Сообщество Империал: Норманизм и антинорманизм - Сообщество Империал

Gremlin

Норманизм и антинорманизм

Откуда есть пошла земля Русская
Тема создана: 17 мая 2014, 18:21 · Автор: Gremlin
Кто же прав?
  1. Норманисты | 101 голосов / 57.39%

  2. Антинорманисты | 35 голосов / 19.89%

  3. Затрудняюсь ответить | 40 голосов / 22.73%

 6  
 Риччи
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 27 мая 2014, 15:56

Gremlin

Вот где в этом отывке какое-то другое определение кроме географического? В обои случаях где упоминаются норманны присутсвует географическое определение-север. От Константинополя или нет не суть.
Мы щас с Вами совсем запутаемся.
В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют русиос, мы же по их месту жительства зовём “норманнами”.
Таким образом уже не идет речь о названии норманнами вдобавок к руси еще и венгров\печенегов\хазар. То есть имеется некий народ "русиос" по-гречески, а мы (т.е. итальянцы и немцы) их зовем норманнами. Расшифровка "норд" и "ман" лишь объясняет происхождение этого некоего народа "русиос". Когда норманны Ролло осели в Нормандии, и принялись грабить Бретань - хронисты из Лотарингии и Шампани (северо-восточные регионы Франции) не кинулись называть их "вестманны", а по-прежнему писали "норманны". И после захвата Сицилии Отвилями в хрониках они остались "норманнами", хотя жили и владели самым югом Европы.
Этноним "норманны" при анализе западноевропейских хроник читается не как "Люди на севере", а как "Люди с Севера", т.е. выходцы с севера. И к описанию руси этот подход вполне справедлив.

Gremlin

на каком основании не встечаясь с русью и плохо понимаю кто это, он мог сделать вывод, что русь это скандинавы? И далеко не факт, что он и скандинавов-то в живую видел.
Господь с Вами. Лиутпранд 4 месяца вертелся при императорском дворе, причем в эпоху когда договоры с Игорем уже были подписаны - в Константинополе обреталось много купцов из Руси. Дипломат Х века - это еще и разведчик, а не только посол. В самой же Италии и Германии он был приближенной к императору Оттону персоной, и потому тоже много чего и кого повидал. Не спешите обвинять хрониста в неосведомленности.

Gremlin

Язык-то у них всё равно "олд норсе" или по крайней мере очень-очень близкий.
А мог быть и смешанный диалект общескандинавского с саксонским наречием.
     Савромат
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 27 мая 2014, 16:23

    Горячие финские парни! Хватит швыряться минусами в репу из-за норманизма и антинорманизма! Призванию варягов 1200 лет скоро а вы все ругаетесь из-за этого!

    Нам, татарам, все равно что у вас там было. Мы от Чингисхана ведем Россию а не от вашего Рюрика @_ (хотя я вообще-то к цыганам имею отношение а не к татарам, просто поговорка нравится)
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 27 мая 2014, 16:47

      У Брайчевского очень большие натяжки с порогами. Кочевые аланы и донские аланы и буртасы это не совсем то, что современные осетины. Специфика понимаете другая. А Кавказкие аланы прямые предки современных осетин.

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Тут Лелеков отождествил по принципу а у меня ИМХО отождествил Сфенда с Исфендияром, Прастена с Рустемом, Фроутана с Феридуном. Правда он не особо интересовался как переходили иранские имена в славянские языки. Собственно же имена иранского происхождения к в случае Анбалом (Амбалом) переходили в древнерусский без особенных изменений. С тюркскими именами было посложнее.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Правда мифический Симург у славян стал Семарглом, однако без такой эквалебристики как у Лелекова.

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Кроме того нет никаких свидетельств тому, что аланы покорили славян. Это предполагали Г.В. Вернадский и Е. Галкина. Однако Вернадский все таки рассматривал, что иранцы не одни повлияли на славян а были и готское и скандинавское влияния. У Галкиной же было все в карикатурной форме. Она выводила Руский каганат из салтовцев, а также загнала экспансию этих салтовцев на Европейский Север, чтобы связать их с известной по летописям картиной.

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Добродомов И.Г. Об одном алано-буртасском имени в эпитафиях волжских булгар XIV века // Ономастика и эпиграфика средневековой Восточной Европы и Византии / Ин-т всеобщей истории РАН / Отв. ред. В.П. Яйленко. М., 1993. С. 130–150
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Имена послов «от рода русского»: лукавые ссылки
      Кузьмин, прославившийся тем, что готов был видеть на Руси хоть иллирийцев, хоть гуннов, лишь бы не скандинавов, преподнес мне (и всем нам) еще один наглядный урок. Вообще его опусы хороши тем, что на их примере удобно разбирать различные выкрутасы и показывать, как не надо писать историю.

      Кузьмин, конечно, не обошел своим вниманием имена представителей руси в договорах с Византией. Некоторые ему виделись иранскими (часть 1).

      Кузьмин А. Г. Об этнической природе варягов (к постановке проблемы) // Вопросы истории. М., 1974. № 11. Ноябрь. С. 54—83.
      С. 73—74: В договоре Игоря специалисты уже называли ряд имен иранского происхождения: Сфанъдр, Истр, Прастен, Фроутан. Имя Сфанъдр, равно как иранское Эсфандар, очевидно, происходит от «Эсфанд» — двенадцатый месяц года: названия месяцев у иранских племен, видимо, имели магическое значение. Полным соответствием Фроу тану из договора Игоря является иранское имя Форутан, что означает «простой», «скромный». Имя Прастен, возможно, объясняется из причастия пäрäстäнде со значением «поклоняющийся», «почитающий», «слуга». Это имя было, видимо, распространенным: в договоре его носят три лица. Созвучно ему имя Фрастен, а также Фуръстен. В иранских языках имеется имя Варасте (значение — «спокойный», «спасенный»). Но, может быть, имя из договора одного корня со словом фэрэстäндэ, то есть «отправитель», «экспедитор», и, следовательно, означает придворную должность.
      И тут же дает две ссылки на специалистов, у которых имеются нижеследующие указания на этот счет.

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Зализняк А. А. Проблемы славяно-иранских языковых отношений древнейшего периода // Вопросы славянского языкознания. М., 1962. Вып. 6. С. 28—45.
      С. 44: Помимо сходств структурного порядка, наблюдаются также сходства, основанные на прямом заимствовании иранской ономастики. Так, Калмыков отмечает, что среди имен, которые носили русские, подписывавшие в X в. договор с Византией, имеется несколько иранских: Froutan, Sfendr, Istr, Prasten и др.

      Лелеков Л. А. К реконструкции раннеславянской мифологической системы // Советское славяноведение. М., 1973. № 1. С. 52—59.
      С. 54: В X в. среди русских вождей, подписывавших договор с Византией, находились лица с именами явно иранского происхождения — Сфандр, Истр, Прастен, Фроутан и другие (иранским прототипом первого является Исфендиар, третьего — Рустем, четвертого — Феридун, авестийский Траэтаона).

      У специалистов был свой авторитетный источник, который Кузьмин постеснялся привести, сработало классовое чутье. Видимо, оттого, что автором был эмигрант, опубликовавшийся в американском журнале. Другое дело — свои, советские специалисты.

      Собственно источник: Kalmykow A. Iranians And Slavs in South Russia // Journal of the American Oriental Society. New Haven (Connecticut), 1925. Vol. 45. P. 68—71.
      P. 69: In the Tenth Century, the chronicle mentions among the Russian representatives who signed the treaty with Byzantium the names: Froutan (Feridoun, Thraetaona), Sfendr or Sfaindr (Asfendiar), Istr, Prasten, Frasten, or Fursten (Roustem) and other Iranian names.

      И это, собственно, вся аргументация... Иными словами, Калмыкову так показалось, никаких доказательств лингвистического и исторического свойства о возможности заимствования этих иранских имен в это время и в такой форме он не приводит. Обсуждать тут, по сути, нечего.

