Сообщество Империал: Ашшур - Ассирия, Митанни - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Ашшур - Ассирия, Митанни
Загадочные хурриты и Ассирия
Тема создана: 28 Сентябрь 2008, 03:49 · Автор: AyoeСообщений: 14 · Просмотров: 2 856

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Недавно добавленные Статьи

Shadowrun: Hong Kong

Honda Tadahacu

Super Star Wars ОбзорЪ

Count Bagatur RF

Ayoe

    2 143

    29

    1

    137

    870
  • Статус:Примипил

Дата: 28 Сентябрь 2008, 03:49

Прежде всего хотелось поговорить о Митанни . Государство столица* которого до сих пор не найдена . Правителями которого были индоарии , а основным населением хурриты . Правители Хеттов считали их равными себе и ставили их в один ряд с фараонами Египта и царями Ассирии .

Само название Митанни (точное написание - Майтаннэ) по-хурритски означает "Майтайская страна", т.е. "Страна племени майтов" или "страна человека Майты". По счастливой и точной догадке Трубачева, это майты - ушедшая на юг часть того самого индоарийского народа, чья оставшаяся на Кубани часть была потом известна как маиты / мэоты антмчным авторам (индоарийская принадлежность синдо-меотов была показана Трубачевым, а то, что индоарийская миграция из Степи в Индию шла по маршруту Предкавказье - Кавказ - Закавказье, Иран - Афганистан - Инд - Пенджаб, может быть продемонстрировано независимо после археологических открытий последних десятков лет.


__________________________________________________________________
*Столица находилось где-то в западнй части бассейна Хабура, примерно между Вираншехиром и Хасеке. Телль-Фехерие (совр. Расэльайн) - это древний город Сик/гани, но неизвестно, можно ли отождествлять Вассокканне и Сик/гани.

    Ayoe

      2 143

      29

      1

      137

      870
    • Статус:Примипил

    Дата: 19 Октябрь 2008, 21:23

    Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    С появлением ханаанеев в Сирии и Палестине происходит резкий прогресс в ремесленном производстве, прежде всего металлургии; с этого времени начинается так называемый Раннебронзовый период в истории Восточного Средиземноморья (III тыс. до н.э.). В это время на средиземноморском побережье возникают основные города будущей Финикии (финикийцами называли именно прибрежных ханаанеев) - собственно Библ (археологический Библ VI), Тир и др. (ок. XXIX-XXVIII вв. до н. э.). По-видимому, одновременно в Северной Сирии аналогичный процесс происходит с северными семитами, или эблаитами (назваными так современными учеными по Эбле, их крупнейшему центру в Сирии. В Шумере их называли "марту" - не исключено, что по среднеевфратскому Мари, частично заселенному ими. По-аккадски то же слово звучало как "амурру", т.е. амореи).

    В прибрежных городах интенсивно шла социальная дифференциация и складывались классы, как видно из наличия крупных жилых строений, по размерам и богатству явно принадлежавших городской верхушке, и монументальных храмов на каменном фундаменте. В Библе в середине III тыс. уже сложилось политическое образование - номовое государство, подобный ранним государствам Южной Месопотамии. Оно вскоре попало под политическое и культурное влияние Египта.

    Аналогичные процессы формирования городских центров, превращающихся в города-государства, и сложения классового общества происходят и в глубине страны. Так, в севросирийском городе Алалахе уже в конце IV - первой трети III тысячелетия до н. э. был храм, располагавшийся на высокой платформе, а в XXVIII-XXIV вв. до н. э. рядом с ним оявляется дворец с парадной колоннадой, постепенно заметно увеличивающийся в размерах, что свидетельствует о возрастании могущества алалахского царька.

    В Северной Сирии уже в конце IV тыс. северные семиты основали протогородское поселение Эблы. К середине III тысячелетия до н. э. оно превращается в крупный городской центр с населением в 20-30 тыс. человек. В XXV-XXIV вв. до н. э. Эбла была центром крупного государства, охватывавшего всю Сирию вместе с предгорьями малоазиатского Тавра и соперничавшего с Мари на Среднем Евфрате - столицей другого раннего государства, заселенного аккадцами и, видимо, другой ветвью северных семитов. Найденный в Эбле архив дает науке исключительно важные сведения. В XXIII в. Эбла становится объектом завоевания аккадских царей - Саргона, а затем Нарамсуэна, разрушившего ее в отместку за бунт. Вспоследствии, при III династии Ура Эбла возрождается как город, но ее могущество навсегда уходит в прошлое.

    В социальном плане Эбла представляла собой типичное номовое государство во главе с царем, при котором существовал административный аппарат. В хозяйствах, за счет которых жила верхушка общества, трудились подневольные работники и собственно рабы.

    Небольшие городки Палестины в III тысячелетии до н. э. обносятся стенами, укрепленными овальными или прямоугольными башнями (Мегиддо, Иерусалим, Лахиш и др.), и наряду со святилищами в них уже появляются резиденции местных правителей. С середины III тыс. сюда уже начинают совершать первые походы египетские фараоны.

    Захват северосемитских областей Сирии и Верхней Месопотамии аккадцами и последующее разрушение самой аккадской державы (первая треть XXII в. до н.э.) создали известный вакуум силы в упомянутых регионах и вызвало перемещение сюда населения из смежных областей - с северо-востока - хурритов, с юга - сутиев. В середине XXII в. до н. э. сутии заняли нагорье Джебель-Бишри близ Среднего Евфрата, а оттуда - центр Верхней Месопотамии и рубежи Сирии, ассимилировав местных северосемитов. Отныне именно на сутиев переходит было месопотамское обозначение северных семитов - "марту" или "амурру" (амореи), и в науке сутии известны, как правило, под этим последним наименованием. Со своей стороны, хурриты, двигаясь на запад вдоль Верхнего Тигра и Евфрата, уже в XXI в. заселяют Северную Сирию. В XXI в. вся Сирия и часть более южного побережья с Библом входят в зону власти III династии Ура.

      Ayoe

        2 143

        29

        1

        137

        870
      • Статус:Примипил

      Дата: 22 Октябрь 2008, 15:14

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

        Ayoe

          2 143

          29

          1

          137

          870
        • Статус:Примипил

        Дата: 24 Октябрь 2008, 01:28

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

          russell

            486

            23

            0

            6

            36
          • Статус:Опцион

          Дата: 27 Ноябрь 2008, 12:52

          Ассирия для меня нечто чрезвычайно загадочное и колоритное, настоящая другая цивилизация - с детства было ощущение такое.
          А имена то какие! Ассархаддон, Тиглатпалассар... Да при этом еще фрески с бородатыми фигурами, топчущими врагов...
          А главная примочка - вывешивание чучел вражеских царей на главной площади - просто обалдеть - не встать...
          Или катание на колеснице, запряженной царями
          Кстати, в чем мощь ассирийского солдата? Слыхал, что они вроде первыми применили железные мечи. Так ли это?

            Ayoe

              2 143

              29

              1

              137

              870
            • Статус:Примипил

            Дата: 27 Ноябрь 2008, 13:24

            russell

            Цитата

            Кстати, в чем мощь ассирийского солдата? Слыхал, что они вроде первыми применили железные мечи. Так ли это?
            В древнем мире железо ценилось очень высоко и самое старое по возрасту изделие из этого металла , это бусы из прокованных пластинок метеоритного железа . Этим бусам примерно 6 тыс. лет . Их нашли в Египте, в поселениях раннего медного века. носили эти бусы в те времена, когда в Египте еще не было фараонов, - в IV - III тысячелетиях до н.э., но и в эпоху фараонов Древнего Египта, железо оставалось драгоценным металлом. Сохранился папирус одного из фараонов с просьбой, обращенной к правителю хеттов поменять золото, которого в Египте "столько, сколько песка в пустыне", на железо. В Малой Азии ещё до прихода хеттов возникла "черная металлургия" . Сохранились хеттские таблички четырех тысячелетней давности с географическими описаниями мест добычи разных металлов и их руд. О железе и там сказано, что происходит оно с неба. В письме Хаттусили Рамзесу II , он сообщает, что выслал целый корабль, груженный "чистым железом" и еще подарок - железный меч. От хеттов "тайны" изготовления железа распространились в Египет, Ассирию и Палестину. В Европу железо пришло тоже оттуда . Многократно упоминается железо в гомеровском Эпосе. Например , в "Илиаде" написано , что на похоронах Патрокла, его друг Ахилл устроил состязания у погребального костра в память героя . Среди призов упомянуты кусок золота и кусок железа, которого земледельцу должно хватить на пять лет .
            В чем сила Ассирии - Ассирия жила войной и для войны.

            Я - Синахериб, великий царь. Могучий царь, царь Ассирии, царь всего света, премудрый, послушный великим богам, любящий справедливость, творящий добро, испепеляющий врагов. Я нанес поражение царю Вавилона. Посреди битвы покинул он свой лагерь, умчался один и спас свою жизнь. В его дворец с ликованием я вошел. Я отворил его сокровищницу. Золотую и серебряную утварь, драгоценные камни, все, что там было, я забрал как добычу. Двести тысяч человек, мужчин и женщин, коней, ослов и верблюдов. Крупный и мелкий скот без числа я угнал в Ассирию. Непокорных я оружием побил, трупы их развесил на кольях, которые вокруг города повелел поставить.

              Laertes

                402

                0

                0

                35

                327
              • Статус:Опцион

              Дата: 06 Январь 2009, 20:37

              Мне вот интересно какие подробности известны о военных походах Митаннийских царей, особенно таких как Сауссадаттар и особенно Артадама I?

              У меня о них крайне скудная информация если кратко знаю только что первый подчинил Митанни, Ассирию вёл успешную борьбу Хатти там по-моему тогда ещё Телепину правил. Про второго знаю что ему удалось замрится с Египтом и вроде как на его эпоху приходится расцвет Митаннийского царства.

              У Дьяконова и Немировского (из того что я у них читал) как-то мало о них рассказывается. Понимаю что это связано с объективными причинами так как архив столицы Митанни (как сосбственно и сама она) ненайден.

              Цитата

              Телль-Фехерие (совр. Расэльайн) - это древний город Сик/гани, но неизвестно, можно ли отождествлять Вассокканне и Сик/гани.
              Кстати, а почему там никогда не проводились раскопки?
              Там тоже минное поле как на территории Каркемиша??? #_

                Ayoe

                  2 143

                  29

                  1

                  137

                  870
                • Статус:Примипил

                Дата: 08 Январь 2009, 14:17

                Laertes

                6.01.2009 - 20:37

                Мне вот интересно какие подробности известны о военных походах Митаннийских царей, особенно таких как Сауссадаттар и особенно Артадама I?
                Никаких подробностей не знаю, литературы на русском по хурритам практически нет. Можно попробовать прогуглить, что там есть на английском.
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

                6.01.2009 - 20:37

                Кстати, а почему там никогда не проводились раскопки?
                Там тоже минное поле как на территории Каркемиша???
                Там регулярно ведутся раскопки с 80х годов.
                Вот ссылка на официальный сайт
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

                Неподалёку от городища находился ассирийский город Сикан. Есть гипотеза, согласно которой его название соотносится с топонимом "Вашшуканни " ( " [Wa-] Sikan [-ni] ").

                  Kiramund

                    748

                    126

                    15

                    388

                    2 271
                  • Статус:Архимейстер

                  Дата: 27 Декабрь 2013, 21:57

                  О хуритах на русском на самом деле есть кое что...В 70 годах группой советских историков был создан труд который называеться "История Древнего Мира"(состоит из 3 томов)Так вот в одном из томов есть глава посвященная хуритскому государству Аррапхэ(так же часть главы посвящена культуре хуритов)Если найдете эту книгу то в 1 томе смотрите 8 лекцию(и там все увидете)

                    Ayoe

                      2 143

                      29

                      1

                      137

                      870
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 27 Декабрь 2013, 22:53

                    Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьKiramund (27 Декабрь 2013, 21:57):

                    О хуритах на русском на самом деле есть кое что...В 70 годах группой советских историков был создан труд который называеться "История Древнего Мира"(состоит из 3 томов)Так вот в одном из томов есть глава посвященная хуритскому государству Аррапхэ(так же часть главы посвящена культуре хуритов)Если найдете эту книгу то в 1 томе смотрите 8 лекцию(и там все увидете)

                    Вообще в 80х, я его в "Академникниге" покупал весной 85 года, но информации в нем о хурритах минимум.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2

                      Лента Новостей

                        Интересные Темы
                      НазваниеФорум
                      АссирияЦивилизации и Лидеры в Civilization V

                      Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Не стесняйся, общайся -


                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль:
                          29 Апр 2017, 01:00
                      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики