Сообщество Империал: Саруман, мудрец или безумец? - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Саруман, мудрец или безумец?
Голосуем, высказываемся

Опрос: Саруман,мудрец или безумец ?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 15 Страниц
  • Первая
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15

Asiris ответил:

    388

    4

    0

    6

    4
  • Статус:Опцион

Дата: 25 Октябрь 2009, 17:01

Garon, а почему?
Если победили при Хельмовой пади, а потом марш бросок на Изенгард, ведь там осталось защитников не так много.

    Garon ответил:

      1 724

      6

      3

      37

      23
    • Статус:Примипил

    Дата: 25 Октябрь 2009, 18:43

    Ага, но ворота были очень крепкими и стены тоже.Даж если бы они смогли прорваться через ворота, то в Ортханк они бы войти не смогли.

      Asiris ответил:

        388

        4

        0

        6

        4
      • Статус:Опцион

      Дата: 25 Октябрь 2009, 22:22

      Garon, а может того им и не надо, разбили орков, а Сарумана никуда не выпускали из того же Орхтанга..

        Garon ответил:

          1 724

          6

          3

          37

          23
        • Статус:Примипил

        Дата: 27 Октябрь 2009, 12:17

        Роханцы, как никак люди, а в книге Теоден почти поддался на уговоры Сарумана.Так что он мог им так заговорить зубы ,что они бы ушли из Изенгарда.

          Qebedo ответил:

            18 545

            76

            5

            2 740

            4 120
          • Статус:Квартирмейстер

          Дата: 27 Октябрь 2009, 13:12

          Магия Сарумана постоянно слабела с тех пор, как он перестал быть Белым. Вспомните, что он смог, а точнее не смог сделать с хоббитами в Шире. А Ортханк был неприступен не из-за магии Сарумана, а из-за магии тех, кто его построил. Так что сидеть там чахнущему Саруману вечным пленником...

            Wilmar ответил:

              2 921

              141

              38

              337

              2 362
            • Статус:Aen Seidhe

            Дата: 29 Октябрь 2009, 14:44

            Talyacano (1 Окт 2009, 09:31):

            А по моему мнению, Саруман - отличнейший образ Толкина, в котором удачно затронута и разбита нелепейшая идея "третьей силы"(тм), на которой сейчас помешаны чуть менее, чем все фентезисты. И я согласен с его концепцией - "третья сила" и всякие прочие пути нейтрализмуса(тм) всегда ведут в известном направлении.

            Ну, это "третья сила" наполовину третья. Саруман был на стороне Саурона, что же касается его дальнейших планов, то он их только начал приводить в действие. ИМХО Профессор не имел намерения именно рассматривать "третью силу".

              Morgoth ответил:

                337

                1

                0

                1

                3
              • Статус:Опцион

              Дата: 29 Октябрь 2009, 19:28

              Atkins 27 Окт 2009 (13:12):

              А Ортханк был неприступен не из-за магии Сарумана, а из-за магии тех, кто его построил. Так что сидеть там чахнущему Саруману вечным пленником...

              На сколько мне помнится, никакой магии в башне Ортханк заключено не было, а дело в особой монолитной горной породе, из цельного куска которой он был высечен умелыми дунаданами из-за моря

                Wilmar ответил:

                  2 921

                  141

                  38

                  337

                  2 362
                • Статус:Aen Seidhe

                Дата: 29 Ноябрь 2009, 09:41

                Morgoth 29 Окт 2009 (19:28):

                На сколько мне помнится, никакой магии в башне Ортханк заключено не было, а дело в особой монолитной горной породе, из цельного куска которой он был высечен умелыми дунаданами из-за моря

                Да, так и есть.

                  Magnus_Maximus ответил:

                    3 784

                    3

                    0

                    467

                    629
                  • Статус:Всадник

                  Дата: 30 Ноябрь 2009, 11:05

                  Рассматривая ситуацию гипотетически, у Сарумана были неплохие шансы еще после Первой битвы на Бродах Изена. Но шансы эти он упустил, промедлив. И в итоге, хотя он одержал победу и во Второй битве, тысячный отряд конницы (из домениальных владений короля) успел достичь Хельмовой Пади, да и значительная часть прикрывавшего броды отряда уцелела, просто рассеявшись по округе. А между тем, поспешив с атакой, он бы вторгся в Вестфолд, блокировал Падь, не дал возможности собраться рассеянным отрядам Эркенбранда, Гримболда и Эльфхельма, а королевский отряд был бы перехвачен и уничтожен. Собственно, даже в реальности Падь едва не пала (спасло только прибытие подкреплений), а Эдорас и тем более мог быть захвачен уже на исходе февраля.
                  Врагов надо было бить по частям, а не позволить им собраться воедино. Это и погубило Сарумана. Мудрец и политик он был неплохой, но полководец - хреновый.
                  Собственно, об этом и пишет Толкин:

                  Цитата

                  When Theodred was at last slain Saruman's commander (no doubt under orders) seemed satisfied for the time being, and Saruman made the mistake, fatal as it proved, of not immediately throwing in more forces and proceeding at once to a massive invasion of Westfold; though the valour of Grimbold and Elfhelm contributed to his delay. If the invasion of Westfold had begun five days earlier, there can be little doubt that the reinforcements from Edoras would never have come near Helm's Deep, but would have been surrounded and overwhelmed in the open plain; if indeed Edoras had not itself been attacked and captured before the arrival of Gandalf.


                  Цитата

                  Когда в Рохане услышали о сражениях у бродов из первых рук, стало ясно, что Саруман отдал особый приказ любой ценой убить Теодреда. В первом сражении все его самые свирепые воины яростно нападали на Теодреда и его гвардию, не обращая внимания на остальные события боя, который в ином случае обернулся бы для рохиррим более сокрушительным поражением. Когда в конце концов Теодред был убит, командир саруманова войска (без сомнения, имея на то приказ), по-видимому, на время успокоился, и Саруман сделал ошибку, как оказалось, роковую, не введя немедленно новые силы и не начав тут же массовое вторжение в Вестфольд; хотя задержке его немало послужила и доблесть Гримбольда и Эльфхельма. Если бы вторжение в Вестфольд началось пятью днями раньше, подкрепления из Эдораса без сомнения не смогли бы даже приблизиться к Хельмовой пади ? их окружили бы и задавили на равнине; да и сам Эдорас мог быть атакован и захвачен до появления Гэндальфа
                  (пер. С. Шиловского)


                  В любом случае, единственная возможность для успеха Сарумана: "вывести из строя" короля. Тут постарался Грима - и он блестяще справился даже с учетом всех трудностей! Ведь 25 февраля состоялась 1-я битва и пал Теодред, но только вечером 2 марта (когда появился Гэндальф). Грима выиграл для Сарумана целую неделю, и если бы его владыка сумел распорядиться с толком этим временем, Рохан бы если не пал, то был бы настолько ослаблен (а его правящий дом уничтожен - с Теоденом неминуемо погиб бы и Эомер, и из всего дома Эорла осталась бы только Эовин), что перестал бы представлять угрозу. Остатки роханского ополчения, не имеющие ни центра для сбора, ни управляющей руки, были бы уничтожены по частям или отступили к Гондору... где их встретили бы войска Саурона!
                  Итак, Саруман не должен был дать Марке времени для сбора всего войска рохиррим - порядка 15 тысяч (с учетом того, что численность народа Рохана за век, прошедший от времен Фолквине до Войны Кольца, значительно возросла) всадников, не считая пехоты. Эта армия разнесла бы на равнинах примерно 12-тыс. корпус Сарумана в пух и в прах.
                  Но взять Ангреност им бы не удалось - разве что штурмом, с огромными потерями и слабыми шансами на успех. Осадной техникой рохиррим не располагали, опыта никакого не имели. В прошлом, когда Изенгард был в руках врагов, они даже не пытались его осадить или захватить в виду очевидности полной бесполезности таких попыток. Единственный шанс - блокада голодом. Но это требует времени и концентрации серьезных сил под крепостью, а с учетом враждебного окружения + трудностей снабжения + того факта, что в осаждающем лагере со временем неизбежно вспыхивают болезни - и думать не стоит.

                    Рейгар ответил:

                      600

                      8

                      0

                      47

                      1 060
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 30 Ноябрь 2014, 18:31

                    Смелый и могущественный мудрец, что из за гордыни был ослеплен, начал смотреть на Саурона не как на врага, а как на соперника и обьект подражания....а потом палантир, порабощение и превращение в куклу-марионетку.
                      • 15 Страниц
                      • Первая
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          09 Дек 2016, 04:54
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики