Сообщество Империал: Колониальная политика России - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Laszlo Колониальная политика России
Колониальная политика России
Тема создана: 24 Февраль 2014, 16:06 · Автор: LaszloСообщений: 526 · Просмотров: 28 897

Cristóbal
  • Imperial
Imperial
2 594
Imperial
321
Imperial
302
Imperial
4 980
Imperial
1

Дата: 21 Май 2014, 11:54

Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Laszlo

В отношении европейских владений РИ термин колониализм не применим, в отношении азиатских и мусульманских владений да. Колониализм в отношении народов Северо-Востока был, что и отмечено Зуевым, как собственно и колонильные войны. А вопрос с Курилами это собственно колониальный спор России и Японии, за бывшие земли айнов.
я пытаюсь вести диспут по правилам, в этом вашем выражении несколько утверждений, на которые нужно давать ссылки. Ваше "что и отмечено Зуевым" вызывает неприятие, потому-что: В какой книге Зуева(ссылка на интернет-адрес, чтоб можно было открыть), лучше сам абзац или фразу(как ссылку). "Колониальные войны" - ткните пальцем, ведь нужно основательно, а не голословно что-то утвержждать.
    Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    5 827
    Imperial
    90
    Imperial
    1 323
    Imperial
    5 533
    Imperial
    0

    Дата: 21 Май 2014, 12:09

    Центральная Азия в составе Российской империи / С. Н. Башина, Д. Ю. Арапова, Н. Е. Бекмаханова. — М.: Новое литературное обозрение, 2008. — 464 с.
    Рецензия
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Сама книга
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Сибирь в составе Российской Империи. - М.: Новое литературное обозрение, 2007. - 368 с.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Русский край, чужая вера: Этноконфессиональная политика империи в Литве и Белоруссии при Александре II
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    Северный Кавказ в составе Российской империи
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
      Cristóbal
      • Imperial
      Imperial
      2 594
      Imperial
      321
      Imperial
      302
      Imperial
      4 980
      Imperial
      1

      Дата: 22 Май 2014, 12:17

      Imperial
        Dezperado
        • Imperial
        Imperial
        3 796
        Imperial
        15
        Imperial
        668
        Imperial
        8 679
        Imperial
        0

        Дата: 22 Май 2014, 14:37

        Laszlo

        Цитата

        Можно подумать, что в Франции не было альбигойских и гугенотских войн, а в Германии не было религиозных войн, в Чехии тоже были религиозные войны.

        Вот поэтому я и говорил о религиозных войнах на территории Речи Посполитой и том, что православные на ее территории подвергались преследованиям. Кстати говоря, по Великому миру Россия получила право защищать православных на территории РП.

        Цитата

        И не униаты а греко-католики.

        В русской научной литературе приняты оба термина.

        Цитата

        В 17-18 веке магнаты с католицизмом головного мозга например преследовали протестантов. Обычные религиозные войны были также характерны и для Европы.

        Но ведь украинцы не толко по религиозному признаку подвергались преследованиям. Мало того, что крестьян называли быдлом, так их еще и на кол сожали. И не только крестьян. Возьмите, например, Хмельницкого, который не смог добиться судебного преследования Чаплицкого. Ему дали понять что против поляка в польском суде выступать бесполезно. Когда же он обратился к королю, то и король не смог помочь ему.

        Цитата

        В русском языке и ономастике смотрите пиджин русскенорск, приведенные уже теперь в другой теме - Норманизм и Антинорманизм статьи Циммерлинга и Гиппиуса.

        Вы не могли бы дать конкретную ссылку, а то тема расползлась, и я не понял, что вы имеете в виду. Что же касается только одной работы Циммерлинга, "Скандинавские имена в берестяных грамотах:фонетика и нефонетика", то она сразу же вызвала множество вопросов. Например:
        2) Глѣбъ <Гълѣб- || GuðleifR> (№ 313, 906), гипокористика Глѣбко (№ 739) и Глѣбець (№ 919); сомнительно,
        8) Храрь (№ 198); 9) Фларь (№ 553, 262, 263, 316, 409, 443, 615, 92, 112; Фларевъ 417, 186). Форма того же
        имени представлена в: 10) ?Харлъ (№ 472).
        Насколько можно понять Храрь выводится через метатезу из Карл, сомнительно,
        ?Тодор(ко), см. №№ 39, 710 и ?Тудоръ (№ 348, 449, 724, 903, 632, 789), гипокористика Тудорко (№ 825)3. Очень сомнительно.
        13) ?Лют 234 Эээээ?
        Пишущий называет себя Тукъ, а не Токе, Туке (др.исл. Tóke, др.дат.Túki). Это имя можно хоть из древнекитайского вывести. Или, например, из тюркских языков.
        Имеются историко-филологические и лингвистические аргументы в пользу того, чтобы считать имя Дроздъ не исконным славянским, а пересчитанным скандинавским антропонимом Þröstr (личное имя, по внутренней форме – «дрозд»). -- Это уже какой-то Задорнов. Создается впечатление, что после двухчасовой работы грамотного слависта все эти "находки" будут переоценены.
        Мало того, я говорил не о онамастике, а о заимствованиях значимых и служебных слов.

        Цитата

        Да и готское влияние на славян также было в 3-4 вв.

        Не сталкивался, можно подробнее?

        Цитата

        Русская же правда это упрощенный вариант варварских прав как и Гуталаг и Вестгётлаг.

        Да хоть Салической правды. Я о чем говорю? О том, что в Западной Европе было сохранено римское право, эта вершина человеческой мысли, в то время как варварские правды, это запись обычного права, сделанное варварами. Тут нечем гордится, это очень низкий уровень.

        Цитата

        В Британию как и во Францию скандинавское проникновение было по факту активнее чем в Восточную Европу поскольку это болеее багатые страны.

        Если говорить о языковых заимствования в английском из датского, то они были обусловлены существованием Датской марки в течении столетий и массовым переселением данов в Англию.

        Цитата

        Изучая Древнюю Русь и Скандинавию нахожу очень много похожего. Из всех стран Запада Русь пожалуй была ближе всего даже не Польше, а Скандинавии.

        Да ведь в Скандинавии так любили эрлов каганами называть.

        Цитата

        Гоголь писал на украинском. Поднимите его русские произведения где есть слова по украински, личная переписка с соотечественниками частично на русском частично на украинском. Максимовичу -

        Гоголь не писал произведений на украинском языке. А письма, одно письмо он и по польски написал. Кстати говоря, Багрицкий писал на украинском языке, жил на Украине, и все равно не украинский писатель.

        Цитата

        Собственно никто и не говорил, что с завоеванием Сибири все однозначно. Зуев в своей оценке в принципе прав, как профессиональный исследователь истории Сибири. С каждым народом отношения выстраивались по своему, кто-то быстрее подчинялся и даже помагал русским, кто-то ожесточенно с русскими воевал, как чукчи.

        Против русских очесточенно воевали те народы, которые сами собирали дань с окрестных племен. Например, те же чукчи, енисейские киргизы, буряты. О русско-чукотских войнах есть великолепный труд А.К. Нефедкина "Военное дело чукчей".
        Как же все-таки русские угнетали и эксплуатировали Азербайджан?
        А европейских путешественников, относящих украинцев к европейцам, так никого и не нашлось?
          Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          5 827
          Imperial
          90
          Imperial
          1 323
          Imperial
          5 533
          Imperial
          0

          Дата: 22 Май 2014, 18:04

          Около Тукы в одном тексте приставка Чудин, так что скорее всего из Води или Сету, на крайняк из пленных эстов. Из работы Циммерлинга Тудор и Глеб это уже перебор. Например с этим именем достаточно часто упоминались тюрки. Само имя загадочного происхождения. Каганами эрлы назывались в Восточной Европе ну и конечно киевские князья. Видите ли и один из древнейших титулов правителей Руси, а титулы бан и жупан заимствовались от авар. Не вижку ничего удивительного что менее развитые по сравнению с аварами и хазарами перенимали их титулы. С Чаплинским была отдельная история, произвол судей был понимаете не только к православным, но и к отдельным католикам и протестанстам-кальвинистам, тут уж каким лобби кто владел в суде. А Владислав Четвертый на обращение Хмельницкого сказал что мол что у вас нет самопалов и сабель. Напомню что у шляхты даже было прописано право на рокош, ну и собиралась она в конфедерации. Вот и Хмельницкий организовал свой рокош. Правда он так дорого стоил Речь Посполитой, что думаю лучше бы Владислав как монарх не говорил этих слов. В Англии существовал Данелаг, в Франции Ролло (он же Хрольф Пешеход) организовал Нормандское герцогство. Там кстати осталось огромное количество топонимов и ее не менее активно колонизировали. А Джадал ад-Дин Руми не писал на турецком, а на фарси. Так что не будем относитель его к турецким писателям аналогично Гоголю?

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          У азербайджанцев отняли самостоятельности и автономность. С денег из нефти добывающийся на Апшеронском полуострова они шиш получали, как и простые персы в Иране. Но у персов хотя бы сохранилась самостоятельность, а у азербайджанцев и того не было. В РИ азербайджанцы стали провинциальным населением, города позаселяли русские с армянами немцами и другие. Скажем так Бакы (Баку) был преимущественно не-азербайджанским городом поэтому долго в нем и продержалась Бакинская коммуна Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Так фабрики, школы, университеты, театры строили и испанцы и французы и британцы в своих колониях. До того в Америках и Африке их не было. Европейская культура приходила вместе с европейцами. В Мали и Алжире например были мектебы и медресе, но учреждений европейского образца не было.
            Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            5 827
            Imperial
            90
            Imperial
            1 323
            Imperial
            5 533
            Imperial
            0

            Дата: 22 Май 2014, 19:33

            Короче говоря не очень любят Бакинскую коммуну и Российскую Империю азербайджанцы. Для них это эпоха колониализма и османские турки в Закавказье в 1918 г. в отличии от Грузии и Армении воспринимались как освободители. В общем и сейчас азербайджанцы любят турков и ненавидят русских. Показательный пример из Азербайджана -

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Немировский о сведениях Бертинских анналов - Итак, имеем:
            Согласно Анналам, имеется некий gens (народ), послы которого сказали, что "их, то есть их gens-народ звать рос", а расследование императора, которому этот термин ни о чем не говорил, показало, что означенный gens - свионский (то есть эти росы - группа свионов). Этот народ рос образует "королевство", правит которым пославший этих послов король, "именуемый хаканом/Хаканом". Скандинавское имя Хокон зафиксировано и в форме "Хакан", а из письма имп. Людовика виз. императору в 871 г. (приводится в "Салернской хронике") известно, что правитель каких-то "нортманнов" величался к тому времени (по крайней мере в представлении византийцев) хаканом, тем же титулом, что правители авар, хазар и пр. (Людовик к сему пишет, что вот на латинском Западе не принято называть хаканами никого, кроме к тому времени давно сгинувших правителей авар). Так что титул ли тут хакан или сканд. имя Хакан, сказать наверное нельзя (чем дальше, тем больше кажется более вероятной первая точка зрения). Но королевство "росов" этого "х/Хакана" находилось в ареале, более тяготеющем к Балтике, чем к Черному морю, - то есть не от Киева южнее (и не очень вероятно, что в самом Киеве).
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
              unda
              • Imperial
              Imperial
              1 743
              Imperial
              20
              Imperial
              172
              Imperial
              1 223
              Imperial
              14

              Дата: 23 Май 2014, 05:40

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь kav7001

              Где слово "колониализм"? я прошу приводить правило, доказательства, ссылки, чтобы можно было пройти всю цепочку. А то получается, затронули русизмы молдавского языка, Гражанскую войну, упразднение крепостничесва и т.д. Причём здесь "колониализм"?

              Да не ответит он на прямой вопрос и доказательств не предоставит, он всегда так делает. Вместо ответов он постит огромные простыни, которые отправляют человека в самые дремучие дебри (Дезперадо очень хорошо разбил его доводы), при этом создается такое впечатление, что он просто не читает, что ему пишут и не обращает внимания на аргументированные доводы противной стороны. Стоит вспомнить его просто гигантские простыни в теме, где он всеми силами пытался оправдать бандеровцев. В итоге ту тему закрыли, но теперь свои, давайте говорить прямо, русоненавистнические взгляды он в более завуалированном виде пытается продвигать и здесь. Неподготовленный читатель, прочтя такие пространные посты (на самом деле, ни о чем, вообще неверные и ложные местами), придет к выводу, что "этот дядька прав". Вспомнилось, как он еще выгораживал майдановцев и бандеровцев, которые затем показали свое истинное лицо в Одессе. А хотя мб Ласло кидает огромное количество ссылок, чтобы мы сами "добровольно" промыли себе мозги, в тщетных попытках найти контрвыводы, ахаха? :)
              И напоследок. Что интереснее всего, он судит о России и ее современных реалиях, сам проживая в другом месте и не зная, как мы тут живем вообще, о чем думаем, чего хотим и каковы наши надежды, чаяния и разочарования.
              ЗЫ: Не зря модераторы отключили его от раздела "Политики".
                Аорс
                • Imperial
                Imperial
                8 951
                Imperial
                457
                Imperial
                1 778
                Imperial
                20 564
                Imperial
                30

                Дата: 23 Май 2014, 06:48

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Laszlo

                В общем и сейчас азербайджанцы любят турков и ненавидят русских.

                Не заметил особой ненависти. В конце концов, огромное их количество ездит на заработок в Россию и почти все знают русский язык. Просто сейчас в обеих наших странах (да и по всему СНГ) усилились националисты, которые пытаются поссорить народы между собой.
                  Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  5 827
                  Imperial
                  90
                  Imperial
                  1 323
                  Imperial
                  5 533
                  Imperial
                  0

                  Дата: 23 Май 2014, 09:57

                  Unda, опять эмоции. Вы без русофоб и русоненавистник написать хоть один пост можете. Вы форумом дражайший ошиблись, идите в политические. А с Dezperado у меня предметная дискуссия. Жду его постов, а не ваших. Аорс, стоит посмотреть просто на азербайджанскую историографию проблемы российского и советского периода. Вот есть хороший ресурс - Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
                  с него я так года два назад много разных книг скачал
                  П.С. Относительно политики. О делах же донецких сепаратистов же некоторые предпочитают молчать, в частности с ограблением трупов и мародерства и много другого. Идите в политику, там вам самое место.
                    unda
                    • Imperial
                    Imperial
                    1 743
                    Imperial
                    20
                    Imperial
                    172
                    Imperial
                    1 223
                    Imperial
                    14

                    Дата: 23 Май 2014, 10:00

                    Подтверждаю насчет азербайджанцев. Они даже в нашей провинции живут сколько лет уже, женятся/выходят замуж за местных и никакой ненависти не пахнет даже. Что-то я не заметил, чтобы мой знакомый полуазербайджанец/полурусский Рамиль ненавидел русских, да и вообще в одном из военных вузов учится. Повторюсь еще раз: Ласло делает свои выводы, не зная ситуации изнутри. За разжигание межнациональной розни в России сажают на вполне реальные сроки.
                    Я согласен, что у каждого народа есть плохие люди, но если когда-то что-то один русский и один азербайджанец не поделили, то это не повод все обобщать и делать далеко идущие и в корне неверные выводы :)
                    Доказательства того, что на Донбассе есть мародерство сторонниками федерализации в студию!
                      Введите ваши имя форумчанина и пароль:
                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


                      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                      Стиль
                         19 Ноя 2017, 06:23
                      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики