Сообщество Империал: Конница Древнего Мира - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Конница Древнего Мира
Рулила ли она, когда и как

  • 83 Страниц
  • Первая
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • Последняя »

Гопит

    92

    6

    0

    9

    29
  • Статус:Рекрут

Дата: 15 Январь 2010, 22:23

Отмечу следующий факт, что Александр Македонский в ключил в свою армию конных лучников средней азии, по-моему это были сакки, но могу ошибаться. Арриан описывая битву спором указывает, что именно они начинали бой. Все таки гетайров было не достаточно для ударного кавалерийского корпуса.

Я близок к тому, чтоб считать гетайров одной из сильнейших кавалерий античности. Это было просто дополнение о конных лучниках. Так сказать реверанс в сторону парфянского типа кавалерии.

Кстати, все говоря об идеальной кавалерии парфян вспоминают поражение Красса. Вижу две причины. Красс в итоге остался только с тяжелой пехотой, глупо потеряв кавалерию, и второе - парфяне организовали бесприцендентное обеспечение лучников стрелами, Стрелы подвозили на верблюдах. То есть мы видим несколько уникальные , почти искусственные условия одного сражения. а кавалерия Александра зарекомендовала себя в ряде сражений, причем с совершенно разными типами, видами войск... .

    thalys

      344

      5

      0

      7

      38
    • Статус:Опцион

    Дата: 17 Январь 2010, 16:46

    Говоря о парфянской кавалерии, речь не только о победе над Крассом, до Карр, парфянская кавалерия демонстрировала свои лучшие качесвта в битвах с селевкидами, а также множество иных меликх и больших битв с римлянами уже после Красса.
    Из шести войн парфян с римлянами, римляне победили в последних трех, и если быть внимательным можно заметить то что эти победы были выиграны не на полях сражений, а быстрым рейдом к столице Парфии Ктесифону. Как таковой с парфянской армией римляне не сталкивались.

    Кавалерия Александра Македонского никогда не сталкивалась кавалерией подобной парфянской, а авот кавалерия македонсокго образца, то есть селевкидов, битвы с парфянами проиграли.

      Magnus_Maximus

        3 784

        3

        0

        467

        629
      • Статус:Всадник

      Дата: 18 Январь 2010, 13:12

      thalys

      thalys 17 Янв 2010 (16:46):

      эти победы были выиграны не на полях сражений, а быстрым рейдом к столице Парфии Ктесифону


      Вентидию Бассу это не понадобилось.
      Точно как парфянам удалось (единственный раз в своей истории) доказать превосходство полностью конной армии над практически полностью пешей при невероятно благоприятных условиях, так и римлянам впоследствии всегда удавалось доказать превосходство конно-пешей армии над полностью конной.

        thalys

          344

          5

          0

          7

          38
        • Статус:Опцион

        Дата: 18 Январь 2010, 18:36

        Естественно что конно-пешая армия, лучше чем конная или пешая по отдельности.
        Но возникает вопрос, а в каких битвах римляне смогли продемонстрировать свой подход в формировании войска? Никаких крупных битв после Карр между римлянами и парфянами замечено не было, были лишь обычные глубокие рейды парфян в Сирию, и такие же рейды римлян в Месопотамию, захваты городов и крепостей, небольшие стычки и не более, генеральных сражений как таковой не было.

          Magnus_Maximus

            3 784

            3

            0

            467

            629
          • Статус:Всадник

          Дата: 18 Январь 2010, 18:54

          thalys

          thalys 18 Янв 2010 (18:36):

          Никаких крупных битв после Карр между римлянами и парфянами замечено не было


          Издеваемся? А победы Публия Вентидия в 39-38 гг. над Лабиеном и Пакором? (По легенде, решающее сражение и гибель Пакора произошли в тот же день, что и Карры пятью годами ранее.) А ведь Вентидий фактически не располагал сильной конницей, его армия отличалась от войск Красса только наличием многочисленной легкой пехоты.

            thalys

              344

              5

              0

              7

              38
            • Статус:Опцион

            Дата: 18 Январь 2010, 21:55

            Да это эпизод с изганием парфян из Сирии, таковой был конечно, на это есть своя причина, это была победа над идущей в рейд войском, где не было тяжелой кавалерии, а была лишь легкая, конные лучники.

            А вот к примеру посмотрим навереное самую большую войну между парфянамии римляанми 161-166 гг. Четыре крупные битвы, 161 разгром Севериана в Армении, в том же году разгром римлян при Элегии, затем две победы римлян, Дура Европос, и Сура, да итог поражение Парфии, но если брать только техническую сторону вопроса, как видно 50/50, о каком тогда как Вы выразились - римлянам впоследствии всегда удавалось доказать превосходство конно-пешей армии над полностью конной мы можем говорить.

              Брат Госпитальер

                2 610

                25

                0

                35

                167
              • Статус:Всадник

              Дата: 18 Январь 2010, 22:50

              Для меня однозначный факт - для противодействия атакам парфянской кавалерии римляне были вынуждены вооружать первые шеренги своей тяж.пехоты длинными и тяжёлыми копьями, - в противоположном случае в открытой битве легионеры не могли выдерживать удара катафрактов.

                Xanthippos

                  965

                  4

                  0

                  28

                  311
                • Статус:Центурион

                Дата: 19 Январь 2010, 01:54

                Брат Госпитальер
                [quote]Для меня однозначный факт - для противодействия атакам парфянской кавалерии римляне были вынуждены вооружать первые шеренги своей тяж.пехоты длинными и тяжёлыми копьями[/quote]
                Арриан. "Диспозиция против аланов":
                [quote](15). Все же правое крыло в середине пусть займет пятнадцатый пеший легион, заходящий за центр всего места, потому что эти [легионеры] являются более многочисленными по количеству, а остаток левого крыла пусть заполнят вплоть до вершины левого крыла пешие двенадцатого легиона. Пусть они будут построены по восемь, и плотное пусть будет у них +соединение (48). (16). При этом в первых четырех шеренгах пусть стоят контоносцы, ведь у их +контосов (49) вытягиваются большие и сужающиеся наконечники (50). И притом впередистоящие пусть имеют эти [контосы] для защиты с тем, чтобы, если будут приближаться к ним враги, то примерно на уровне груди коней поместить наконечники контосов; (17) <***> а +второстоящие (51) также и те, кто из третьей и четвертой шеренги пусть выставят для метания контосы, как придется, с тем, чтобы и коней испугать, и наездника +убить, а когда в щит, в катафракту, в панцирь (52) вонзится контос и из-за большой мягкости наконечника загнется (53), тогда ездок сделается бесполезным. (18). Поочередно пусть стоят шеренги копьеносцев (54). А девятой за ними пусть будет шеренга пехотинцев-лучников: те, кто из нумидийцев, киренцев, боспорцев и итуреев. (19). Машины (55) же пусть стоят за каждым крылом и еще позади всей фаланги (56), чтобы весьма далеко стреляли, когда враги приближаются.[/quote]
                Комментарии А.К.Нефёдкина:
                Спойлер (скрытая информация)

                http://www.alanica.r.../dispositio.htm
                Получается, что для борьбы с тяжёлой конницей аланов Арриан собирался поставить в первые ряды пехоты воинов с пилумами, хотя имел в своём распоряжении и воинов с ланцеями. Следовательно, римский пилум был достаточно эффективным средством против конницы, и специально перевооружать легионеров тяжёлыми длинными копьями не требовалось.

                  Magnus_Maximus

                    3 784

                    3

                    0

                    467

                    629
                  • Статус:Всадник

                  Дата: 19 Январь 2010, 11:15

                  thalys

                  thalys 18 Янв 2010 (21:55):

                  победа над идущей в рейд войском, где не было тяжелой кавалерии, а была лишь легкая, конные лучники


                  Всё шутим? В историографии давно уже признано, что парфяне потому и потерпели ряд поражений от Вентидия Басса, что их в их коннице возрос процент тяжелой конницы, катафрактов, за счет конных лучников.

                  thalys 18 Янв 2010 (21:55):

                  о каком тогда как Вы выразились - римлянам впоследствии всегда удавалось доказать превосходство конно-пешей армии над полностью конной мы можем говорить


                  О том, что Ваши утверждения, как обычно, надлежит проверять и проверять. А то я уже второй раз убеждаюсь, что историю римско-парфянского противостояния, по крайней мере в 1 в. до н.э., Вы знаете в высшей степени туманно.

                  Брат Госпитальер

                  Брат Госпитальер 18 Янв 2010 (22:50):

                  Для меня однозначный факт - для противодействия атакам парфянской кавалерии римляне были вынуждены вооружать первые шеренги своей тяж.пехоты длинными и тяжёлыми копьями


                  Для истории однозначный факт - хватило усилить легионы многочисленным отрядом пращников и вообще легкой пехоты, и Вентидий стал триумфатором, а бездарный Марк Антоний убрался живым и с большей частью войска.
                  А для 2 века н.э. Вам уже привели отрывок из Арриана.

                    thalys

                      344

                      5

                      0

                      7

                      38
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 19 Январь 2010, 20:24

                    Цитата

                    Всё шутим? В историографии давно уже признано, что парфяне потому и потерпели ряд поражений от Вентидия Басса, что их в их коннице возрос процент тяжелой конницы, катафрактов, за счет конных лучников.


                    Это получаеться что как самый минимум парфяне вели 15 тысяч катафрактов Такое количество катафрактов для одного похода, даже в лучшие периоды парфянской истории было невозможно собрать.

                    Цитата

                    О том, что Ваши утверждения, как обычно, надлежит проверять и проверять. А то я уже второй раз убеждаюсь, что историю римско-парфянского противостояния, по крайней мере в 1 в. до н.э., Вы знаете в высшей степени туманно.


                    Ну так проверяйте, я сосласля на исторический факт войны 161-166 гг.
                      • 83 Страниц
                      • Первая
                      • 22
                      • 23
                      • 24
                      • 25
                      • 26
                      • 27
                      • 28
                      • 29
                      • 30
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          04 Дек 2016, 05:01
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики