Сообщество Империал: Армии Турции и Ирана - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial Уважаемый Гость, Студия Paradox Interactive официально анонсировала новую игру - Crusader Kings 3 Crusader Kings 3
Gennadius

Армии Турции и Ирана

Армии Турции и Ирана
Тема создана: 28 Февраль 2014, 22:31 · Автор: Gennadius
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 27 · Просмотров: 6 646
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Gennadius
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
461
12
93
437
1

Дата: 01 Март 2014, 12:21

Блин, вот сам же и спровоцировал флуд... Давай те всё-таки по теме. Как итог: надо всё же признать тот факт, что турецкая армия воевала в 19-20 вв. весьма неплохо. Особенно учитывая массу имевшихся негативных факторов, таких как: почти постоянное отставание в снабжении армии современным оружием и техникой, низкую тактическую подготовку солдат, малообразованность большинства офицеров и генералов, хронически плохую службу снабжения, тотальное воровство индендантов, и проч.
Однако, уже в войну 1877-78 турецкая армия продемонстрировала достаточно высокую боеспособность. В Первую мировую тем более.
А в Корейской войне 1950-53 гг. турецкий контингент вообще был признан одним из лучших в составе войск ООН. Даже американцами.
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    6 488
    126
    1 365
    6 791
    0

    Дата: 01 Март 2014, 12:26

    В Дарданельской операции неслабо себя проявили французские части из колоний. Благодаря сенегальцам французы и британцы с войсками доминионов удержали Критию. А союзники начиная операцию в Дарданеллах явно хотели закидать турок шапками. Они бы лучше бы смотрели как турки сражались против итальянцев при Тобруке и Триполи в 1911 г. Турки вполне могли вполне успешно могли воевать с греческой армией, которая была не самой худшей в Европе.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      6 488
      126
      1 365
      6 791
      0

      Дата: 01 Март 2014, 14:33

      Цитата

      К 1938 г. иранская армия насчитывала 100 тыс. человек, что позволило сформировать семь дивизий и несколько независимых полков. По планам командования каждая дивизия должна была получить по 25 танкеток, а полки – по 6 танкеток. Для реализации этого плана с фирмой CKD предстояло заключить контракт ещё на 300 машин, причем улучшенной «румынской» версии с коробкой передач Praga-Wilson. Учитывая политическую и военную обстановку в Европе выполнить этот заказ чешская сторона не смогла. Представители ИПК оставались на территории Чехословакии вплоть до 1940 г., после чего были вынуждены покинуть страну.
      Оккупация Чехословакии и последующие события, впрочем, не означали прекращения сотрудничества. В 1940 г. иранский шах Реза стал налаживать дружественные отношения с Германией. На этот шаг его подтолкнуло постоянное присутствие в Иране британцев, контролировавших большую часть ресурсодобыващих компаний и производственных мощностей. С немцами удалось договориться о продолжении поставок не только запасных частей, но и оборудования. Так, легкие танки TNH были оснащены немецкими радиостанциями Telefunken.

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Еще раз повторяю, Иран не представлял угрозы для СССР, да и даже по сравнению с турецкой была очень слаба, современная армия Исламской Республики Иран куда более боеспособны. Да и во время ирано-иракской войны персам пришлось учиться в ходе войны, аятола репрессировал генералитет и состояние Ирана была не лучше чем у СССР в 1937 г. Что там говорить если Реза Пехлеви смог прийти к власти с помощью всего одной казачьей дивизии, свергнув Каджаров.

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      После 1930 г. персы начали закупать новое стрелковое оружие в основном в Чехословакии. В 1933 г. при помощи немцев пустили пороховой завод в Парчине (25 км юго-западнее Тегерана). После 1934-1935 гг. в Тегеранском военном арсенале стали производить не только ремонт огнестрельного оружия, но и наладили сборку винтовок, пулеметов и орудий, производство ручных гранат.
      В 1937 г. в Парчине построили новые цеха - производство ружейный и боеприпасов. Собирали из поставляемых из Чехословакии частей в день по 30-40 винтовок под местным брендом "Маузер-Шахи", изготавливая на месте лишь их деревянные части.Позже в арсенале немецкой фирмой "Фриц Вернер" было организовано производство винтовок. В Султанабаде, в 20 км от Тегерана, был построен новый патронный завод (50 тыс. патронов в сутки), а фирмой "Крупп" - снарядный. В 1940 г. немецкой фирмой "Аукер" строился завод противогазов в 15 км восточнее Тегерана, в Пехлеви фирмой "Юлиус Бергер" - судостроительная верфь. В Дошантапо, пригороде Тегерана, чешско-немецкая фирма "Набар" строила пулеметный завод (производство ZB-26, ZB-53).
      В справочнике "Иран. Справочник по вооруженным силам" (Пятое управление Красной Армии, Москва, 1940 год) запасы вооружения Ирана оценивались в 724 тыс. винтовок, в основном чехословацких образцов типа "Маузер-Брно", 5300 легких чехословацких пулеметов ZB-26, 5100 германских станковых пулеметов "Максим". 500 зенитных пулеметов.

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Майер Ф. Из дневника. Иран.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Современная иранская армия - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Портрет отсталой армии - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Это о турецкой армии.
      Что уж говорит о Иране.
      Турецко-английские отношения 1940-1941 гг.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Gennadius
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        461
        12
        93
        437
        1

        Дата: 03 Март 2014, 12:48

        Так я и не утверждал того, что Иран представлял для СССР какую-то угрозу. Свою "боеспособность" иранская армия продемонстрировала при вводе в Иран англо-советского контингента - попросту разбежалась не оказав практически никакого сопротивления. Но в 40-м у Ирана всё же были поползновения ввести войска в Азербайджан. Кончилось бы это для них понятно как.
        Интересная фотография турецких солдат. В этой униформе с гетрами, и в "адрианах" они здОрово похожи на солдат армии Бразилии :Niger-s-bubnom:
        А вот турки в весьма забавных шапочках, типа итальянских "бустин":
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          6 488
          126
          1 365
          6 791
          0

          Дата: 03 Март 2014, 13:37

          Понятное дело, что и турки боялись СССР, только при победе немцев и их союзников на Кавказе они бы осмелились вступить в войну. Армия Турции осталась на уровне 1920-х как впрочем и армия Польши. Победа над Грецией успокоила турок. Они бы могли легко выиграть у греков, болгар, румын или итальянцев, однако конфликт с армиями типа финнской или венгерской закончился бы плачевно не говоря уже о РККА и армиях других великих государств. Иранская армия же уступала по всем статьям любой европейской армии, да и в случае какого то бы конфликта с Турцией бездарно бы слила. Иранская армия могла бы занять Азербайджан только при полном развале РККА и бездействии Турции, а то что турки бездействовали далеко не факт. Тем более что какой бы это был шикарный повод помочь братьям-азербайджанцам против персов, заодно бы и туркмены в Хорасане бы восстали, подняли бы восстание купды, луры, бахтиары, как это уже не один раз бывало. Может планы у иранских генералов и были, но они бы разбились о жестокую реальность. Армия Ирана была даже не на уровне Первой Мировой раз одной казачьей дивизии хватило Резе Пехлеви для захвата власти. Перевооружение происходило медленно, а руководящие кадры были подготовлены плохо. Но это было хотя бы что-то по сравнению с тем, что произошло в Иране после 1979 г. Саддам Хуссейн надеялся на маленькую победоносную войну и занятие Хузестана, но встретил отпор от всего населения Ирана. Сегодняшняя армия Ирана на Ближнем Востоке пожалуй уступает израильской, турецкой, однако я думаю что она по крайней мере не хуже сирийской армии, и уж точно лучше армии саудитов.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Нужно сказать, что бахтиары, курды и луры были протурецски настроены в эпоху Первой Мировой, персов они не любили до распространения среди них коммунизма, но вот кого они ненавидели так это арабов. Да и Саддам Хуссейн показал курдам что их ждет (Химический Али). Да и война Ирака против Ирана велась под лозунгами арабского империализма, в Ираке был снят фильм Кадисия воспевающий победу арабов над персами. А персы не любили арабов именно за арабские завоевания, что в частности было отражено в Шах-наме Фирдоуси, плюс религиозный фактор сунниты-арабы против шиитов-персов, в лучших традициях войн Османов с Сефевидами.
             Gennadius
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            461
            12
            93
            437
            1

            Дата: 03 Март 2014, 15:09

            "в Ираке был снят фильм Кадисия воспевающий победу арабов над персами."
            Это когда же сняли? При Саддаме? Любопытно было бы посмотреть. Хотя, скорее всего, к истории сей фильм вряд ли имеет отношение - навеняка просто пафосно-ура-патриотическая лабуда.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              6 488
              126
              1 365
              6 791
              0

              Дата: 03 Март 2014, 16:19

              Аль-Кадисия / Al Qadisiyya / Al-qadisiya

              Цитата

              История событий связанных с легендарным сражением раннего Ислама. В битве при Кадисии решалась судьба сасанидского Ирана. После нее он был завоеван арабами , а персы приняли ислам. Во дворце персов коррупция и интриги, их шах безвольный человек, который надеется на численное превосходство своего войска и на покровительство огня, которому они поклоняются. Но все это бесполезно против сплоченной группы людей, связанных одной целью.В фильме показаны грандиозные сцены сражений.

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Снимали при Саддаме. Есть даже перевод. Иракский пафосный агитпроп.
              Монумент меч Кадисии в Багдаде - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Аль-Кадисия часть 1/2 (х.ф ислам)

              Саддам еще прославлял историю Вавилона. Одним словом делалось все чтобы настроить население Ирака против Ирана.
                 Gennadius
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                461
                12
                93
                437
                1

                Дата: 03 Март 2014, 20:06

                Вот не думал что у Ирака была своя кинематография!
                Кстати, в Иране тоже много снимали исторических (ну,точнее, около-исторических :0182:) блокбастеров. Но мы опять ушли от темы.
                Фотографии иранских солдат 1940-41 кому-нибудь попадались? Я таких ни разу не встречал, и не представляю что за униформа у них тогда была.
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  6 488
                  126
                  1 365
                  6 791
                  0

                  Дата: 03 Март 2014, 21:59

                  Думаю были. У них тоже достаточно ымперцев. Я тоже не встречал даже фоток иранских воинов этого времени. Клим иранских ымперцев -

                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Думаю в пафосе иракским товарищам не уступали.

                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Думаю там форма не раньше 50-х гг. 20 в.
                     Jackel
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    8 410
                    85
                    1 211
                    17 335
                    2

                    Дата: 17 Октябрь 2014, 13:55

                    Персидских монархистов кстати в интернете по крайней мере в разы больше, чем иракских (что понятно) и они в разы агрессивней. Прописаны все правда "почему-то" в штатах и еуропе в основном...)

                    Иран до 41-го.
                    Imperial
                    Imperial
                    Imperial
                    Imperial
                    Imperial
                    Imperial
                    Imperial
                    Imperial
                    Imperial
                    Imperial
                    Imperial
                    Imperial
                    Imperial
                    Imperial
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 23 Окт 2019, 08:34 · Счётчики