Сообщество Империал: Конница Древнего Мира - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Конница Древнего Мира
Рулила ли она, когда и как

  • 83 Страниц
  • Первая
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • Последняя »

Magnus_Maximus ответил:

    3 784

    3

    0

    467

    629
  • Статус:Всадник

Дата: 31 Май 2010, 10:53

Ну а поскольку похода Дария против скифов и вовсе не было, то чего обсуждать-то?

    VLAD SCIPIO AFRICANU ответил:

      3 070

      26

      0

      441

      1 368
    • Статус:Всадник

    Дата: 31 Май 2010, 11:37

    Вопрос остался открытым: почему нет другой кавалерии, как Скифы или Аланы - или их всех посчитали как одну варварскую кочевую??......

      Савромат ответил:

        21 878

        364

        57

        3 670

        24 601
      • Статус:Император

      Дата: 01 Декабрь 2010, 12:45

      Вот наткнулся на детский сайт про конницу, оказавшийся на удивление информативным. При всей несерьезности изложения там очень серьезные вещи о коннице сказаны, думаю они полезны многим.
      http://l.stepashka.c...pic=42387&st=10

      Некоторые выдержки из этого сайта "Степашка"..

      Цитата

      Сами ассирийцы держались в седле скверно. Для стрельбы они останавливались, а для рукопашного боя спешивались. Скифы же могли стрелять с коня и в движении. Но и их, по современным меркам, едва ли можно признать мастерами верховой езды . До изобретения стремени всадник вынужден был крепко охватывать бока лошади ногами. Посадка получалась очень плотной — на седалище всадника передавались все колебания, которые претерпевала лошадиная спина в движении. Быстрая езда и взятие барьеров оставались для наездников античности недоступными удовольствиями. В древности популярным видом спорта были гонки колесниц, а не всадников. В коляске в то время можно было ездить быстрее, чем верхом.


      Цитата

      Мы (пешие воины) гораздо сильнее каждого всадника, который обязан держаться на хребте лошади в совершенном равновесии. Мы, упираясь твердою ногою, поражаем сильнее, и вернее попадаем в цель. У всадника против нас выгода одна: скорее спастись бегством.

      Ксенофонт, военный теоретик 4 века до н. э.


      Цитата

      Слабым местом античной конницы была и ее низкая скорость. Передвигалась она только рысью. Македонцы и римляне считали целесообразным поддерживать всадников пешими стрелками, ничуть не беспокоясь, что пехота может отстать. Как уже отмечалось выше, более реальным был риск, что конница не угонится за легкой пехотой.


      Цитата

      В теории, атака наездом выглядела просто: всаднику всего лишь нужно было гнать лошадь прямо на врага. Вражеской пехоте при этом сразу становилось не до того, чтобы “упираясь твердою ногою, вернее поражать цель”. В первую очередь, пехотинцу нужно было как-то увернуться из-под копыт. А конь старался не промахнуться. Ведь двигаясь прямо на врага, он подвергал себя меньшему риску, чем если подставлял бок.

      Против несущихся лошадей у пехоты долгое время не было приема. Обороняться от них мечами и копьями было бесполезно. Ведь и мертвые лошади сохраняли инерцию массы. Пехоту они давили ничем не хуже живых.

      Даже если пехотинец уворачивался от коня, он отдавал всаднику инициативу. Всадник всегда успевал ударить первым. В сумме, атака наездом давала ему подавляющее преимущество.

      Была только одна проблема — для атаки наездом надо было заручиться согласием лошади. А лошадь может сбросить наездника, не пожелав прыгать через барьер. Логично предположить, что предложение прыгнуть на копья вызовет у нее еще меньше энтузиазма. Для атаки наездом обычная верховая лошадь не подходила.

      Впрочем, специальный конь требовался всаднику уже просто для того, чтобы участвовать в ближнем бою. Лошадь способна отличить настоящую кровь от бутафорской и понимает, когда ее жизнь в опасности. А для лошадей естественная реакция на опасность — бежать.



      Цитата

      Породы боевых лошадей — злых и храбрых — выводили специально, с учетом психологических особенностей. Как бойцовских собак.

      Нельзя было преодолеть только то, что лошадь ни на кого не нападала по собственной инициативе. Самый свирепый конь рассматривал как врагов только тех, кто смел препятствовать ему двигаться по пути, указанному всадником. Потеряв всадника, конь разом терял и кураж. То же происходило, если всадник не гнал его вперед. Кавалерия не могла дожидаться вражеской атаки на месте. Она не годилась для обороны — могла только наступать или отступать.


      Цитата

      Древние барельефы и фрески изображают лошадей скифов, греков, македонцев и персов очень мелкими. Александр на Буцефале выглядит немногим более внушительно, чем Насреддин на ослике. Боевые кони античности не отличались от степных скифских лошадей и весили по 250-300 кг. Даже парфянские катафракты использовали коней ростом всего 150 см в холке и весом около 350 кг.

      К тому моменту, когда лошади были приручены человеком, они еще мало напоминали современных скакунов. Настолько мало, что на основании сохранившихся барельефов иногда высказывается мнение, что шумеры запрягали ослов, а не лошадей в свои колесницы.

      Создать породы лошадей, которых нельзя было бы спутать с ослами, людям удалось еще во II тысячелетии до н. э.. Египтяне и ассирийцы в свои колесницы запрягали коней ростом уже 160 см и весом до 500 кг.

      Колесничных коней ассирийцы первое время пытались использовать и под седло. Но до тех пор, пока конь не стал применяться для наезда, его рост и сила не давали всаднику преимуществ. Напротив, рост коня создавал чувствительные неудобства. До изобретения стремени залезать на крупную лошадь в тяжелых доспехах было очень трудно. Кроме того, коротким мечом со спины рослого коня до врага всадник не дотягивался. По этим причинам в древности боевые кони разделились на крупных — колесничных, и мелких — верховых.


      Цитата

      Звездный час кавалерии наступил, когда было изобретено седло со стременами. Теперь, приподнимаясь на стременах, всадник мог пускаться галопом и совершать прыжки через препятствия. Получив опору, всадник мог использовать любое оружие и свешиваться с седла для удара. Наконец, поставив ногу в стремя, проще стало садиться на лошадь. Ограничения на рост боевых коней теперь можно было снять.


      Цитата

      Рост дестриэ колебался между 175 и 200 см в холке. Весил такой конь, как пара колесничных лошадей античности. Или как четыре скифских лошади. Сидя на спине такого чудовища, рыцарь мог не обращать внимания на пехоту.


      ну и далее в том же духе. Интересно - почитайте!

        Старый ответил:

          1 995

          33

          2

          1 007

          4 417
        • Статус:Примипил

        Дата: 01 Декабрь 2010, 17:18

        Камрад!
        Не совсем понял, для чего открыта данная тема? Ведь на подфоруме имелись подобные темы о коннице, её роли и даже отдельно о лошадях...
        Вот туда бы и написал свой пост... а не открывал бы "новую тему...

        Кстати, вот и ссылки на те темы:

        http://imtw.ru/index...ew=findpost&p=3
        Конница Древнего мира.

        http://imtw.ru/index.php?showtopic=4116&vi...ndpost&p=357896
        Лошадь

        http://imtw.ru/index.php?showtopic=4763&vi...ndpost&p=383967
        Лучшая кавалерия Античности.

          Савромат ответил:

            21 878

            364

            57

            3 670

            24 601
          • Статус:Император

          Дата: 01 Декабрь 2010, 17:21

          Для просвещения публики. Не все же такие ученые - многим полезно будет.
          А искать по всему форуму что было или не было не мое дело. Для этого профильные модераторы есть - я поискал - не нашел..



          Сообщение автоматически склеено в 1291213324

          http://weboart.ru/in.../19-maked-kon-1
          Македонская конница эпохи эллинизма. не понял чья это статья..

            Maj. Buzzard ответил:

              4 639

              41

              1

              724

              2 321
            • Статус:Элефантарх

            Дата: 01 Декабрь 2010, 17:40

            Chernish

            не понял чья это статья.
            К.и.н. Ю. Кузьмина из Самары. Он публиковал в журнале "Воин" несколько статей о македонской армии и кавалерии в частности (конкретно эту - в №1 за 2005 г.). Диссертацию он защищал по внутренней и внешней политике Македонии в III в. - может, потому, что с диссертацией об армии его уже опередили (в 90-х была).

              Magnus_Maximus ответил:

                3 784

                3

                0

                467

                629
              • Статус:Всадник

              Дата: 01 Декабрь 2010, 18:03

              Ага, Буров.

              Сообщение автоматически склеено в 1291215893

              Оказывается известный FINS Попов кандидатскую защищал по державу Агафокла (а докторскую - по Великой армии в России 1812 г.). Теперь понятно, почему он написал ту давнюю статью в "Воине"...

                Maj. Buzzard ответил:

                  4 639

                  41

                  1

                  724

                  2 321
                • Статус:Элефантарх

                Дата: 01 Декабрь 2010, 19:16

                Magnus_Maximus

                Буров
                Вёл у нас в ЯрГУ семинары по истории Древнего Востока и читал спецкурс по позднему Риму. Из науки давно ушёл и ныне трудится в администрации области.

                  Optatus ответил:

                    733

                    33

                    0

                    51

                    137
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 01 Декабрь 2010, 19:24

                  Magnus_Maximus 1 Дек 2010 (18:03):

                  кандидатскую защищал по державу Агафокла (а докторскую - по Великой армии в России 1812 г.)

                  Как это? Интересно))) Вот это, я понимаю, широта научного творчества!

                    Qebedo ответил:

                      18 545

                      76

                      5

                      2 740

                      4 120
                    • Статус:Квартирмейстер

                    Дата: 01 Декабрь 2010, 19:39

                    Optatus
                    Обычно всё проще. Зависит от того, научный руководитель какого профиля есть на кафедре...
                      • 83 Страниц
                      • Первая
                      • 52
                      • 53
                      • 54
                      • 55
                      • 56
                      • 57
                      • 58
                      • 59
                      • 60
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          11 Дек 2016, 11:05
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики