Сообщество Империал: Норманизм и антинорманизм - Сообщество Империал

Gremlin

Норманизм и антинорманизм

Откуда есть пошла земля Русская
Тема создана: 17 мая 2014, 18:21 · Автор: Gremlin
Кто же прав?
  1. Норманисты | 101 голосов / 57.39%

  2. Антинорманисты | 35 голосов / 19.89%

  3. Затрудняюсь ответить | 40 голосов / 22.73%

 6  
 Gremlin
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 24 декабря 2014, 08:27

Laszlo

Ну-ну скандинавы оказывается через Атлантику не плавали. Да только с Вами вот не согласятся Эрик Рыжий и Лейф Счастливый которые ее переплывали.

Ещё как согласны. Их немногочисленные плавания в Северную Америку совершались с берегов Гренландии, а не Норвегии, поэтому их рейсы не тянут на трансантантические.

Laszlo

Оказывается скандинавы походов на ал-Андалус не совершали и не пересекали Бискайский залив

Это вы сейчас с кем общаетесь? Выдавать свои фантазии за мои слова это уже психиатрия. Осторожней. Или укажите где я подобное писал.

Laszlo

а Восточную Европу неожидано не пересекали

До самого Урала? Кто? Когда? Вы вместо норманистских бредней саги почитайте, ну хотя бы об Ингваре Путешественнике. Может тогда дойдет, что у скандинавов дела с географией Восточной Европы были не ахти какие.

Laszlo

. Предлагаю значит нашим антинорманистам заодно объявить Поволжье, Северный Кавказ и Сибирь объявить чего уж тут мелочится.

Не понял. Что объявить-то? :035:

Laszlo

Уважаемый вы хотя бы знаете что славянское наименование население Рюгена, а оно руяне.

Да ну? Это они вам сами сказали? О самоназвании рюгенских славян данных нету. А называли их runi, rani (Адам), ruiani (Видукинд, Гельмольд), rugiani (Гельмольд). В более поздние времена 13-14 в руги, русцы. Так почему именно руяне-то?

Laszlo

Руги неожиданно для вас исчезли в 6 веке

Совсем-совсем? До единого человека? Или может просто они исчезли из поля зрения хронистов?
Повторяю, заселение людьми Рюгена не прерывалось примерно с начала нашей эры.
А неожиданность это у вас похоже болезнь, надеюсь, что успеваете. И совет - лечите, не запускайте.

Laszlo

Честное слова попытки антинорманистов родить что-то заканчиваются для них прогнозируемым фэйлом

Опять сами с собой разговариваете? Беда однако...

Laszlo

Товарисч неожиданно не знает о восточных монетах в Финляндии по нправлению к Бирке

Да судя по всему по больше вашего. И че за бед про направление? На монетах так и написано- НА БИРКУ? Вы лучше полюботытствуйте о находках монет ард-аль-Хазар и серебряников Владимира Святославича, а уж потом понтуйтесь.

Laszlo

Танцы с бубном то есть любительская лингвистика уж извините не мое, в отличии от вас.

Нет, бубны это ваше, родное, потому что норманизм это и есть религия. Просвятите, какой лингвистический закон нарушает пара руг(ед.ч) - рузи(мн.ч)? Учитывая существование пары варяг-варязи и упоминания в хрониках этнонима рузи?

Laszlo

Понимаете скандинавы в Восточной Европе намного больше оставили чем славяне в Скандинавии поскольку они приезжали в Гардарики намного активнее, чем восточные славяне в Скандинавии.

Обосновывать будете или по вашему нужно вам на слово верить?

Laszlo

Древнерусское – ябетьник.
Древнескандинавское – embeetti (должность, служба, пост).
Латинское – ambactus (вассал, дружинник).

В латынь выходит тоже из сандинавского попало, ну как цезарь из готского?

Laszlo

Из заимствований из славянских в скандинавские пожалуй Вальдемар, наименование Заволочье в форме Sauloke и название ладьи

Вы похоже просто не в теме, где-то выше я уже приводил славянские слова в скандинавских. Их намного больше чем три.

Laszlo

Обозначение руотси для шведов в прибалтийско-финнские датируется временем Средневековья.

Не ранее 13 века, наиболее архаичным считается роотси, а из него русь ни как не родить, и бубны не помогут.

Laszlo

И куфические монеты фиксируются от Итиля до самой Битки.

Не правда, гораздо дальше.

Laszlo

Ну знаете такой чуши что мол скандинавы не пересекали Атлантику, мол не завоевывали Восточную Европу

Касаемо завоевания - бред сивого норманиста. А про Атлантику, приведите пример похода скандинавов из Норвегии или Дании в Америку.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Laszlo

Ну а что могли увидеть в сравнительно бедных славянских землях Прибалтики.

О, да! Исладия с Гренландией куда богаче. Прежде чем такую глупость написать вы бы поинтересавались описанием земель балтийских славян у хронистов. Они их описывают как очень богатые, даже с Землей Обетованной сравнивают.

Laszlo

Там был один стоящий внимания город - Волин

Офигеть. :facepalm: Редкостная э-э... фантазия.
Заимвствования из готского... Блин, я думал, что человечество поумнело. Ошибся.
     holiday
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 24 декабря 2014, 22:26

    Imp

    Фрагмент немецкой карты Восточной Пруссии 1-й половины XXв.

    Imp

    (Prussia Accurate Descripta a Gasparo Henneberg Erlichensi. Amsterdam, 1650)

    Кто и когда дал название Русс нижнему течению Немана?

    Русс - Ruß - сажа, чем это не версия происхождения названия реки Русс (Немана)? А, соответственно и Пруссии.
    Мое мнение - это название могло произойти из-за темного цвета речной воды, так как почвы низин вдоль русла Немана торфянистые или черноземные, поэтому возможно и цвет речной воды такой темный.

    Дело в том, что название Неман имеет древнебалтскую этимологию, а ведь балты и есть автохтонное население территории всего Понеманья.

    Поэтому, название Русс могли привнести переселенцы с запада Европейского побережья Балтики.

    А это значит, что надо рассматривать период, условно говоря до 6 века, на предмет того, какие племена могли мигрировать на эту территорию и дать гидронимам эти названия?
    Ведь, в этом можно заподозрить, как древних германцев и скандинавов, так и венедов, которые плотно контактировали с древними германцами.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Yellow Wolf (26 октября 2014, 16:00):

    На мой взгляд, "русь" - это изначально искаженное финское слово "ruotsi", то есть, "гребцы", как называли в IX-X веках дружины викингов-варягов (вероятно, от старогерманского слова "waring", т.е. "военный отряд", "дружина"), приплывавших через Балтийское море к устью Невы, чтобы дальше по пути "из варяг в греки" двигаться в Черное море. В то время Карелию и будущую Ингерманландию населяли финские племена, а славяне жили южнее, поэтому, вероятно, они восприняли финское название этих людей, переделав его на свой лад. Даже и сегодня в финском языке слово "ruotsi" означает шведов. Далее, по дороге к Черному морю, к костяку викингов присоединялись и славянские воины разных племен, в результате чего вся эта масса и была известна византийским хронистам под названием "Русь". Начиная с конца IX столетия дружины викингов стали оседать на Восточно-Европейской равнине и брать дань с местных славянских и неславянских племен. Соответственно, термии "Русская земля" имеет не этническое наполнение, а означает лишь земли, которые платят дань "Руси", т.е. князьям и дружинникам скандинавско-славянского происхождения. Ни одна из летописей не оперирует понятиями "русский народ" или "русские люди", а только лишь "Русь", "русские князья" или "Русская земля". Термины "народ рус" или "народ рос" употребляются лишь иностранцами, которые не могли знать всех местных реалий. К XII веку из летописей окончательно исчезают старые племенные этнонимы типа "кривичи" или "поляне", а вместо них появляются новые обозначения - "смоляне", "киевляне", "полочане", но никак не "русские". Не подлежит сомнению тот факт, что в то время и Киев, и Смоленск, и Чернигов, и Новгород являлись частями "Руси" или "Русской земли", только эти термины НЕ НЕСЛИ В СЕБЕ ЭТНИЧЕСКОГО НАПОЛНЕНИЯ, ТАК КАК ИЗНАЧАЛЬНО ЕГО НЕ ИМЕЛИ, ибо летописная "русь" - это не народ, что бы там ни писал по этому поводу Нестор, который жил во времена Мономаха и, следовательно, мог оперировать в этой области только догадками. Для его времени и "Русь", и "Русская земля" - это территории, изначально входившие в одно, пусть и рыхлое, государственное образование, управляемые родственниками из династии Рюриковичей. Все. Население Руси того времени составляло довольно пестрый конгломерат племен самого разного происхождения, которые стали складываться в нации только где-то в XIV веке, и именно с этого времени в летописях и хрониках начинают появляться термины "руський", "русин" и "руськие люди", хотя в разных частях бывшей исторической Руси под этим термином уже понимали разные народы. Таким образом, домонгольская Русь - это нечто вроде империи Карла Великого.


    Есть еще одна возможная версия происхождения названия руси - происходящим от корня корня rud-s- / roud-s- — «красные».
    Соответственно, и названий рек Русс (Неман) и Руса (Порусья)

    Цитата

    С названием города Старая Русса (до XVI века - Руса) связано много предположений, однако, наиболее разработанной и убедительной является версия представленная филологами и лингвистами Р. А. Агеевой, В. Л. Васильевым, М. В. Горбаневским.

    Первоначальное название города — Руса происходит от гидронима — реки Порусьи (которая в древности называлась — Руса). Имя реки в свою очередь, является древнебалтийским (происходящим от корня корня rud-s- / roud-s- — «красная»), то есть название города можно расшифровывать как «Красная река». Современное название города — Старая Русса, фиксируется в письменных источниках с XVI в. и прочно закрепляется только в XIX в. в связи с появлением населённых пунктов получавших, в связи с развивавшимся в них солеварением, название «Новая Русса»

    Р. А. Агеева, В. Л. Васильев, М. В. Горбаневский. СТАРАЯ РУССА. Тайны имени древнего города. М. 2002.


    Цитата

    Адам Бременский в 1070-х годах оставил такой отзыв о самбах (самбами он именовал всех тогдашних пруссов):


    Населяют его самбы, или пруссы, люди весьма доброжелательные. Они, в отличие от предыдущих, протягивают руку помощи тем, кто подвергся опасности на море или испытал нападение пиратов. Тамошние жители очень низко ценят золото и серебро, а чужеземных шкурок, запах которых донёс губительный яд гордыни в наши земли, у них в избытке.
    Можно было бы указать многое в нравах этих людей, что достойно хвалы, когда бы только они уверовали во Христа, проповедников которого ныне жестоко преследуют .
    Тамошние жители употребляют в пищу мясо лошадей, используя в качестве питья их молоко и кровь, что, говорят, доводит этих людей до опьянения. Обитатели тех краёв голубоглазы, краснолицы и длинноволосы


    Цитата

    Арабский путешественник Ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию (922) и встретивший там купцов-русов, оставил уникальное описание внешнего вида и обычаев русов, а также обряда кремации знатного руса в ладье, совпадающее с обычаем викингов. Ниже приведена лишь часть личных наблюдений Ибн Фадлана:

    «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атиль. Я никого не видал, более совершенного телом. Они стройны, белокуры, краснолицы и белотелы. Не носят курток и кафтанов, но их мужчины носят кису, которой охватывают один бок, так что одна рука остаётся снаружи. Каждый из них имеет топор, меч и нож, и со всем этим он не расстаётся. Мечи их плоские, бороздчатые, франкские. Иные из них изрисованы от края ногтей и до шеи деревьями и всякими изображениями…
    Дирхемы русов [деньги] — серая белка без шерсти, хвоста, передних и задних лап и головы, [а также] соболи… Ими они совершают меновые сделки, и оттуда их нельзя вывезти, так что их отдают за товар, весов там не имеют, а только стандартные бруски металла…
    Собирается их в одном доме десять или двадцать, — меньше или больше. У каждого скамья, на которой он сидит, и с ним девушки-красавицы для купцов. И вот один совокупляется со своей девушкой, а товарищ его смотрит на него. И иногда собирается группа из них в таком положении один против другого, и входит купец, чтобы купить у кого-либо из них девушку, и наталкивается на него, сочетающегося с ней. Он же не оставляет её, пока не удовлетворит своего желания…
    В обычае царя русов, что вместе с ним в его высоком замке всегда находятся четыреста мужей из его витязей, к нему приближённых… С каждым из них девушка, которая служит ему, моет ему голову и приготовляет ему то, что он ест и пьёт, и другая девушка, которой он пользуется как наложницей в присутствии царя. Эти четыреста сидят, а ночью спят у подножья его ложа…
    Если двое ссорятся и спорят, и их царь не может их примирить, он решает, чтобы они сражались друг с другом на мечах, и тот, кто победит, тот и прав.»


    Цитата

    Аль-Масуди в 1-й половине X века пояснял смысл названия: «Византийцы нарекают их [русов] русийа, смысл этого [слова] — „красные, рыжие“».

    Т. М. Калинина, Арабские учёные о нашествии норманнов на Севилью в 844 году — в статье приведена выдержка из сочинений Абуль-Хасана Али ибн-Хуссейна, известного под прозванием Аль-Масуди

    В своих путевых описаниях арабы особенно отмечают красноту лиц русов и славян. Не вполне понятно, имели они в виду румянец или последствия солнца для северных лиц. Ибн-Фадлан, встретивший русов в 922 году, так их описывал: «Они подобны пальмам, румяны, красны.»

    Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии на Волгу
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    С другой стороны, сложно объяснить, как византийское название русов было заимствовано последними как самоназвание. К тому же данная версия названия русов по красноте лиц исходит не от самих византийцев, а от внешних наблюдателей.

    Смешение названия русов и красного цвета на греческом языке иллюстрируется характерным примером, когда в переводе с греческого «Хронографии» Феофана современный русскоязычный переводчик пишет о походе византийцев в 774 году: «Константин двинул флот из двух тысяч судов состоящий, против Болгарии, и сам сев на русские суда, намеревался плыть к реке Дунаю». На самом деле имелись в виду императорские суда, украшенные пурпуром. Латинский переводчик римского папы, библиотекарь Анастасий, который переводил «Хронографию» Феофана в конце IX века, именно так и перевёл греческое слово ρουσια в rubea (красные).


    Не знаю, с чем это связано, но можно еще вспомнить красные цвета кораблей, парусов руси, а так же красные или рыжие лица самих русинов.

    Интересно, от куда или от кого это пристрастие к красному цвету?

    Но, факт остается фактом - письменные источники эту тему не обошли.


    P.S.
    Можно еще затронуть словари и тему словообразования.

    рудый - основа слова возможно древнебалтийская (происходящая от корня корня rud-s- / roud-s)

    Цитата

    рудый
    ру́дый "кроваво-красный", тульск. (ИОРЯС 3, 886), рудо́й "рыжий", южн., зап. (Даль), "грязный", смол. (Даль), укр. руди́й "рыжий", блр. ру́ды, др.-русск. рудъ, болг. руд "бурый", сербохорв. ру̑д, ру́да, ру́до "рыжеватый", словен. rȗd, rúdа "красный, коричневый", чеш. rudý "красный, рыжий", польск. rudу "рыжий", в.-луж. rudу "бурый". Связано с руда́, рёдрый, ру́сый. Ср. лит. raũdas "красный, буланый"; см. Траутман, ВSW 238 и сл.; Лёвенталь Farbenbez. 11 и сл.

    Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.


    Словообразование к какой-то степени перекликается со словарями.
    Судить о правильности словообразования русь от русый не берусь. :)

    Цитата

    Русь — от русый (рудый, рыжий, светло-красный, розовый). Аналогично словообразованию: знать — от знатный, молодь — от молодой, чернь — от чёрный, нежить — от неживой, нечисть — от нечистый.

    В слав. языках: болг. рус «светловолосый», чеш. rusy «светлый», словенск. rus «красный», лит. rausvas «красноватый», ruseti «тлеть», ryškiai «ярко-».

    В зап.-европ. языках: греч. ρουσιος «красный», нем. rot, англ. red, исп. rojo, фр. rouge, итал. rosso «красный», «красивый».

    В древних и.-е. языках: вед. arusa «красный», лат. russus «красный», rasa «чистый», др.-гр. έρυθρός «красный» (перен. — применительно к Родине и к человеку).


    Если Руса (Прусья) трактуется лингвистами, как "Красная река", можно вспомнить еще и князя Владимира "Красное солнышко", то почему не могла называться территория района Русна (Куршского залива) и нижнего течения реки Русс (Немана) - "Красный берег" или по современному "Янтарьный берег"?

    Тогда и пристрастие руси к красному или рыжему может быть объяснимо.

    Ведь действительно -

    рудый - основа слова возможно древнебалтийская (происходящая от корня корня rud-s- / roud-s) Ср. лит. raũdas "красный, буланый"

    рудый
    ру́дый "кроваво-красный", тульск. (ИОРЯС 3, 886), рудо́й "рыжий", южн., зап. (Даль), "грязный", смол. (Даль), укр. руди́й "рыжий", блр. ру́ды, др.-русск. рудъ, болг. руд "бурый", сербохорв. ру̑д, ру́да, ру́до "рыжеватый", словен. rȗd, rúdа "красный, коричневый", чеш. rudý "красный, рыжий", польск. rudу "рыжий", в.-луж. rudу "бурый". Связано с руда́, рёдрый, ру́сый. Ср. лит. raũdas "красный, буланый"; см. Траутман, ВSW 238 и сл.; Лёвенталь Farbenbez. 11 и сл.

    Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.


    Возможно, причина этому - пристрастие к Янтарю или обожествление оного, взять тех же древних германцев или римлян, которые испытывали особое пристрастие к янтарю, ведь янтарь в древности прежде всего считался - амулетом.

    Древние германцы называли янтарь словом - "глес", интересно каково его значение?
    А на древнегреческом - электрон.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 24 декабря 2014, 23:15

      Опять упрощаем и примитизируем. Франция и Германия богаче. Италия и Византия богаче. ал-Андалус богаче. Вы бы экономической историей Финляндии для начала бы поинтересовались. И почитали бы рунические надписи в Швеции где упомянут Карзм (Хорезм). А арабы знали о путешествиях скандинавов в Иран через Мазендран и Исфахан в Ирак в Багдад. До того путь шел Волгой, до того по волокам до Ладоги. Славяносеки такие предсказуемые. Неожидано для вас Русь в иноземных источниках это ruteni. А отождествление руги равно русы это забористая трава от Сигизмунда Герберштейна, из плеяды таких же немцев видевших в балтийских славянах и поляках вандалов. Увы и ах для вас. Ну а касательно Рюгена и Волина то это провинция по сравнению даже с Англией. А относительно плаваний через Исландию и Гренландию попробывали бы вы плавать в тех водах при уровне технологий тех лет. А скандинавы пересекали неспокойный Бискайский залив. А славяне плавали каботажно вдоль берегов на большие их моноксили не могли претендовать. Ну а топонимика дело десятое и недостоверная штука. Русь при джелании можно найти и в Австрии, и в Пруссии, и в Крыму в порядке бреда.

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Кстати по сведениям Ю. Худякова скандинавы плавали в районе Северного Урала, во время климатического оптимума. А ал-Бируни писал о варанках плавающих в Море Мраков (Северном Ледовитом Океане).
         holiday
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 24 декабря 2014, 23:46

        Если связь руси с "янтарным берегом" верна, то русь должна была контролировать и торговые пути связанные с янтарем в Балтийском регионе в 7 - 8 веках.

        Видимо, следует немного сказать об известных торговых путях в период раннего средневековья в этом регионе.

        Цитата

        Янта́рный путь — древний торговый путь, по которому в античности из Прибалтики в Средиземноморье доставлялся янтарь. Впервые о нём упоминает «отец истории» Геродот, хотя путь действовал за тысячелетия до его рождения: изделия из балтийского янтаря были найдены в гробнице Тутанхамона.

        В раннем средневековье дорога начиналась в земле пруссов, у торгово-ремесленных центров Кауп и Трусо, затем шла на юг по течению Вислы, пересекала Дунай у Карнунта, проходила по территории нынешних Чехии, Словакии (через Девин), Австрии и Словении и оканчивалась, как правило, в Аквилее.
        Карта янтарного пути -
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


        А это,условно говоря, первая в истории глобальная торговая сеть - купцов евреев-радхонитов.

        Цитата


        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Карта Евразии с указанием торговых маршрутов раданитов (отмечены синим цветом). Другие торговые маршруты того периода выделены фиолетовым.

        Радхониты или раданиты (ивр. רדהנים radhanim‎, араб. الرذنية ар-разанийа‎‎) — странствующие еврейские купцы, которые на протяжении раннего Средневековья контролировали торговлю между исламским Востоком и христианской Европой по Шёлковому пути и другим торговым маршрутам, создав первую в истории постоянную торговую сеть, простиравшуюся от Китая и Индии до Западной Европы.

        Долгое время историки начинали отсчёт торговых связей между Европой и Азией с крестовых походов либо путешествия Марко Поло. Между тем арабский географ Ибн Хордадбех в своём трактате «Книга путей и стран» ещё в IX веке описал маршруты еврейских купцов, которых он называл раданитами. Происхождение этого термина не вполне ясно (вероятно, от персидского «знающие дорогу»), как и то, что именно он обозначал, — определённую купеческую гильдию, клан либо торговцев в целом.

        Из описания ибн Хордадбеха следует, что раданиты вели торговлю от долины Роны во Франции до пределов Китая, обладая знаниями различных языков и поддерживая торговые фактории во многих городах. Очевидно, благодаря их усилиям продолжали действовать торговые пути, проложенные ещё во времена Римской империи. Их торговая сеть охватывала большую часть Европы, Северной Африки, Ближний Восток, Центральную Азию и некоторые части Индии и Китая.

        Хазарский каганат, чья столица Итиль занимала удобное положение в устье Волги, стал одним из центров раданитской торговли. Не исключено, что именно раданиты принесли в это государство еврейскую веру. Однако в источниках X века раданитские купцы в Хазарии не упоминаются. О том, что центрами раданитской торговли были древнерусские города Киев и Перемышль, свидетельствует сообщение майнцского еврея Иегуды бен Меира. Его ученик по имени Исаак Дорбело в XI веке вместе с ними посетил Польшу. Собственно, одно из древнейших упоминаний о Киеве (X век) содержится в письме еврейской общины этого города.


        Но, возникает вопрос - какие именно суда использовались в период с 7 века по последнюю четверть 8 века, то есть до начала эпохи викингов?

        Оказывается, что в 7 - 8 веках широко использовались "узкие гребные суда", то есть, по прибрежным водам и впадающим в балтийское море рекам в основном ходили суда, которые перемещались в основном при помощи гребцов.

        Цитата

        Появился и еще один фактор, повлиявший на то, что время небольших королевств в VII-VIII вв. подходило к концу: когда корабли улучшенного типа стали важнейшим средством передвижения вдоль северного побережья континента, появились совершенно новые возможности для общения людей на больших расстояниях.

        Корабль викингов. Новый инструмент власти

        Новая техника в судостроении возникла в связи с началом использования жителями северных районов паруса. В период малых королевств кораблестроители сконструировали узкое гребное судно, которое идеально подходило для плавания вдоль побережья, во фьордах, в тесном водном пространстве.
        Теперь они изменили форму корпуса судов так, что, не утратив в целом маневренности гребного судна, новый корабль благодаря большей ширине и осадке мог передвигаться с помощью паруса и в открытом море. В течение всего IX в. такое судно совершенствовалось, постепенно превратившись в атрибут власти того времени – парусный корабль скандинавских викингов....
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


        И, кто же такие эти гребцы на Балтике в 7 - 8 веках?
        Видимо, это были обычные рыбаки и торговцы, которые при возможности не прочь были и пограбить.
        Ведь, в Швеции в XIII в. слово Rodsin - гребцы имело значение нарицательное, и что «еще теперь по-шведски гребец - rodare, слово поныне понятное всякому немцу».

        На мой взгляд, это мнение вполне можно отнести и к версии происхождения названия руси от финского слова "ruotsi", то есть, "гребцы".

        Цитата

        В 1859 г. В.И.Ламанский, констатируя общеизвестный факт, что нет названия народа, происшедшего «от его рода занятий или промысла», подытоживал: если бы шведы слыли у себя под нарицательным именем гребцов, «то слово это непременно утратило бы свое прежнее значение и было бы заменено другим».


        Вернемся на время к лингвистике - к вопросу о происхождении названия русь.

        Лингвисты считают, что названия рек Русс или Руса вполне могут происходить от корня rud-s- / roud-s- — «красная» или красная река.

        Поэтому, можно предположить, что и название русь возникло из-за красного цвета (красного цвета кораблей, парусов и т.д.), а так же из-за того, что русы - краснолицые, возможно, что и рыжие.

        Цитата

        ...С названием города Старая Русса (до XVI века - Руса) связано много предположений, однако, наиболее разработанной и убедительной является версия представленная филологами и лингвистами Р. А. Агеевой, В. Л. Васильевым, М. В. Горбаневским.

        Первоначальное название города — Руса происходит от гидронима — реки Порусьи (которая в древности называлась — Руса). Имя реки в свою очередь, является древнебалтийским (происходящим от корня rud-s- / roud-s- — «красная»)...


        рудый - ру́дый "кроваво-красный", тульск. (ИОРЯС 3, 886), рудо́й "рыжий", южн., зап. (Даль), "грязный", смол. (Даль), укр. руди́й "рыжий", блр. ру́ды, др.-русск. рудъ, болг. руд "бурый", сербохорв. ру̑д, ру́да, ру́до "рыжеватый", словен. rȗd, rúdа "красный, коричневый", чеш. rudý "красный, рыжий", польск. rudу "рыжий", в.-луж. rudу "бурый". Связано с руда́, рёдрый, ру́сый. Ср. лит. raũdas "красный, буланый"; см. Траутман, ВSW 238 и сл.; Лёвенталь Farbenbez. 11 и сл.

        Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.


        Но, есть и другие версии происхождения названия руси, которые имеют право на существование -

        Может быть и так, что название русь, происхождением своим обязано территории "янтарного берега", ведь вполне вероятно, что происхождение руси может быть связано с территорией района нижнего течения реки Русс (Немана) и залива Русна (Куршский залив), то есть с основным регионом по добыче янтаря (Пруссией).

        Есть любопытная версия происхождения названия русь у А.А.Куника -

        Цитата

        ...1844 г. А.А.Куник высказал предположение, что посредством финского названия Швеции Ruotsi имя «Русь» восходит к шведскому слову rodsen-«гребцы» (от roder - «весло», «гребля»), которое прилагалось к жителям «общины гребцов» Рослагену, и что население этой части береговой полосы могло, как ему казалось, называться «Rodhsin» (от Rodhs), «Rookarlar (wortlich Rudermanner)».

        Эта «лингвистическая» защита, произвольно сконструированная Куником, не могла, естественно, уберечь скандинавскую версию происхождения имени «Русь» от правомерной критики. В 1859 г. В.И.Ламанский, констатируя общеизвестный факт, что нет названия народа, происшедшего «от его рода занятий или промысла», подытоживал: если бы шведы слыли у себя под нарицательным именем гребцов, «то слово это непременно утратило бы свое прежнее значение и было бы заменено другим». Но, обращал он далее внимание, в Швеции в XIII в. слово Rodsin - гребцы имело значение нарицательное, и что «еще теперь по-шведски гребец - rodare, слово поныне понятное всякому немцу». В 1862?1863 гг. С.А.Гедеонов доказал «случайное сходство между финским Ruotsi, шведским Рослагеном и славянским русь», которое, по его справедливому замечанию, объясняющему «живучесть» норманизма, «может соблазнить исследователя, уже предубежденного в пользу скандинавизма… варягов-руси»...

        ПРИЛОЖЕНИЕ
        к Акту научно-исследовательской экспертизы
        Учреждения Российской Академии наук
        Института российской истории
        «О времени появления имени «Русь» (Руса)
        в Южном Приильменье»
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


        При этом, обратите внимание на то, как похожи корни слов rud-s- / roud-s / Ср. лит. raũdas и слова rodsen-«гребцы» / roder - «весло», «гребля» / по-шведски гребец - rodare.

        Да и слово рудый с таким же корнем - основа слова возможно древнебалтийская (происходящая от корня корня rud-s- / roud-s) Ср. лит. raũdas "красный, буланый".

        И, если оба эти лингвистические построения верны и имеют отношение к названию руси, то получается, что русь - это краснолицые ( русые или рыжие) гребцы.
        Что абсолютно не противоречит ни источникам, ни сложившимся представлениям о происхождении этого названия.

        Теперь вернемся опять к вопросу о судах 7-8 веков.

        Согласитесь, что для передвижения по рекам, как раз и нужны "узкие гребные суда" передвигающиеся при помощи гребцов, ведь это самый эффективный способ передвижения по рекам.

        Можно предположить, что прибрежное население всего Балтийского поморья регулярно контактировало между собой и вряд ли эти мореходы принадлежали только к одному какому-то этносу.

        Это можно заменить даже в названиях Балтийского моря - "Венедский залив", "море русов и славян", "Варяжское море", Русское море ("Rucenum mare") и т.д.

        К примеру, если викингов начать считать своего рода пиратами, то нет ничего удивительного в том, что и до них, но только на гребных судах, передвигались по водным путям подобный контингент людей, к тому же, для того времени это было нормой.

        В районе южной и юго-восточной Балтики эти гребцы вполне могли называться - русь, поэтому в 6-8 веках "из-за моря" только русь могла распространить свое влияние на Восточную Европу, так как до викингов было еще далеко.

        Но, кто они были и как это могло происходить?

        Следует отметить, что в начале VIII века, арабы перекрыли традиционные торговые пути европейцев с Востоком и это сразу сделало стратегическими восточноевропейские водные артерии или пути для Европейской торговли.

        Цитата

        Вскоре после возникновения ислама - новой мировой религии - образуется огромная исламская империя - арабский халифат. Его территория простиралась от районов северо-западной Индии на востоке до Пиренейского полуострова на западе. Уже в начале VIII в. в руках арабов оказалось восточное, южное и западное побережье Средиземного моря, Красное море и Персидский залив, а также западное побережье Аравийского моря. Арабы начинают контролировать значительный участок знаменитого Великого шелкового пути, т.е. часть сухопутной межконтинентальной торговли. Постепенно арабы занимают все стратегически важные торговые пункты и на побережье Индийского океана, что дало им возможность доминировать и в морской торговле в западной части Индийского океана.


        А, происходить все, возможно могло и так, как описывает это Кулаков, но только на мой взгляд, напрасно он не затрагивает археологические культуры, родственные культуре пруссов - тушемлинскую и мощинскую, на предмет того на сколько эти культуры были взаимосвязаны между собой, в том числе и с точки зрения происходивших в 5 - 7 веках миграционных процессов на этих территориях.

        Imp

        Это могло бы помочь ответить на вопрос о том, как возник и развивался Русский каганат, не говоря уже о том, что именно на этих территориях впоследствии сформировалось ядро Древнерусского государства.
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Ведь, судя по артефактам найденным на городище Никодимово, Тушемлинской археологической культуры, находки найденные там имеют прямую связь с юго-восточной Балтикой - украшения, в том числе и из янтаря, оружие, предметы относящиеся к конской упряжи и не только это.
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Цитата

        ...Далее историк сообщает: «На побережье океана, там, где через три потока поглощаются воды реки Вистулы, живут видиварии 25, собравшиеся из различных племен; за ними берег океана держат эстии, вполне мирный народ».

        Как показывают новейшие археологические исследования, на окраину земли сембов в конце V в. н. э. действительно проникают отдельные группы жителей западного берега Балтики - фризы 26 и саксы 27. Данные люди являлись беглецами, вынужденными покинуть родные земли, расположенные в низовьях р. Рейна. Оттуда их вытеснили франки, расширявшие именно в тот момент пределы своего молодого королевства. Пришельцы передали эстиям-сембам не только талант своих опытных ремесленников (в балтекой среде появилась в заметном количестве их продукция - украшенные звериными масками фибулы). Распад родоплеменных отношений обусловил возможность появления в среде сембов самостоятельных вооруженных объединений - дружин. Для того времени это было прогрссивным явлением. Ведь дружина могла набирать своих членов из разных родов, тем самым отличаясь от собиравшегося только на случай непосредственной опасности родового ополчения. Дружиной главенствовал самостоятельный князь; все то, что дружинники добывали во время походов и при сборе дани, они не вручали родовым старшинам, а преподносили своему князю, содержавшему воинов в перерывах между походами. В социальном отношении в те времена это было шагом вперед. Опытные воины - фризы и саксы - вошли в дружины сембов. Учитывая факт присутствия в дружине западных балтов - фризов, можно предположить вслед за О. Н. Трубачевым, что сам этноним «пруссы» связан с именем фризов. Процессы, происходившие в языке славян того времени, именно так назвавших своих балтских воинственных соседей, подтверждают это предположение.

        Пока в обществе сембов проходили эти сложнейшие изменения, готы, вернее их восточная часть (остроготы 28), продолжали свои завоевания. Историк Йордан сообщает, что их король Теодорих 29 (коронован в 471 г., умер в 526 г.) получил от эстиев в дар караван янтаря, на что ответил благодарственным письмом. В науке существует мнение о том, что эстии, как ранее, в IV в., якобы попали под власть готов. Однако выше уже говорилось о малой вероятности власти готов на Самбии в IV в. н. э. Также нереальна власть остроготов над эстиями и на рубеже V-VI вв. Ведь вряд ли могущественнейший властитель Европы будет отвечать благодарственным письмом на посылку дани своим отдаленным подданным. К тому же и данные археологии не дают никаких материалов о владычестве иноземцев над народами Прибалтики в эпоху Великого переселения народов. Наоборот, результаты археологических исследований показывают, что в это время сембы продвигаются на юго-запад от своей родины, захватывая земли по нижнему течению р. Вислы. 30 Этот поход первых прусских дружин показывает их силу в преодолении родовых преград, тенденцию к накоплению добычи. Ведь именно устье р. Вислы, ввиду большого числа караванов с награбленным на юге Европы добром, идущим в Скандинавию, являлось своеобразным «Клондайком» на рубеже эпох античности и раннего средневековья. Именно в это время в земле эстиев появляются клады с золотыми позднеримскими монетами и украшениями, «реквизированными» у возвращавшихся с добычей германцев.

        Все эти события вызвали перемены в культуре эстиев, которую по праву с начала VI в. н. э. уже можно назвать культурой пруссов. На Самбии развертывается сооружение укрепленных поселений - городищ. Как на городищах, так и на селищах - открытых поселениях - возводятся наземные столбовые постройки. Следует отметить, что данная традиция домостроительства дожила на исследуемой территории вплоть до XIX в. Немногочисленные находки на поселениях сембов порога средневековья представлены в основном горшкообразными, изготовленными без применения гончарного круга сосудами, орнаментированными вдавливаниями по верхней части - венчику. Данный принцип орнаментации керамики возникает на территории Калининградской области еще в эпоху позднего неолита. На могильниках исчезают урновые трупосожжения. Это происходит под влиянием видивариев (групп фризов и саксов), на родине давно уже хоронивших своих предков без применения урн. В VII в. в нижних ярусах могил сембов появляются конские захоронения, отделенные от остатков кремации слоем переотложенного материкового грунта. Подобные отличные от родовых традиций черты обряда, а также повсеместное распространение погребений с оружием (однолезвийные мечи и копья) связаны с дружинной организацией. Погребения с вышеназванными чертами, снабженные пластинчатыми шпорами, искусно исполненными украшениями из драгоценных металлов, зачастую изготовленными с использованием ютландских декоративных традиций (например, в могильнике у пос. Ветрово), принадлежат дружинным вождям. Для рубежа V-VI вв. - начала VIII в. характерными являются арбалетовидные фибулы, в результате усложнения конструкции которых к концу периода появляются трехчастные перекладчатые застежки. В погребении кости покойных переносятся в сосудах биконической формы, украшенных «лоскутным» орнаментом. Кости высыпались в могилу, сосуды бросали рядом.

        В начале VI в. на северо-восточных границах бывшей Восточной Римской империи (Византии) появляется грозный враг - кочевники авары. 31 Это воинственное племя пришло из глубин Азии. Имперские войска терпели одно за другим поражения в битвах с конными ордами авар. Последние к 562 г. захватили земли по среднему течению р. Дуная, ранее населявшиеся также захватчиками - германскими племенами лангобардов и гепидов. 32 Образовался многонациональный по составу Аварский Каганат. Однако, умевшая находить выгоду в любом несчастье, Византия и из этого смогла извлечь для себя пользу. Авары, став федератами, т. е. союзниками Империи, не только охраняли ее границы от новых врагов, в которых недостатка не было, но и приступили к налаживанию прерванной ранее янтарной торговли. Суть заключается в том, что прибывшие на рубеже V-VI вв. в землю сембов видиварии (фризы и саксы), естественно, повернули янтарный поток на запад, к землям, наиболее им известным. Действия Аварского Каганата, направленные на восстановление связей Юга и Севера Европы в рамках функционирования Янтарного пути, в письменных источниках абсолютно не отражены и восстанавливаются исключительно на археологическом материале.

        На скрещении водных путей, ведущих с северных отрогов Карпатских гор по направлению к устью р. Преголи, расположенном в западной части Мазурского Поозерья (ныне Ольштынское воеводство ПНР) около 570 г. возникает мазурская культурная группа. 33 Это территориально небольшое объединение, не превышавшее на карте размеров 60 км х 60 км, включавшее в свой состав торговцев, ремесленников и воинов, с новой силой возобновило деятельность южного направления Янтарного пути. Данная группа возникла в результате похода, предпринятого со Среднего По- дунавья аварами. Эти конные воины, включившие в свое войско также подвластных им лангобардов и гепидов, заняли окраину западно-балтских земель на Мазурском Поозерье. Обряд мазурской культурной группы, сохраняя частично черты балтской подосновы, характеризуется особенностями (урны с отверстиями и крышками, обожженный инвентарь), обособляющими Мазуры среди балтских археологических культур того времени. Изделия местных мастеров, находимые в погребениях, совмещают балтские традиции и приемы Среднего Подунавья. С югом Европы непосредственно связаны лангобардские пластинчатые бронзовые шпоры и массивные поясные накладки. В 600- 650 гг. на Мазурах появляются антские 34 (славянские) миниатюрные пальчатые фибулы, аварские поясные накладки с «жемчужным» орнаментом, боевые ножи со скобами, приспособленными для горизонтального подвешивания к поясу.

        Прекратившиеся после 622 г. победоносные войны авар с Византией, выплата последней дани аварам 35 ухудшили экономическое положение Каганата. Следствием этого явилось изменение деятельности населения Мазур. Для феодализирующейся аварской знати Подунавья стало необходимым наличие зависимого населения в целях освоения пригодной для распашки степи. Это - прочный залог земельной ренты, не зависящий от переменчивой военной удачи. В связи с этим жители Мазур начинают совершать набеги на территорию современной Литвы.

        Свидетельства этих грабительских походов - аварские трехлопастные стрелы второй половины VII в., обнаруженные в костяках убитых и ограбленных аварами местных жителей, погребенных на могильнике Плинкайгалис и в валу взятого штурмом и сожженного городища Аукштадварис (центральная Литва). Походы свои авары совершали скорее всего, зимой по льду замерзших рек. Так же действовали позднее, в XIII в., в северо-восточной Руси татаро-монголы. Господство авар, проявлявшееся в явно неэквивалентном обмене бронзовых украшений на янтарное сырье и открытом грабеже, длилось полтораста лет. Политическая обстановка в конце VII в. в связи с усилением государств франков и болгар осложнилась для Каганата, 36 его связи с мазурской культурной группой прервались. Крушение аварского владычества в Прибалтике ускорили победы сембов над незваными пришельцами.
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


        К слову, в это же время "франки выработали тактику ведения сухопутной войны, которая основывалась, в частности, на использовании рыцарского войска", имевшего превосходство над войсками соседей, которую они переняли у аваров, о чем "скромно" сейчас умалчивается.

        Цитата

        ..В облачении и вооружении воинов каганата нередко прослеживается смешение аварского, германского и византийского стилей, что выглядит вполне логичным ввиду полиэтничности его населения. Опорой аварского могущества являлась, прежде всего, хорошо организованная латная кавалерия. Само понятие «рыцарства» в Европе восходит именно к этому типу всадников. Авары впервые познакомили Европу с железными стременами и клинками с односторонним лезвием — прообраз позднейших сабель...


        Цитата

        ...Германскому племени франков удалось выработать тактику ведения сухопутной войны, которая основывалась, в частности, на использовании рыцарского войска, имевшего превосходство над войсками соседей. В VIII столетии франки подчинили себе другие племена, и в ходе продолжавшихся 20 лет войн им удалось, наконец, подчинить саксов в Северной Германии, так что северная граница франкского государства совпала с южной границей обитания данов.

        После этого, около 800 г., король франков Карл Великий смог назвать себя властителем большей части Европы. Даны, должно быть, тщательно следили за тем, как ведут себя франки, и поэтому, видимо, попытались в 737 г. заблокировать подходы к своей территории с юга путем возведения системы валов, известной как Даневирке и перегораживавшей южную оконечность полуострова Ютландия. Археологи, работавшие на остатках Даневирке, считают, что сооружение подобной системы валов требовало выполнения большого объема земляных работ, для осуществления которых необходимо было планирование, а также способность и воля к сотрудничеству. Ученые полагают, что организатором этой работы был король, обладавший значительно более солидной основой власти, чем короли из Гудме.

        Таким образом, сам факт существования угрозы со стороны франков мог стимулировать создание нового, более крупного королевства. Появился и еще один фактор, повлиявший на то, что время небольших королевств в VII-VIII вв. подходило к концу: когда корабли улучшенного типа стали важнейшим средством передвижения вдоль северного побережья континента, появились совершенно новые возможности для общения людей на больших расстояниях.

        Корабль викингов. Новый инструмент власти

        Новая техника в судостроении возникла в связи с началом использования жителями северных районов паруса. В период малых королевств кораблестроители сконструировали узкое гребное судно, которое идеально подходило для плавания вдоль побережья, во фьордах, в тесном водном пространстве. Теперь они изменили форму корпуса судов так, что, не утратив в целом маневренности гребного судна, новый корабль благодаря большей ширине и осадке мог передвигаться с помощью паруса и в открытом море. В течение всего IX в. такое судно совершенствовалось, постепенно превратившись в атрибут власти того времени – парусный корабль скандинавских викингов....
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           holiday
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 25 декабря 2014, 07:49

          Можно кое-что еще сказать и о ономастиконе русов.

          Цитата

          «Мы от рода русского: Карлы, Инегелд, Фарлоф, Вельмоуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фаслав, Рюар, Актевоу, Труян, Лидул, Фаст, Стемид иже посланы от Олга великого князя Русского…»

          Договор 944 года - "Список с договора, заключенного при царях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках. Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря; Искусеви от княгини Ольги; Слуды от Игоря, племянник Игорев; Улеб от Володислава; Каницар от Предславы; Шихберн Сфандр от жены Улеба; Прастен Тудоров; Либиар Фастов; Грим Сфирьков; Прастен Акун, племянник Игорев; Кары Тудков; Каршев Тудоров; Егри Евлисков; Воист Войков; Истр Аминодов; Прастен Бернов; Явтяг Гунарев; Шибрид Алдан; Кол Клеков; Стегги Етонов; Сфирка...; Алвад Гудов; Фудри Туадов; Мутур Утин; купцы Адунь, Адулб, Иггивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Туробид, Фуростен, Бруны, Роальд, Гунастр, Фрастен, Игелд, Турберн, Моне, Руальд, Свень, Стир, Алдан, Тилен, Апубексарь, Вузлев, Синко, Борич, посланные от Игоря, великого князя русского, и от всякого княжья, и от всех людей Русской земли. И им поручено возобновить старый мир, нарушенный уже много лет ненавидящим добро и враждолюбцем дьяволом, и утвердить любовь между греками и русскими".


          Карлы иногда прочитывают, как Карпы, а не может быть это перечислением имен?

          Допустим так - карлы (cearl) и гуды (geati) являются перечислением социальных и этнических групп в составе какого-то сообщества под названием "русь".

          «Мы от рода русского: Карлы или Карпы - Инегелд, Фарлоф, Вельмоуд, Рулав, Гуды - Руалд, Карн, Фаслав, Рюар, Актевоу, Труян, Лидул, Фаст, Стемид иже посланы от Олга великого князя Русского…»

          Ведь, есть же такое название гуды например, да и карпы тоже.

          Почему написано имя Карлы, а Карл? Это больше похоже на множественное число, ведь остальные имена, кроме Гуды, записаны в единственном числе.

          Возможно карлы или карпы, а так же гуды это рода руси.

          гуды - например, от готов (goutai , Géatas) или от своего происхождения - из Гудландии (у Саксона Грамматика).
          К тому же, слово гуды и сейчас имеет хождение.

          Цитата

          "Более сложным представляется вопрос о племенной принадлежности предков обелорушенных литовцев южной части занимаемых ими территории (по линии Ошмяны-Гродно).Имеются некоторые основания предположить, что в полосе Гродно-Ошмяны и южнее, в бассейне верхнего Нёмана и его правых притоков, жила часть древнего балтского племени ятвягов,его восточная ветвь, известная там в прошлом также под названиями дайнавы и гудов. На эту мысль наводит прежде всего анализ некоторых этнонимов.
          Известно, что литовцы называют соседей-белорусов гудами, гудасами (gudas), гудай (gudai). Однако эти названия больше употребительны в отношении белорусов,живущих на литовской границе в Гродненском, Щучинском, Вороновском,Лидском, Ошмянском и других районах.
          В районе Друскининкай "занямонскiя лiцьвiнэ", тоесть литовцы,живущие по левому берегу Немана, называют гудами также своих соплеменников литовцев с правобережья Немана. В то же время белорусы Поставкого района называют соседнюю территорию, населенную литовцами (клин к северо-востоку от Швенчёниса),- Гадуцеушчына. Литовцы б.Восточной Пруссии называли жителей территории, расположенной к юго-востоку, то есть древней Жудвы, независимо от того, литовцы они, поляки или белорусы ,-гудами.(+). Изэтого следует, что этноним "гуды" относится не только к белорусам пограничных районов, являющихся преимущественно обелорушенными литовцами, но и к известной части собственно литовцев. Естественно, возникает вопрос: не принадлежал ли этноним gudai какой-то местной группе древних балтов. Некоторые данные позволяют предполагать,что этноним gudai был одним из древних названий ятвягов. Некоторые из названий сближаются с gudai, gudas. Так, если если русская летопись называет ятвягов -ятвезе,польские письменные источники -jacwezi,jacwing,а немецкие - Jetwesen, то в других польских и немецких памятниках ятвяги упоминаются под названием sudwy и sydziny(польск.), Sudovita, Sudus, Sudiny (нем.). Землю, которую занимали ятвяги к северо-западу от Гродно, поляки называли Судавией или Жудвой, а папы в своих булах называли ятвягов gotveziani. Нельзя не видеть близости между наименованиями "судавы"-"зудус"-"жудва"-"готвези" и "гудай"-"гудас".
          Древние гуды-ятвяги оставили следы в названиях населенных мест, встречающихся главным образом в бассейне верхнего Немана и его правых притоков. Здесь до сих пор сохранились названия деревень с корнем "гуд": Гуды в Лидском и Воложинском, Гудзели в Столбцовском и Вороновском районах, Гудовщина в Браславском, Вилейском и Ошмянском районах, Гудзевичи в Волковысском районе, Гудзеняты в Ивьевском районе, Гудзино в Слуцком районе, Гудзи около Медников (в Литве, на границе с Ошмянским районом) и др. В этих же местах встречаются фамилии Гуд,Гудач,Гудович,Гудинович, Гудзель, Гудзень, Гудзеня,Гудаль,Гудзис, Гудовский идр.
          Все эти названия могут свидетельствовать лишь о том, что ряд ятвяжских селений возник на территории современной Белоруссии значительно восточнее основной области ятвягов -судавии или Жудвы, находившейся к северо-западу от Гродно."

          + - J.Sembrzycki . Ziemie polnocne i zachodnie kraju zudwinskiego i ich granice. "Wisla". Warszawa, 1891, t.V,№4,стр.852.


          карлы - это слово может означать "мужи", так как имя Карл происходит от древневерхненемецкого слова karal — «мужчина». Еще, от имени Карла Великого в русском и ряде других европейских языков произошло слово «король».

          Цитата

          Святослав (в литературной обработке Льва Диакона):

          «Я не вижу никакой необходимости для императора ромеев спешить к нам; пусть он не изнуряет свои силы на путешествие в сию страну — мы сами разобьем вскоре свои шатры у ворот Византия и возведем вокруг города крепкие заслоны, а если он выйдет к нам, если решится противостоять такой беде, мы храбро встретим его и покажем ему на деле, что мы не какие-нибудь ремесленники, добывающие средства к жизни трудами рук своих, а мужи крови, которые оружием побеждают врага. Зря он по неразумию своему принимает росов за изнеженных баб и тщится запугать нас подобными угрозами, как грудных младенцев, которых стращают всякими пугалами.»

          Лев Диакон, «История», 6.10


          карпы - с этим сложнее, так, как это этноним юга Европы, хотя если отнести этот этноним к Русскому каганату, то вполне можно поискать и здесь какую-то связь.

          Судя по истории карпов, они вполне могли контактировать с германцами или возможно германцы как-то участвовали в этом союзе племен.

          Цитата

          Карпы (лат. Carpi, греч. Καρπιανοί, Καρποι) — народ вероятно фракийского происхождения, обитавший во II—IV вв. к северу от нижнего Дуная и известный своими войнами с Римской империей.

          Карпы приобрели значение в III веке как одно из сильнейших и воинственных варварских племён за Дунаем. В фрагменте писателя VI века Петра Магистра содержится рассказ о том, что в 230 году карпы просили у римского наместника Мезии дань подобно той, которую уже получали готы. В дани им было отказано, но устрашённые приготовлениями римских войск карпы не совершали набегов по крайней мере в течение нескольких лет после того.

          Пётр Магистр, фр. 7 по книге «Византийские историки» (С.-Пб., 1860 г.)

          Карпы и Карпаты

          Хотя позднеантичные авторы не связывали этноним карпы с названием Карпатских гор, фонетическая близость слов делает заманчивым проследить этимологию названия племени. Впервые упомянувший карпов географ Птолемей также впервые назвал Карпаты, хотя и поместил племя в некотором отдалении от одноимённых гор в силу искажённого представления об их протяжённости и топографии. Более ранний источник, Пейтингерова таблица, называл Восточные Карпаты Бастарнскими Альпами (Alpes Bastarnicae) по имени обитающих в тех краях бастарнов.
          Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот. По наиболее распространённой гипотезе название Карпаты стало производным от пра-и.е. *sker-/*ker- «горная каменистая местность, скалы». Из современных языков ближайший эквивалент содержится в албанском: karpë «гора, камень».

          Однако известно, что прежде карпов Прикарпатье населяли дакийцы-геты, бастарны и сарматы, поэтому нет оснований считать вышеперечисленные города как принадлежащие карпам. В пользу местного происхождения карпов свидетельствует упоминание Зосимой крепости карпов, в которой они отбивались от войск императора Филиппа. По замечаниям античных авторов мигрирующие варварские племена всегда избегали городов и селились в отдалении от них.

          Карпы могли быть как одним из местных дакийских племён или их потомками, так и пришлыми племенами иного этнического происхождения. Письменные источники не позволяют сделать однозначного вывода, а методы археологии не способны выделить памятники, принадлежащие именно карпам, среди смешанных варварских культур той эпохи.

          Согласно «Географии» Страбона, кн. 7.
          Не известны случаи, когда бы мигрирующие варвары выдерживали осаду римских войск в крепостях. Использование крепостей начиналось как правило после закрепления варваров на определённой территории и частичной романизации знати.


          С карлами тоже не все так просто - помимо этимологии "муж", есть еще и сословие.

          Цитата

          Муж — мужчина вообще, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный; социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» старшинство), деятель на каком-нибудь общественном поприще.


          Цитата

          Карлы (сословие)
          Карл (др.-сканд. karl) или Бонд (др.-сканд. bóndi) — свободный человек в скандинавских странах в раннее Средневековье, владевший своим хозяйством и не имевший отношения к знати. Сословие карлов включало в себя широкий спектр людей от нищих крестьян до состоятельных и влиятельных землевладельцев. В англосаксонской Британии также существовало сословие карлов.

          Керлы (или кэрлы; англо-сакс.: churl или ceorl) — слой простых свободных земледельцев-крестьян в англосаксонский период истории Британии. Керлы составляли социальную основу англосаксонского общества. Постепенно имущественная дифференциация в среде керлов привела к выделению различных групп зависимого крестьянства и падению значения свободных земледельцев как социальной страты древнеанглийского общества.

          Первоначально англосаксонское слово ceorl означало просто «человек»: керлы представляли собой потомков той массы свободных англов, саксов и ютов, которые в V-VI веках пересекли Северное море и расселились в Британии. В ранних англосаксонских документах (законы Этельберта, короля Кента, начало VII века; законы Инэ, короля Уэссекса, 694 г.) не содержится никаких упоминаний о зависимых крестьянах, что позволяет сделать вывод что основная масса населения англосаксонских королевств VI—VII века была свободной. Личные права и свободы керла подчёркивало установление достаточно крупного вергельда (штрафа за насильственную смерть): 200 серебряных шиллингов в Уэссексе и 100 золотых шиллингов в Кенте

          Соотношение вергельдов в Кенте и Уэссексе было примерно равно 2:1, что свидетельствовало о лучшем благосостоянии и несколько более высоком социальном статусе кентских керлов, по сравнению со свободными крестьянами других частей Англии.
          Керлы
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Бонды являются разновидностью карлов. Несмотря на то, что бонды могли быть моряками, викингами, охотниками и торговцами, в целом они оставались фермерами и основным их занятием являлось разведение скота и выращивание зерна. Из-за периодического отсутствия, как то по причине участия в рейде или лейданге, бондам требовалась помощь в обработке своих ферм, для чего использовались как другие карлы, так и трэллы.
          Хотя в теории и предполагается, что каждый бонд владел своей собственной фермой, часто молодые люди жили совместно с родителями, при этом сохраняя статус бонда.
          Бонды обладали всей широтой свободы гражданских прав: они могли затевать судебные процессы и свидетельствовать в ходе них, выносить вердикты, участвовать в тингах и голосовать по всем вопросам, включая выборы конунга, участвовать в религиозных церемониях. Представители данного сословия имели право носить оружие (за исключением свеев, которым, по свидетельству Тацита, оружие выдавалось лишь в случае внешнего вторжения, служить в лейданге и скипрейде.
          Бонды (за исключением живших в отдельных районах Дании) не находились в подчинении феодала и считались лично свободными на протяжении всего Средневековья. В некоторых странах вергельд за бонда был такой же, как и за знатного человека и, например, в Вэдморе, западная Англия, он равнялся восьми полумаркам чистого золота.

          Хольдары (др.-сканд. hauldr, др.-англ. holdas) или одальсбонды (др.-сканд. odalsbondi), то есть «благородные бонды» (как они были известны на Оркнее, Шетланде и Западных островах), стояли чуть выше бондов в социальной системе скандинавских стран. Скальды IX в. употребляют выражения «храбрые викинги» (др.-сканд. hraustra vikinga) и «хольды» (др.-сканд. hólða) как синонимы, для обозначения полноправных, заслуженных участников походов.
          Основное отличие хольдаров от простых бондов заключалось в их наследственном праве на землю. Право хольдара не могло быть узурпировано ни ярлом, ни даже короной. В Шотландии хольдары просуществовали вплоть до XVIII века.

          Песнь о Риге
          Viking Social Organisation
          Гуревич А. Я. Свободное крестьянство феодальной Норвегии. М., 1967.

          Карлы (сословие)
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь)


          Поэтому можно предположить что не норманны (викинги) 8-9 веков из скандинавов, а "континентальные", то есть древние германцы могли сформировать этот ономастикон.

          Не плохо бы поискать аналогии для имен по всему списку?
          Только на основании хотя бы транскрипции ПВЛ.

          Например -
          Алдан - возможно, происхождением из кочевников.
          Бруны - либо имя, либо родовая принадлежность.
          Ӕтьвѧгъ - похоже на ятвяг.
          Свѣнь - похоже на свен - швед.
          Алвад Гудов - можно подумать, что он происхождением из гудов. Кстати, в Радзивиловском списке написано "Гоудовъ", а не Гудов.
          Синко, Борич - скорее всего славянские имена, но в Ипатьевской транскрипции написано, как - "Синько биричь".
          Акун - чем-то похоже на имя Накун
          и т.д.

          Цитата

          мы ѿ рода Рускаго слы 19 Б . и гостьє Иворъ 20солъ 21 Б Игорєвъ 22 великаго кнѧзѧ 23Рускаго . и ѡбьчии сли 24 Б. Вуєфастъ Ст҃ославль сн҃а Игорева . Искусєви Ѡлгы кнѧгынѧ . Слуды Игорєвъ . нєтии Игорєвъ . Оу/л.18об./лѣбъ Володиславль . Каницаръ Перъславинъ 25. Шигобернъ . Сфандръ . жены Оулѣбовы . Прастенъ . Турдуви . Либи . Арьфастов 26 . Гримъ Сфирковъ . Прастѣнъ . Ӕкунъ . нетии Игоревъ . Кары Тудковъ . Каршевъ . Тудоровъ . Єгри . Єрлисковъ . Воистовъ . Иковъ . Истръ 27 Ӕминдовъ . Ӕтьвѧгъ Гунаревъ 28 . Шибьридъ . Алдань . Колъ Клєковъ 29 Г. Стегги
          36
          Єтоновъ . Сфирка . Алвадъ Гудовъ . Фудри Тулбовъ . Муторъ . Оутинъ купѣць . Адунь . Адолбъ . Ангивладъ . Оулѣбъ . Фрутанъ . Гомолъ . Куци Ємигъ . Турьбридъ . Фурьстѣнъ . Бруны Роалъдъ . Гунастръ . Фрастѣнъ . Инъгелдъ . Турбернъ̑ . и другии Турбернъ . Оулѣбъ . Турбенъ . Моны . Руалдъ . Свѣньстиръ . Алданъ . Тилии 39. Апубкарь . Свѣнь 31 . Вузелѣвъ 32 . и Синько биричь . послании ѿ Игорѧ . великого кнѧзѧ Рускаго . и ѿ всеӕ кнѧжьӕ 33 . и ѿ всѣх людии Рус̑коє34 земли . и ѿ тѣхъ заповѣдано . ѡбъновити ветхыи миръ . и ѿ ненавидѧщаго добра 35 вьраждолюбца дьӕвола разорити . ѿ многъ лѣт̑ . оутвѣрдити любовь . межю 36 Грѣкы и Русью . и вєликыи нашь кнѧзь Игорь . и боӕре єго . и 37 людиє вси Рустии послаша ны . къ Роману и Стефану . и Костѧнтину . вєликымъ цс̑ремъ Грѣцкымъ . створити любовь самими 38 цс̑ри . и съ всѣмъ боӕрьствомъ . и съ всими людми Грѣцкими . на всѧ лѣта дондеже слн҃це сиӕєть . и всь миръ стоить . иже помыслить ѿ страны Рускыӕ .

          Ипатьевский список ПВЛ в древнерусской транскрипции
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Сканирование и расшифровка радзивиловского списка
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Договор 944 года - "Список с договора, заключенного при царях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках. Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря; Искусеви от княгини Ольги; Слуды от Игоря, племянник Игорев; Улеб от Володислава; Каницар от Предславы; Шихберн Сфандр от жены Улеба; Прастен Тудоров; Либиар Фастов; Грим Сфирьков; Прастен Акун, племянник Игорев; Кары Тудков; Каршев Тудоров; Егри Евлисков; Воист Войков; Истр Аминодов; Прастен Бернов; Явтяг Гунарев; Шибрид Алдан; Кол Клеков; Стегги Етонов; Сфирка...; Алвад Гудов; Фудри Туадов; Мутур Утин; купцы Адунь, Адулб, Иггивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Туробид, Фуростен, Бруны, Роальд, Гунастр, Фрастен, Игелд, Турберн, Моне, Руальд, Свень, Стир, Алдан, Тилен, Апубексарь, Вузлев, Синко, Борич, посланные от Игоря, великого князя русского, и от всякого княжья, и от всех людей Русской земли. И им поручено возобновить старый мир, нарушенный уже много лет ненавидящим добро и враждолюбцем дьяволом, и утвердить любовь между греками и русскими".


          Судя по именам и условно говоря "фамилиям" народ видимо присутствовал очень разнообразный, но при этом все "от рода русского".

          Вывод напрашивается один - "от рода", если род (божество), то можно трактовать, как от веры или от бога или от обожествленного перво-предка русского (Руса или Роса), то есть Рус это имя, которое обожествлялось.

          Тогда надо рассматривать и верования или поклонения кому либо, то есть тому, что их всех объединяло.
          Что-то все это мне напоминает историю с верованием у готов в Гаута.

          Цитата

          Род — божество, упомянутое в церковно-славянской обличительной литературе, направленной против язычников. Упоминается вместе с Рожаницами.


          «Слово Св. Григория об идолах (XII ст.)»
          «Кто беснуется, принося жертвы матери беса богине Афродите, Коруне — Коруна же является матерью антихриста — и Артемиде, рождению проклятой Диомисии из ягодицы (то есть Дионисе, рожденном, как известно, из Зевсова бедра). И недоношенный плод (почитают) и Гермафродита … Тем же богам требу кладут и творят и славяне: вилам, Мокоши-деве, Перуну, Хорсу — Роду и Рожанице…».

          Оригинальный текст
          иже бесятся жроуще матери бесовьстеи афродите богыни. Короуне. короуна же боудеть и антихрисця мати. и артемиде. проклятеи. диомисее. стегноражанию и недоношеныи породъ. и бог мужеженъ ... тем же богомъ требоу кладоуть и творять. и словеньскыи языкъ. виламъ. мокошьи. дивЕ. пероуноу. хърсоу. родоу. и рожаници...


          «...проклятого же Осирида (то есть Осириса) рождение. Мать же, рождая его, впала в безумие, и потому его стали почитать как бога… А от тех обычай издревле переняли халдеи и начали требы творить двум своим богам Роду и Рожанице после рождения проклятого и скверного бога их Осирида. О том же Осириде повествует книга лживая и скверная сарацинского жреца их Мохамеда и Бохмита проклятого, что он родился через нелепый проход, чего ради его и назвали богом… Оттуда же начали эллины ставить трапезу Роду и Рожаницам, также египтяне, также римляне, также и к славянам дошло: вот и славяне начали ставить трапезу Роду и Рожаницам — ещё до Перуна, бога их; а прежде того клали требы упырям и Берегиням».

          Оригинальный текст
          ...проклятого же осирида. рожение. мати бо его ражающи оказися. а того створиша богомъ… и от техъ извыкоша древле халдеи, и начаша требы творити своима богома родоу и рожаници. по того рожеию. проклятого. и сквьрнаго бога ихъ. осирида того же оирида скажеть книга лъживая и сквьрньная. срачинскаго жьрца. моамеда. и бохмита проклятаго. яко нелепымъ проходомъ проиде, рожаяся. того ради и богомъ его нарекоша… оттоуда же начаша елини. ставити трапезоу. родоу и рожаницамъ. таже егюптяне. таже римляне. даже и до словенъ доиде. се же словене начали трапезоу ставити родоу и рожаницамъ…
             holiday
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 26 декабря 2014, 14:58

            Есть один текст, который идеально подходит к вышеизложенной версии происхождения русов или (б)русов.

            Цитата

            На рубеже VII-VIII вв. напряжение в отношениях авар и местных племен достигло предела.
            Хронист Симон Грунау пишет об этом следующее: Выше я уже говорил по записям Христиана 37 (почерпнутым) из книжек Дивониса, о том, как Мазо, князь, в Ульмиганию, также называемую Пруссией, ежегодно приходил и брал дань детьми, уподобляясь глупцам, не знающим других занятий, нежели как воровать детей. Однако, когда Скандиане пришли из Кимбрии и создали в Ульмигании королевство, владея этой землей, по имени своего вождя назвали ее Брутения, они отказали наследнику Мазо в выдаче дани, убеждая других считать это справедливым. Мазоны (жители Мазурского Поозерья) их ежегодно обирали, по их (пруссов) словам, ибо Брутены, имея вместо денег рыбу, не могли ею выплачивать дань. Вождь, звавшийся Антонес, послал сказать Видевуту, королю Брутении, и его криве-кривайтису: они много раз не уплачивали вышеупомянутую дань и более не желают (этого делать), они поэтому должны знать: он их покарает, как ранее предупреждал, и подобных слов (было сказано) много. И Видевут, король, и его Брутены это приняли и стали на границе, которая была у них обозначена священным столбом, ожидать, думается, когда владыка их богов будет помогать своим слугам. Антонес был неустрашим,располагая мощной поддержкой из Роксолании, 38 называемой иначе Ройсландтом, и сошлись (воины), и бились, и Антонес одержал верх, и ушел с богатой добычей. Однако множество плененных (ранее прусских) юношей, научившихся (с детства) воинскому искусству, бежало (на родину), и научили они своих братьев сражаться. Будучи упрошен этими воинами, король Видевут остановился со своими (приближенными) стал держать совет, тогда приказал Брутен, криве-кривайто, собрать всех благородных на празднике их богов в Рикойто, и они пришли все.Тут случилось так, что произошла могучая буря с громами и молниями, в которой они увидели помощь Перкуна с небес. Брутен посчитал это знамением для них и сказал, что воля богов такова: все они, снарядившись, должны выступить против Антонеса и его народа, и нарек священной кровь служителей их богов, которые будут их сопровождать. И закончились возлияния меда, и выступил (вождь), и взял своих, и разбит был Антонес, и низвергнут с Чинбехом, королем из Роксолании, и с людьми своими убиты, и после сожжения и разграбления (страны врагов) пруссы вернулись домой. Сын Антонеса Чанвиг спасся и прибыл к Брутену и Видевуту, и поклонился их богам, и просил мира, и после своей просьбы пожелал принести богам жертвы, и они ему вняли. Тогда загнал он в чистом поле белую лошадь до смерти и сжег ее. Отсюда пошел обычай: никто в стране (пруссов) не мог ездить на белой лошади, но держали ее только для богов.И настал мир между Брутенами и Мазонами, лучше которого нет и по сей день.


            Здесь есть и само происхождение "Скандиане пришли из Кимбрии", в том числе есть и версия происхождения самого названия (б)русов - "по имени своего вождя назвали ее Брутения" Брутен это не аутентичное название, скорее всего это имя (Б)рус или племенная (а возможно и родовая) принадлежность.

            В ранних источниках так и написано - (б)русы, а дальнейшем - пруссы.

            Цитата

            "Ибрагим ибн Якуб. Последний пишет, что «Брусы [пруссы] живут у Мирового Океана и имеют особый язык. Они не понимают языки соседних народов [славян]. Они известны своей смелостью <…>. Названы русы [Ряд северных народов, включая русов, не причисляются к сакалибам (славянам), хотя отмечается, что они смешались с ними и говорят на их языке] нападают на них на кораблях с запада»

            "Следует отметить, что Ибрагим ибн Йа'куб очень осторожно употребляет название сакалибы (славяне). Подданные Накуна, славяне, отделяются от саксов (с.к.с.н.) и датчан (м.р.ман, норманны), которые к славянам не причисляются. В отличие от Масуди он не причисляет вождя турок (венгров) к правителям славян. Подчеркивается, что пруссы (б.рус) - особый народ с языком, не похожим на язык соседей. Ряд северных народов, включая русов, не причисляются к сакалибам, хотя отмечается, что они смешались с ними и говорят на их языке."


            Здесь есть и культ Перкуна или Перуна и верховный жрец криве-кривейтис Брутен (Брус).

            Цитата

            Видевут остановился со своими (приближенными) стал держать совет, тогда приказал Брутен, криве-кривайто, собрать всех благородных на празднике их богов в Рикойто, и они пришли все.Тут случилось так, что произошла могучая буря с громами и молниями, в которой они увидели помощь Перкуна с небес. Брутен посчитал это знамением для них и сказал, что воля богов такова: все они, снарядившись, должны выступить против Антонеса и его народа, и нарек священной кровь служителей их богов, которые будут их сопровождать.


            Есть и пророчество (важное предсказание), на вроде этого -

            Цитата

            "Византийский автор Симеон Логофет еще в X веке отмечал:

            «Росы, или еще дромиты, получили своё имя от некоего могущественного Роса, после того как им удалось избежать последствий того, что предсказывали о них оракулы, благодаря какому-то предостережению или божественному озарению того, кто господствовал над ними. Дромитами они назывались потому, что могли быстро двигаться.…».


            А, вот этот текст может говорить о заключении союза и как следствие, это означало необходимость объединения пантеона богов, в данном случае это культ лошади "в стране (пруссов)", культ, который присутствует преимущественно у кочевых народов.

            Цитата

            Сын Антонеса Чанвиг спасся и прибыл к Брутену и Видевуту, и поклонился их богам, и просил мира, и после своей просьбы пожелал принести богам жертвы, и они ему вняли. Тогда загнал он в чистом поле белую лошадь до смерти и сжег ее. Отсюда пошел обычай: никто в стране (пруссов) не мог ездить на белой лошади, но держали ее только для богов.И настал мир между Брутенами и Мазонами, лучше которого нет и по сей день.


            Чем это не делегирование (передача) Власти - вполне можно отнести к возникновению Русского каганата.
            Ведь -

            Цитата

            Письмо Людовика II, 871 год

            Хаганом же мы называем государя авар, а не хазар или норманнов, а [правитель] болгар называется не государем, а королём или господином.

            Оригинальный текст (лат.)
            Chaganum vero nos prelatum Avarum, non Gazanorum aut Nortmannorum nuncupari repperimus, neque principem Vulgarum, sed regem, vel dominum Vulgarum
            — Людовик II


            И, чем это не события приведшие к возникновению культа белой лошади?

            "Тогда загнал он в чистом поле белую лошадь до смерти и сжег ее. Отсюда пошел обычай: никто в стране (пруссов) не мог ездить на белой лошади, но держали ее только для богов.И настал мир между Брутенами и Мазонами, лучше которого нет и по сей день."

            По этому поводу, можно вспомнить и культ белой лошади у славян.

            Цитата

            Аркона существовал до XII века, располагался на одноимённом мысе острова Рюген и был подробно описан современником Саксоном Грамматиком, «Деяния данов», XIV

            Перечислено имущество изваяния:

            В дар этому изваянию приносилась ежегодно одна монета с каждого мужчины или женщины. Ему также отдавалась треть добычи, соответственно так же выделялась и обосновывалась доля для его защиты. Этот бог имел триста коней и столько же воевавших на них всадников; все богатство, добытое ими оружием или хитростью, отдавалось на попечение жреца. Из этой добычи он создавал всякого рода инсигнии и храмовые украшения и их велел хранить за тайными запорами, где, кроме обилия денег, было собрано много пурпурных тканей, дырявых от времени. Здесь же видно было огромное количество общественных и частных приношений, собранных благодаря щедрости почитателей и дарам просителей.

            Кроме того, он имел особого коня белой масти, у которого вырвать волосок из гривы или хвоста считалось нечестием. За ним одному жрецу позволялось ухаживать и садиться на него, дабы употребление священного животного не было слишком частым и унизительным. На этом коне, по мнению руян, Святовит — таково было имя изваяния — воевал против врагов своей святыни. Главным доводом этого считалось, что, находясь ночью в стойле, он оказывался покрыт грязью и потом так, словно в скачке преодолел пространство долгих путей.

            Затем описываются способы гадания. Первый использует белого коня Святовита:

            Когда предполагалось начать войну против какой-либо страны, перед храмом по обычаю служители ставили три копья. Из них два втыкались наконечниками в землю и соединялись [третьим] поперек; эти сооружения размещались на равном расстоянии. К ним конь, во время выступления в поход, после торжественного моления, выводился в сбруе жрецом из входа. Если поставленные сооружения переступал правой ногой прежде, чем левой, это считалось знаком удачного хода войны; если же левой прежде правой ступал, то направление похода изменяли. Выступая также на разные предприятия, по первому движению животного получали предсказания. Если оно было счастливым, радостно двигались в путь; если же несчастным, поворачивали назад.


            Есть и предыстория связанная с готами -

            Цитата

            "СОБЫТИЯ ГОСПОДНИ 514 Г. КАК ГОТЫ ПРИШЛИ В КИМБРИЮ И КАК НАРОД БЫЛ ВЫНУЖДЕН БЕЖАТЬ ОТ НИХ В УЛЬМИГАНИЮ.

            Готский князь Висбоо отправил к народу скандиан в Кимбрию послов и велел, дабы они сказали, что по выкупу у князя Теудота земля будет ими заселена и если они подчинятся его власти и готовы платить готам дань, то Висбоо и старейшие готы их и послали к ним, дабы узнать их мнение: оставят ли они Кимбрию добровольно, или же они пожелают жить с ними в мире, или же они готовы воевать. Народ в Кимбрии имел двух властителей, которых считал королями, звавшихся Брутен и Видевут. Они собрались со своею знатью на совет (решать) что делать: быть ли слугами родившимися господами - это было большим оскорблением, сражаться с ними (с готами) (посчитали) они для себя гибелью и решили они единодушно, и Брутен возгласил от имени своих всемогущих богов: они должны покинуть Кимбрию и должны они где-то стать сильнее, нежели (чем) здесь. Ввиду этого договорились они с готами, что покинут Кимбрию и что готы их и их потомков, в каких бы странах они ни были, оставят в покое, и готы дали в том клятву и сдержали её.
            Брутен и его брат Видевут с их роднёй сели на плоты и поплыли по Хроне, воде Хайлибо (Калининградский залив - Б.П.) в количестве 46 тысяч мужчин и женщин и нашли в Ульмигании неведомый народ. У него сделали они остановку и строили там на свой лад замки и деревни, используя иногда силу, иногда - хитрость, а иногда - дружелюбие, с ними спознались, и прибывшие из Кимбрии скандиане стали править в Ульмигании и пользоваться их (местных жителей) услугами. Готы прибыли в Кимбрию и заселили её, и свою столицу по (имени) своего князя назвали Висбуа, а Кимрию назвали Готирландт.
            Брутен и его брат Видевут построили (замки) Хонеду, Пайлпайлло, Нангаст, Вустоппос и Галлонс...
            В 521 г. Брутен и Видевут созвали мудрых и спросили их, кому быть властителем. Все указали на старшего из братьев - на Брутена. Последний отказался от власти в пользу брата, желая служить богам. После коронации Видевут объявил Брутена высшим владыкой... Видевут между Хайлибо и Хроно, на Неринге, ставит город Нойтто, затем у него появляются двенадцать детей...
            Дав пруссам законы, Брутен и Видевут устраивали для них общие пиры...
            После победы пруссов над мазурами (в жреческой истории указан 550 г.) Видевуту в 573 исполнилось 116 лет, а Брутену - 132 года. Они разделили между двенадцатью королевскими сыновьями двенадцать "земель" пруссов. Собравшись в центре княжеской власти - Рикойто, Видевут вручил старшему сыну Литтфо занеманские земли, следующему - Замо - Самбию. Остальные сыновья - Судо, Склаве, Надро, Наттанго, Брато, Галиндо, Хогго, Помезо - также получили свои уделы".
            (Симон Грунау. Прусская хроника. В кн. Восточная Пруссия. Стр. 62-64)


            Это то же самое, только более понятным языком -
            Похоже, что названия богов - Патолло, Патримпо, Перкуно имеют латинскую этимологию.

            Цитата

            В начале VIв.н.э. готы, пришедшие из Испании в северную Италию и потерпевшие поражение в Ломбардии от войск империи, перебрались оттуда в Вестфалию и затем в Данию. Датский король предложил им для проживания остров, находившийся «в его стране» и называвшийся Кимбрия. Готы вынудили проживавший в Кимбрии род во главе с королями Брутеном и Видевутом покинуть свои земли. «Брутен и его брат Видевут с их родней сели на плоты и поплыли по Хроне (по Страбону – р.Неман), воде Хайлибо (Калининградский залив)… и нашли в Ульмигании (Пруссии – прим.U.) неведомый народ. У него сделали они остановку и строили там на свой лад замки и деревни, используя иногда силу, иногда - хитрость, а иногда - дружелюбие, с ними спознались, и прибывшие из Кимбрии скандиане стали править в Ульмигании и пользоваться их (местных жителей) услугами.
            Брутен и его брат Видевут построили (замки) Хонеду, Пайлпайлло, Нангаст, Вустоппос и Галлонс и нашли они мед и делали из него напиток, ибо ранее они пили лишь молоко, и те, кто ранее находились в Ульмигании, стали вести жизнь по образу кимбров…
            В 521 г. Брутен и Видевут созвали мудрых и спросили их, кому быть властителем. Все указали на старшего из братьев - на Брутена. Последний отказался от власти в пользу брата, желая служить богам. После коронации Видевут объявил Брутена высшим владыкой («второй после богов повелитель») – верховным жрецом с культовым именем Криве-Кривайто, которого все должны были слушаться как бога. В честь него страна была названа Брутенией и богам принесены благодарственные жертвоприношения. Брутен соорудил богам Патолло, Патримпо и Перкуно особое строение.» Изваяния упомянутых богов, согласно хронике, Брутен и Видевут привезли с собой. Далее, в 523 году «брутены со своим королем Видевутом и Брутеном, своим Криве-Кривайто, пришли в Хонедо (некоторые исследователи считают Хонеду древним наименованием замка Бальга), и там огласил Брутен волю своих богов, призывая жить (пруссов) единым образом, первое: никто, кроме Криве-Кривайто, не может обращаться к богам или приносить с чужбины на родину (иного) бога. Верховными богами являются Патолло, Патримпо, Перкуно, давшие нам землю и людей и дарующие еще (иное достояние). Второе: по их воле наш Криве-Кривайто назван перед нами верховным правителем, и его последователи, когда они появятся, будут нашими любимыми богами и их вайделоты (младшие жрецы) в Рикойто (центральном святилище) будут находиться... Четвертое: все страны и люди, которые нашим богам принесут жертвы, должны быть нами любимы и почитаемы. Противящиеся этому должны быть убиты нами огнем и дубиной и мы обретем друзей. Пятое:… верховные владыки передают (свои звания) по наследству,… остальные должны находиться при них…»


            Возможно, события приведшие к происхождению данов связаны и с происхождением русов.

            Можно еще кое что добавить к этому -

            Цитата

            Как и Швеция и Норвегия, Дания обязана своим возникновением так называемым готским племенам, заселившим, по-видимому, в очень отдалённые времена Сканию, Зеландию, Фионию с соседними островами, а позже часть Ютландии и Шлезвига. Только часть Ютландии первоначально не была занята ими, так как здесь жило германское племя англов. Выселение последних в Англию открыло возможность готскому племени ютов заселить и эту часть страны, и река Эйдер стала уже весьма рано крайней южной границей скандинавского датского племени. За ней начинались уже чисто германские, главным образом саксонские поселения, превратившиеся позже в Дитмарскую марку, Голштинию и т. д.

            В IV в. на территорию Дании прибыли юты и англы, в ходе Великого переселения народов они мигрировали в Британию, а полуостров Ютландию заселили пришедшие с юга Скандинавского полуострова даны. Первые сведения о них появляются в источниках VI—VII веков.


            Не слишком ли много совпадений для того, чтобы считать Фальсификацией этот текст?

            К тому же, сведения из Бертинских аналов прекрасно вписываются в эту версию.

            Цитата

            Бертинские анналы, 839 год — хакан народа Рос

            В официальной франкской хронике содержится рассказ о византийском посольстве, прибывшем в Ингельгейм ко двору императора Людовика I Благочестивого 18 мая 839. Вместе с византийцами прибыли посланные императором Феофилом II люди, о которых хронист сообщает следующее:

            «Он [Феофил] также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос [Rhos], которых их король [rex], прозванием хакан [chacanus], отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему, прося посредством упомянутого письма, поскольку они могли [это] получить благосклонностью императора, возможность вернуться [на родину], а также помощь через всю его власть. Он не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров очень жестоких и страшных народов.

            Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что они из народа свеонов [esse Sueonum], как считается, скорее разведчики, чем просители дружбы того царства и нашего, он приказал удерживать их у себя до тех пор, пока смог бы это истинно открыть…»


            Хронист, по сути, пересказывает фрагмент дипломатической переписки двух императоров. Этноним Рос (Rhos) и обозначение правителя хакан (chacanus) представляют собой результат стандартной книжной перезаписи (транслитерации) средствами средневековой латыни греческих слов ‘Ρώς и χακανος из упомянутого в тексте хроники сопроводительного письма императора Феофила (imperatori dignis epistola), привезённого византийско-росской делегацией из Константинополя.

            В ответном письме на послание византийского императора Василия I (не сохранившееся), Людовик II спорит о титулах иностранных правителей и заявляет, что франки (в отличие от византийцев) называли хаганом (chaganum) только государя авар, а не хазар или норманнов:

            Хаганом же мы называем государя авар, а не хазар или норманнов, а [правитель] болгар называется не государем, а королём или господином.
               Dezperado
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 26 декабря 2014, 15:59

              holiday
              Все это обсуждалось на предыдущих страницах темы. Но русы от брусов, это свежо, свежо :006:
                 Х В А Т
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 26 декабря 2014, 16:19

                holiday
                Пруссы > брусы > русы > усы > не ссы > ясы > асы... Сие называется народной этимологией, т.е. лингвофричеством.
                   holiday
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 26 декабря 2014, 16:21

                  За такой короткий промежуток времени с конца VIII (приблизительно с 790 годов) - это начало экспансии викингов и до 30-х годов IX века это первые упоминания о русах (830 года), видимо было мало времени для того, чтобы распространить свое влияние на большой территории (в данном случае Восточной Европы), чтобы объединить разные племена, а тем более этого времени недостаточно, чтобы создать какой либо каганат.

                  А у (б)русов для этого времени должно было хватить начиная с VI века, да и патеоны богов у викингов и русов отличаются, взять того же Перуна.

                  Поэтому, если разместить русов на побережье юго-востока Балтийского моря, то на много понятнее становится информация о русах например у Гельмольда и Саксона Грамматика.

                  Цитата

                  Гельмольд -

                  « Все эти народы, кроме прусов, украшены именем христиан. Давно уже обратилась в веру Русь. «Даны называют Русь также Острогардом 18 по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами. Ее называют также Хунигардом, потому что на этих местах сначала жили гунны» 19. «Главный город ее Хуэ» 20. С помощью каких учителей пришли они [русы] к вере, об этом у меня мало сведений, кроме того, что во всех обрядах своих они, кажется, предпочитают больше подражать грекам, чем латинянам. Ибо Русское море 21 самым кратким путем приводит в Грецию. [34] »

                  Комментарии -

                  18. Датское «Острогард» означает: «Восточная страна».

                  19. Адам, IV, прим. 120.

                  20. Адам, II, 22. Хуэ (Chue), у Адама Chive — Киев.

                  21. Русское море (Rucenum mare) — трудно сказать, что подразумевал Гельмольд под этим названием. Учитывая его замечание, что оно представляет собой самый короткий путь в Грецию, можно допустить, что имеется в виду Ладожское озеро, по которому шел путь «из варяг в греки», но более вероятно, что Гельмольд называл так Балтийское море, подобно арабам, которые именовали его «морем русов и славян» (Бируни, XI в.).


                  Цитата

                  Куйа́ба, Куябия или Куявия (варианты Куйа.а, Кукийана; араб. كويابة‎‎ Kūyāba) — один из трёх центров русов, наряду сАрсанией и Славией, который упоминается в трудах «классической школы» арабских географов X века (аль Истахри,Ибн-Хаукаль и ряд восходящих к ним авторов более позднего времени). Первоисточником сведений является утраченный труд ал-Балхи, написанный ок. 920 года. По общему признанию топоним идентифицируется с Киевом.[1][2]

                  Куйаба описывается как город, ведущий оживлённую торговлю с Востоком и являющийся центром той группы русов, которая располагалась ближе всего к Булгару. Имя самой группы не называется. Подобно двум другим центрам русов данная группа возглавлялсь собственным царём. В другой части повествования у тех же авторов Куйаба противопоставляется русам, что, как полагают, отражает более раннее положение дел.

                  В историографии рассказ о «трёх группах русов» сопоставляется с близкими данными из «Повести временных лет». Нет единого мнения, относится ли он ко времени до образования Киевской Руси (IX век)[3]

                  3. Новосельцев А. П. Восточные источники о восточных славянах и Руси VI—IX вв. — М., 1965.

                  или отражает реалии X века, когда она уже существовала.[4]

                  4. Горский А. А. Русь от славянского Расселения до Московского царства. М.,2004. — С.64.

                  В официальной советской (Б. А. Рыбаков и др.) и национальной украинской историографии Куйаба трактуется как древний государственный центр восточных славян в Среднем Приднепровье.


                  Однако, была Куявия и недалеко от Пруссов и Мазуров ("мазонов" по Грюнау) и рядом с Поморьем (поморами, а именно населением родственным полабским славянам).

                  Цитата

                  Куявия (польск. Kujawy) — историческая область на севере Польши, в междуречье рек Висла и Нотеч, к западу от Мазовии и северу от Великой Польши.

                  Куявия вошла в состав Польского государства еще в 960-х гг. при князе Мешко I. После раздела Польши между сыновьямиБолеслава III Кривоустого Куявия первоначально попала в состав Мазовецкого княжества, а в 1194 г. образовалось самостоятельное Куявское княжество во главе с князем Лешком II Белым. В 1202—1234 г. Куявия вновь находилась в составе Мазовии, правитель которой Конрад I в 1226 г. пригласил в свои владения Тевтонский орден. Рыцари укрепились на востоке Куявии, в Добжиньской земле. Во второй половине XIII века Куявское княжество было разделено на два государства — с центрами в Иновроцлаве и Бресте Куявском соответственно. Князю Владиславу Локетку Куявскому удалось в 1306 г. присоединить Малую Польшу, а в 1314 г. Великую Польшу, возродив таким образом единое Польское государство. В 1320 г. Владислав был коронован королем Польши.

                  В 1332 г. большая часть Куявии была завоевана рыцарями Тевтонского ордена, однако постепенно польские короли вытеснили отсюда немцев и восстановили власть над регионом. После разделов Речи Посполитой в 1772—1793 Куявия вошла в состав Пруссии. В период наполеоновских войн территория входила в герцогство Варшавское (1807—1815 гг.), а после Венского конгресса (1814—1815 гг.) большая часть Куявии (Быдгощ, Иновроцлав) была присоединена к Пруссии (позднее -Германии), а область Влоцлавка на востоке — к Российской империи. C 1918 г. Куявия — в составе Польской республики.


                  Саксон Грамматик не использует названия «пруссы», но именует их земли Руссией. По описанию событий «Руссия» Саксона Грамматика соответствует земле пруссов.

                  Цитата

                  Перевод Е.Б. Кудряковой.


                  Кн. 1,12. Хадинг пошел войной на Хандвана, царя Геллеспонта, к городу Дюна, обнесенному неприступными стенами и охраняемому разрозненными отрядами. Поскольку стены являли непреодолимое препятствие, он приказал опытным птицеловам наловить различных птиц, обитающих в жилищах этого вражеского народа, и прикрепить к их перьям зажженные фитили. Птицы, возвращаясь в свои гнезда, зажгли город Горожане, бросившиеся тушить пожар, оставили ворота без защиты. Внезапным нападением Хадинг захватил Хандвана. Назначив выкуп золотом, он позволил ему выкупиться. Проявив великодушие, сменив гнев на милость, он подарил ему жизнь.

                  После этого, одержав победу над большими силами ориентов Хадинг повернул в Швецию и, встретив Свиблагера в Гудландии с большим флотом, внезапным нападением разбил в сражении.

                  Кн. II, 21 —22. Пройдя вперед, Фротон напал на Траннона, вождя народа рутенов. Разведав их морские силы, он сделал многочисленные гвозди из дерева и нагрузил ими лодку. Ночью, подойдя к вражескому флоту, он пробуравил сверлом нижние части судов. Чтобы волны раньше времени не захлестнули отверстия, он заделал отверстия гвоздями. Когда он счел, что вражеские суда получили достаточно скважин, чтобы затопить их, он вынул гвозди и открыл доступ воде, а тем временем его войско окружило вражеский флот. Двойная угроза обрушилась на рутенов. Устояв перед волнами, они, бегущие, натыкались на оружие. Они погибали от кораблекрушения в то время, когда надеялись отомстить неприятелю за причиненный урон. Внутренняя опасность оказывалась ужасней внешней. Едва их оружие соприкасалось с неприятельским, как они погибали от волн. С обеих сторон им грозила гибель. И было неясно, искать ли им спасения, бросаясь вплавь, или за­щищать себя с оружием в руках. Такой поворот судьбы вынудил их прекратить борьбу в самом разгаре. Двоякая смерть грозила от одного нападения, двумя путями устремлялись они ей навстречу. И было неясно, что более действовало, оружие или волны. Бесшумный поток волн выхватывал меч у того, кто сражался в бою, а того, кто боролся с волнами, пронзал несущийся навстречу меч. Стремнина вод окрашивалась потоками крови.
                  После этой победы над рутенами Фротон возвратился в отечество. Затем он направил послов на Русь для взимания дани. Но вероломные жители жестоко перебили послов. Возмущенный двойной обидой (т. е. отказом платить дань и убийством послов), он стеснил плотной осадой город Роталу Для того чтобы легче преодолеть отделявший его от города водный поток, он разделил водную массу на множество протоков и превратил русло с неведомой глубиной в проходимые броды. Он перешел русло лишь тогда, когда стремительный водоворот, ослабленный разделением потока, умерил свое течение и из водоворота образовались крошечные отводы переходимых вброд протоков. Таким образом он преодолел реку, напал на город со своим войском и разорил его, лишенный природной защиты.

                  Следуя далее, он направил войско к Палтиске. Убедившись, что силой город не взять, он прибегнул к хитрости. При небольшом числе свидетелей он удалился в укромное место и велел повсюду объявить, что он умер, дабы таким образом усыпить врага. Для убедительности было сооружено погребение с останками. Воины, знавшие о хитрости, провожали мнимого умершего со скорбью. Поверив этому слуху, царь города Веспазий, когда победа была уже в его руках, оставил столь слабую и вялую оборону, что позволил неприятелю вторгнуться в город и сам поплатился жизнью, предаваясь играм и развлечениям.

                  Кн. III, 44. Ростиоф Финн предсказал, что другой сын, который родится от Ринды, дочери рутенского царя, должен будет осуществить возмездие за гибель брата, так как боги постановили, что месть за его родственника — обязанность будущего брата-.

                  Кн.III, 46. Между тем стало известно, что Гевар был убит коварством своего сатрапа Гуннона* Готер, охваченный свирепой жаждой мести, захватив Гуннона, сжег его, бросив в костер, потому что тот и сам прежде, захватив в ночи, погубил Гевара, бросив его в огонь...

                  После этого Готер, призвав старших на собрание, сообщил, что должен погибнуть в войне, которая: будет у него с Боем. это было проведано не сомнительными методами, а истинными предсказаниями пророков. Поэтому он просит, чтобы они утвердили правителем его сына Рорика и чтобы не передавали регалии высшей власти чужим незначительным семьям на основании мнения низкородных людей. При этом он обнаруживает больше радости по случаю заступления сына на свое место, чём печали от близкой смерти.
                  Раньше, чем решение было принято, он погиб, столкнувшись в сражении с Боем. Победа не была более приятной и для Боя. Ведь он покинул строй столь тяжело раненный, что его вынесли на щите и, меняясь, принесли домой пехотинцы. На следующий день он умер от мучительных ран. Рутены похоронили его тело, приготовив великие похороны, и войско соорудило в его честь огромный холм чтобы не исчезло из памяти потомков, воспоминание о таком славном юноше.

                  Кн. V, 86—89. (Фротон III развелся с дочерью царя хуннов Ханундой.)

                  Царь хуннов, услышав о происшедшем разводе, присоединив к себе царя ориентов Олимара, в течение двух лет готовился к войне против данов. Поэтому Фротон созвал в войско не только единоплеменников, но даже норвежцев, а также славян. Эрик, посланный во вражеский стан на разведку, нашел на Руси Олимара, который принял начальство над войском, взяв на себя командование сухопутными войсками царя хуннов.

                  <...>Сказав это, он дал Фротону совет собирать флот. И после того как флот был снаряжен, курс был взят на противостоящего врага. В результате сражений были подчинены острова, лежащие между Данией и Ориентами. Затем проникают они дальше и встречают некоторые корабли рутенского флота. Когда Фротон счел, что непристойно нападать на столь малые силы, Эрик сказал: "Пищу ищут среди слабых и тощих. Редко бывает жирным тот, кто падает. Тот, кого упрячут в пустой мешок, не может кусаться".

                  Дав это наставление, он развеял стыд короля за подобное нападение и убедил его, что большинство должно напасть на меньшинство, указывая, что самолюбию нужно предпочесть пользу.
                  После этого двинулись на Олимара, который из-за неповоротливости его массы предпочитал выдерживать натиск врага, ане наступать на него. Было замечено, что корабли рутенов сбились с порядка и плохо управляются из-за высокого расположения гребцов. К тому же большое количество сил не принесло им пользу. В самом деле, хотя численность рутенов была необычно велика, они отличались более числом, чем доблестью, и уступили победу крепкому меньшинству данов. Когда Фротон захотел вернуться назад в свое отечество, он пережил неслыханные препятствия на своем пути. Весь залив моря был покрыт многочисленными телами убитых, не менее, чем обломками щитов и копий, разбросанных морским приливом. Из-за этого гавани были не только тесными, но и зловонными. Корабли задерживались, так как они увязали среди трупов. Невозможно было отогнать веслами или оттолкнуть копьем разлагавшиеся и плывущие вокруг тела, и вскоре после того, как одного отталкивали, другой, подкатившись, ударялся о корабль. И можно ли поверить, что развернулась война с убитыми, это была диковинная война против трупов.
                  После этого Фротон созвал племена, которые победил, и определил согласно закону, чтобы всякий отец семейства, который был убит в этой войне, был предан захоронению под курганом со своим конем и всем снаряжением. Если же кто-то из грабителей могил касался их из преступной жадности, он наказывал их не только смертью, но и тем, что не предавал их трупы земле, дабы лишить их могильной насыпи и посмертных жертв, так как он считал справедливым, чтобы осквернитель чужого праха не получил никаких воздаяний и обрек собственное тело той участи, которую он приготовил другому. Тела же каждого центуриона или сатрапа должно было сжечь на воздвигнутых кострах в собственных кораблях. Тела рулевых должны были предаваться пламени по десяти на корабле, но каждый павший герцог или король должен был сжигаться на своем соб­ственном корабле. Он пожелал, чтобы совершенно точно осуществлялись погребения павших, дабы не допустить одинаковых для всех погребений без различия. И вот уже все короли рутенов, кроме Олимара и Даго, пали, потерпев поражение в битве. И он установил, чтобы рутены по правилам данов вели воины и чтобы никто не женился на некупленной жене, так как считал, что покупной брак будет более прочным, более надежной будет верность брака, скрепленного платой. Если кто-то осмелится совершить насилие над девушкой, то

                  должен нести за это наказание, заключавшееся в отсечении частей тела, и нарушение брака расценивалось в тысячу талантов. Он еще постановил, чтобы каждый, определенный в военную службу, стремился бы к славе испытанным способом: нападал бы на одного, выдерживал бы бой с двумя, уклонялся бы от схватки с тремя, не стыдился бы убегать от четырех. Также он назначил новый обычай платы воинам, чтобы он соблюдался всеми подданными. Он распорядился давать отечественным и местным войскам в зимнее время по три таланта серебра, простым или наемным— по два, не состоящим на военной службе или завершившим военную службу — не более одного. По этому закону он признал несправедливым, когда ценится положение воина, а не его мужество; он мог осудить такой подход как очевидную ошибку, потому что он ведь предпочитал родственным связям действительные заслуги. <...>

                  Когда Фротон заметил, что содержание войска становится со дня на день все труднее, он послал за провиантом Роллера в Норвегию, Олимара в Швецию, Онева-короля и Гломера, предводителей викингов, к Оркадам, выделив каждому собственное войско. За Фротоном следовали тридцать королей, связанных с ним дружбой или повиновением. Как только Хун услышал, что Фротон отослал войска, он стянул новые и свежие военные силы. <...>
                  Осенью вернулись посланные за провиантом, добывшие военных трофеев еще более, чем жизненных средств. Ведь Роллер обложил данью провинции Сунмория и Нормория, после того как убил их короля Артория. Олимар одержал победу над Тором Лонгом, королем ямторов и хельсингоров, а также над двумя другими не менее могущественными вождями, и покорил Эстию, Куретию, Финляндию с островами, лежащими против Швеции, так что он прославился как победитель варварских стран. Возвратив назад семьсот кораблей, он удвоил их число, с которым выступал в поход. Онев и Гломер, Хитин и Хогин также одержали победу над Оркадами. Они вернулись назад с 900 кораблями. <...>Еще двадцать стран подчинились Фротону<...>. В первый же день разразилась такая бойня между противоборствующими сторонами, что три великие реки Руси покрылись телами и стали доступными и переходимыми подобно мосту. И на пространстве, какое может преодолеть лошадь за три дня, можно было видеть человеческие трупы. Столь обширны были следы кровопролития. На седьмой день битвы пал король Хун, и брат его, носивший то же имя, увидев, как дрогнули ряды хуннов, не замедлил сдаться со своим войском. В этой войне 170 королей, либо из числа хуннов, либо служивших у них, склонились перед королем Фротоном. Это число Эрик уже прежде определил по количеству знамен, когда он, по требованию Фрото- на, собирал сведения о силах хуннов. Фротон созвал теперь королей на совет и возложил на них обязанность жить всем по одному и тому же праву. Олимара он назначил в Холмгардию, Онева в — Коногардию Хуну, своему пленнику, он представил Саксонию, Ревиллу он дал Оркадов. Провинции хельсин- гов, ярнбёров, ямторов с обеими Лаппиями он дал в управление Димару. Дату он вручил управление эстами. Каж­дого из них он обложил данью на определенных условиях, связывая таким образом свое благорасположение с обязанностью повиновения; И таким образом простиралось теперь государство Фротона на востоке до Руси, а на западе оно ограничивалось Рейном. <...>

                  Кн. VI, После смерти Фротона даны, ошибочно считая, что Фридлав, который возрос на Руси, погиб и, следовательно, нет наследника и никого из королевского рода, кому могла бы перейти власть, решили присудить власть достойнейшему, который на похоронах короля пропел бы над свежей могилой песнь в его честь, передавая потомкам в блестящей форме славу деяний усошпего.<...>

                  Кн. VI, 97. В то же самое время умер Эрик, который имел в управлении Швецию, от одной болезни. Его сын, Хальдан, принял правление вместо отца, тяжко страдая от многочисленных набегов двенадцати братьев из Норвегии. Не имея средств противостоять этому, обратился он, в надежде получить помощь, к Фридлаву, который находился тогда на Руси, и просил его о поддержке.<...>

                  Кн. VI, 103. (По смерти Фридлава ему наследует сын Фротон, при котором отличается своими подвигами Старкатер — один из любимых героев северных сказаний).

                  Известно, что Старкатер происходил из того района, который примыкает к Швеции с востока и который теперь входит в обширные владения многочисленных варваров — эстонцев и других племен. <.. .>

                  Кн. VI, 104. После того как многие земли были повержены, даны в стремлении к господству вторглись также в Руссию. Местные жители, мало полагаясь на их стены и оружие и способность остановить врага, дабы помешать его вторжению, по крайней мере замедлить продвижение тех, кому они не в состоянии были противостоять, скрытно насыпали на землю чрезвычайно острые гвозди, надеясь поранить их ступни, потому что боялись сопротивляться в открытой борьбе. Но такое препятствие не помогло остановить нападающих, потому что даны разгадали хитрость и посрамили рутенов. А именно, они тотчас прикрепили деревянные щиты к своим ступням и шагали так, не повреждая подошв, по лежащим внизу шипам. <...> 3атем, проникнув в непроходимые гористые места и густые леса, они изгнали предводителя рутенов Флокка из его лесного убежища, в котором он скрывался. Они завладели там столь богатой добычей, что не было никого, кто ушел бы не нагрузив флот золотом и серебром. <...>

                  Кн. VII, 135.

                  (В одном из сюжетов хроники мимоходом приводится ценное свидетельство о войне между шведами и рутенами, чем совершенно снимается вопрос о возможности отождествления русое со шведами. Рутены и в данном случае особый этнос-народ, с которым и даны и шведы сталкивались на восточном и юго-восточном побережье Балтики. Война шведов с рутенами как таковая в данном случае хрониста не интересует. Он говорит о том, как в этой войне в противоположных лагерях оказались два молочных брата: Хильдигер, сын Гуннара, и Хальдан, сын Брокара. Первый из них родился в Швеции и служил шведскому королю, а второй родился в Дании ).

                  <...> Когда Хальдан узнал, что между королем Швеции Альвером и рутенами вспыхнула война, он направился в Руссию, предложил помощь местным жителям и был встречен со всеобщим уважением .<...>

                  У Саксона Грамматика, по-видимому, смешаны два сюжета. Согласно <- некоторым северным сказаниям у Ринды от Одина родился сын Бальдр, который погиб от руки Хёда; Мстителем за него должен был, по предсказаниям, явиться еще не родившийся брат Вали. Здесь Ринда - дочь рутенского вождя. А мстителем за Бальдра называется его брат, особо почитаемый рутенами Бой.


                  Видимо даны, они же норманны, получили преимущество когда у них появилось более эффективное судно, в отличии от узкого гребного судна, это позволило осуществлять набеги со стороны открытого моря.
                  Устойчивость судна и фактор неожиданности позволило данам (викингам-норманнам) в конце 8 начале 9 века доминировать на Балтике.

                  "Появился и еще один фактор, повлиявший на то, что время небольших королевств в VII-VIII вв. подходило к концу: когда корабли улучшенного типа стали важнейшим средством передвижения вдоль северного побережья континента, появились совершенно новые возможности для общения людей на больших расстояниях.

                  Корабль викингов. Новый инструмент власти

                  Новая техника в судостроении возникла в связи с началом использования жителями северных районов паруса. В период малых королевств кораблестроители сконструировали узкое гребное судно, которое идеально подходило для плавания вдоль побережья, во фьордах, в тесном водном пространстве.
                  Теперь они изменили форму корпуса судов так, что, не утратив в целом маневренности гребного судна, новый корабль благодаря большей ширине и осадке мог передвигаться с помощью паруса и в открытом море. В течение всего IX в. такое судно совершенствовалось, постепенно превратившись в атрибут власти того времени – парусный корабль скандинавских викингов...."

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Stein
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 26 декабря 2014, 16:24

                    Х В А Т (26 декабря 2014, 16:19):

                    holiday
                    Пруссы > брусы > русы > усы > не ссы > ясы > асы... Сие называется народной этимологией, т.е. лингвофричеством.

                    Одно из любимых занятий Задорного, он любит выводить Русов из усов.
                       Похожие Темы
                      ИНорманизм и антинорманизм
                      Спор о варягах
                      Автор G Gremlin
                      Обновление 11 января 2014, 00:48
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 14:43 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики