Сообщество Империал: [AAR] Великая Сарматия. - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


RS4

[AAR] Великая Сарматия.

Как сарматы создали сверхдержаву.
Тема создана: 19 Апрель 2014, 11:11 · Автор: RS4
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 2 · Просмотров: 2 047
 RS4
  • Imperial
Imperial
ImperialGuarder
1 013
53
239
1 812
33

Дата: 19 Апрель 2014, 11:11

Сначала хочу предупредить: мой AAR будет длинный. Игра отыграна, но скриншотов много. Действие начинается в 534 году от основания Рима, а кончается в 674 году от основания Рима. AAR я буду выкладывать по частям, не знаю, когда закончу. :0112:

Мод Roma Surrectim 2, патч 2.6 с руссификацией.

Большинство картинок под спойлерами.

Итак, сам AAR:

Imperial

Немного исторической информации перед началом

Сарма́ты (др.-греч. Σαρμάται, лат. Sarmatae) — кочевые скотоводческие ираноязычные племена конца раннего Железного века (VI—IV вв. до н. э.), населявшие преимущественно степные районы от Заволжского Подуралья до водораздела Тисы и Дуная (т. н. языги метанасты). Впервые сарматыпод именем «савроматы» упоминаются у Геродота, который размещал их восточнее реки Танаис (совр. Дон), говоря, что если перейти реку Танаис, то там уже не скифская земля, но область савроматов [1], при этом, по мнению Н. Лысенко, «…уже со времени составления карты мира Марка Випсания Агриппы (I в. до н. э.) этнонимы „савроматы“ и „сарматы“, по-видимому, употреблялись как синонимы»
К сарматам античные авторы причисляли следующие племена: аорсы, языги, сираки, аланы, роксоланы, сайи

Источник Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


Уровень сложности: Средний/Среднийй
Imperial
Арифарнис, начинатель дела сарматов.

Предыстория
Когда-то в Сарматии жило могущественное племя роксоланов. Роксоланы были простыми пастухами и кочевниками. Сарматия была разделена на Языгов, Аланов, Роксоланов, Меотов, Будинов и прочие племена. Роксоланам удавалось выжить в большом противостоянии племен. Первоначально все племена были равны по силе. Нехватало лишь лидера сособного сплотить разрозненные племена. Вскоре у роксоланов появился вождь –Арифарнис.
Арифарнис стал вождем в 16 лет. Он был непогодам умен и воинственен. Он прекрасно понимал, что если он попытается править единолично, то его ликвидируют аристократы. Поэтому на ходу учился управленческому делу и отдавался военному искусству, а также делился с ними частью военной добычи. Став вождем он приказал роксоланам готовиться к войне. Его много раз пытались отговорить от войн, но 16 летний вождь отказывался даже слушать что либо. Первыми стали сираки. Арифарнис отправил к ним посла с просьбой подчиниться. Ответ для Арифарниса и племенной аристократии был вполне ожидаемым, был получен отказ. Тогда Арифарнис отправил посла, который передал сиракам : «Мы уже идем!».
Встретив на пути войско сираков, Арифарнис расположил знатную конницу роксоланов предназначенную для рукопашного боя спереди. Это были напрочь забранированые воины, и даже лошади были в кольчуге. Позади были расставлены стрелковые войска. Стремительной атакой Арифарнис смял армию сираков. В бою погиб вождь их вождь и им пришлось признать Арифарниса своим вожем.
Подчинив сираков, Арифарнис двинулся на аорсов. После покорения этого племени Арифарнис начал налаживать инфраструктуру и создать центральную власть. Казна находилась в кочевьях роксоланов. Она набиралась за счет налогов и денег, полученных разными путями.

Спойлер (раскрыть информацию)


Было принято решение отложить дальнейшие завоевания на неопределенный срок. Прокладывались лророги и торговые пути, некоторые слои покоренного населения, присоединенные к сарматскому союзу, наделялись табунами. Поощрялись те, кто был за скифо-сарматское единство. Сам царь ездил по территории своей страны и советовал, что где делать.
Минуло много лет. Арифарнис был уже стар. Ему было 50 лет. Теперь уже сарматы были готовы к новым завоеваниям.

Начало
Тут начинается кампания в Roma Surrectum 2.6, идет 536 год At Urbe Condita, или 217 год до нашей эры. Примерно в это же время Ганнибал идет в Италию. В это же время происходит битва при Рафии.

Теперь сарматы окружали свои кочевые стоянки деревянным частоколом.

Спойлер (раскрыть информацию)


Затем роксоланы построили в некоторых местах шахты для добычи руды. Дополнительно было развернуто несколько военных лагерей. Затем Арифарнис разослал по державе смотрителей за порядком

Спойлер (раскрыть информацию)


После долгих строительств начался обще-сарматский сбор армии. Началась война с Боспорским царством. Когда три стека подошли близко, на них напали греки. Они опередили сарматов и сами напали них.
Вновь спереди стояла конница роксоланов, а позади стрелковые войска. В начале сарматские конные лучники начали обстрел

Спойлер (раскрыть информацию)


Затем подошла пехота. Греческие турефоры произвели ответных обстрел сарматских войск.

Спойлер (раскрыть информацию)


Сарматы сплошным потоком вломились в центр войска и смяли греков, не помогли даже фракийские ромфаи. Затем армия боспорцев была окружена и уничтожена. Затем сарматские войска двинулись на Фанагорью и захватили её. Сарматы принялись включать местно скифо-язычное население в состав своей державы. Потом был построен лагерь вождя.
Тем временем восточная армия сарматов под командованием Зантика двинулась на Пародарью. Перед штурмом были наняты саксике, массагетские и прочие наемники. Спустя год осады сарматы взяли город.
В 549 году At Urbe Condita сарматы взяли Пантикапей, в бою с ними погиб Перисад lll. Некоторое время спустя пришел парфянский посол и был заключен торговый договор.
Затем сарматы со своей армией двинулись на Херсонес. Первый раз они потерпели поражение. Но во второй раз сарматы привели армию, преимущественно состоявшую из бронированной конницы. Начался бой.
Сперва сарматские лучники обстреляли вражескую армию

Спойлер (раскрыть информацию)


Затем бронированная конница двинулась в бой. Спустя некоторое время сарматский бронированный всадник сразил копьем самого Перисада IV.

Спойлер (раскрыть информацию)


Затем войско сарматов под командованием Сиртана взяли Херсонес. Вспыливший Сиртан приказал вырезать три четверти населения города и разграбить его.

Спойлер (раскрыть информацию)


Узнав о злодеянии Сиртана, Арифарнис издал указ о его казни. Вскоре Сиртан был повешен на стенах Херсонеса.
Наместником Херсонеса был назначен Матиан. Вскоре пришел македонский посол с предложением союза, заключить торговый договор и предоставить информацию о Македонии.

Спойлер (раскрыть информацию)


Сарматы согласились. Союз был подписан.

Продолжение следует...
     RS4
    • Imperial
    Imperial
    ImperialGuarder
    1 013
    53
    239
    1 812
    33

    Дата: 23 Апрель 2014, 14:11

    Продолжение

    Вскоре сарматские войска взяли Неаполь Скифский. Через некоторое время скифы заключили с сарматами союз, но вскоре стало ясно, что союз был ошибкой. Арифарнис из столицы направился в земли скифов. Сперва он покорил земли языгов. Такое предательство не могло остаться без последствий, поэтому зимой 555 года At Urbe Condita скифы попытались Неаполь скифский. Скифам удалось выиграть бой, но захватить город у них не получилось .Примерно в это же время в Парадаоье и Неаполе скифском было завершено создание военной инфраструктуры.

    Арифарнис отбивался от яростных атак скифов. Его боевой опыт позволял одолевать армии во много раз превосходящие по численности.
    Пока Афирфарнис шел на помощь, возле Неаполя скифского произошла тяжелая битва. Её суть сводится к тому, что сарматские конные лучники перестреляли большую часть скифской армии, сами героически погибли, но не дали скифам захватить Неаполь скифский.
    В этом же году армия под командованием командиров Зантика и Сардана захватила у Парфии Кхиву. Город был разграблен. Затем войска Арифарниса взяли Тирас. Спустя год была взята Пироборидава. Вскоре послы кимвров заключили с сарматами торговый договор, а понтийцы стали союзниками.
    В 564 году At Urbe Condita сарматы совершили успешный поход в земли нервов. Скифы поняли ,что они разгромлены, и откочевали в земли славян. Однако они продолжали создавать для сарматов большие проблемы. В 565 году At Urbe Condita Арифарнис разбил скифского полководца Кадиония и взял Истрию. Спартанцы заключили с сарматами союз.
    В 566 году At Urbe Condita Арифарнис скончался. Он был объединителем сарматов. Но большая часть власти принадлежала собранию старейшин и знати. Поэтому роль вождя сводилась к битвам и губернаторству. Политика Арифарниса понравилась знати. Поэтому экспансия продолжилась. В этом же году парфяне не только вернули Кхиву, но и взяли Парадарью. Однако впоследствии сарматы вернут эти города.
    В 570 году At Urbe Condita сарматы присоединили племя Будинов. Теперь сарматы набрали всех кого смогли среди своего племени и недавно присоединенных племен и двинулись в холодные земли славян.

    Спойлер (раскрыть информацию)


    После нескольких месяцев боев скифы были вынуждены присоединиться к сарматам. Славяне должны были признать над собою верховенство сарматов, поставлять небольшие отряды воинов в сарматское войско и платить средней величины налог. В случае неурожая или эпидемии налог снижался, а иногда славян вообще освобождали от налогов. Славяне подчинились Сарматии и служили ей до последнего года её существования. Впоследствии после распада этой кочевой империи именно славяне будут лидировать на пост-сарматском пространстве.
    После капитуляции славян у скифов не оставалось шансов даже на восстание.

    Спойлер (раскрыть информацию)


    Теперь настала очередь Парфии. Было принято решение навести небольшой порядок, построить дороги, назначить степных смотрителей за порядком, а уж потом воевать с Парфией.
    Впоследствии скифы и сарматы оставили славянам несколько памятников и обычаев связанных с празднованием победы

    Спойлер (раскрыть информацию)


    Через нкоторое время совет сарматов собрался. Все старейшины зашли в шатер. Спустя некоторое время началось голосование касательно вопроса о покорение фино-угров. Прозвучал вопрос: «Считаете ли вы, храбрые мужи, сыны Папая, что фино-угорские народы должны признать власть Сарматии? Или вы считаете, что воевать надо с кем-то другим?». Тут заговорил тот, чья семья едва сбежала при уничтожении Парадарьи: «Парфяне наши злейшие враги! От этих угров нет никакой угрозы! А вот у парфян конница может втоптать в землю-матушку кого угодно!». После этого заявления начались споры. Оппоненты обменивались аргументами, мнениями, фактами. Наконец решение было принято: Война!

    Imperial

    Сарматы оседлали ратных коней и двинулись на Урал. Их армии перестреляли угорскую пехоту. Теперь власть Сарматии распространялась почти на весь Урал.
    Двадцать лет прошли спокойно. Но однажды войско греков атаковало сарматские владения на побередье Черного моря. Сарматы отправили туда армию. Сарматская конница отстреливала одну за другой армии греков. Однако армий греков не становилось меньше. То и дело они приводили стек-два на атаку. Гибло множество как сарматских, так и греческих царей, командиров, солдат, полководцев.
    В это же время Бойи и сарматы заключили союз, обменялись информациями о территории и подписали торговые договора.
    В Пантикапее сидел Оургий, оцененный игрой в шесть свитков управления. Он был плохим воином, зато великолепным управляющим. После завоевания города он, то жил во дворце на возвышенности, то за пределами города в шатре. Однажды Оургий решил посетить Пантикапей. К его телохранителям подошел какой-то богато одетый грек. После разговора с телохранителями грек подошел к Оургию и обратился к нему с просьбой о строительстве огромных складов для импорта зерна , Оургий согласился и приказал завозить стройматериалы

    Спойлер (раскрыть информацию)


    В 604 году At Urbe Condita в землях будинов началось строительство большой литейной и закончилось в 606 году A.U.C. В 605 году A.U.C в землях языгов началось строительство лагеря царя.
    В 614 году сарматская армия под командованием Агишта разгромила племенной союз аланов. Ради того, чтобы их умиротворить было начато строительство святилища меча. Вскоре выяснилось, что основная армия аланов вела войну где-то на севере. Теперь к кочевьям аланов шло пять целых, и два половинных стека. Но сарматы и тут не растерялись. Стеки находились на таком расстоянии друг от друга, что на помощь друг другу не успели бы. Пользуясь этим, сарматы быстро разбили их всех по одиночке. Аланам пришлось войти в союз сарматов.
    Теперь началась подготовка к войне с Парфией. Но войны велись и на севере. Набрав войска в землях северных скифов и сарматов, сарматы двинулись в земли эстиев. В 620 году At Urbe Condita армия под командованием Матика в сериях боев разгромила чудь, ливов, явтягов, пруссов и прочих, и после недолгой осады штурмом взяла столицу эстов. Теперь Прибалтика тоже попала под власть сарматов. Пользуясь восстанием в Парадарье, сарматы вернули контроль над ней.

    Продолжение следует...
       RS4
      • Imperial
      Imperial
      ImperialGuarder
      1 013
      53
      239
      1 812
      33

      Дата: 30 Апрель 2014, 19:59

      Продолжение

      В 632 году A.U.C сарматы взяли Низу.
      После череды неудач в земли бастарнов были отправлены сарматские асы военного дела под командованием Хойонара. Первым делом Хойонар расположил спереди не бронированную конницу, а стрелковую. Тактика сводилась к тому, чтобы измотать пехоту врага и сократить её численность, а потом добить.
      Все пошло по плану. После обстрела Хойонар сам явился на поле боя. Вначале выступила кельтская конница. Затем пехота германцев. Хойонар увлекся атакой и не заметил, как его поразили копьем

      Спойлер (раскрыть информацию)


      Однако бой был горячий, и смерти полководца никто не заметил. После расправы над копейщиками, убившими полководца, сарматам удалось убить некого галла на службе у бастарнов – Эпоредорикса. После расправы над этими отрядами сарматы сплошным потоком атаковали армию бастарнов.

      Спойлер (раскрыть информацию)


      Сарматы основной массой набросились на войско врага. После тяжелого боя изрядно поредевшая конница роксоланов разбила прибалтийских наемников. Затем ударной и стрелковой атакой удалось уничтожить копейщиков кельтов и германскую пехоту. Одержав пиррову победу, сарматы заняли Вибантавар. Теперь требовалось обеспечить общественный порядок.
      В это же время сарматы безуспешно штурмовали Ассаак. Однако потом сарматы переобучили войска и взяли этот город. Однако граждане города упорно бунтовали. И когда стало ясно, что город отстоять не удастся, сарматы снесли все сносимые постройки и увели армию на дальнейшее пополнение.
      Прошло девять лет, сарматы более-менее усмирили бастарнов. В 650 году At Urbe Condita до Причерноморского наместника дошло известие, что Македония взяла верх над греками и осаждает Филлипополь. Поскольку греки уже достали сарматов нападениями, было принято решение помочь Македонии.

      Спойлер (раскрыть информацию)


      Спустя год греки были побеждены, и Филлипополь вернулся в состав Македонии. Спустя год сарматы взяли и усмирили Ассаак. В этом же году Пергам заключил с Сарматией союз, при этом союз с Македонией никуда не делся. Спустя три года сарматские войска осадили Гектамопилос и взяли его штурмом. В 656 году A.U.C бастарны восстали. Однако сарматская армия в клочья разнесла армию бастарнов. Бастарнам увеличили территорию расселения при условии выплаты налогов частью урожая. Это успокоило воинственное племя. Затем Сарматия дипломатически поддеержала Македонию, объявившую войну Пергаму.

      Карта игрового мира на 661 год от основания Рима

      Спойлер (раскрыть информацию)


      Ущерб, нанесенный Парфии, способствовал ненадолго «реанимироваться» Селевкидам. Селевкиды разгромили Птолемеев и захватили Киренаику.
      Однако вскоре у Сарматов возник заговор, следствием этого заговора стал отпад небольшой территории возле Северного Причерноморья. Теперь сарматы копят силы на возвращение этой территории.

      Спойлер (раскрыть информацию)


      Целый год сарматы удерживали Иранское нагорье. Однако вскоре оно отпало. Зато вернули земли у Черного Моря. На последней карте можно видеть апофеоз могущества Сарматии в моде Roma Surrectum 2.6.
      Теперь на востоке основными врагами сарматов были Селевкиды.

      Сам AAR, связанный с игровым процессом в моде Roma Surrectum 2.6 закончен, однако если кому интересно, загляниете под спойлер и прочтите Эпилог. Он не связан с игрой. Но это моё рассуждение того, что будет дальше в том мире, где эта игра происходила :0112:

      Эпилог

      Спойлер (раскрыть информацию)


      AAR закончен.
        У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
        Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

         РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
        © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 17 Окт 2019, 06:25 · Счётчики