Сообщество Империал: Пирамиды - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Пирамиды
Мировая система пирамид

  • 13 Страниц
  • Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13

Morgoth ответил:

    337

    1

    0

    1

    3
  • Статус:Опцион

Дата: 09 Август 2009, 19:07

Ayoe
ИМХО, усомнились в целесообразности их постройки (1), связанная с трансформацией религиозных представлений, или утратили научно-технологический минимум для их возведения (2) - скажем, инженерией занимался очень узкий круг лиц, и в связи с их внезапной смертью знания элиминировались "естественным" путем. Ещё вариант - недостаток людских (или сырьевых) ресурсов, связанный с военной кампанией, эпидемией, голодом и т.п. (3) Может причина - совокупность причин, действовавших в разной степени, но определенный период времени.

    Ayoe ответил:

      2 133

      29

      1

      136

      852
    • Статус:Примипил

    Дата: 09 Август 2009, 19:10

    Morgoth
    Всё правильно и неправильно. Могу дать подсказку:
    http://imtw.ru/index.php?showtopic=1158&vi...ndpost&p=200392

      Morgoth ответил:

        337

        1

        0

        1

        3
      • Статус:Опцион

      Дата: 09 Август 2009, 20:47

      Всегда любил археологию и историю, особенно Древнего Египта, Древней Греции.
      Изучил Ваши посты по данной теме
      Последняя моя версия оказалась верной, а плодородие египетских земель, естественно, зависит от полноводности Великого Нила.
      Первая же моя версия была явно наивна и несостоятельна
      Вторая была достаточно фантастичной

        Ayoe ответил:

          2 133

          29

          1

          136

          852
        • Статус:Примипил

        Дата: 09 Август 2009, 21:17

        Morgoth

        Morgoth 9 Aug 2009 (21:47):

        Последняя моя версия оказалась верной, а плодородие египетских земель, естественно, зависит от полноводности Великого Нила.
        Первая же моя версия была явно наивна и несостоятельна
        Вторая была достаточно фантастичной
        Фараон в Древнем царстве ассоциировался с посредником между народом и Нилом, чего не было уже позже после почти двухсот лет голода. такая же ситуация в этот период происходила и в Месопотамии, Анатолии - это было глобальное изменение климата, по всей видимости связанное с остановкой Гольфстрима.

          Иван Васильевич Гроз ответил:

            366

            10

            5

            60

            243
          • Статус:Опцион

          Дата: 10 Август 2009, 12:53

          Ayoe
          Как-то раньше не приходилось видень ваши статьи по истории Древнего Египта. Должен сказать - весьма профессионально сделаны.
          Что же касается вашего вопроса о причинах окончания строительства пирамид, то надо проследить эволюцию самого строительного процесса в эпоху Древнего Царства и позже.
          О переходе инженероной мысли от кирпичных мастаб к каменным пирамидам я умолчу, посколько прямо нашей темы это не касается. Наиболее грандиозные пирамидные комплексы строились при царях IV и V династий. Однако в ещё вполне плодородные и сытные годы начала-середины VI династии строительство пирамид несколько модернизируется. Материалом для их постройки стал кирпич. Только сверху их облицовывали известником наподобии великих пирамид ансамбля в Гизе. Размеры пирамид при этом не уступали тем, которые и ныне видны в Египте. Кирпичные пирамиды оказались не столь долговечны и к нашему времени предсавляют собой оплывшие холмы (облицовачный камень порастаскали, видимо, ещё во времена ромейских христиан и исламских завоевателей, отчего кирпичная основа подверглась разрушительному влиянию погодных факторов. Перерыв в сооружении пирамид имел место в Первый переходный период, что и понятно, учитывая общеисторическую обстановку хаоса и борьбы за гегемонию мелких номовых государств, едва выживающих в трудные голодные века.
          Но уже мемфисские фараоны XI династии - Шепсескафы и прочие, прочно утвердившие за собой фараоновский титул, продолжили возведение пирамид. Но теперь пирамиды были явно намного меньшего размера, чем во времена Древнего царства, как правило те же сырцовые, облицовынные камнем. Большее значение, чем сама пирамида, стал играть поминальный храм царя. Пирамида являлась только часть комплекса, в то время как раньше весь поминальный комплекс строился вокруг центрального сооружения, имевшего самостоятельное значение - пирамиды.
          Постепенно "мода" на пирамиды прошла. Важное значение придавалось строительству и украшению поминального храма. Уже во времена XII династии их предпочитали уменьшать от царя к царю, пока совсем не перестали птроить. Последний раз, насколько я знаю (и то это эпизодический случай) пирамида в виде украшения к поминальному храму была возведена в правление царицы Хатшепсут (XVIII династия, XV в. до н.э.). Причём она была построена на крыше храма.
          Таким образом, приходим к выводу, что Малый Ледниковый период XXIII-XXI вв. до н.э. явился только причиной временного прекращения возведения пирамид. Но он не объясняет, почемусо временем деградировала техника возведения пирамид, а позднее строительство это и вовсе прекратилось. Поэтому я соглашусь с выводами комрада Morgoth`а:
          - изменение религиозных приоритетов и норм (в промежуток между Древним и Средним царством и в последующие века).
          - изчезновение в то же время достаточно подготовленных инженеров, способных строить такого рода сооружения (в более поздние годы при Среднем царстве такие инженеры появились снова).
          - чрезмерное напряжение всех ресурсов (прежде всего человеческих и транспортных) на строительство каменных пирамид на протяжении полутора столетий или более привели к мысли о сокращении расходов на столь грандиозные стройки путём замены трудоёмкого процесса отёски каменных блоков и их доставки на стройплощадки с последующей укладкой на менее трудозатратные кирпичные конструкции - быстрее и дешевле.
          А недостатков ресурсов в Египте не могло быть - до сих пор карьеры со строительным камнем сохранились.

            Ayoe ответил:

              2 133

              29

              1

              136

              852
            • Статус:Примипил

            Дата: 10 Август 2009, 14:07

            Иван Васильевич Грозный

            Иван Васильевич Грозный 10 Aug 2009 (13:53):

            Но уже мемфисские фараоны XI династии - Шепсескафы и прочие, прочно утвердившие за собой фараоновский титул, продолжили возведение пирамид.
            Ну их пирамидами в первоначальном понимании, можно называть с большой натяжкой.

            Так выглядит сейчас

            А это реконструкция этого комплекса в в Деир-эль-Бахри.

            Цитата

            Таким образом, приходим к выводу, что Малый Ледниковый период XXIII-XXI вв. до н.э. явился только причиной временного прекращения возведения пирамид. Но он не объясняет, почемусо временем деградировала техника возведения пирамид, а позднее строительство это и вовсе прекратилось.

            Тут можно действовать, только в рамках предположений. Все первые цивилизации проходили этап монументального строительства, к которому можно отнести пирамиды, другой вопрос, что, например, в Месопотамии использовали кирпич-сырец, а египтяне ко времени IV династии применили камень, отчего, собственного пирамиды в Гизе неплохо сохранились. Т.е. монументальное строительство, являлось общей для всех древнейших гос-в востока (Шумер, Египет, Мархаши, Мелухха). Потом надобность в привлечении населения в подобных постройках, надо заметить весьма затратных отпала, и мы видим во всех вышеуказанных гос-вах совершенно другой подход к знаковым объектом (конечно это зависело от амбиций отдельных правителей), государственная надобность в них отпала.

            Цитата

            Таким образом, приходим к выводу, что Малый Ледниковый период XXIII-XXI вв. до н.э.
            Кстати, он проявился не только в Египте, благодаря ему удалось установить синхронизм с историей Месопотамии.

            P.S. Примерно в то же время весь Ближний Восток претерпел обширные климатические катаклизмы. При раскопках поселения Телл-Лейлан в Сирии обнаружились не только признаки упадка некогда процветавшего города, но и резкое изменение состава почвы: над слоем богатой пахотной земли залегает слой слежавшейся пыли. Телл-Лейлан оставался заброшенным в течение трехсот лет. Некоторые необычные свидетельства того, что эта засуха не была локальным явлением, появились в 1998 году, после исследования осадков, залегающих на дне океана в Оманском заливе (южная Аравия). Примерно в XXII в. до н. э. произошло неожиданное увеличение (до шести раз по отношению к нормальному) количества доломитовых частиц в морских отложениях. Было установлено, что эти доломитовые частицы перенесены с гор в восточной Турции и северном Ираке ? убедительное доказательство периода пыльной засухи на Ближнем Востоке, который достиг максимума в XXII в. до н. э. и продолжался по меньшей мере двести лет. В целом изучение осадочных отложений на дне Оманского залива показывает, что это был наиболее засушливый период на Ближнем Востоке за последние 10 000 лет.
            Одновременно с резким ухудшением климатических условий практически все великие городские центры Леванта были уничтожены, причем многие ? в результате землетрясения. Во всей Турции было сожжено или заброшено не менее 300 городов; к их числу принадлежала и Троя, которую Шлиман считал гомеровской Троей. В то же время пришла в упадок греческая цивилизация раннего бронзового века.

              Ayoe ответил:

                2 133

                29

                1

                136

                852
              • Статус:Примипил

              Дата: 10 Август 2009, 18:31

              В Раннем и Древнем царстве (XXXI?XXIII вв. до н.э) когда наступало время разлива Нила, фараон бросал в реку свиток, в котором содержался приказ начать разлив, он же срезал первый сноп на празднике жатвы и приносил благодарственную жертву богине урожая Рененут в конце сезона полевых работ. Пирамида, воздвигнутая над могилой фараона ? символ многоступенчатой поминальной скамьи, на которой есть место для каждого египтянина ? члена общины. Сама пирамида символизировала собой лестницу к солнцу, да и само солнце: треугольниками в древности обозначали солнечные лучи (вершинами примыкающими к кругу). Сам погребальный обряд - последний путь умершего фараона, в точности повторял путь солнца по небосводу - с востока на запад. Обряды очищения и мумификацию фараона совершали в нижнем храме на востоке: это ворота в начале его пути. Далее вела дорога восхождения к заупокойному храму находящемуся на западе, где проходила церемония обожествления фараона. После проведения этого главного ритуала гроб с мумией помещали в саркофаг.
              В Среднем царстве символика пути фараона изменилась: теперь это был путь в царство Осириса ? царство мертвых, в котором солнце движется в обратном направлении.

                Иван Васильевич Гроз ответил:

                  366

                  10

                  5

                  60

                  243
                • Статус:Опцион

                Дата: 12 Август 2009, 14:20

                Ayoe
                Приветствую!
                У меня пару вопросов.

                Ayoe 10 Aug 2009 (15:07):

                Т.е. монументальное строительство, являлось общей для всех древнейших гос-в востока (Шумер, Египет, Мархаши, Мелухха).

                Какие монументальные сооружения Марахши и Меллухи вы имеете ввиду?

                Ayoe 10 Aug 2009 (15:07):

                В то же время пришла в упадок греческая цивилизация раннего бронзового века.

                Имеете ли вы ввиду цивилизации на территории нынешней Греции или именно греков (а ведь известно, что эллины только прибыли на Балканы в этот период, сторлкнувшись здесь с местными племенами и народами, обобщённо называвшимися греками пеласгами). Может именно переселение племён раннего бронзового века (хетто-лувийцев, греков, индоевропейцев в Европе и степной полосе) связано с этим малым ледниковым периодом и его последствиями?

                  Ayoe ответил:

                    2 133

                    29

                    1

                    136

                    852
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 12 Август 2009, 14:40

                  Иван Васильевич Грозный 12 Aug 2009 (15:20):

                  Какие монументальные сооружения Марахши и Меллухи вы имеете ввиду?
                  Мархаши
                  http://imtw.ru/index.php?showtopic=1158&vi...ndpost&p=351490
                  Мелухха
                  Ну, например, так называемое "зернохранилище" в Мохенджо-Даро.

                  Иван Васильевич Грозный 12 Aug 2009 (15:20):

                  Имеете ли вы ввиду цивилизации на территории нынешней Греции или именно греков (а ведь известно, что эллины только прибыли на Балканы в этот период, сторлкнувшись здесь с местными племенами и народами, обобщённо называвшимися греками пеласгами).
                  Пеласги не были первыми, и сами греки их так не воспринимали. Тут уж скорее карийцы и собственно ахейцы, жители Аххиява. Тут есть немного информации
                  http://imtw.ru/index.php?showtopic=2493&vi...ndpost&p=264137

                    Сквозной ответил:

                      61

                      1

                      0

                      2

                      488
                    • Статус:Рекрут

                    Дата: 12 Август 2009, 16:23

                      • 13 Страниц
                      • Первая
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          09 Дек 2016, 05:00
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики