Сообщество Империал: Колониальная политика России - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Laszlo Колониальная политика России
Колониальная политика России
Тема создана: 24 Февраль 2014, 16:06 · Автор: LaszloСообщений: 526 · Просмотров: 29 183

  • 53 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
Савромат
  • Imperial
Imperial
22 917
Imperial
366
Imperial
3 816
Imperial
27 477
Imperial
58

Дата: 16 Май 2014, 06:09

Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
И где же честность? Добывали газ, нефтьи уголь русские - а пользоваться дикие ненцы будут? Не треснет у них кое-что?
    Cristóbal
    • Imperial
    Imperial
    2 594
    Imperial
    321
    Imperial
    302
    Imperial
    4 985
    Imperial
    1

    Дата: 16 Май 2014, 07:30

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Chernish

    И где же честность? Добывали газ, нефтьи уголь русские - а пользоваться дикие ненцы будут? Не треснет у них кое-что?
    когда добывают кнутом (алмазы в Африке) - колониализм, а когда на российских сибирских просторах все вместе, причём те, кого некоторые(на этом форуме) обвиняют в колониализме, работают больше, платят деньгами и технологиями(военная защита, образование и т.д.) часто себе в ущерб. Это - российская доброта. Так было почти всегда. Приходим куда-либо, строим заводы, школы, каналы, выращиваем им специалистов и уходим, а нас ещё и империалистами-колониалистами обзывают.
      Cristóbal
      • Imperial
      Imperial
      2 594
      Imperial
      321
      Imperial
      302
      Imperial
      4 985
      Imperial
      1

      Дата: 16 Май 2014, 09:01

      «МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ» - НОВОЕ ИМЯ КОЛОНИАЛИЗМА
      Спойлер (скрытая информация)
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Академик Вазген Авагян научно обосновывает, что нашествие мигрантов - это колониализм и эксплуатация коренного населения приезжими.

      _____________

      Пустошь – в прямом смысле слова – трудолюбивый мигрант никогда не поднимет. Мигрант – он же колонизатор – поднимет только дары природы, принадлежащие другому народу.

      Распространенное убеждение, будто мигрант едет продавать свой труд – ошибочное. Труд он может и дома продать – другое дело, что дома за столько не купят… МИГРАНТ ЕДЕТ НЕ ТРУД ПРОДАВАТЬ, А ХАПНУТЬ ЧУЖУЮ ЭТНО-НАКОПИТЕЛЬНУЮ РЕНТУ.

      - Вазген Липаритович, на вас могут обидеться ваши соплеменники-армяне! Неужели вы не хотите, чтобы им было комфортно в России?
      - Нет. Я не хочу, чтобы им было комфортно в России. Я хочу, чтобы им было комфортно в Армении. Так будет лучше для всех, а для моих соплеменников – в первую очередь.Imperial
        Cristóbal
        • Imperial
        Imperial
        2 594
        Imperial
        321
        Imperial
        302
        Imperial
        4 985
        Imperial
        1

        Дата: 16 Май 2014, 09:53

        Русский колониализм

        Цитата

        А еще я считаю главным здесь характер русского человека, обусловленный самим его происхождением. Русский человек XVI—XVIII веков знал своих родичей, свое происхождение, от бабушек и дедушек был наслышан о предках-половцах, славянах, литовцах, татарах-болгарах, меря, мордве и чуди... (В отличие от некоторых нынешних Назаровых, богатыревых, ермолаевых, Макашевых и баркашевых — привожу фамилии только тюркского происхождения, — которые мнят себя «арийцами» и навязываются в друзья к немецким фашистам.) Особенно это характерно было для знати, которая вела записи своих родословных и гордилась ими. (Ведь по нынешним временам даже смешно звучит, если сказать: потомки ордынцев Ермолов и Вельяминов покоряли для России Кавказ...) И он, русский человек, никогда не относился к инородцам с завоеванных и занятых земель как к существам ниже себя. Понимаете, колониализм — был, а расизма — не было! Русский человек легко сходился и роднился с аборигенами, русские легко входили в жизнь аборигенов, и аборигены легко становились российскими подданными во всей полноте. Особенно если принимали православие. К примеру, те же казаки. В само по себе исторически и этнически пестрое сословие казаков доныне входят и буряты, и якуты, и калмыки... Разумеется, православные. Немногие знают, что калмыки до сих пор делятся внутри себя на дербетов, тургутов и... казаков. Немногие знают, что флаг Области Всевеликого войска Донского был трехцветным: синим, желтым и красным. Красный цвет означал казаков-донцов, синий — иногородних, а желтый — казаков-калмыков... Трудно представить американских индейцев в составе национальной гвардии или, по нынешнему говоря, в роли техасских рейнджеров... Так ведь?
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

        Цитата

        Да, в Российской империи существовали ограничения. В том числе и для русских: для поморов и астраханцев, к примеру. Их не принимали в военные училища. Но прежде всего ограничения проводились по вере и некоторым национально-политическим параметрам. Например, в военные училища не принимали также поляков (острая память о разделе Польши, о польских восстаниях) и т. п. При всем при том многие представители казахской знати, не переходя в православие (у казахов, в отличие от их предков половцев и ордынцев, не было такого обычая), носили самые высокие воинские звания Российской империи: к примеру, султан Джанибек был фельдмаршалом...

        В общем и в целом нигде не было уничтожительного и целенаправленного давления, ассимиляции, покушения на веру, язык, обычаи и самоуправление. Приведу, опять же, пример с казахами, с родным мне Казахстаном. Помимо школ-медресе и прочего на уровне волостей было свое, национальное самоуправление. И был договор, многим совершенно неизвестный. Договор, по нынешним нашим меркам, поразительный.

        Все знают Амангельды Иманова как революционера-большевика, руководителя народного восстания. Но само-то восстание 1916 года не имело никакого отношения к революции под красным флагом. Это было всенародное возмущение нарушением договора со стороны имперских властей... По этому договору казахи не участвовали в войнах и не подлежали мобилизации. Странно, да? Российская империя воюет с Германией, а подданных империи казахов в армию не призывают. Да, нынче это выглядит странновато. Но так было. И когда имперские власти нарушили договор, призвали казахов на тыловые работы (всего лишь на тыловые!), вспыхнуло восстание. И правильно — договор есть договор... Вот какие были отношения.
          mindd
          • Imperial
          Imperial
          416
          Imperial
          11
          Imperial
          61
          Imperial
          573
          Imperial
          1

          Дата: 16 Май 2014, 10:25

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь kav7001 (16 Май 2014, 09:53):

          Цитата

          а желтый — казаков-калмыков... Трудно представить американских индейцев в составе национальной гвардии или, по нынешнему говоря, в роли техасских рейнджеров... Так ведь?

          дело в том, что калмыки не были какими-то аборигенами, которых завоевали. Они сами переселились в Поволжье и Придонье в 1609, образовав в середине века Калмыцкое ханство. И рассматривались они царским правительством изначально как пограничная военная сила. Поэтому иначе и быть не могло.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Chernish (16 Май 2014, 06:09):

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
          И где же честность? Добывали газ, нефтьи уголь русские - а пользоваться дикие ненцы будут? Не треснет у них кое-что?
          это было своеобразное дополнение к словам Laszlo. Ресурсы на земле коренных народов должны какой-то частью оставаться на их земле. А за фразы "россия для русских" должны вообще сажать. Проблема в том, что сейчас националистические взгляды исповедуют не только националистические организации, но и русские жители нац. республик. В Бурятии этнических бурят "гнобят" в школах, в Хакасии недавно родители детей одной школы потребовали уволить учителя - этнического хакаса. Все это в конечном счете приводит к тому, что к русским относятся также.
            Аорс
            • Imperial
            Imperial
            8 961
            Imperial
            457
            Imperial
            1 779
            Imperial
            20 622
            Imperial
            30

            Дата: 16 Май 2014, 11:46

            Русский национализм, национализм малых народов, национализм в других странах бывшего СССР - это всё части одного деструктивного процесса. Я уверен, что националистические настроения среди всех народов подогреваются врагами России, ставящими целью её окончательное уничтожение. Не надо разделять национализм своего народа и национализм других - все они одинаково плохи.
              Cristóbal
              • Imperial
              Imperial
              2 594
              Imperial
              321
              Imperial
              302
              Imperial
              4 985
              Imperial
              1

              Дата: 16 Май 2014, 11:56

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Аорс

              Русский национализм, национализм малых народов, национализм
              причём здесь национализм, плох он или хорош. Дело учителя в Хакасии какое имеет отношение к колониализму? Начал тему Ласло(извините за мой французский), он хочет ИМХО, чтобы у меня было чувство неполноценности из-за великого прошлого Российской империи, так я разделяю колониализм Англии, Америки и российское освоение земель. Есть благодарность предкам.
                mindd
                • Imperial
                Imperial
                416
                Imperial
                11
                Imperial
                61
                Imperial
                573
                Imperial
                1

                Дата: 16 Май 2014, 12:03

                По-вашему нет связи между колониализмом и зарождающемся на этой почве национализмом?..Дело учителя в Хакасии имеет прямое отношение. Это тот же самый процесс угнетения малых народов новопоселенцами, который происходит в ходе колонизации.
                  Cristóbal
                  • Imperial
                  Imperial
                  2 594
                  Imperial
                  321
                  Imperial
                  302
                  Imperial
                  4 985
                  Imperial
                  1

                  Дата: 16 Май 2014, 12:14

                  Хаксия - часть России, это не завоёванная страна в Африке, законодательство одно для всех и в Калининграде, и в Абакане. Где у нас апартеид или сегрегация?
                    Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    5 827
                    Imperial
                    90
                    Imperial
                    1 323
                    Imperial
                    5 539
                    Imperial
                    0

                    Дата: 16 Май 2014, 15:48

                    Бог с Вами, я никому не навязываю чувство неполноценности. Просто призываю все называть своими именами. Империи как Российская не возникают просто так без завоеваний и восстаний покоренных народов (гуглите башкирские восстания и черемисские войны). В принципе в РИ был колониализм, но не было расизма (пожалуй было только одно его проявление - антисемитизм бприсутствовало).
                    В ХХ в. в СССР был бытовой расизм, но понятное дело о нем как о проблеме как в прессе и на ТВ не говорили. Русский национализм это продукт 19-20 вв., в русле общих европейских традиций. Есть анекдоты о чукчах и своеобразное (расистское выражающиеся в современной России правда в латентной форме в форме анекдотов и обидных стереотипов мол на Севере одни оленеводы и что людей с высшим образованием среди них нет) отношения к народам Севера. Разделение было еше при Российской Империи, например гуглите Черносотенцы и Полоса Оседлости. В СССР были представители наций которые считались врагами советской власти и поэтому депортировали крымских татар, греков, карачаевцев, ингушей, чеченцев, финнов-ингреманландцев и других. Кроме того в СССР были так называемые ''враги народа'' к которым причисляли часть русской интелигенции, часть дворян. За что отправляли в лагеря или ссылки. Это так сказать уже разделение по социальному признаку. А быть сыном ''врага народа'' было очень сложно при советской власти. Быть протестантом по вероисповеданию в УССР было чревато, да и быть греко-католиком тоже. Не говлоря уже о том, что государственный атеизм закрывал перед верующими ряд возможностей. Были предубеждения перед жителями Западной Украины. Был сильный антисемитизм, который выразился в деле врачей и делах против космополитов. Есть сильная неприязнь к кавказцам в современной РФ правда на бытовом уровне. Вы пообщайтесь со своим народом, они много вам расскажут о кавказцах и выходцах из Средней Азии (бытовой расизм есть, но по ТВ озвучивать его не принято). И многие голосуют за Жириновского из-за его воинственной риторики по отношению к другим народам.

                    Что же касательно Российской Империи, то такая империя не могла не появиться без колониализма. Россия такая же колониальная империя как США, Великобритания, Франция, Испания, Португалия. Отношение к покоренным народом не англосаксонское, а скорее как у французов и испанцев. Народы Сибири платили ясак, Баранов воевал на Аляске с тлинкитами. Была взаимное неприятие между прибалтами и русскими, народами Средней Азии (узбеки, туркмены, таджики, казахами)что выразилось в восстаниях казахов (гуглите казахские восстания в частности Кенесары Касымова и других), басмаческом движении первой половины. Не видно большой любви между русскими и черкесами.
                    В целом Россия в русле мировых тенденций, что в 18-20 вв., что сейчас. И Русское государство или Московия была куда толерантней (правда присутствовал тот же антисемитизм, но это общеевропейская тенденция), чем Российская Империя. В Московии были толерантны к мусульманам, а вот предубеждения перед католиками (наследие русско-польского и русско-немецкого противостояния) и протестантами (к ним относились еще хуже чем к католикам, впрочем это тенденция распространялась и на украинцев в Речи Посполитой которые сильно не любили украинских и польских кальвинистов на Волынь и называли их арианами) были значительные.

                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    Вообще-то газ и нефть добывают не только русские, украинцев и татар добывающих нефть и газ там точно немало. Кроме того, ненцы, ханты и манси давно не дикари. Например Гемуев достаточно квалифицировано пишет на разные темы связанные с историей манси и уральских народов, якуты Ушницкий и Николаев пишут на темы связанные с историей якутов, а отец и сын Кызласовы признаные в мире тюркологи. Да и Хизриев из чеченцев неплохо писал о истории Северного Кавказа. Осетины Абаев и Габуев мировые величины в иранистике. И далеко не все чеченцы, осетины и дагестанцы занимаються борьбой. Стереотипы такие стереотипы. Так что оставьте свою великодержавную спесь при себе.
                      • 53 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Последняя »
                      Введите ваши имя форумчанина и пароль:
                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


                      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                      Стиль
                         25 Ноя 2017, 12:27
                      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики