Сообщество Империал: Колониальная политика России - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Колониальная политика России
Колониальная политика России

  • 45 Страниц
  • Первая
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • Последняя »

Yellow Wolf

    1 215

    1

    0

    54

    668
  • Статус:Примипил

Дата: 25 Ноябрь 2014, 10:32

молдован (25 Ноябрь 2014, 10:02):

1. В целом вывод верный. Но. Он не учитывает определённой специфики. А именно отношения к работорговле европейских метрополий. Я не буду рассказывать о всех ужасах этого бизнеса. Скажу лишь, что при всех пороках РИ на её терр. работорговля была запрещена. Даже тогда, когда разрешалось продавать оптом и розницу своих крепостных.


Так ведь именно потому, что в Российской империи можно было продавать оптом и в розницу своих крепостных, негры из Африки там были без надобности. А что такое есть купля-продажа крепостных, если не работорговля? Ведь для чего те же англичане, французы и голландцы скупали в Африке у местных вождей пленников? Для того, чтобы доставить их в американские колонии и там продать на плантации, ибо больше на плантациях работать было некому, так как индейцев для этого просто не хватало. А в России были крепостные, ими и торговали, и люди были специальные, нечто вроде торговых агентов, которые на этом деньги хорошие делали (почитайте Лескова). К тому же, если говорить прямо, то, например, донские, яицкие и терские казаки точно занимались работорговлей, то есть, продажей взятых ими в плен татар, ногайцев, казахов, туркмен и даже европейцев, например, попавших им в руки в 1812 году французов, чему есть множество документальных подтверждений.

    Laszlo

      5 588

      90

      0

      1 311

      5 075
    • Статус:Легат

    Дата: 25 Ноябрь 2014, 10:50

    Но видимо сибириеведческие исследования просто можно в манере пустослова объявить фэйком и обхъективную инфу объявить мусором. Клеить ярлыки так легко, не правда ли. Кроме эмоций некоторых юзеров я видимо аргументов по Сибири не дождусь. Разве-что Dezperado появиться в теме и с ним можно будет предметно поговорить.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    У финнского исследователя Юкки Корпелы была хорошая статья о рабах из эстонцев и финнов в Поволжье в эпоху Ливонской войны. Касательно крестьян то их продавали оптом, поскольку не можно было разделять семьи, да и убить крестьянина барин не мог. Однако это не означао что барин не могэто сделать в принципе. Дело Салтычихи получило огласку из-за того что оназамучила до смерти своих крепостных. Нужно отметить, что и на Загнивающем Западе в Европе подобные разбирательства были в частности с графиней Батори.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Российский колониализм типа испанского, портульского, французского с казаками как аналогом конкистадоров. Поинтересоватся причинами башкирских восстаний видимо у оппонентов тоже не судьба. Земли башкиров подобно землям индейцев русские отчуждали все больше и больше отчуждались под заводы, права данные Иваном Грозным пересматривались. Да и так для интереса поинтересуйтесь какую память о себе у башкиров оставили некто Самймонов и Татищев. Конкретно можно узнать из научных монографий и башкирских народных песен.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Мусульман и язычников из Сибири воспринимали как инородцев и соответственно был ряд ограничений.
    Добыча каланов приобрела настолько большие масштабы что в 19 веке русские вышли в район Кадьяка поскольку прежние угодья оскудели. Добывали каланов частично русские частично местные алеуты и эскимосы. Ясак пушниной добывался читайте в промышленных масштабах раз русским за пушниной пришлось продвигатся все далее и далее на восток. В отличии от морских империй абсолютное большинство владений России было на евразийском континенте, за исключением разве-что островных Курил, Сахалина и заокеанских Аляски и Форт-Росс. Но из закокеанских колоний после того как пушнина истощилась выгоды не видели, поэтому и продали их американцам, а потом кусали локти когда было поздно и в Аляске нашли богатые полезные ископаемые. Великие Империи иначе как колониальные не строились. Я все таки склонен сравнивать РИ с европейскими империями, думаю сравнение с Цинским Китаем и Османской Империей менее оправдано.

      молдован

        290

        1

        0

        31

        250
      • Статус:Легионер

      Дата: 25 Ноябрь 2014, 10:51

      Yellow Wolf

      Ведь для чего те же англичане, французы и голландцы скупали в Африке у местных вождей пленников? Для того, чтобы доставить их в американские колонии и там продать на плантации, ибо больше на плантациях работать было некому, так как индейцев для этого просто не хватало. А в России были крепостные, ими и торговали, и люди были специальные, нечто вроде торговых агентов, которые на этом деньги хорошие делали (почитайте Лескова). К тому же, если говорить прямо, то, например, донские, яицкие и терские казаки точно занимались работорговлей, то есть, продажей взятых ими в плен татар, ногайцев, казахов, туркмен и даже европейцев, например, попавших им в руки в 1812 году французов, чему есть множество документальных подтверждений.

      1. И вы можете назвать на терр. РИ невольничьи рынки?

        Laszlo

          5 588

          90

          0

          1 311

          5 075
        • Статус:Легат

        Дата: 25 Ноябрь 2014, 10:58

        По большому счету, и Испания с Португалией были феодальными государствами, до настоящего капитализма было ой как далеко. Деньги из Америки обусловили революцию цен в Европе. А Бродель в своем фундаментальном исседовании толково расписал что от испанского завоеваний колоний выиграли гланым образом итальянские банки и бюргеры Нидерландов с Германией. Российская Империя колониальная империя, а вот Московия существенно отличаеться от той же Испании с Португалией и скорее напоминает Османскую Империю.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Модавии, Валахии, Трансильвании и Черногории османы оставили автономию при условии принятия сюзеренитета и уплата хараджа. Тут что похожее на статус Гетьманщины, Донского казачьего Войска, калмыков.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Русские воевали с тлинкитами и еще как воевали. В США же множество племен выжили, как можно сказать и о многих сибирских народах. Плюс сейчас На территориях резерваций развиваеться игорный бизнесс. 19 век был трудным для индейцев, а сейчас они вполне себе живут, как и сибирские народы в СССР. А касательно колониальной политике то почитайте опальную грамоту Ивана Грозного Строгановые где он их упрекает за утеснения чинимые манси и хантам. Кроме того посмотрите документ, где немирных чукч искорентить вовсе. Под конец не искоренили как и американцы не искоренили апачей и команчей, а огняную воду в 19 веке на север возили как и американцы своим индейцам. Почитайте того же сибириеведа Зуева и книгу Нефедкина по чукчам, быть может начнете что-нибудь понимать.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        В США в настоящее время проживают около пяти миллионов индейцев, что составляет примерно 1,6 процента населения страны. По данным на 2009 год, больше всего индейцев в штатах Калифорния (около 740 тысяч), Оклахома (415 тысяч) и Аризона (366 тысяч). Лос-Анджелес — город с наибольшим индейским населением. Наиболее крупные индейские народности — чероки (около 310 тысяч), навахо (примерно 280 тысяч), сиу (115 тысяч) и чиппева (113 тысяч). Ныне в США насчитываются 565 индейских племен, официально признанных федеральными властями. Для их обозначения в официальной переписке используется термин «суверенный народ такого-то племени» (sovereign nation). Они имеют право на формирование своего правительства, на принятие законов (законы штатов в них не действуют), на установление налогов, на присвоение статуса соплеменника, на лицензирование и регулирование практически всех видов деятельности на своей территории. В большинстве резерваций активно действуют племенные суды и правоохранительные органы.

          unda

            1 710

            20

            14

            171

            1 171
          • Статус:Лохаг

          Дата: 25 Ноябрь 2014, 10:58

          Laszlo

          Ответвлением кангаласцев Б.О.Долгих считал также джарханцев.

          Это вообще-то неверное название. Себя они везде называют хангаласцы, а "нг" вообще читается подобно окончанию английских глаголов на -ing. Это как всерьез воспринимать человека, который пишет не о России, а о "Руссии". Кстати, так было принято писать в очень давние времена, сейчас же принято писать и читать именно Хангалас (изначально так он и назывался).
          Насчет Вилюя - это сказки полные. Вилюйские якуты от центральных отличаются - по внешности, культуре и особенно по говору: у них т.н. поющий язык, которым некоторые гордятся, но в то же время для большинства хангаласцев он звучит смешно. Есть друг и знакомые родом с той группы улусов - у них не редкость немного кудрявые волосы и темная кожа, в то время как у подавляющего большинства центральных якутов бледные лица и прямые волосы.
          Да, действительно, мы тут живем и жили, даже наши предки тут жили (о, ужас!). Но мы не лезем учить никого истории собственной земли. К примеру, русские не лезут в Венгрию, чтобы поучать местное население их собственной истории.

          молдован

          1. И вы можете назвать на терр. РИ невольничьи рынки?

          Считайте, что вы задали этот риторический вопрос в пустоту. Некоторые товарищи очень избирательно отвечает на такие неудобные вопросы, банально игнорируя то, что не вписывается в их картину мира.

            Laszlo

              5 588

              90

              0

              1 311

              5 075
            • Статус:Легат

            Дата: 25 Ноябрь 2014, 10:59

            А как вошла Якутия в состав России никто не помнит или просто не желает вспоминать? Вот статья о ''добровольном вхождении'' Якутии
            http://www.kunstkame...31-227-2_04.pdf
            Автор Васильев, якут.

              Yellow Wolf

                1 215

                1

                0

                54

                668
              • Статус:Примипил

              Дата: 25 Ноябрь 2014, 11:03

              молдован (25 Ноябрь 2014, 10:51):

              Yellow Wolf

              Ведь для чего те же англичане, французы и голландцы скупали в Африке у местных вождей пленников? Для того, чтобы доставить их в американские колонии и там продать на плантации, ибо больше на плантациях работать было некому, так как индейцев для этого просто не хватало. А в России были крепостные, ими и торговали, и люди были специальные, нечто вроде торговых агентов, которые на этом деньги хорошие делали (почитайте Лескова). К тому же, если говорить прямо, то, например, донские, яицкие и терские казаки точно занимались работорговлей, то есть, продажей взятых ими в плен татар, ногайцев, казахов, туркмен и даже европейцев, например, попавших им в руки в 1812 году французов, чему есть множество документальных подтверждений.

              1. И вы можете назвать на терр. РИ невольничьи рынки?


              Могу. Например, знаменитая Нижегородская ярмарка. Где продавали и крепостных тоже.

                Laszlo

                  5 588

                  90

                  0

                  1 311

                  5 075
                • Статус:Легат

                Дата: 25 Ноябрь 2014, 11:04

                О войнах РАК на Аляске - Русско-индейская война на Аляске 1802 - 1805 г.г.
                http://hiswar.net/wa...y-1802-1805-g-g
                Бахрушин С. В. Очерки по истории колонизации Сибири в XVI и XVII вв. — М.: Издание М. и С. Сабашниковых, 1927. — 198 с.
                http://militera.lib....sv01/index.html

                  Yellow Wolf

                    1 215

                    1

                    0

                    54

                    668
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 25 Ноябрь 2014, 11:04

                  unda (25 Ноябрь 2014, 10:58):

                  Некоторые товарищи очень избирательно отвечает на такие неудобные вопросы, банально игнорируя то, что не вписывается в их картину мира.


                  Этот же упрек можно адресовать лично Вам.

                    Laszlo

                      5 588

                      90

                      0

                      1 311

                      5 075
                    • Статус:Легат

                    Дата: 25 Ноябрь 2014, 11:07

                    Царская администрация решила сделать ставку на христианизацию Якутии, чтобы не потерять такой стратегически важный регион. Особенно такая политика активизировалась после подавления восстания Дженника 1681 – 1682 годов. Еще Алексей Михайлович «Тишайший» в 1677 году демонстративно пожаловал боярские звания новокрещеным знатным якутам Л.Львову и его сыну И.Львову. Но М.Бозеков и другие главы якутских кланов сделали вид, что не поняли прозрачный намек государя. И на какое-то время процесс заглох. Петр Великий в 1714 году издал Указ об обращении вогулов, остяков, татар и якутов в христианскую веру.
                    Царская администрация решила сделать ставку на христианизацию Якутии, чтобы не потерять такой стратегически важный регион. Особенно такая политика активизировалась после подавления восстания Дженника 1681 – 1682 годов. Еще Алексей Михайлович «Тишайший» в 1677 году демонстративно пожаловал боярские звания новокрещеным знатным якутам Л.Львову и его сыну И.Львову. Но М.Бозеков и другие главы якутских кланов сделали вид, что не поняли прозрачный намек государя.
                    Что там читали священники – якуты не понимали, да еще ведь читали попы на церковно-славянском . Катехизис впервые переведен на якутский язык и издан в 1819 году (это – первая книга на якутском языке). Многие исследователи XVIII и XIX веков отмечают формальный характер христианизации якутов. Священникам было важнее крестить и отпевать якутов, чем глубоко внедрять постулаты православия в умы. Очень часто священники в дальние селения приезжали раз в год и задним числом крестили и отпевали оптом, это наблюдалось и отмечалось исследователями даже в начале ХХ века. Поэтому якуты до конца XVIII – начала XIX веков мало знали о своей новой религии. Верить в прежних богов было уже «не политкорректно», поэтому они переместились в область просто мифологии, сохранившись в основном в олонхо .
                      • 45 Страниц
                      • Первая
                      • 24
                      • 25
                      • 26
                      • 27
                      • 28
                      • 29
                      • 30
                      • 31
                      • 32
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          04 Дек 2016, 17:18
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики