Сообщество Империал: Армии Турции и Ирана - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial Уважаемый Гость, Студия Paradox Interactive официально анонсировала новую игру - Crusader Kings 3 Crusader Kings 3
Gennadius

Армии Турции и Ирана

Армии Турции и Ирана
Тема создана: 28 Февраль 2014, 22:31 · Автор: Gennadius
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 27 · Просмотров: 6 639
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Gennadius
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
461
12
93
437
1

Дата: 28 Февраль 2014, 22:31

Есть у кого-нибудь данные об этих армиях на 1940-й год? Почему именно на сороковой год? Да потому, что армии этих двух государств "чуть-чуть" не влезли в войну именно в этом году - в контексте планов франко-британского командования по бомбардировке бакинских нефтепромыслов и Батуми. И вообще отторжения Кавказа от СССР. По крайней мере, иранская армия готовилась к вторжению в Азербайджан достаточно серьёзно.
Интересуют численность, состав, вооружение, униформа, фото.
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    6 485
    126
    1 365
    6 791
    0

    Дата: 01 Март 2014, 00:20

    Относительно Ирана то это вряд ли. Миссия Канариса послужила предлогом чтобы СССР и Великобритания оккупировали Иран. При этом СССР поставил в Иране свои марионеточные режимы - Мехабадская Курдская Республика и Демократическая Республика Азербайджан. В Китае создали марионеточную республику Восточный Туркестан. Немецская агентура в Иране была и Канарис готовил переворот. Были некоторые реваншистские настроения в Иране за потери Каджаров. Ну и иранцы были не совсем ку ку, поскольку рыпаться на СССР Иран бы сам точно не стал. При событиях 1940 г. Турция объявила себ невоюющей стороной. Турция вынуждена была проводить прогерманскую политику поскольку осознавала что рано или поздно немцы появяться в Югославии и Греции. В 1941 г. Чакмак был вынужден проводить эту чтобы не быть оккупированными немцами и их сателлитами. Турция отказалась пропускать через свои территории британские войска, но отказалась пропускать и немцев. В 1942 г. турки действительно мобилизовали 1 млн. солдат. В случае если бы СССР был бы разгромлен, то Турция закономерно бы оккупировала Грузию, Армению и Азербайджан. Однако поле победы РККА на Волге и Кавказе от этих планов отказались. Слабоваты были турки по сравнению с РККА, а персы и подавно.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Турецкая армия в 1940 году
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Турецкая армия, 22 пехотные, 3+2 кав див, 1+1 мехбригада ( по танковому табору, 2-3 млтопехотному + артилерия самоходная\на мехтяге и зенитки) 3+3 бригада горнострелковые. Еще дополнительно дивизий 20 всякого ополчения ( крепостные, береговой обороны, внутрених войск) без тяжелого оружия мобильного и без транспорта и обозов нормальных. Зато 90%(75 по мобилизации) батальонных командиров и все старшие офицеры и генералы с опытом военым ( неторые еще с 11г по 23г воевали, как к примеру президет тогдашний исмет иненю). Качество подготовки младшего комсостава и рядовых так же на уровне, вооружение правда подкочало, денег на массовое перевооружение новым системами нет, и оно на уровне пмв. Авиация и флот реально слабы, денег на нормалью подготовку и матчасть нехватает, но проблем создадут.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Турецкие танки - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Ну и немного обсуждения - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Иранские танки - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Иранское вооружение в частях РККА - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Из сводки по Востоку № 4 Пятого управления РККА (Ближний и Средний Восток — Турция, Иран, Афганистан, Арабские страны)
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Операция Согласие - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Против РККА 165 тыс. это несерьезно. Скорее для охраны сврей границы.
    Посмотрите ход Иранской операции.
    Иранцы могли противопоставить союзникам три дивизии на севере и две — на юге.
    Планирование операции осуществлялось под руководством начштаба КЗакВО Ф. И. Толбухина. Предпологалось активными наступательными действиями частей 47-й армии, действовавшей по направлениям: Джульфа — Хой, Джульфа — Тебриз, в обход Даридизского ущелья, и Астара — Ардебиль, взять под контроль Тебризскую ветвь Трансиранской железной дороги, а также территории между Нахичеванью и Хоем.
    На время операции в оперативное подчинение войскам были переданы силы Каспийской военной флотилии (командующий — контр-адмирал Ф. С. Седельников), так как часть передвижения войск производилась вдоль Каспия.
    Прикрытие границы с Турцией обеспечивали силы 45-й и 46-й армий.
    Части 44-й армии двигались в направлении Херов — Кабах — Ахмед-абад — Дорт-Евляр — Тарх — Миане. Самым сложным моментом операции для этих войск было преодоление Аджа-Мирского перевала на Талышском хребте. Боеспособность иранских войск, противостоящих советским войскам, оказалась крайне низкой.
    Корабли Каспийской флотилии поддерживали, действовавшую вдоль побережья 77-ю горнострелковую дивизию. 26 августа у Хеви южнее Астары были высажены 2500 человек из состава 105-го горнострелкового полка. В высадке участвовали транспорты «Дагестан», «Осетия», «Куйбышев», «Коминтерн», «Баксовет», «Спартак».
    На третьи сутки операции со стороны Средней Азии начала боевые действия 53-я армия генерал-майора С. Г. Трофименко. Она была разделена на три группировки: на западном направлении действовала Приморская группа в составе 58-го стрелкового корпуса генерала М. Ф. Григоровича (горнострелковая и кавалерийская дивизии), в центре от Ашхабада шла 83-я горнострелковая дивизия полковника А. А. Лучинского, а Восточная группа состояла из 4-го кавалерийского корпуса генерала Т. Т. Шапкина (две горнокавалерийские дивизии). Иранские войска, состоящие из двух пехотных дивизий, занимали рубежи обороны в высокогорных районах Мешхеда и Горгана. Несмотря на удобные оборонительные позиции, иранские войска оказывали незначительное сопротивление. Затем 9 Мешхедская и 10 Горганская пехотные дивизии сложили оружие.
    С британской стороны во вторжении участвовали: 9-я танковая и 21-я пехотная бригады, к которым присоединились 5-я, 6-я, 8-я пехотные дивизии и 13-й уланский полк.Вскоре после начала ввода в Иран войск союзников произошла смена кабинета министров правительства Ирана. Новый премьер-министр Ирана Али Форуги отдал приказ о прекращении сопротивления, а на следующий день этот приказ был одобрен иранским меджлисом (парламентом). 29 августа 1941 года вооружённые силы Ирана сложили оружие перед англичанами, а 30 августа — перед Красной армией.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Иран в 1940 г. никак не мог угрожать СССР, а Турция могла создать проблемы лишь теоретически при развале РККА и СССР. Турки в целом неплохие вояки, что доказали в греко-турецской войне. Их армия получше югославской и греческой, да и итальянской, словацской с румынской будет. Где-то на уровне тех же венгров и финов, однако не идет ни в какое сравнение с великими державами.
       капитан
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      98
      0
      10
      1 410
      0

      Дата: 01 Март 2014, 10:35

      Laszlo (01 Март 2014, 00:20):

      Турки в целом неплохие вояки, что доказали в греко-турецской войне.

      И чего бы Вам было - об этом не сказать Румянцеву, Суворову, Кутузову?
      А то - они ведь этого не знали и били турок, и в хвост - и в гриву.

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Спойлер (раскрыть информацию)
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        6 485
        126
        1 365
        6 791
        0

        Дата: 01 Март 2014, 11:33

        Причем здесь русско-турецкие войны 18 века? Только вот русские Петра Первого были биты на территории Молдавии во время Прутского похода. А успехи в войне 1686-1700 г. более чем скромные. В 1569-1570 гг. турки были под Астраханью. Война 1672-1681 гг. закончилась вничью.
        А относительно турок то они в несколько раз уступая в численности воевали с итальянцами с переменным успехом. Вообще-то кемалисты погнали греков которые вторглись в Турцию от Сакарьи до самого Эгейского моря. В Первой мировой войне воевали на нескольких фронтах. Русским продвинуться дальше Эрзерума и Трабзона не удалось. в 1915 г. британцы при Галлиполи ощутили мощь турецкой армии. В Ираке турки сопротивлялись четыре года, на Египеском фронте турки сдерживали британцев два года. Британцам пришлось отправлять к араам Лоуренса Аравийского чтобы он поднял восстание арабов против турков. Британцы заняли Паестину лишь в 1917-1918 гг. А под Эль-Кутом как и под Галлиполи турки неслабо наваляли британцам.
           Gennadius
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          461
          12
          93
          437
          1

          Дата: 01 Март 2014, 11:34

          капитан

          Laszlo написал (01.03.2014, 01:20):
          Турки в целом неплохие вояки, что доказали в греко-турецской войне.

          И чего бы Вам было - об этом не сказать Румянцеву, Суворову, Кутузову?
          А то - они ведь этого не знали и били турок, и в хвост - и в гриву.

          И заодно уж Витгенштейну,Скобелеву, Ромейко-Гурко, Радецкому, Юденичу... :0142:
          Ну и просьба: коллеги, я задал вопрос по "чисто КОНКРЕТНОЙ" теме. Не надо тут выкладывать тексты из учебников истории.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            6 485
            126
            1 365
            6 791
            0

            Дата: 01 Март 2014, 11:39

            И интересно, почему если турки такие хреновые вояки, они создали огромную Османскую Империю?

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Политота по другому не умеет. Разговор шел о турецкой армии в 20 веке. Проигрыш в Первой Балканской войне был во многом обусловлен внутренним кризисом свзанным с младотурецкой революцией.
            Ну а о Средневековье - Османская империя против христиан. Битва за Средиземноморье
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Gennadius
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              461
              12
              93
              437
              1

              Дата: 01 Март 2014, 12:03

              Я не имел ввиду события уже ВОВ. Речь шла именно о событиях начала 1940-го года, когда англо-французское командование рассматривало планы по нанесению авиа ударов по бакинским нефтепромыслам и порту Батуми в связи с поддержкой Финляндии.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              Laszlo

              Русским продвинуться дальше Эрзерума и Трабзона не удалось.


              Просто потому, что помешал большевистский переворот 17-го года. А так-то на карту-то посмотрите - примерно треть турецкой малоазиатской территории оккупировали. При том, что Кавказский фронт был для России второстепенным, боевые действия велись в крайне сложных условиях высокогорья, снабжение армии было весьма аховское, и проч. негатив. Ну и Черноморский флот с 1916-го года полностью господствовал на море.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              Laszlo

              В 1569-1570 гг. турки были под Астраханью


              Чем для них это кончилось помните? :facepalm:
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                6 485
                126
                1 365
                6 791
                0

                Дата: 01 Март 2014, 12:06

                Это далеко не треть и даже не четверть - Imperial
                Анатолия большая - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Gennadius
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  461
                  12
                  93
                  437
                  1

                  Дата: 01 Март 2014, 12:12

                  Laszlo

                  в 1915 г. британцы при Галлиполи ощутили мощь турецкой армии.


                  А турецкая армия МОЩЬ союзного флота :1115:
                  И весьма немногочисленный союзный корпус вёл боевые действия в крайне невыгодных условиях: на узкой прибрежной полосе земли, простреливаемой со всех направлений, без тяжёлого оружия, снабжаемый только с кораблей, разгружавшихся под огнём турецких батарей... Если бы не стойкость солдат "осси" и "киви", и не помощь могучего союзного флота, там вообще не было "никаких вариантов"...
                  При всей "мощи" турецкой армии, мехметчики так и не смогли даже поставить ANZAC в состояние, даже отдалённо напоминающее крах. Более того - АНЗАК даже несколько расширил плацдарм. Эвакуация корпуса произошла только по решению верховного командования свернуть операцию.
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    6 485
                    126
                    1 365
                    6 791
                    0

                    Дата: 01 Март 2014, 12:14

                    Поход 1570 г. саботировали крымские татары, которые к этому времени имели уже серьезные противречия с Стамбулом. Успех турок мог бы серьезно поставить под вопрос суверенитет Крымского ханства. Кроме того на помощь русским пришел староста черкасский и каневский М. Вишнвецкий и заодно глава Войска Запорожского. Речь Посполите и запорожцам пришлось помочь русским. К тому же в тылу османов развернули партизанскую войну. Имея такие проблемы естественно пришлось отступить.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 20 Окт 2019, 06:32 · Счётчики