      Забавно еще и то, что, будучи уверен, очевидно, что по ссылкам никто проверять не пойдет, Кузьмин подменил все-таки объяснение специалиста (как сам он его назвал) своими фантазиями на околоиранские слова.

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Часть 2. Эстонские (чудские) имена.

      Снова начнем с утверждения Кузьмина, который (уже без каки-либо дополнительных пояснений) заявляет следующее. С. 80: В литературе указывалось, в частности, на чудское (эстонское) происхождение имен Каницар, Искусеви, Апубьксарь.

      Тут под громким словом «литература», которое должно уверить читателя в фундированности тезиса, имеется в виду небольшая заметка: Зутис Я. Русско-эстонские отношения в IX—XIV вв. // Историк-марксист. М., 1940. № 3. С. 39—56. Там имеется краткая ремарка. С. 40: В договоре Олега с греками 907 года упоминаются дружинники, имена которых звучат совершенно по-эстонски.

      Снова никаких доказательств, кроме впечатления. Зато эта заметка вновь ведет к автору, совершенно неприемлемому для Кузьмина: снова эмигрант, статья опубликована при Гитлере, да еще в Бреслау, ко временам Кузьмина ставшем Вроцлавом в «народной» Польше.

      Taube M., Freiherr von. Russische und Litauische Fürsten an der Düna zur Zeit der Deutschen Eroberung Livlands. (XII und XIII. Jahrhundert) // Jahrbücher für Kultur und Geschichte der Slaven. Zeitschrift des Osteuropa-Instituts Breslau. Breslau, 1935. N. F. Bd. XI. Heft III/IV. S. 367—501.

      S. 377, Anm. 14: Daher auch offenbar estnische Vor- und Zunamen — wie Kanizar, Iskusewi, Pubjinksar — schon 907 bei Olegs Gefolgsmännern im Vertrag mit den Griechen und mehrere ausdrücklich als Чудинъ bezeichnete Befehlshaber in Kiev und Novgorod im XI. Jahrhundert. Vgl. W. Кrochin, S. 57 f (о ужас, и тут ссылка на эмигранта!).

      Само собой, фон Таубе тоже не утруждает себя никакими обоснованиями эстонской принадлежности трех указанных имен.

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Несколько выводов.

      1. Никаких оснований (лингвистических, исторических) считать названные имена «иранскими» или «чудскими» в литературе не предъявлено.

      2. Использование такого научного инструмента, как ссылка на предшественников-специалистов, служившего первоначально гарантом корректности цитирующего, в двух рассмотренных случаях преследует полностью противоположную цель: она превращается в инструмент придания наукообразия построениям. Причем при определенной ловкости так можно обосновать любые тезисы.

      3. Тонкость момента состоит еще и в том, что Кузьмин не позволял себе в таких скользких случаях ссылаться на «ненадежных» авторов, «эмигрантов» там или «нацистов». Только свои, проверенные советские исследователи. А там уж — кто полезет проверять-то?

      4. Это — не частные ошибки, как кому-то может показаться. Это иллюстрация порочности метода обращения с историографией и источниками.

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      20 признаков фриков и проходимцев в исторической науке
      В последние несколько лет количество фриков и проходимцев в исторической науке достигло критической массы. Отличить их работы от работ подлинных ученых рядовому читателю стало крайне трудно. Опыт ознакомления с деятельностью нескольких подобных персонажей побудил меня сформулировать 20 наиболее ярких критериев, по которым можно отличить этих лиц

      1. они занимаются агрессивной саморекламой и рекламой своих сочинений, навязывая их массовому читателю во всех доступных информационных ресурсах
      2. любят ссылаться на ученые степени и звания, свои или своих апологетов
      3. являются приверженцами радикальных идеологий и обязательно разделяют одну или несколько маргинальных научных теорий
      4. верят в наличие заговора против себя, против тех, кого считают своими учителями, или против того, что они считают духовными ценностями в этом мире
      5. открыто говорят о том, что их труды недооценивают, что на них мало обращают внимания (считают, что в идеале по их трудам должны проводиться круглые столы и конференции)
      6. склонны к глобальным обобщениям и чрезвычайно широкой постановке проблемы
      7. не отличаются углубленным владением иностранными языками; если и осваивают некоторое количество языков, то довольно поверхностно (среди этих языков обычно присутствуют экзотические, чтобы было сложнее проверить их знания)
      8. никогда не предлагают гипотезы, но всегда окончательные ответы на поставленные вопросы
      9. предложенное ими решение, по их мнению, не только не может быть оспорено, но и сам вопрос уже не требует дальнейшего изучения после выхода их труда
      10. избегают точных ссылок на источники; делая ссылки, редко их перепроверяют
      11. часто заимствуют сведения из вторичной литературы, а не из источников
      12. в полемике никогда не оправдываются, но всегда сразу же бросаются в наступление и переходят на личности критиков
      13. параллельно с «научной» деятельностью публикуют огромное количество «аналитических» материалов в СМИ, дают интервью, публикуют популярные работы на темы, далекие от основной темы своих исследований
      14. стремятся войти в состав экспертных советов и комиссий
      15. никогда не брезгуют участвовать в сомнительных научных мероприятиях, охотно выступают в одной секции с людьми, уличенными в плагиате и нарушении научной этики
      16. в социальных сетях располагают огромным количеством сторонников; в случае конфликтной ситуации в их поддержку часто выступает множество лиц, неизвестных в научном мире
      17. их длительное пребывание в социальных сетях сопровождается скандальными конфликтами с бывшими сторонниками и публичными обвинениями друг друга в предательстве
      18. в их исследованиях всегда есть претензии на сенсационные научные открытия, часто на несколько открытий сразу
      19. они никогда не останавливаются в своей «научной» деятельности, но могут менять темы исследований на довольно далекие от прежних.
      20. в кратчайшие сроки обретают в СМИ статус «эксперта» и «знатока» и из категории «молодых ученых» сразу же переходят в категорию «наставников подрастающего поколения».
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Касательно иранской троицы с которыми сопоставлял Лелеков, то - эта "иранская" троица (или пятерица) по фонетическим причинам не может быть аланами. По историческим и культурологическим трудно предполагать в них беженцев из аббасидско-саманидского персоязычного Ирана.
         Cristóbal
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 28 мая 2014, 08:28

        нашёл такое. особенно порадовало "пропагандистский"
        В Западной Европе по отношению к России в XVI—XVII веках параллельно к латинскому термину Russia применялся также польско-литовский пропагандистский термин «Московия». (Раскрыть)
        только не кидайтесь как на врага. Во все времена был идеалогический заказ от правителей, через 1000 лет(если доживут) будут с пеной у рта доказывать, что Укропия была к Западу от Рашки, а Украина - мифологическое слово, т.к. о ней говорил не заслуживающий доверия Тягнибок. :010:
           Cristóbal
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 28 мая 2014, 09:13

          ImpДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          ImpДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Фестский Диск хранил молчание 3700 летImp
          Фестский Диск хранил молчание 3700 лет Гриневич Геннадий Станиславович – русский языковед-исследователь, лингвист, дешифровщик. Старший научный сотрудник Отдела всемирной истории РусскогоФизического Общества (г.Москва). Занимался систематизацией и дешифровкой рунических знаков и надписей западных славян, о. Крита, этрусков, Древней Индии. Составил сводную таблицу знаков праславянской письменности. Основные работы: “Праславянская письменность. Результаты дешифровки” /1993/, “В начале было слово” /1997/. (Раскрыть)
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 28 мая 2014, 09:39

            Гриневич шарлатан и фрик. Фестский диск до сих пор не дешифрирован.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Генна́дий Станисла́вович Грине́вич (родился в 1938 году) — русский дешифровщик-любитель. По образованию — геолог.
            По мнению Гриневича, многие древние памятники письменности являются праславянскими — выполненными «праславянским слоговым письмом». К таковым он относит тэртэрийские надписи (V тыс. до н. э.), протоиндийские надписи (XXV—XVIII вв. до н. э.), критские надписи (XX—XIII вв. до н. э.), в их числе надписи, исполненные «линейным письмом А», «линейным письмом Б» и Фестский диск; этрусские надписи (VIII—II вв. до н. э.)
            Родился в 1938 году в Москве. В 1956 году поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова на геологический факультет. После окончания университета уехал работать геологом на Чукотку. В начале 70-х вернулся в Москву. Работал начальником геолого-съёмочной партии на Смоленщине. В 1975 году занялся лингвистикой, дешифровкой древних памятников письменности. Занимался систематизацией и дешифровкой рунических знаков и надписей западных славян, о. Крит, этрусков, Древней Индии. Составил сводную таблицу знаков праславянской письменности. Идеи Гриневича отвергаются научным сообществом.
            В декабре 2009 года Круг языческой традиции и Союз славянских общин славянской родной веры в совместном заявлении, осудили творчество Г. Гриневича и ряда других маргинальных авторов, обвинив их в сознательной провокации и откровенных домыслах, которые дискредитируют как современное языческое движение, так и российскую науку. В мае 2012 года три крупнейших родноверческих объединения России («Круг языческой традиции», «Союз славянских общин славянской родной веры» и «Велесов круг») признали теории Гриневича на поприще языка, речи и традиционного мышления псевдонаучными и наносящими вред славянской вере.
            Короче говоря очередной Чудинов.
               Cristóbal
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 28 мая 2014, 09:56

              рассматривая эту тему, вижу интерес к славянско-норманскому наследию со стороны фашистов-нацистов(как прозападных, так и славянофилов)ImpImp все пытаются вывести свою историю со времён атлантиды и ариев, чтобы прибавить себе весаImpImp
                 Gremlin
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 28 мая 2014, 10:19

                Риччи

                Мы щас с Вами совсем запутаемся.

                Да легко. Я вот не пойму, по каким причинам западные хронисты в в одной главе объединяют под норманнами все народы Скандинавии, а в другой пишут - даны и норманны или шведы и норманны, и что за титул принц Дании и Норманнии? По поводу венгров, хазар и руси, то мне кажется, что он просто привёл сведения полученные от византийцев и перевёл "северные народы" дословно - норманны.

                Риччи

                тоже много чего и кого повидал

                Может мог повидать, а может и нет. Во всяком случает упоминаний нет.
                   Dezperado
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 28 мая 2014, 14:39

                  Gremlin

                  Цитата

                  Да легко. Я вот не пойму, по каким причинам западные хронисты в в одной главе объединяют под норманнами все народы Скандинавии, а в другой пишут - даны и норманны или шведы и норманны, и что за титул принц Дании и Норманнии?

                  Самое обычное дело. Норманны -- это общее определение, кстати, было еще и айсманны, т.е. люди люда,и много еще, а даны и шведы -- это уже конкретное обозначение определенных этносов. Что же касается принца Дании и Норманнии, то в этот период даны весьма жестоко воевали с норвежцами и шведами, периодически их покоряя, и уничтожая их конунгов, например, Олафа Трюггвасона, который был самым непосредственным образом связан с русью и с ее правящей скандинавской верхушкой. Удивительная биография была у человека:
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Cristóbal
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 02 июня 2014, 08:10

                    Раскопки академика Янина в Новгороде приоткрыли историю Древней Руси (Раскрыть)
                    Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьImpОбщий вид раскопа на уровне напластований XI века. На заднем плане разрез многоярусной мостовой древней Черницыной улицы.

                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    Imp

                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    Imp

                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    ImpДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    А.Н. Кирпичников, А.Ф. Медведев. Вооружение (Раскрыть)
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьсмотреть в конце статьи
                       Похожие Темы
                      ИНорманизм и антинорманизм
                      Спор о варягах
                      Автор G Gremlin
                      Обновление 11 января 2014, 00:48
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 мар 2024, 08:18 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики