Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь SK2011 (03 Октябрь 2015, 22:28):
Авторы выдали желаемое за действительное.
Как раз, гаплотип N1c1 не характерен для "скандинавов - из Швеции".
Не существует надежного способа определения по гаплотипу гарантированного западно-славянского или скандинавского происхождения кого-либо. Рюрика, на основе гаплотипов "20-ти современных рюриковичей с документально подтвержденной родословной", в том числе.
А зачем им Ярослав понадобился? У нас своих мало зарыто? Вон, хоть Пожарский, на открытие склепа которого сам Медведев приезжал, тоже из Рюриковичей, чего бы его не взять?
Мнение Клесова о фильме:
Рюриковичи – либо носители гаплогруппы R1a, славяне, либо носители южно-балтийской, славянской ветви гаплогруппы N1c1.
Как раз, гаплотип N1c1 не характерен для "скандинавов - из Швеции".
Не существует надежного способа определения по гаплотипу гарантированного западно-славянского или скандинавского происхождения кого-либо. Рюрика, на основе гаплотипов "20-ти современных рюриковичей с документально подтвержденной родословной", в том числе.
А зачем им Ярослав понадобился? У нас своих мало зарыто? Вон, хоть Пожарский, на открытие склепа которого сам Медведев приезжал, тоже из Рюриковичей, чего бы его не взять?
Мнение Клесова о фильме:
Рюриковичи – либо носители гаплогруппы R1a, славяне, либо носители южно-балтийской, славянской ветви гаплогруппы N1c1.
Генетика для меня темный лес, поэтому судить побоюсь. Если вы в теме, то готов поверить. Но с точки зрения истории и лингвистики однозначно доказать "балто-славянскую" версию и решительно опровергнуть их норманнское происхождение невозможно. Если оставаться в рамках науки, конечно. На любой довод о балтийском происхождении найдется очень серьезное возражение.
Что касается Ярослава, то, если я правильно понял, это исследование проводилось в США.
И еще: сразу извиняюсь если вопрос покажется глупым, ибо мои познания в генетике стремятся к нулю. Не могли ли эти галлогруппы (если они действительно славянские) явится результатом династических браков? Все-таки большинство жен князей-Рюриковичей, начиная с 12 века были славянками.