Сообщество Империал: Колониальная политика России - Сообщество Империал

Laszlo

Колониальная политика России

Колониальная политика России
Тема создана: 24 февраля 2014, 16:06 · Автор: Laszlo
 2 
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 августа 2021, 11:08

Для быстро набирающего силу Русского государства XVI в. стал таким же веком географических открытий и завоеваний, как и для стран Западной Европы.

Imp

Рис. 1. Расширение территории России с 1613 по 1914 гг.


Главным отличием было продвижение не в дальние заморские земли на больших кораблях, а длительные походы по суше на сопредельные территории.
Всего за 100 лет, начиная с присоединения к Русскому государству Сибирского ханства (1588) под отеческую (порой тяжелую, но чаще справедливую) руку Белого Царя перешли огромные территории от Камы до Охотского моря.

Imp

Рис. 2. Тобольский кремль. XVII – начало XVIII вв.


Новые рубежи были закреплены первым международным договором, касавшимся разграничения владений Русского государства в Азии – Нерчинским трактатом (1689), определившим расстановку сил в регионе почти на будущие 200 лет.

Что двигало русскими в их движении «встречь Солнцу»? Романтика? Корысть? Или поиск жизненно необходимых для развития государства ресурсов?

Imp

Рис. 3. Лежбище моржей – источника «дорогого рыбьего зуба».


Сначала русская общественная мысль XIX в., полная романтических представлений, создала образ землепроходца, как человека духа, которого влечет в дальний путь жажда познания чего-то нового, утверждения превосходства Руси и веры православной над язычниками-инородцами и приобщения их, прозябавших в невежестве и дикости, к передовой русской культуре.

Imp

Рис. 4. Сбор ясака. Картина XIX в.


В ХХ в. концепция была дополнена тезисом о добровольности вхождения народов Сибири и Дальнего Востока в состав России в поисках выхода из критического положения, сложившегося в связи с давлением на их земли нехороших феодалов Монголии и Китая, только и искавших случая чтобы кого-нибудь поработить и закабалить ради своей выгоды, тормозя для этого развитие этих народов, стремившихся к лучшей жизни, которую они, как следовало из тезиса, могли получить только от русских (несомненной была связь этой концепции с идеями построения социализма в одном отдельно взятом государстве).

Наконец, с 1990-х годов начинается более трезвое освещение длительного и сложного процесса освоения (наверное, в силу многоплановости этого исторического явления – самый уместный термин) Сибири и Дальнего Востока русскими.

Imp

Рис. 5. Якутские воины XVII в. Современная реконструкция Дмитрия Мухина.


«Внезапно выяснилось», что процесс продвижения отрядов землепроходцев по Сибири не был триумфальным шествием более передовой цивилизации по землям дикарей, которые всячески приветствовали приход «старшего брата» с целью влиться на полных правах в «счастливую семью народов, которую сплотила Великая Русь», что были и войны, и восстания, и случаи недостойного поведения землепроходцев. Все чаще стали звучать определения этого
процесса, как колонизации.

Тому, как конкретно развивались события, в чем колониальная политика России отличалась от колониальной политики других государств, и в чем она была схожа с ними, посвящается эта тема.
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 25 августа 2014, 19:30

    Видно у вас это особо хорошо получается с историей Скандинавии, а также с готами и гетами, а также с лингвистикой.
       Dezperado
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 27 августа 2014, 14:38

      Laszlo (25 августа 2014, 16:46):

      Данные приведены Самиром Хотко. Северный Кавказ никогда не был моей сильной стороной. А вот с Америками и Сибирью могу хорошо обсудить. Могу много и занудно рассказывать о войнах чукчей, ненцев, енисейских кыргызов, айнов, сибирских татар, маньчжуров с русскими.

      Скорее всего, если цифры кавказских сказочников разделить на 10, то мы приблизимся к реальным показателям. Ну а в войнах в Сибири обычно гибли сотни, редко тысячи человек. Красноярские казаки в числе 300 чел десятки лет "воевали" с киргизами.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 27 августа 2014, 16:00

        Ну так и войска сибирских татар в столкновениях с казаками и служивыми людьми редко когда насчитывали более нескольких сот. При условии когда на одну из важнейших битв - при Орше русских было 12 тыс, а у поляков 4 тыс. и у литовцев 9 тыс. не вериться что на третьесортный фронт отправляли ли бы хотя бы тысячу. Войска княжеств сибирских угров выставляли десятки людей, у самого могущественного угорского княжества Пелыма с несколькими тысячами населения несколько сот воинов. При том, что в Сибирском ханстве было около 30 тыс.-35 тыс. всего то их войска реально могли ходить в поход отрядами в несколько сот человек, а в общей сложности не более нескольких тысяч всего как мобилизационный максимум, да и то вместе с союзными манси и ханты. Решающие битвы были максмум по нескольку сот с обеих сторон. Столкновения с ненцами и айнами были куда скромнее и ограничывались разборками десятков человек. Тот же Пось Хулеев (вождь ненцев) редко когда мог выставить против русских несколько сот человек, обычно он находился во главе отряда из нескольких десятков человек. Обычно он нападал на людей шедших из Тобольска и других городов на северо-восток и север (например в направлении Мангазеи). У чукчей же мобилизационный максимум по Нефедкину был порядка 2-3 тыс. человек. Обычно походы русских на чукчей выглядели так что в них шли десятки казаков или редче солдат. Поход Павлуцкого был редким исключением когда в поход пошли 300-400 солдат и казаков, естественно с традиционными вспомагательными отрядами из коряков, якутов, юкагиров. Чукотский Литл Биг Хорн с русским Кастером - Павлуцким был во многом рекордным для войн в Сибири
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        С бурятами, маньчжурами и джунгарцами-калмыками была уже иная история. Те уже могли собрать сравнительно большие отряды, маньчжуры привели значительное войско под Албазин. Да и относительно пограничных территорий русские старались или привлечь местных на свой сторону как бурятов или предлагали режим двоеданничество, который рабол в отношениях с калмыками и джунгарами.
           Jackel
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 29 августа 2014, 12:35

          Laszlo (27 августа 2014, 16:00):

          маньчжуры привели значительное войско под Албазин

          Как будто они это сделали сами и по собственной инициативе. Или под маньчжурами подразумевались Цини? Да и при чем здесь они вообще? Или может по-вашему маньчжуры - это тот же уровень, что чукчи, колоши, буряты и т.д.?
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 29 августа 2014, 13:51

            Как раз они сила сопоставимая с джунгарами, калмыками. Маньчжуры это народ тунгусо-маньчжурской группы, его родственники эвенков, нанайцев, ульчей, орочей, удэгэйцев. До того как Хабаров пришел в Приамурье они были зависимы от маньчжуров. Маньчжуры начали называть свое государство Айсинь Гёро Империей Цин только с 1636 г., когда захватили Ляодун с значительным китайским населением. Основной ударной силой были маньчжуры и вассальные от них правители Чахара и Халха-Монголии. Конфликт начался собственно с того что Хабаров вторгнулся в земли вассальных тунгусов дючеров и монголов дауров, собственно это и стало причиной войны. Нерчинским договором маньчжуры договорились с русскими о буфере в виде Приамурья и Приморья. Это так сказать уровень намного сложнее чем войны в Сибири и по сути война за колонии. Маньчжуры воевали за территории своих вассалов, русские за территории с которых сами хотели взять ясак.
               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 29 августа 2014, 22:06

              К моменту столкновения с Россией это уже были не "маньчжуры", а Цинская империя. Т.е. уж никак не калмыки и даже не джунгары. И то что воевали они в том числе руками своих местных данников - сути не меняет.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 29 августа 2014, 23:26

                Ну как вам сказать. Весь Китай был завоеван только в 80-х гг. 17 в. В то время как Хабаров появился на границах маньчжуров, так в 50-х гг. 17 века основные силы маньчжуров воевали в Южном Китае против Южной Мин. В 60-х гг. 17 в. маньчжуры сражлись на побережье Южного Китая с государством Чжэнов чья клика базировалась на Тайвани. В 70-х гг. 17 в. война саньфань с владениями вассальных от Цинов государствами клик Южного Китая. И только в 80-х гг. 17 в. окончательно разбиты Чжэны на Тайвани и Пэнху.
                Кампания 1649 – 1650 гг.: на верхний Амур пришел отряд Е. П. Хабарова и основал зимовье напротив даурского укрепленного городка Албазин.
                Кампания 1651 г.: отряд Е. П. Хабарова взял ряд даурских и дючерских крепостей, в том числе Албазин.
                Кампания 1652 г.: отряд Е. П. Хабарова нанёс поражение соединенному отряду маньчжурских и дючерских воинов под Ачанским городком.
                Кампания 1653 г.: русские отряды продвинулись на средний Амур и начали собирать дань с гиляков (нивхи).
                Кампания 1654 г.: отряд О. С. Кузнеца пытался спуститься вниз по Сунгари для захвата продовольствия, но был отбит соединенным маньчжурско-дючерско-корейским отрядом под командованием Шархуды и Пён Гыпа.
                Кампания 1655 г.: соединенное войско приамурских племен и маньчжурских воинов под командованием Мингардари безуспешно осаждало казаков О. С. Кузнеца в Кумарском остроге.
                В 1654—1657 гг. Цины эвакуировали население бассейна среднего Амура и низовьев Сунгари в район Нингуты, оставив Приамурье почти безлюдным.

                Кампания 1658 г.: отряд О. С. Кузнеца потерпел поражение от соединенного отряда маньчжурско-корейских войск под командованием Шархуды и Син Ню в устье р. Сунгари.
                В 1659—1660 гг. маньчжурские войска Бахая завершили разгром и вытеснение казаков с Амура.
                В 1666 г. на верхнем Амуре отряд (64 человека) пятидесятника Никифора Романовича Черниговского восстановил крепость Албазин и возобновил сбор дани.
                В 1670 г. Из Нерчинска в Пекин было направлено посольство, которое договорилось с маньчжурскими властями о взаимном соблюдении перемирия и об отказе от вторжений на контролируемые Россией и Цинами территории. По умолчанию под русской зоной контроля понимались левые притоки верхнего Амура. В район Албазина начали прибывать русские переселенцы, они строят в окрестностях 20 слобод и монастырь.
                В 1674 г. маньчжура основали на р. Сунгари крепость Гирин.
                В мае 1676 г. в Пекин из Москвы прибыл российский посол Николай Гаврилович Спафарий. Переговоры зашли в тупик из-за унизительных для российской стороны процедур во дворце императора Сюань Е. Посольство вернулось в Россию без результата.
                В 1684 г. в Албазин официально был назначен воевода с титулом «Албазинский».
                Кампания 1685 г. В июне цинские войска осадили Албазин. После отражения первого штурма выяснилось, что возможности обороны полностью исчерпаны и воевода А. Толбузин согласился с требованием казаков сдать крепость. Маньчжуры сожгли Албазин, но не уничтожили посеянные поля. В августе русские войска вернулись и восстановили крепость.
                Кампания 1686 – 1687 гг. В июне цинские войска осадили Албазин, но гарнизон отбил все штурмы. 31 октября в Пекин прибыли русские послы Никифор Венюков и Иван Фаворов, куда привезли послание из Москвы с предложением заключить перемирие. Цинские власти согласились и выслали в Албазин казаков из свиты русских послов с инструкциями для его гарнизона. Император Сюань Е также известил свои войска под Албазином о начале перемирия. В мае 1687 г. осада Албазина была снята.
                Кампания 1688 г.: союзное Цинам монгольское войско осадило Селенгинский острог, но, потерпев поражение, отступило.
                По сути до 1685 г. это вялотекущие пограничные войны типа набегов джунгар и калмыков на русских данников и поход под русские города в Сибири. После того как силы из Китая высвободились Цины начали крупномасштабая война в Приамурье и Сибири.

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                Также маньчжуров долгое время связывали события в Монголии.
                С 1622 года воюющие вместе с маньчжурами монгольские отряды организовывались по образцу маньчжурской восьмизнамённой армии, и к 1635 году было создано восемь монгольских «знамён». Вместе с маньчжурами монголы с 1644 года участвовали в завоевании Китая. Однако в 1646 году обстановка в Монголии неожиданно осложнилась: южное княжество Сунит во главе с Тэнгисом вышло из под власти цинов, непокорные ушли в Халху под покровительство Цэцэн-хан Шолоя. Туда были посланы войска под командованием князя Додо, однако маньчжуры столкнулись с упорным сопротивлением конницы Цэцэн-хана, Тушэту-хана Гомбо и местного населения. Несмотря на первоначальный успех, Додо в 1647 году пришлось прервать свой поход и повернуть назад из-за нехватки сил для ведения затяжной войны в степях Халхи. Несмотря на сомнительный исход экспедиции Додо, регент Доргонь, ссылаясь на богдыханский титул императора, потребовал от ханов и князей Халхи присылки их сыновей или братьев в Пекин, где бы они жили в качестве заложников, однако это унизительное требование было отвергнуто жителями Халхи.В 1664 году Пекин нарушил единство монгольской территории: пустыня Гоби была объявлена границей между Внутренней Монголией и Халхой. Самовольный переход через неё был запрещён, вдоль границы расположились цинские войска. Разорвав традиционные связи между монголами обоих регионов, цинский двор в целях обострения междоусобицы в Халхе вмешался в борьбу за наследство Дзасакту-хана Норбо. В союз с Цинской империей вступил глава ойратского Хошоутского аймака — сын и преемник Гуши-хана Даши-батур. Он позволил маньчжурам в 1673 году ввести войска на свою территорию, превратив район Кукунора в цинский плацдарм для дальнейшей экспансии.
                Когда в 1673 году началась война саньфань, то в Монголии чахарский князь Буринай (Сачар), являвшийся потомком династии Юань, выступил против империи, стремясь восстановить в Пекине монгольскую династию. Для отражения угрозы столичной провинции со стороны монгольских земель цинам пришлось перебросить на северо-запад значительное количество «знамённых» войск.

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                В 80-х гг. 17 в. халха-монголы воевали против джунгар, однако проигрывали и постепенно признавали власть Цинов над собой.
                Осенью 1688 года халхаские феодалы во главе с Тушэту-ханом и Ундур-гэгэном приняли цинское подданство. Не желая столкновения с империей, Галдан предложил цинам мир на условиях выдачи ему или отправки в Лхасу Тушэту-хана и Ундур-гэгэна, а также установления джунгаро-цинских торговых отношений. Император Сюанье предпочёл начать войну. В 1689 году феодалы Халхи решили признать цинское господство. В 1691 году в Долон-норе состоялся съезд ханов, джасаков и нойонов Халхи и Южной Монголии; сюда же во главе армии прибыл и Сюанье. На съезде было объявлено о включёнии всех трёх аймаков Халхи в состав Цинской империи. Ханы сохранили свои титулы, но для джасаков, нойонов и других феодалов вводилась маньчжурская княжеская титулатура.
                   Yellow Wolf
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 24 октября 2014, 20:50

                  Laszlo (26 февраля 2014, 12:36):

                  А относительно политики относительно местного населения то русским конечно далеко до тех масштабов которые были в северной Америке при США. И конечно русские гуманее чем немцы в Африке. Однако русскую колониальную империю вполне можно сопоставить с английской и французской колониальной империей. Повторить судьбу индейцев сибирским народам во первых мешал климат который намного суровей чем в тех же США. Однако можно сравнить отношение к местным народам с отношением к индейцам в той же Канаде. Завоевание Кавказа можно сравнить с завоеваниями французов в Алжире и Западной Африке. Противостояние русских и народов Северо-Востока Сибири включая Курилы можно сравнить с противостоянием англичан с народами Океании. И понятно что как англичане в Индии и французы в Алжире подавляли восстания местного население.


                  Я бы сказал, что повторить судьбу индейцев сибирским народам помешало отсутствие волны поселенцев, которая Америку просто захлестнула, а в России сдерживалась крепостным правом и другими факторами. Тем не менее кавказская война была гораздо кровопролитнее, чем все индейские войны (в США), вместе взятые. А чего стоят четыре башкирские войны в XVII-XVIII веках? Или, скажем, войны с непокорными казахскими султанами и туркменскими кочевниками? Да и русско-чукотские войны тоже были. Так что колониальная политика России ничуть не уступает колониальной политики США.
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 24 октября 2014, 22:26

                    Скажем так завоевания России были несколько иными. Тут напрашивается скорее сравнение с Португалией и Испанией. При этом башкиры, народы Кавказа, да и большинство народов Сибири знали железное оружие, могли использовать конницу и не боялись коней. У испанцев и португальцев было много от феодализма, как и у русских. Плюс необходимо отметить, что у русских подобно испанцам и португальцами была метисация с местными элитами и включение их в состав элит своих империй. США и Великобритания проводили куда более жесткую политику по отношению к местным в Америке и Азии.
                       Штирлиц
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 24 октября 2014, 22:51

                      Yellow Wolf (24 октября 2014, 20:50):

                      Я бы сказал, что повторить судьбу индейцев сибирским народам помешало отсутствие волны поселенцев, которая Америку просто захлестнула, а в России сдерживалась крепостным правом и другими факторами. Тем не менее кавказская война была гораздо кровопролитнее, чем все индейские войны (в США), вместе взятые. А чего стоят четыре башкирские войны в XVII-XVIII веках? Или, скажем, войны с непокорными казахскими султанами и туркменскими кочевниками? Да и русско-чукотские войны тоже были. Так что колониальная политика России ничуть не уступает колониальной политики США.

                      Редкостный бред. В США на всей территории проживает 4.4 млн индейцев. В России только в Северо-Кавказском федеральном округе около 7 млн представителей коренных народов. Площадь СКФО в 40 раз меньше площади США. Странный такой геноцид.

                      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                      Цитата

                      Тут напрашивается скорее сравнение с Португалией и Испанией.

                      Ну да, с Испанией практически полностью истребившей коренное население Гаити и Кубы. Российская аналогия найдется или как всегда?

                      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                      Yellow Wolf, прочитал ваши 8 сообщений на форуме. Такое чувство, что кто то сейчас нацепит Погоню на аватар и начнет нести белорусскую фольк-хистори в массы? Не? :)
                         Похожие Темы
                        XЛучший полководец XVIII века (кроме России)
                        Навстречу "Эмпайру"
                        Автор s sivuch
                        Обновление Вчера, 17:11
                        ИИсторический путь России - Запад или Восток.
                        Исторический путь России - Запад или Восток.
                        Автор в вертер
                        Обновление 17 марта 2024, 17:10
                        МЧемпионат и кубок России по футболу II том
                        Все о чемпионатах и кубках России по футболу
                        Автор T Thanatis
                        Обновление 16 марта 2024, 18:59
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Российская Империя Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 мар 2024, 14:00 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики