Сообщество Империал: Конница Древнего Мира - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Конница Древнего Мира
Рулила ли она, когда и как

  • 83 Страниц
  • Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Последняя »

П.П. Шариков

    79

    0

    0

    1

    3
  • Статус:Рекрут

Дата: 15 Сентябрь 2008, 08:25

Камрад седой, большое спасибо.
Меня удивляет в реконструкциях древних воинов то, что их изображают повсюду босыми - как и самнитов на приведенном выше рисунке. Сражаться босым в условиях горной местности невозможно - тут же поранишь ступню об острый камень, ветку. Я думаю что воины любых народов в древности обязательно носили сандалии или подобную обувь.

    Брат Госпитальер

      2 610

      25

      0

      35

      167
    • Статус:Всадник

    Дата: 15 Сентябрь 2008, 14:25

    Думаю что воины использовали как обувь, так и выступали босыми (при многолетней практике это более удобный способ даже для сражений в горах - нога лучше чувствует камень).

    И также параллельный вопрос - подковы появились только в 5-7 вв., а до этого непонятно что было, об камень конь стачивает копыто за несколько часов...

      Старый

        1 991

        33

        2

        1 007

        4 409
      • Статус:Примипил

      Дата: 28 Сентябрь 2008, 14:56

      Привет всем!

      Сегодня поговорим о кавалеристах Кампании.

      Кампанская кавалерия.

      Кампания являлась одной из самых развитых провинций Средней Италии. Её плодородные равнины позволяли развивать не только земледелие и виноградорство, но и коневодство. С конца V в.до н.э. Северная Кампании освободилась от владычества этрусков и образовала собственную Лигу, главными городами которой являлись Капуя и Кумы. Южнее находился ещё один знаменитый город - Нолы. В союзе с греческой колонией Неаполь она в 1-й пол. IV в.до н.э. противостояла давлению горных самнитов. Чтобы остановить экспансию самнитов, в 343 г.до н.э. кампанские города стали союзниками Латинской Лиги, возглавляемой Римом. В этот период сильное греческое влияние (в основном через этрусков и Неаполь) сказалось и на развитии военного дела в Кампании, а постоянное давление самнитских племён не могло не внести и определённые особенности в его развитие.



      Роспись из Кампании.

      Кавалерия Кампании формировалась из представителей знати, которая могла себе позволить достойное их звания вооружение. Конечно преобладало вооружение греческого типа: различные "аттические" шлемы с гребнем и перьями, "мускульные" кирасы с расширенным низом (явно, чтобы легче было садиться на коня), кавалерийские "ударные" копья с металлическими наконечником и втоком на другом конце древка, рубящие мечи типа "махайра". При этом у некоторых всадников всё ещё сохранялись самнитского типа бронзовые пояса и "мускульные" нагрудники.



      Вооружение с территории Средней Италии. Национальный музей в Неаполе. Фото 1938 года.

      Кроме того, кампанские кавалеристы достаточно широко стали применять и конский доспех, о чём говорят находки на территории Средней Италии. Он представлял собой цельнобронзовые налобники и нагрудники, защищавшие голову и грудь боевого коня. При этом, датировка его находок сильно колеблется между VI-IV вв.до н.э. Пожалуй, перед нами наиболее ранний тип конского доспеха, известный в Европе. Его происхождение современные исследователи связывают с тесными торговыми контактами Средней и Южной Италии со странами Восточного Средиземноморья, где уже к этому времени существовал цельнобронзовый конский доспех (напр. находки на Кипре, датируемые VII вв.до н.э.).



      Конский доспех из П.Коннолли.

      Кампанские кавалеристы нередко составляли целые наёмные подразделения, которые сражались в составе армий городов Великой Греции (напр. тот-же Неаполь, Тарент или Сиракузы) и Карфагена. Однако, наибольшую известность они получили на службе Риму. Римляне всегда были заинтересованы в увеличении численности в своей армии всадников,поэтому они всеми силами и старались привлечь их на свою сторону. Одним из таких мероприятий и являлось то, что они дали римское гражданство знатным всадникам из Капуи. Считается, что это произошло в процессе 2-й Латинской войны в 340-338 гг.до н.э. Такое решение объяснялось тем, что они остались в стороне от борьбы Латинской Лиги против гегемонии в ней Рима, хотя отдельные кампанские города её и поддержали, поэтому их и решили привлечь на свою сторону. В итоге число кампанских кавалеристов в составе римской конницы было определено в 1 600 всадников, а для их содержания взимался даже специальный налог с населения Кампании (Т.Ливий, VIII, 11).

      С этого времени кампанские кавалеристы оставались наиболее боеспособным подразделением в римской армии. Об их боеспособности может свидетельствовать тот факт, что в сражении при Сентине в 295 г.до н.э., кампанская кавалерия зашла в тыл противостоящим римлянам галлам и, не отвлекаясь на грабёж вражеского обоза (что являлось характерной чертой практически для всех всадников Италии), атаковала их с тыла и фланга. Таким образом, спаянные крепкой дисциплиной и сражающиеся правильным строем, они являлись грозной силой на полях сражений, что могли оценить на себе и самниты, и пунийцы, и галлы, и многие другие противники Рима, сталкивающиеся с ними в жарких схватках.



      Кампанский всадник IV-III вв.до н.э. Реконструкция.

      В основном именно из кампанских кавалеристов формировалось и отборное конное подразделение "экстраординариев", которое обеспечивало боевой дозор в римской армии на марше и передовую линию перед сражением, прикрывая строящиеся в боевой порядок легионы. Составляя основные силы союзной конницы, они приняли активное участие в начальных сражениях 2-й Пунической войны. Так в схватке при Треббии они занимали левое крыло римской армии, а при Тразименском озере именно из них состояло передовое подразделение конных экстраординариев, единственное, которое смогло прорваться сквозь войска Ганнибала. При Каннах они входили в состав союзной тяжеловооружённой кавалерии, занимавшей левый фланг римского строя. Всё сражение союзные всадники стойко противостояли обстрелу дротиками конными нумидийцами, не желающими вступать в ближний бой. Свой строй они сохраняли до того момента, пока в их тылу не появились испанские и галльские всадники, разгромившие римскую конницу на правом крыле

      Не смотря на это, после битвы при Каннах первым на сторону Ганнибала перешла, как ни странно, именно Капуя. Огромные районы Центральной и Южной Италии последовали за этим крупным городом, ставшим столицей Кампанской Лиги. Тит Ливий оценивает силу этой Лиги в 30 тыс. пеших и 4 тыс. конных воинов. В итоге римлянам, чтобы лишить Ганнибала сильных союзников, пришлось осадить Капую. При этом стоит отметить, что для борьбы с капуанскими всадниками, постоянно тревожащими осадную армию римлян своими вылазками, и была предпринята попытка создать подразделения велитов, специально обученных сражаться совместно с римскими всадниками. После долгой осады римляне захватили Капую в 211 г.до н.э. и всё её население продали в рабство.



      Кампанский тяжеловооружённый кавалерист IV-III вв.до н.э.

      После этих событий мы уже ничего не слышим об особом статусе кампанских кавалеристов. Возможно они вошли в структуру союзной конницы и составили отдельные её турмы. При этом союзная конница продолжала комплектоваться в основном за счёт местной аристократии, а её численность в союзных подразделениях была выше, чем в римских легионах. Так в источниках упоминаются отряды в 30 турм (ок.900 всадников) или 20 турм (ок.600 всадников) союзной кавалерии. Иногда союзная кавалерия усиливала легионную конницу, тогда к 10 римским турмам добавлялось ещё 20 турм союзников.

      Пока всё!

        melkorsan

          1

          0

          0

          0

          0
        • Статус:Наёмник

        Дата: 14 Ноябрь 2008, 14:53

        [QUOTE]Я бы хотел оспорить идею о огромном значении стремени. Я сам занимался 5 лет конным спортом, да и на даче доводилось иногда даже так сказать объезжать молодых скакунов. Так что буду основоватся на своих знаниях.
        Во 1. При быстрых атаках лошадь бижит галопом. Тоесть ноги идут 3-1-3-1... И ты сгибаешь ноги и прижимаешь их к телу лошади с максимальной силой(что дает увереность лошади и человеку что не слетишь). Безусловно при этом новичку тяжело так сидеть, но я скажем легко садясь на рысака при тогдашних 50 кг спокойно себя чувтвувал на галопе. А пока подругому не придумали ездить.

        Во 2. С рысью сложней, так как лошадь бежит 2-2. И тряска более быстрая.(канешно есть иноходцы как в рыси так и в галопе, но с ними обычно просто принаровица надо)
        Есть несколько способов езды рысью.
        1 возможен со стременами. Когда чековека в ритме бега лошади садится-встает. Очень утомительно для долгих походов. Но на несколько часов вполне.
        2 когда человек так же как и с галопом сидя, упирается в бока лошади. Канешно если лошадь плохая или ездок плохой, то сложно так ездить. Но, если лошадь хорошо обучена, ее ход плавен и тряска не сильна и ритмична. Если человек непервый год с лошадью перемешается, ему вполне комфортно и сидится более чем уверено.

        Да и еще, главная опора эта не мягкое место, а внытрение мышцы ног, а на стремя опоры тоже нет!

        Теперь о том кому удобнее, войну со стременем или без. Ну зависит от того есть ли у одного или другово седло. Тогда я скажу что удобнее тому у кого стремян нет, так как маневреность тела гораздо больше(все кавалерийские приемы не пользуются стременем) и канце концов можно ногой ударить. Да еще один минус стремяни, то что при падении часто запутываешся в нем. И лошадь несет тебя... Что очень не хорошо... Да и многие стремена не самые удобные...
        [QUOTE]

        Не совсем понятно, для чего Михаил сгибает ноги во время галопа и насколько он их сгибает (если он пояснит, буду очень благодарен).
        Согласен, что без стремян вполне можно ездить (сам ездил). Но, если сравнить езду без стремян и со стременами, то разница очень велика. Не говоря уж о том, что запрыгнуть на лошадь без стремян тяжеловооруженному всаднику не очень реально (что, безусловно, ограничивает возможности применения вооружения).
        Кстати, фраза насчет опоры вообще странная. Если стремя используется, то на него однозначно идет опора, как и на пятую точку, если конечно речь идет не о конкурной посадке (такая посадка хорошо подходит для скачек и прыжков, но отнюдь не для боя).
        Также непонятно, какая маневренность появляется при отсутствии стремян. По моему, наоборот, все боевые действия требуют в первую очередь хорошего упора. А если ноги в стремени при падениях часто запутываются, то это говорит лишь о неправильной посадке всадника (ни в одном из моих падений со стременем проблем не было, даже когда я падал назад через круп лошади).
        Если я в чем-то не прав - поправьте.

          Брат Госпитальер

            2 610

            25

            0

            35

            167
          • Статус:Всадник

          Дата: 15 Ноябрь 2008, 11:14

          Именно ! роль стремян или их отсутсвия для лёгкоконных частей не очень велика, т.к. и аллюры там быстрые, и ближ.боя практически нет, а вот для тяжёлой кавалерии стремя - обязательное дополнение. И поэтому пока его небыло, то небыло нормальной тяж.кавалерии и поэтому гоплит с легионером считались "полноценными бойцами", в отличии от кавалеристов. После же изменений первых веков начала Хр.э. - ситуация стала диаметрально противоположнной.

            Andrey_Ab

              325

              3

              0

              4

              29
            • Статус:Опцион

            Дата: 24 Ноябрь 2008, 03:05

            Брат Госпитальер (15.11.2008 - 11:14):

            Именно ! роль стремян или их отсутсвия для лёгкоконных частей не очень велика, т.к. и аллюры там быстрые, и ближ.боя практически нет, а вот для тяжёлой кавалерии стремя - обязательное дополнение. И поэтому пока его небыло, то небыло нормальной тяж.кавалерии и поэтому гоплит с легионером считались "полноценными бойцами", в отличии от кавалеристов. После же изменений первых веков начала Хр.э. - ситуация стала диаметрально противоположнной.

            А как же гетайры македонских царей и диадохов?

              Tantal

                2 055

                1

                0

                2

                3
              • Статус:Примипил

              Дата: 02 Январь 2009, 21:36

              24.11.2008 - 03:05

              А как же гетайры македонских царей и диадохов?

              Вот,вот...и я о том же...Не зря говрят что фаланга была наковальней,а конница молотом!

                Qebedo

                  18 545

                  76

                  5

                  2 740

                  4 120
                • Статус:Квартирмейстер

                Дата: 02 Январь 2009, 21:48

                Эмоции - эмоциями, а стремян не было - ни артефактов, ни упоминаний. так что умеряйте фантазии, г-да тяжелые кавалеристы...

                  Aleksandr

                    1 079

                    9

                    0

                    63

                    387
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 02 Январь 2009, 23:13

                  Еще Александр в битве большую роль отдавал коннице и лично ей командывал.Так что зря вы так о коннице в древнем мире.

                    Qebedo

                      18 545

                      76

                      5

                      2 740

                      4 120
                    • Статус:Квартирмейстер

                    Дата: 02 Январь 2009, 23:42

                    Командовал, не командовал, а стремян НЕТУ... А всё остальное - "слова, слова, слова..." ©
                      • 83 Страниц
                      • Первая
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          05 Дек 2016, 19:42
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики