Сообщество Империал: Колониальная политика России - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Колониальная политика России
Колониальная политика России

  • 45 Страниц
  • Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »

Dezperado

    3 191

    17

    0

    545

    5 684
  • Статус:Всадник
  • Трибун:Историки

Дата: 20 Май 2014, 14:31

Laszlo

Цитата

Книга Л. Вульф очень хорошая. Речь Посполита и Венгрия относились к Западу, однако внутри западной цивилизации были предубеждения к полякам и венграм.

Скажем так, постепенно входили в состав Западной цивилизации, в первую очередь знать, а затем уж и все остальные, причем, в первую очередь это касается Венгрии с ее многочисленными немецкими колонистами. Но даже в 1784 г француз не признавал Польшу частью Западного мира. Что уж тут говорить об Украине! Вообще, а были ли такие путешественники, которые признавали бы Украину частью западной цивилизации в 14-18 вв?

Цитата

Относительно монгольского пристуствия, то лишь часть народов подвластная РИ было владением монголов. В частности в монгольскую империю не входили княжества хантов, манси, селькупов, а арктические самодийцы о монголах и не слышали. Монголское присутствие было в Минусе, на Енисее, в Прибайкалье. С грехом пополам на Ангаре, было в Приморье, с грехом попалам власть Юань добралась до Сахалина.

Все-таки по вопросу о сибирских татарах я с вами не согласен :046: И это уже не говоря о татарах казанских.

Цитата

Якутов, юкагиров, чукчей, коряков, долган монгольское господство не затронуло. Промышленные масштабы это означает не промышленность, а масштабы взымания ясака пушниной несопоставимые с монголами, поэтому и не удивительно что запасы пушнины со временем исчерпывались и русские были вынуждены продолжать движение за пушниной аж в Чукотку и Америку.

Как говорят китайцы: "Маленькая собака, большая собака, все равно собака".

Цитата

Украинским писателем считаеться Гоголь, другие нет.

Забавно, а ведь и Гоголь не писал на мове. С превеликим удовольствием забираем всех в русскую литературу.

Цитата

Касательно скандинавского влияния, то это паралели с скандинавскими сюжетами летописных сюжетов о Вещем Олеге и сожжении Искорестеня.

Во-первых, надо смотреть, а не архетипы ли это, а во-вторых, даже если и не архетипы, то про эти сюжеты не скажешь, что они глубоко перепахали древнерусскую литературу. Да, Пушкин один сюжет переработал. Но мало, мало.

Цитата

Погосты это славянские версии хусабю, а вейцла синоним полюдье,

Откровенно говоря, это такой примитив, это такое варварство, что говорить о каком-то культурном влиянии...У великого князя власти было столько, что он вынужден был за данью сам ездить, а то бы и не доставили...Да мало того, Игоря вообще убили, когда больше хотел собрать. Знаете, какой-нибудь Умма царь Лагаша и то цивилизованнее правил.

Цитата

Руская правда аналогия германских правд.

Во-первых, Руская правда --это конец 11-начало 12 вв, а в это время Анна Ярославовна уже успела съездить во Францию и стать женой французского короля. Это раз. Потом, варварские правды записывали люди, знакомые с римским правом. И его сохранение и было главным. Ничего подобного в Руской правде мы не видим. Это просто запись обычного права, в духе "Если кто возмет кого и ударит мордой его об стол его, то путь платит 3 гривны ему и 10 мне". Это чрезвычайно низкий уровень, какая тут культура? Ну варварская, какая. Это же варварские правды.

Цитата

Касательно войска, то когда в походе на Бердаа участвуют всего 3 тыс. как это указывает Мовсес Каганкватци о десятках тысячах скандинавов говорить не приходиться. Концнтрировались они в Ладоге (недалеко от Новгорода), Гнездове (от Смоленска), Сарском городище (около Ростова), Полоцке, Киеве, в Шестовице (около Чернигова), Плисненске. Ну был еще ряд городов о чем говорит Константин Багрянородный.

Вот-вот, значит, не было десятков тысяч, возможно, было больше 10 тыс, ну и потом еще приезжали небольшими отрядами. Что касается поселений, то это скорее торговые фактории, контролирующие путь из Варяг в Греки. Кстати, сравните заимствования в английском языке из датского: служебные слова (даже!) both, same, they, their. В русском -- ничего.

Цитата

Хмеьниччина же стала возможна из-за багажа обид, своеволия шляхты и магнатов.

Скажите, а почему это польские паны своих украинских крепостных быдлом называли? Это отсутствие толерантности? И не надо все сводить только к конфликту казаков с короной.

Цитата

Брестская Уния это всего лишь переход православных из-под власти константинопольского патриарха под власть Папы при сохранении востоного обряда.

И потому поляки отбирали храмы у православных и отдавали их униатам? С чего бы это? Да там шли начтоящие религиозные войны.

Цитата

Другое дело, что для казачества лозунг борьбы за веру был удобным для прикрыти борьбы за свои права
.
Вообще-то это была эпоха религиозных войн, почему бы казакам не биться за веру?

Цитата

Хмельниччина принципиально институцонно мало отличаеться от шлехтских рокошей, правда продолжительность ее была больше да и социальный базис вследствие сложной ситуации в Украине был шире. В общем играли роль и личные и конфессиональные обиды.

Какой же это рокош, если они, как вы сами отметили, резали всех, кроме православных? И их резали тоже. И кстати говоря, почему вы считает, что поведение казаков ближе к польской модели? В России тоже были казаки, они тоже временами поднимали бунты и даже ходили на Москву своего царя ставить.
Если же вернутся к теме "Колониальная политика России", то для начала надо определить, что такое колониальная политика. Для современной западной историографии государство, владеющее поселениями за пределами своей исконной территории уже будет колониальным государством. И не только, скажем Афины в 5 в до н.э. , но и Хетское государство. И этот термин не несет отрицательных контаминаций. В то же время, советская , а затем и российская истрориография вкладывает в это понятие другое содержание:
"Колониализм — система господства группы промышленно-развитых стран (метрополий) над остальным миром в XVI—XX веках.
Колониальная политика — это политика завоевания и, зачастую, эксплуатации военными, политическими и экономическими методами народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых".
Остатается вопрос -- была ли Россия промышленно-развитой страной.

    Laszlo

      5 588

      90

      0

      1 311

      5 074
    • Статус:Легат

    Дата: 20 Май 2014, 15:08

    Можно подумать, что в Франции не было альбигойских и гугенотских войн, а в Германии не было религиозных войн, в Чехии тоже были религиозные войны. И не униаты а греко-католики. В Речи Посполитой и Литве тоже крестьян быдлом называли и например Костка-Наперский контактировал с Хмельницким, однако его восстание в отличие от Хмельниччине подавили. В 17-18 веке магнаты с католицизмом головного мозга например преследовали протестантов. Обычные религиозные войны были также характерны и для Европы.
    В русском языке и ономастике смотрите пиджин русскенорск, приведенные уже теперь в другой теме - Норманизм и Антинорманизм статьи Циммерлинга и Гиппиуса. Да и готское влияние на славян также было в 3-4 вв. Русская же правда это упрощенный вариант варварских прав как и Гуталаг и Вестгётлаг. В Британию как и во Францию скандинавское проникновение было по факту активнее чем в Восточную Европу поскольку это болеее багатые страны.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Тут еще ряд законов Скандинавии - http://ulfdalir.ru/sources/42
    Изучая Древнюю Русь и Скандинавию нахожу очень много похожего. Из всех стран Запада Русь пожалуй была ближе всего даже не Польше, а Скандинавии.

      Laszlo

        5 588

        90

        0

        1 311

        5 074
      • Статус:Легат

      Дата: 20 Май 2014, 15:40

      Гоголь писал на украинском. Поднимите его русские произведения где есть слова по украински, личная переписка с соотечественниками частично на русском частично на украинском. Максимовичу -

      Цитата

      «Я захоплююся заздалегідь, коли уявляю, як закиплять труди мої в Києві. Там скінчу я історію України й півдня Росії і напишу всесвітню історію. А скільки зберу там легенд, повір'їв, пісень! Якими цікавими можна зробити університетські записки, скільки можна умістити в них подробиць, цілком нових про сам край!»

      Безымяному другу

      Цитата

      «Дякую тобі за все: за лист, за думки в нім, за новини і т. д. Уяви, я також думаю: Туди! Туди! До Києва! До древнього, прекрасного Києва! Він наш, він не їх! Неправда! Там або довкола нього робилися справи старовини нашої. Я працюю, я всіма силами намагаюся, але на мене знаходить жах: можливо, я не встигну! Так, це славно буде, якщо ми займемо з тобою київські кафедри: багато можна буде зробити добра. Але мене турбує, що це не здійсниться. Говорять, що дуже багато призначено туди якихось німців. Це також не дуже приємно. Хоч би для святого Володимира побільше слов'ян»

        Cristóbal

          2 529

          318

          1

          298

          4 832
        • Статус:Всадник

        Дата: 21 Май 2014, 05:06

        kav7001

        Laszlo вопрос к вам, какие страны стали(были) колониями России?
        вы отвечаете "Азербайджан". Начинаю смотреть.
        Спойлер (скрытая информация)
        И. В. Кузнецов, В. И. Лебедев. Пособие для учитилей "ИСТОРИЯ СССР. XVIII - середина XIX вв". Учпедгиз. Москва, 1958 г. т.е. то, что вами приподносится как колониализм(отрицательное понятие) является освобождением и прогрессивным явлением. Это была освободительная война с Ираном и Турцией.

          Cristóbal

            2 529

            318

            1

            298

            4 832
          • Статус:Всадник

          Дата: 21 Май 2014, 06:19

          Столкнулся с разным взглядом на российскую историю
          Спойлер (скрытая информация)
          А.С. Зуев т.е. один процесс: для Запада - "империализм"(со знаком "минус"), для своих - "толерантность"(со знаком "плюс").

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          признанными колониями поcyclowiki.orgАляска, Форт-Росс (25 русских колонистов и 90 алеутов) на побережье северной Калифорнии, в 80 км к северу от Сан-Франциско, Гавайские острова, города Порт-Артур и Дальний(Китай), др. в Африке и Средиземном море.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          интересен список в traditio-ru.orgесть Колонии и территории с близким к колониальному статусом, и есть Территории, принадлежавшие России, но не являвшиеся колониями

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Российская империя во время её наибольшей внешней экспансии (1790-1860). Светло-зелёным показана сфера российского влияния.

            Laszlo

              5 588

              90

              0

              1 311

              5 074
            • Статус:Легат

            Дата: 21 Май 2014, 10:27

            Пособие для учителей не аргумент, как в общем и любой школьный и даже университетский учебник. Нужно смотреть источники, статьи, монографии.Касательно же Азербайжана, то до прихода русских азербайджанцы были даже привелегированной как и другие тюрки Ирана группой населения. В 15 в. Иран управлялся туркменскими конфедерациями Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. В 16-17 веках управлялся династией Сефеви из того же Азербайджана, базировалась власть на военных силах кызылбашей. В 20-х гг. 18 века вследствие давления пуштунов и Каспийского похода Петра династия Сефевидов падает. На смену им приходит Надир-Шах из тюркского племени ашрафов, после него недолго правил правитель из иранского кочевого племени луров. Потом правили Каджары, тоже родня азербайджанцам. В составе этих государств земли Азербайджана имели известную автономию и там было ряд азербайджанских ханств. С приходом русских ханства ликвидированы, а часть азербайджанских владений начала заселяться армянами, которые к моменту включения Азербайджана и Армении жили исключительно в диаспоре, за исключением нескольких анклавов. Русские же начали заводить в Азербайджане европейские порядки, проводить индустриализацию и добывать нефть. Бакы (Баку)стал интернациональным городом, что не нравилось самим азербайджанцам. Это сыграло свою роль в событиях Гражданской Войны. В 1918 г. под протекторатом Османской Империи образовалось Азербайджанское государство, которое в 1920 г. было оккупировано войсками Советской России. Мягко говоря русских не особо жалуют в Азербайджане как союзников армян да и помнят многие исторические обиды. Русское владычество безусловно принесло более развитые технологии и образование, но и как в Северной Африке французкое владычество не воспринималось позитивно. Сгладить противоречия советской власти удалось только создав Азербайджанскую републику и поставив во главе ее этничных азербайджанцев.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Относительно Северо-Восточной Сибири
            Зуев А.С. Русская политика в отношении аборигенов крайнего Северо-Востока Сибири (XVIII в.) // Вестник НГУ. Серия: История, филология. Т. 1. Вып. 3: История / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2002. C. 14–24.
            http://zaimka.ru/zuev-policy/
            «Немирных чукчей искоренить вовсе…»
            http://zaimka.ru/to_sun/chukchi.shtml
            Собственно никто и не говорил, что с завоеванием Сибири все однозначно. Зуев в своей оценке в принципе прав, как профессиональный исследователь истории Сибири. С каждым народом отношения выстраивались по своему, кто-то быстрее подчинялся и даже помагал русским, кто-то ожесточенно с русскими воевал, как чукчи.

              Cristóbal

                2 529

                318

                1

                298

                4 832
              • Статус:Всадник

              Дата: 21 Май 2014, 10:31

              Laszlo отметая даже учебники, давайте ссылку на конкретное место в источнике, статье, чтобы можно было посмотреть, пожалуйста, и поближе к основному вопросу темы(колониализм). Ссылка на всю книгу не подходит, потому-что трудно найти,что относится к нашему вопросу.

                Laszlo

                  5 588

                  90

                  0

                  1 311

                  5 074
                • Статус:Легат

                Дата: 21 Май 2014, 10:53

                Список на Traditio тенденциозен. Те же жители Средней Азии и Азербайджана могут вам ну очень сильно возразить. Касательно Грузии, то русская власть ликвидировала власть имеретинских и катрли-кахетинских царей, подобно ликвидации Гетьманщины и Запорожской . в Украине, но большая часть грузинских дворян как и украинской казацкой старшины да и буржуазии была включена в состав соответсвующих сословий в РИ. Относительно Беларуси, то тут все было несколько сложней. Смогли интегрировать православных, но вот беларусы-католики и литовцы никак не хотели интегрироваться в состав РИ, и это подтвердило их поведение во время Отечественной войны 1812 г. а также польских восстаний, кроме того проблемы с интеграцией были и с поляками, несмотря на довольно широкую автономию царства Польского, поляки же хотели независимости и границ 1772 года. Царство Польское по большому счету не было колонией, как и Великое Княжество Финляндское. Огромной ошибкой русских в Финляндии был курс генерал-губернатора Бобрикова на ограничение автономии Финляндии, ну не нужно было заствлять финнов служить за границами Финляндии, русифицировать население, уменьшать права местных органов власти В отличии от поляков финны до Бобрикова были вполне лояльны русским. Это подготовило будущие конфликты, как и поддержка Советской Россией финнских коммунистов. Румыны до сих относят занятие русскими Бессарабии в 1812-1917 и 1940-1991 гг. как большую национальную трагедию, да и большинство молдаван абсолютно не прорусски настроены. Бессарабия воспринималась всегда как часть чего-то большего а конкретно бывшего княжества Молдавия, можете посмотреть в Гугле, какие были его границы. В современной Молдавии при вступлении в универы даже пишут название дисциплины румынский язык вместо молдавский. Камрады из Молдовы не дадут соврать. В советское время язык Молдавии и Румынии отличался только шрифтом, сейчас же и молдавский язык на латинице. В молдавском языке несколько большое количество русизмов, но разница между молдавским и румынским не более чем у литературного украинского и поднестровского (галицкого)диалектов украинскогго. Доминируют унионисты. Власть в Прибалтике была оставлена остзейским немцам, эстонцы и латыши находились же в подневольном состоянии. И во время Гражданской войны латыши и эстонцы воевали не только против Советской России, части русских белых но и против прибалтийского ландсвера из остзейских немцев. Прибалтика была колонией местных немцев, которые в общем и составляли дворянство региона в 13-19 века. Пожалуй себя позитивно проявил Александр Первый упразднив крепостничество в Прибалтике в начале 19 века, да и в Финляндии также. В остальной РИ этого пришлось еще ой-как долго ждать. После Гражданской войны прибалтийские страны были независимыми, в составе СССР фактически владели большой автономией, были сохранены национальные республики и правили национальные кадры. Колониями в принципе не можно назвать европейские владения РИ, а потом и СССР. Что касаеться территорией на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Азербайджане то их колониями называть можно.

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                Так там и не книги, а конкретные статьи Зуева.

                  Cristóbal

                    2 529

                    318

                    1

                    298

                    4 832
                  • Статус:Всадник

                  Дата: 21 Май 2014, 11:13

                  Laszlo

                  Так там и не книги, а конкретные статьи Зуева.
                  статья говорит о многом. Где слово "колониализм"? я прошу приводить правило, доказательства, ссылки, чтобы можно было пройти всю цепочку. А то получается, затронули русизмы молдавского языка, Гражанскую войну, упразднение крепостничесва и т.д. Причём здесь "колониализм"?

                    Laszlo

                      5 588

                      90

                      0

                      1 311

                      5 074
                    • Статус:Легат

                    Дата: 21 Май 2014, 11:46

                    Вы или меня элементарно не понимаете или искривляете свет. В отношении европейских владений РИ термин колониализм не применим, в отношении азиатских и мусульманских владений да. Колониализм в отношении народов Северо-Востока был, что и отмечено Зуевым, как собственно и колонильные войны. А вопрос с Курилами это собственно колониальный спор России и Японии, за бывшие земли айнов.
                      • 45 Страниц
                      • Первая
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          04 Дек 2016, 00:56
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики