Сообщество Империал: Dark mod HatG (превью) - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Савромат Dark mod HatG (превью)
Вторая Пуническая война в Дарк-моде
Тема создана: 05 Май 2014, 11:49 · Автор: СавроматСообщений: 2 · Просмотров: 1 503

Савромат
  • Imperial
Imperial
22 915
Imperial
366
Imperial
3 816
Imperial
27 475
Imperial
58

Дата: 05 Май 2014, 11:49

Imperial

Ты будешь врагом Рима!
Представляю превью кампании в Дарк-моде по мотивам "Ганнибала у ворот". Неудовлетворительное состояние ванильного ГуВ с достаточно скучным геймплеем побудило меня сделать ее в Дарк-моде с целью хоть как-то приблизиться к той Второй Пунической войне, о которой мы знаем из истории.

За образец была взята ВПВ как ее сделали авторы замечательного мода по первому Риму "Roma Surrectum II". Изменена дата начала кампании - передвинута на год вперед. Ганнибал уже в Италии. Знаменитого похода через Альпы нет, любители почувствовать как это было могут это сделать в ваниле, зато нет и связанного с особенностями географии Тотал Вар нежелания Аи плыть воевать в Испанию или Италию. Соответственно, изменены все стартовые условия, вплоть до описания кампании.

ImperialImperial
Карфаген начинает с двумя армиями - Ганнибала и Махарбала - вторгшимися в Италию, и уже действующим союзом с восставшими бойями и инсубрами, сбросившими римский протекторат. Рим - с армией Сципиона-отца, высадившейся в Испании, владея Эмпорием. Взамен Эмпориона я сделал маленькую фракцию Фурии - греческого протектората Рима в Южной Италии. Фурийцы сражались на стороне Рима в войнах с Пирром и были союзниками под защитой римского народа до Ганнибаловой войны, когда, как и большинство южноиталийских греков, перешли на сторону Карфагена. Все армии перетасованы и изменен их состав. Публий Корнелий Сципион-мл. отправлен в Сицилию, Эмилий Павел - в Ариминий (быв. Пезавр) на границу с бойями, Фабий в Риме, а главные силы Республики ведет против Ганнибала Гай Фламиний, новый персонаж, введенный в игру.

Положение Рима на момент начала кампании 217 г. до н.э.
Imperial
В центральной Италии, ставшей главным ТВД, положение сложное. Карфагеняне и римляне сошлись на берегах Тразименского озера, Италийские союзники (быв. Этрусская лига) - уже воюют с Карфагеном, но Самниты - другой протекторат Рима - воздерживается от помощи Республике. У римлян значительные силы, но в случае поражения Фламиния Город оказывается в трудном положении.

В центральной Италии сошлись Ганнибал и Фламиний
Imperial
Пока еще я не смог поставить армию Фламиния в положение форсированного марша, а Ганнибала - в засаду, но надеюсь сделаю это и тогда картина начала кампании будет полной.

Естественно, Рим оказывается в тяжелой ситуации. У него есть ресурсы для сопротивления - во-первых, мощный гарнизон Вечного города, усиливаемый в ГуВ дополнительными отрядами в случае угрозы, во-вторых, возможность быстро принять необходимые меры по спасению государства через измененные технологии. Технология "Диктатор Республики" теперь доступна быстро, как и ряд других важных решений, усиливающих военные и дипломатические возможности Рима.

Imperial
Imperial
Карфагеняне, в свою очередь, способны быстро выйти на решения по улучшению дипломатических отношений с галлами, италийскими фракциями ("Пообещать свободу") и испанцами, но в целом слишком большие дипбонусы Карфагену понерфлены (несколько усилен наоборот только бонус к улучшению отношений с галлами, исконными врагами римлян). Не должно быть ситуации благостного мира и единодушной поддержки Карфагена в Иберии и Африке, неизменно складывающейся в ваниле без всяких усилий - только с помощью технологических решений в дипломатии.

Осталось организовать засаду у Тразименского озера и передвинуть событие "Дополнительные резервы" для Рима на начало игры - и кампания будет готова. Я хотел было сделать ее так же облегченным ванильным вариантом и выложить в СТИМворкшопе, но отказался от этой затеи - слишком много правок сделано под Дарк-мод, и при обрыве кампании от него в ваниле ситуация оказывается тяжелой для игры - не хватает настроек и параметров уже работающих в Дарк-моде. Поэтому доступна она будет по мере готовности вместе с пре-альфа сборкой Дарк-мода - после 12 патча.
    Enclave76
    • Imperial
    Imperial
    572
    Imperial
    4
    Imperial
    106
    Imperial
    817
    Imperial
    0

    Дата: 05 Май 2014, 12:02

    Неплохо, респектъ
    Не исключено, что скоро в это можно будет пробовать играть
    Как насчет увеличения кол-ва отрядов в армии и косметики - карточек юнитов и т.п.?
      Савромат
      • Imperial
      Imperial
      22 915
      Imperial
      366
      Imperial
      3 816
      Imperial
      27 475
      Imperial
      58

      Дата: 23 Май 2014, 06:20

      В связи с объявленным иллиро-фракийским ДЛС выход бета-релиза Дарк-мода откладывается. В очередной раз :046:

      А тем временем... в далекой-далекой галактике...
      идет интереснейшая кампания за Карфаген Дарк-мода в HutG.
      Я отнес начало на зиму 219 г. до н.э. (после взятия Сагунта). Ганнибал до весны 218 г. успевает набрать армию, с которой он и двинулся в поход через Альпы. Отношения народов изменены. Коссетаны изначально в союзе с Римом, зато Инсубры и Бойи - в войне с ним и в союзе с Карфагеном (ждут Ганнибала в Италии). Италийские союзники римлян тоже в войне с Карфагеном. В Африке гетулы воюют с карфагенскими союзниками маврами, гараманты - с протекторатом пунов Ливией. В результате в Африке вместо быстрого умиротворения массесилов сложился второй фронт, сковавший значительные силы карфагенян практически на три года.

      Ганнибал не сумел выполнить свой план и вторгнуться в Италию с севера за один поход. В 218 г., сражаясь с испанцами, он дошел только до Пиренеев. Вольки, заключившие пакт о ненападении с Римом (изначально вместо войны) не пропустили карфагенян через свои земли, пока потратил время на переговоры и подавлял восстания в долине Ибера - время было упущено. В 217 г. Ганнибал объявил волькам войну, разгромил их и Массилию и взял греческий город - но вольки оказались крайне упрямым народом, и ударили по тылам карфагенского полководца. Пришлось возвращаться и брать Толозу. После этого, правда, вольки, сделанные протекторатом, стали друзьями и союзниками карфагенян, но Ганнибал потерял еще один год. Тем временем галлы в долине Пада стали терпеть поражения от римлян и их союзников и В 216 г. до н.э. Ганнибал решительно перешел Альпы и вторгся в Италию. Но это вторжение закончилось катастрофой. В горах Лигурии римляне поймали карфагенян на форсированном марше в засаду (хотя и проверялся и шпиона посылал) - а Ганнибал перед битвой был тяжело ранен римскими шпионами. Оставшиеся без командующего ветераны Ганнибала сражались отчаянно, но когда правый фланг римлян был обращен в бегство, конница на левом - опрокинута, и только в центре держались триарии, обстреливаемые огненными горшками из баллист - из-за холмов вывалились новые когорты Сципиона-старшего, и карфагенская конница не выдержала. Нумидийцы и испанцы бежали, за ними в бегство обратилось все войско. Сципион - в лучших традициях игрока-человека - на своем ходу преследовал разбитую армию, настиг и полностью уничтожил.

      Ганнибал потерял всю армию. Отборных ветеранов, прошедших испанскую и галльскую кампании. Это был удар. В Карфагене он начал собирать новую армию, а в это время его братья - Магон и Газдрубал - успешно воевали в Иберии, разбив несколько местных племен, покорив долину Ибера, уничтожив ареваков и освободив кельтиков, на которых напали лузитаны.

      В 215 г. Ганнибал хотел сразу через море отправится в Массилию и возобновить свой поход, но в Иберии вспыхнуло мощное восстание карфагенских вассалов в долине р.Эбро (поднялось сразу два племени - илеркаонов и илергетов - и восстали покоренные дважды коссетаны). Пришлось из Африки отправляться снова в Испанию. Появление Ганнибала с армией в Испании, казалось, сразу изменило ситуацию. Карфагеняне одержали несколько сокрушительных побед, все города восставших были захвачены. И в этот момент - очередной удар. Ганнибал совсем немного не дотянул марш до соединения с армией Магона, идущей с севера против последних сил илеркаонов. Испанцы на своем ходу двумя стеками атаковали Магона. И тут я в первый разв этой войне почувствовал как Аи умеет реализовывать превосходство в коннице. У Илеркаонов конницы было больше, и она была превосходная. Магону не помогли даже слоны. Повторными чарджами во фланги и в тыл карфагеняне были разбиты. После чего Аи догнал бежавшую армию и добил ее. Брат Ганнибала погиб.

      Месть Ганнибала была страшной. Илеркаоны, засевшие в отбитом ими городе коссетанов, были разгромлены и уничтожены. Пленных не брали. Но брата этим не вернешь. Подавив восстание, Ганнибал стремительно двинулся в Италию, куда и прибыл в том же году. На этот раз он двинулся долиной Пада на Патавиум (венеты присоединились к Римскому союзу и воевали с галлами и Карфагеном). К городу венетов Ганнибал подошел поздней осенью, осада, венеты, засевшие большими силами в мощной крепости, на вылазку не пошли, портовый город мог держаться долго, а силы карфагенян таяли- пришлось штурмовать. Патавиум оказался огромной варварской крепостью с мощной внутренней цитаделью на вершине холма - я раньше таких не видел. Осадных машин у Ганнибала не было. Слонов тоже (погибли еще на Пиренеях). Штурм затянулся. Если первую линию стен карфагеняне захватили легко, то цитадель на вершине, забитую отборными войсками, взять никак не удавалось. Туда вело две дороги, одна - через ворота защищенные башней, там шла яростная сеча, вторая - вообще по узкой тропе с тыла. По ней карфагенская конница и испанская пехота дважды врывались в цитадель, но оба раза венеты их отбрасывали. Дважды ливийцы врывались в башню на главных воротах - и дважды их сбрасывали вниз. В конце венеты, осмелев, сделали вылазку через третьи, тыловые ворота, и ударили в тыл Ганнибалу, но были разбиты. Тем не менее взять цитадель не удалось, Ганнибал потерпел поражение.

      Пока он зализывал раны в окрестностях городка бойев Пласенсии, бойи и инсубры взяли Патавиум. Пласенсию римские агенты разорили, держали в состоянии ничтожества, пока шпионы и воители Ганнибала не устроили им резню. Особенно отличилась любовница Ганнибала - Бриция - испанка, перевербованная в долине Ибера, и ставшая на карфагенской службе суперагентом-воительницей.
      Бриция - телохранительница Ганнибала
      Imperial
      В 214 г. Ганнибал восстановил свою репутацию, разгромив и уничтожив в засаде войско римских союзников-самнитов, шедшее к Пласенсии. Причем тут все было честно: Аи считает ходы и не подставляется под засады, но самнитов сначала остановила Бриция совершив диверсию, а потом подошедший Ганнибал уничтожил их.

      Тем не менее у Рима в Италии 6 легионов, и Ганнибал со своим 1 стеком не мог всерьез ничего сделать. Он хотел вызвать войска из Испании, но там .. там произошла катастрофа. Лузитаны набрали 6 отрядов тяжелой конницы в каждую из двух своих армий, приняли в конфедерацию веттонов и за одно лето разгромили две карфагенские армии. Без шансов. Брат Ганнибала - Газдрубал - напавший на лузитан - был убит. Подряд было проиграно 3или 4 крупных сражения. После этого я полез в файлы чтобы понять Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь , но и после исправления статов конницы легче воевать с испанской тяжелой конницей не стало - Аи отлично ее использует, а по статам она все равно одна из лучших в HutG.

      В общем, на конец 214 г. ситуация такая:
      Imperial
      Африканский фронт ликвидирован силами союзников и карфагенская армия, воевавшая в Мавритании, отправляется в Гадер в Испанию на помощь. В самой Испании удалось восстановить две разгромленные армии - лузитаны не спешат реализовывать свой успех, даже кельтиков пока не смогли покорить, чему немало способствует карфагенский шпион. Третья карфагенская армия полководца Бармокара все-таки вызвана Ганнибалом в Италию.
      Высадка карфагенян в Сицилии после первоначальных успехов (был захвачен Лилибей) закончилась полным разгромом карфагенской армии вдвое превосходящими силами Сиракуз. Полководец Ганнибала - Маргарбал, прошедший с ним весь первый поход, погиб.

      Самая игра началась после 40 хода. Аи начал собирать сильные армии и действовать агрессивно, на море Сиракузы орудуют двумя мощными флотилиями и битвы с ними - тяжелейшие (баллист пока нет! а у них есть, но Аи почему-то мало пентер с балистами строит):
      Imperial
      Возможно,стоит начало кампании отодвинуть еще года на 3, на 222 г. до н.э., во времена Газдрубала-"Старика" (зятя Гамилькара), с Ганнибалом стартующим в роли военачальника, и независимым Сагунтом. Чтобы Аи успел до войны нарастить мясо.
      Удалось нащупать баланс и по зданиям и по деньгам. Рулят ограбления городов, без них было бы тяжко, но так и должно быть. Сейчас Карфаген уже большой и денег у него достаточно, но грядущая реформа армии увеличит расходы на ее содержание (у меня теперь реформы не сокращают стоимость набора и содержания а увеличивают их). В общем, пока все хорошо. Только бы успеть закончить кампанию до Фракийского ДЛС, а то опять пропадет...
        Введите ваши имя форумчанина и пароль:
        Введите Ваше имя  
        [Регистрация нового аккаунта]
        Введите Ваш пароль 
        [Восстановить пароль]

        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

        Стиль
           25 Ноя 2017, 03:22
        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики