лезет в драку с ним.
                «Соседка, перестань срамиться»,
                Ей шавка говорит: «тебе ль с Слоном возиться?
                Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
                Вперед
                И лаю твоего совсем не примечает».—
                «Эх, эх!» ей Моська отвечает:
                «Вот то-то мне и духу придает,
                Что я, совсем без драки,
                Могу попасть в большие забияки.
                Пускай же говорят собаки:
                «Ай, Моська! знать она сильна,
                Что лает на Слона!»


                Иван Андреевич Крылов

                  Laszlo

                    5 588

                    90

                    0

                    1 311

                    5 076
                  • Статус:Легат

                  Дата: 26 Май 2014, 13:23

                  Ну и к чему все это. Поцреоты могут только постить разные картиночки. А относительно помощи Африке и Вьетнаму так это часть Холодной Войны забываем. Кроме того, как-то забываеться тот простой факт что Британия предоставила независимость странам Ближнего Востока и Южной Азии после Второй Мировой войны и вложила огромные деньги в развитие их экономики и кстати одной из первых стран выступала против рабства. Благополучно забываем о аболюционизме. Крепостничество же отменили в России только в 1861 г. И тот же Шевченко поражался состоянием людей в России подобному положению рабов в других странах. Забываем о Подпольной железной дороге в США, то есть помощи аболиционистам с севера рабам Юга США. В 1833 г. рабство было запрещено во всей британской империи, в 1848 г. запрещено в Франции. И если колониализма в Российской Империи то против чего спрашиваеться протестовали деятели сибирского областничества, в частности Ядринцев и другие русские интелектуалы Сибири.

                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Жалкая участь негров-рабов стала возбуждать протесты ещё в XVIII веке. В Великобритании политическое движение за отмену работорговли развернулось в XVIII веке. Первый билль о запрете работорговли был внесен Уильямом Уилберфорсом (William Wilberforce, 1759—1833) в Парламент в 1791 году, но не был поддержан большинством голосов. В 1798 году возникло первое противоневольничье общество «Африканская Ассоциация». По её требованию британский Парламент назначил комиссию для исследования положения африканских рабов, результатом чего стал первый акт для облегчения их положения. Стимулом для широкой дискуссии о положении рабов в колониях стала автобиография Олауда Эквиано, хотя, как полагают современные исследователи, многое в его книге вымышлено.
                  Освобождение негров вызвало сначала упадок некоторых колоний, но положение быстро нормализовалось за счёт привлечения вольнонаёмных негров, кули и китайцев. Во французских колониях некоторые меры к облегчению положения рабов были приняты в так называемом «Code noir» 1685 и 1724. В ходе Французской революции в 1794 было провозглашено всеобщее освобождение, но фактически оно состоялось лишь на Гаити в результате победившего восстания рабов. В других французских колониях рабство было восстановлено, и было окончательно отменено только в ходе революции 1848 года. На Кубе, которая была Испанской колонией, из 1 650 тыс. населения насчитывалось 530 тыс. цветного. Освобождение рабов произошло там позже, чем в США, где оно осуществилось в результате гражданской войны между Северными и Южными штатами, окончившейся в 1865.

                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  При этом забываем, что как только белые ушли из Африки так снова возродились междуплеменные войны и проели то что у них оставалось с колониальных времен. Зимбабве при белых это одно, а при Мугабе совсем другое. Да и режим Мобуту тоже весьма яркий пример. Касательно России, а скажите как можно назвать войну за контроль над владениями дауров и дючеров между русскими и китайцами как не колониальной войной? Или сам спор о Курилах. Характерно что мало кому приходит на ум спросить, а кто жил на островах до русских и японцев. Айнов (были такие коренные жители) спрашивали хотят они в Россию или нет?

                    Cristóbal

                      2 530

                      318

                      1

                      299

                      4 835
                    • Статус:Всадник

                    Дата: 26 Май 2014, 13:26

                    Laszlo почему такой напыщенный слог? Давайте доброжелательней. Разве я забыл? Вы ко всем так предвзяты?
                      • 45 Страниц
                      • Первая
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          07 Дек 2016, 00:53
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики