Сообщество Империал: Фаланга и легион, без шансов. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Фаланга и легион, без шансов.
Фаланга и легион, без шансов.

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

pupsik1995 ответил:

    177

    1

    0

    44

    545
  • Статус:Легионер

Дата: 03 Декабрь 2015, 17:20

Да мне тоже кажется что вопрос изначально не очень корректен так как и фалангу бивали и легионы бивали и не раз причём и друг дружку бивали и другие враги тоже били как македонян так и римлян

    BengalTiger ответил:

      8

      1

      0

      0

      2
    • Статус:Наёмник

    Дата: 13 Январь 2016, 21:30

    Несмотря на общую одержимость римской военной структурой и эйфорией по легионам, предпочтение отдаю македонской фаланге. То, что исторически она проиграла римскому легиону, не говорит о чем-либо дельном в исторически общих масштабах. Закат македонского военного искусства - вот главная причина вышеупомянутого. Ибо в противном случае с таким же успехом можно утверждать, что орды варваров, терзавшие Римскую империю на ее закате, больше преуспели в военном деле, чем римские легионы времен Юлия Цезаря.

    З.Ы. Почему обсуждение "Фпланга против легиона" закрыто? Тема себя исчерпала?

      Савромат ответил:

        21 981

        363

        57

        3 682

        24 904
      • Статус:Император

      Дата: 16 Январь 2016, 18:17

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьConstantinus Magnus

      Imor, фаланга неповоротлива и не может маневрировать

      а что бы на это сказал Александр в битве с иллирийцами, Пирр против римлян и Антиох Досон против спартанцев при Селассии?
      Римская wаrfare более универсальна, ею может и средний полководец руководить, в своем итоге это тупо один тип отрядов - когорты легионеров, без всякой конницы и стрелков, кои суть федераты/наемники/союзники. Македонская - сложнее, требует организации взаимодействия разных родов войск, и без такого взаимодействия - фаланги и тяжелой кавалерии, легких войск - она неэффективна. Отсюда - более талантливый генерал с македонской армией достигнет намного большего (пример АМ тут в кассу), а посредственные предпочтут римскую систему как более надежную и опирающуюся на младших командиров.

        Консерватор ответил:

          5 462

          193

          5

          351

          4 069
        • Статус:Каппелевец

        Дата: 16 Январь 2016, 18:34

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь, без взаимодействия с кавалерией, забыл дописать. Плюс ещё, если не ошибаюсь, при Филиппе V удлинили сариссы, в результате чего фаланга стала ещё менее манёвренной, чем была.

          Савромат ответил:

            21 981

            363

            57

            3 682

            24 904
          • Статус:Император

          Дата: 16 Январь 2016, 18:40

          Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьConstantinus Magnus

          при Филиппе V удлинили сариссы, в результате чего фаланга стала ещё менее манёвренной, чем была.

          Не только. Еще и тораксы надели и сменили ветеранов на новобранцев проходивших 2-мес. курсы и распускаемых по домам. Армия Персея - совсем не та что у Филиппа II И Александра.

            Консерватор ответил:

              5 462

              193

              5

              351

              4 069
            • Статус:Каппелевец

            Дата: 16 Январь 2016, 18:50

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь, по договору после Второй Македонской войны Филипп V обязался сократить армию до 5 тыс. человек. Фактически эти курсы позволяли в нужный момент призвать достаточную армию. Своего рода прообраз современной воинской повинности. Но вкупе с неопытностью новобранцев, сработала ещё и нерешительность самого Персея. Вместо того, чтобы нанести решительный удар по Эпиру, он сидел у границ Македонии.

              Савромат ответил:

                21 981

                363

                57

                3 682

                24 904
              • Статус:Император

              Дата: 16 Январь 2016, 19:22


              Конечно, это все так, но последствия в виде снижения качества подготовки это не отменяет. Фаланга Персея действовала так, что Александр наверное сильно бы огорчился - но она делала что могла. А вот конница вообще отказавшаяся от участия в бою - это совсем за гранью македонской warfare.
              Грубо говоря, если бы во главе македонян стоял Александр - я не думаю, что Рим смог бы уцелеть несмотря на все свои достоинства. Против Ганнибала, который был ниже Александра как полководец (и сам это признавал) - едва уцелел. А ведь Александр не генерал был а царь, и проблем с получением подкреплений - как у Ганнибала - у него не было бы.
              Но с "обычными" генералами - коих всегда большинство - Рим был сильнее. Не зря исход битвы при Киноскефалах решил безвестный центурион, а при Пидне больше проиграли македоняне чем римляне показали себя победителями (хотя на уровне подразделений римляне однозначно превзошли македонских рекрутов).
              Гении рождаются редко. А для постоянных войн римская система гибче и надежнее. Не зря у македонян все сделал 1 Александр за 10 лет - а Рим создавал свою империю 200 лет и больше. Я бы поставил на Рим. Но это не значит что македоняне хуже - их система ярче и грандиознее, но...жизнь требует простоты а не гениальности

                Консерватор ответил:

                  5 462

                  193

                  5

                  351

                  4 069
                • Статус:Каппелевец

                Дата: 16 Январь 2016, 19:35

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь, когда я читал о битве при Пидне, у меня всегда возникал вопрос: какого Персей не пустил в дело гетайров? Несмотря на то, что фаланга уже была прорвана, ввод в дело конницы мог бы изменить весь ход сражения. Тем более, что у Эмилия Павла уже резервов не было.
                Я считаю, что сравнение про Александра и Рим некорректно. Многие при сравнении подразумевают римскую армию после Пунических войн, а ещё чаще - после реформ Гая Мария. Александру бы здесь пришлось изрядно попотеть. А если сравнивать Рим периода 320-х гг., то, как вы сказали, Александр просто растоптал бы римлян. Учитывая, что последние самнитам часто проигрывали.

                - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                Ну а насчёт фаланги образца 197 г. мне кажется, что Александр заплакал бы, увидев как поиздевались над детищем его отца и его самого (доведшего созданное отцом до прекрасно слаженного механизма).

                  Будь в курсе новостей Фаланга и легион, без шансов., подпишись:


                  • 2 Страниц
                  • 1
                  • 2

                  Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                  Введите Ваше имя  
                  [Регистрация нового аккаунта]
                  Введите Ваш пароль 
                  [Восстановить пароль]

                  Не стесняйся, общайся -


                  Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                    Стиль:
                      21 Янв 2017, 01:13
                  © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики